Как приготовить хлеб без масла

Постный хлеб

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Читайте также:  Что приготовить для кофе брейка

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
500 мл воды,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли (или по вкусу),
1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
100 г семян подсолнечника (по желанию),
1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

Ингредиенты:
450 г ржаной муки,
50 г отрубей мелкого помола,
1 стакан изюма,
1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
1,5 стакана воды,
100 г сахара,
1/2 чайной ложки соли,
8 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Ингредиенты:
330 г цельнозерновой муки,
300 мл воды,
12 г сахара,
5 г соли,
5 г сухих дрожжей,
1 столовая ложка семян льна,
1 столовая ложка семян подсолнечника.

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Постный луковый хлеб

Ингредиенты:
400 г муки,
1 луковица,
1 стакан воды,
8 г сухих быстродействующих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Читайте также:  Как приготовить оладушки с куриной грудки

Постный кукурузный хлеб на опаре

Для опары:
140 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для теста:
310 г пшеничной муки,
125 г кукурузной муки,
120 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

Ингредиенты:
340 г ржаной муки,
160 г пшеничной муки,
350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1,5 столовой ложки отрубей,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
250 г ржаной муки,
50 мл воды,
40 мл растительного масла,
30 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Читайте также:  Как можно приготовить креветочную рыбу

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Источник

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ. ТАК ПРОСТО!

Люблю печь этот хлеб. Рецепт крайне простой. В рецептуре нет ни яиц, ни молока, ни масла. Но результат отличный! Мягкий, с хрустящей корочкой, по-домашнему вкусный постный хлеб… Что может быть лучше?

Время приготовления 3 часа

Калорийность 230 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· сухие дрожжи – 1 ч. л;

· мука (пшеничная) – 500 г;

· растительное масло – 1 ст. л;

· теплая вода – 250 мл

Замешиваем тесто

Подготовим опару. В небольшую емкость наливаем 60 мл теплой воды (36-38 градусов). Всыпаем сахар, дрожжи. Перемешиваем.

Покупая сухие дрожжи, почитайте инструкцию на пачке. Нам нужен вариант, когда дрожжи разводятся жидкостью. Если написано, смешать с мукой, не подойдет.

В емкость к дрожжам всыпаем пару ложек просеянной муки. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Отставляем опару в теплое место на 30 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки и пенная шапочка.

Вливаем оставшееся количество теплой воды. Солим. По частям добавляем муку. Замешиваем тесто. Получается оно достаточно упругим, послушным. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Нажмите на него пальцем. Если тесто быстро поднялось, значит, готово.

Скатываем шар. Перекладываем в мисочку. Накрываем полотенцем.

Пищевой пленкой лучше не накрывать, так как не будет доступа кислорода.

Возвращаем в теплое место (можно оставить возле батареи). Пусть подходит. Через час тесто увеличится в два, а то и в три раза в объеме. Обминаем его руками, чтобы выпустить лишний воздух. Формируем буханку.

Выпекаем хлеб

Противень застилаем пергаментом. Перекладываем заготовку. Обмазываем его растительным маслом или холодной водой. Делаем сверху надрезы. Оставляем еще на 15 минут.

В это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Выпекается наш хлебушек приблизительно 35 минут. Он станет румяным, а сверху образуется хрустящая золотистая корочка.

Вынимаем хлеб из духовки. Накрываем его влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15 минут.

Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Полезные советы

1. В готовое тесто можно положить мелко нарезанные маслины, сушеные травы, изюм, курагу, семечки (очищенные). Если не боитесь экспериментов, добавьте кусочки сладкого перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек. Такие добавки разнообразят вкус постного хлеба.

2. По желанию хлебушек посыпьте сверху кунжутом, семенами кориандра или пряными травками.

3. Красиво сформировать хлебушек косичкой. Разделите тесто на три части и сплетите косичку. Концы следует хорошо слепить.

4. Муку можно брать любую. Подойдет ржаная, кукурузная, овсяная.

5. Используемые ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Вода не меньше 25°С летом и 30°С зимой.

6. Дрожжи можно использовать и свежие. Учитывайте пропорцию 25 г свежих дрожжей = 8 г сухих.

7. Замесить тесто можно и на закваске домашнего приготовления. Рецепт вы найдете на нашем кулинарном канале.

8. Перед выпеканием тесто должно обязательно отстояться, иначе результат не порадует. Вместо воздушной выпечки получим пересушенную лепешку.

9. Время выпечки зависит от объема и веса заготовки.

10. Дверку духовки в процессе выпекания не открывайте. Тесто опадет.

11. Хранится домашний хлебушек в бумажном пакете или завернутым в полотенце около пяти дней.

12. Если выпечка не отстает от формы, поставьте форму на мокрое полотенце. Через 10 минут пробуйте вынуть.

Источник

Оцените статью