- Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей
- Возвращение к истокам
- Первый рецепт приготовления теста без дрожжей
- Второй рецепт приготовления теста без дрожжей
- Закваска бездрожжевая (второе название маточная)
- Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях
- Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке
- Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски
- Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей
- Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски
- Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
- ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей
- Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба
Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей
Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.
Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос — как испечь ржаной хлеб без дрожжей?
Издревле на Руси — уже много веков основная еда — постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.
Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.
Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.
Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Возвращение к истокам
Первый рецепт приготовления теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл;
- Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
- Мука – 700 грамм (ржаной);
- Соль – неполная десертная ложка.
Приготовление:
- Наливаем воду (комнатной температуры — ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
- Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
- Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
- Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
- Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
- Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
- Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
- Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
- Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
- Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
- Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
- За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
- Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
- Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
- Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
- Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.
Второй рецепт приготовления теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 650-700 грамм обдирная;
- Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
- Вода – 400 мл;
- Закваска – 6-8 столовых ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Добавки – различные (изюм, курага, семечки).
Приготовление:
- Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
- Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
- Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
- Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
- Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
- Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
- Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
- Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
- Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.
Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски
Ингредиенты:
- 2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);
- 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
- ½ чайной ложки – соль.
Приготовление:
- Размешиваем муку с солью.
- Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
- Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
- Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
- Смазываем растительным маслом противень.
- Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
- Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.
Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.
Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.
Закваска бездрожжевая (второе название маточная)
Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.
- Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
- На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
- Подкормка закваски — 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
- На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
- На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
- Хранение закваски:
- Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
- Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
- Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.
Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.
Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).
Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится любимыми и проверенными рецептами самого главного блюда – хлеба. Да, его вполне можно печь дома, получается намного лучше магазинного. На идею натолкнула подруга, угостив собственноручно приготовленным караваем: ароматным и безумно вкусным. Оказалось, что она печет ржаной хлеб без дрожжей. Таким способом приготовления он получается намного полезнее!
Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.
В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.
Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке
Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.
Ингредиенты для опары:
- 150 г готовой закваски;
- 130 г муки из цельнозерновой ржи;
- 75 г воды.
Для выпечки понадобится:
- 240 мл воды;
- 100 г ржаной муки;
- 290 г пшеничной муки;
- 9 г соли;
- 18 г сахара;
- 355 г готовой опары;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.
2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.
3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.
4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.
5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.
6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.
Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂
Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски
Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.
Вам понадобится:
- 250 мл кефира;
- 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 40 г жареных семян подсолнечника;
- 1 стакан муки из ржи;
- 1 ч.л. соды;
- 1-2 стакана пшеничной муки.
Как готовить:
1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.
2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.
Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей
Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!
Необходимые продукты:
- 170 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 мл кефира;
- тмин по вкусу.
Инструкция по выпечке:
1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.
2. Готовое тесто соберите в шар, поместите в чашу мультиварки, смазанную рафинированным растительным маслом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
Если используете прибор с функцией скороварки, сначала готовьте хлеб 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переверните каравай и продолжайте процесс еще 20 минут.
Извлеките получившуюся буханку из чаши, выложите на доску и накройте полотенцем. Резать можно только после того, как выпечка «отдохнет»: структура мякиша стабилизируется и не будет крошиться под ножом.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски
Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉
Список продуктов:
- 250 г ржаной закваски;
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г теплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сгущенного молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.
2. Рекомендованный режим для этого рецепта – «Пшеничный хлеб». Цвет корочки можете выбрать по желанию. Для темной корочки время выпекания — 4 часа.
Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.
Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.
Подготовьте:
- 250 г ржаной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пакетик разрыхлителя.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.
2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.
3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.
Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.
ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей
Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.
Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба
Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.
Ингредиенты:
- 200 г воды;
- 200 ржаной муки (предпочтительно цельнозерновой).
Способ приготовления:
1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.
2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.
3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.
4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.
5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.
6 день. Повторите подкормку, используя только 50 г смеси. На поверхности может образоваться корочка, ее лучше снять. К вечеру уберите банку в холодильник. К этому моменту аромат закваски становится более мягким, «хлебным».
Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.
Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Источник