- Как приготовить пшеничный хлеб Буль
- Крестьянский французский хлеб Буль
- Время приготовления хлеб Буль
- На 1 хлеб весом около 920 гр. Вам потребуется:
- Базовый рецепт приготовления хлеб Буль
- ЗАМЕШИВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ МИКСЕРА
- ЗАМЕШИВАНИЕ ВРУЧНУЮ
- Я опять в строю! Традиционный французский хлеб — Буль.
- Как приготовить хлеб
- Домашний хлеб
- Домашний хлеб
- Домашний хлеб Чиабатта
- Домашний хлеб на кефире
- Квас домашний хлебный
- Домашний хлеб с семечками
- Хлеб домашний с луком
- Домашний хлеб с укропом и чесноком
- Хлеб домашний с разными семенами
- Домашний хлеб с тыквой
- Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом
Как приготовить пшеничный хлеб Буль
Крестьянский французский хлеб Буль
Буль (boule) – самый главный и самый старинный традиционный крестьянский французский хлеб. Настолько главный, что французские слова пекарь и булочная имеют общий корень со словом буль – boulanger и boulangerie — тот, кто делает були и то, где продают були. Ниже предложенный рецепт позволит вам с минимальными усилиями иметь свежий хлеб к обеду каждый день.
Время приготовления хлеб Буль
- замес 10 мин;
- первый подъем 1 ч 30 мин;
- второй подъем (окончательная расстойка) 2 часа;
- выпечка 40–45 мин.
На 1 хлеб весом около 920 гр. Вам потребуется:
- 500 гр пшеничной муки Т65;
- 350 мл воды 20 °С;
- 100 гр жидкой закваски (или 25 г сухой закваски);
- 2 гр свежих прессованных дрожжей
- 10 гр соли.
Базовый рецепт приготовления хлеб Буль
ЗАМЕШИВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ МИКСЕРА
В чашу миксера насыпьте муку, добавьте воду, закваску, прессованные дрожжи и соль. Замешивайте тесто в течение 4 минут на низкой скорости, а затем еще в течение
6 минут на высокой скорости.
ЗАМЕШИВАНИЕ ВРУЧНУЮ
Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность или в большую миску и сделайте углубление по центру. Влейте в это углубление половину указанного количества воды, добавьте
закваску, раскрошите прессованные дрожжи и добавьте соль. Перемешайте, влейте оставшуюся воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость, а само тесто не станет гладким и эластичным.
Сформируйте из теста шар и накройте его влажным полотенцем. Оставьте тесто для подъема на 1 час 30 минут, по истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Оттянув его края, загните их к центру и слегка прижмите кончиками пальцев. Переверните тесто и разгладьте его руками так, чтобы снова придать ему округлую форму. Переложите заготовку в круглую корзинку для расстойки теста, присыпанную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 2 часа.
Разогрейте духовку до 230 °С, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Выстелите другой противень бумагой для выпечки и выложите на него сформованное тесто. Сделайте насечки на верхней части изделия по принципу «полька». Перед началом выпечки налейте 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Противень с заготовкой поставьте в духовку на уровень выше. Выпекайте хлеб в течение 40–45 мин. Вынув готовый хлеб из духовки, остудите его на решетке.
Все! Ваш пшеничный хлеб Буль готов. Приятного аппетита.
Источник
Я опять в строю! Традиционный французский хлеб — Буль.
Закваска моя готова! В воскресенье на ней испекла первый хлеб. Это буль из книги Эрика Кайзера «Энциклопедия хлеба».
На 1 хлеб понадобится:
500 г пшеничной муки
350 мл воды около 20С
100 г закваски
2 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
Замес. Смешать все в миске. Выложить на стол и вымесить в течение 10 минут.
Я выкладываю тесто обратно в миску, накрываю цел.пакетом или пленкой и оставляю на 1,5 часа. Температура около 20С. Тесто немного увеличивается в объеме, наполняется воздушными пузырьками.
Присыпьте мукой раб.поверхность, выложите тесто. Оттяните края теста и загните к центру, слегка прижмите пальцами. Переверните и придайте округлую форму. (Смотрите формовку хлеба на видео в ютьюбе.)
Переложите заготовку в расстоечную корзину, накройте полотенцем или цел.пакетом и оставьте на 2 часа для расстойки.
Разогрейте духовку до 230С, предварительно поместив противень на нижний уровень для воды. Сделайте насечки, как на моем фото. Перед отправкой заготовки в духовку, налейте на нижний противень около 50 мл воды. Выстелите камень или другой противень бумагой и отправьте заготовку выпекаться на 30-40 минут.
Этот хлеб я пеку чаще других. Он прост и вкусен.
Источник
Как приготовить хлеб
Хлеб в той или иной форме готовят уже тысячи лет. Первые виды хлеба были пресными (готовились без дрожжей) и были похожи на тортильи, которые сегодня ассоциируют с мексиканской кухней. Египтяне открыли свойства дрожжей примерно 3000 лет до нашей эры и начали добавлять их в хлеб, чтобы он лучше поднимался. Примерно в то же время зерно начали отправлять в Англию, где выращивали в частности ячмень, пшеницу и рожь, но только после того, как римляне показали англичанам водяную мельницу, хлеб стал основным продуктом питания в британском рационе.
Тысячи лет спустя началось массовое производство хлеба, с открытием Чорлевудского способа приготовления хлебного теста в 1961 году, этот процесс стал очень быстрым и дешевым – такой хлеб мы чаще всего едим сегодня. В последние годы, однако, наблюдается рост числа кустарных пекарен, так как люди отходят от употребления пищи с высокой степенью переработки, отдавая предпочтение традиционным сортам хлеба с использованием натуральных, экологически чистых продуктов.
Есть много различных видов хлеба, которые видоизменяются в зависимости от региона, процесса приготовления и используемого зерна. Французы традиционно едят багеты, но также к французской кухне относят бриошь, хлеб «Буле», мякишевый хлеб и прованский хлеб «Фугасс». В итальянской кухне есть чиабатта, фокачча и паннетоне (миланский рождественский пирог), в индийской – чапати, наан и паратхи, греческая кухня славится питой, турецкая – хлебом пидэ… список можно продолжать бесконечно. Великобритания не особенно известна хлебом, производители в основном черпают вдохновение в остальном мире, и производят в пекарнях по всей стране хлеб на закваске, ржаной хлеб и багеты.
Дрожжи запускают процесс брожения, позволяя хлебу подходить в течение нескольких часов, вместо нескольких дней.
Как готовить хлеб
Самыми основными ингредиентами для выпечки хлеба являются мука, вода и соль, которые смешивают и оставляют бродить в течение нескольких дней, чтобы получить хлебную основу (заготовку). Эту основу затем «насыщают» свежей мукой каждые несколько дней, чтобы поддерживать её «жизнь» (брожение). Этот длительный процесс благотворно влияет на аромат хлебной закваски, таким образом, чем дольше процесс брожения, тем ароматнее будет готовый хлеб. Основа затем используется для изготовления хлеба с сильным «кислым» вкусом. Некоторые пекари используют заготовки, которые выдерживались в течение нескольких лет.
Хлеб можно приготовить гораздо быстрее с добавлением сухих или свежих дрожжей. Дрожжи запускают процесс брожения, позволяя хлебу подходить в течение нескольких часов, вместо нескольких дней. Все ингредиенты замешивают и оставляют бродить, это называют «процесс ферментации Балка». Затем хлебу придают желаемую форму и дают настояться перед приготовлением.
Использование различных видов муки в производстве хлеба приводит к получению различных вкусов, наиболее распространенными являются белая пшеничная мука и пшеничная мука грубого помола, поскольку они содержат большое количество глютена (клейковины).
Для того, чтобы на хлебе образовалась хорошая толстая корка, хлеб пекут при очень высокой температуре ( от 220°С и выше), однако это не применимо для теста, содержащего масло, так как при такой высокой температуре оно просто сгорит.
Наконец, важно оставить хлеб медленно остывать перед подачей. Если разрезать еще горячий хлеб, испарится очень много влаги и буханка быстро зачерствеет, потерпите немного и будете вознаграждены.
С чем едят хлеб
Хлеб может быть как частью, так и компаньоном любой еды, в любое время суток. Будь то яичница и тосты на завтрак, бутерброд на обед, или пицца на ужин – хлеб, как правило, участвует в повседневной жизни. Изготовление хлеба в домашних условиях отнимает много времени, но результат того стоит. Доминик Чапман делится с нами своим рецептом белого хлеба, но не останавливайтесь на достигнутом, добавляйте в хлеб травы, специи, сыр, оливки, и другие продукты.
Попробуйте Бриошь с розмарином от Ли Вескотт, Картофельный хлеб Эмили Уоткинс или Свекольный хлеб Марчелло Тулли для разнообразия. Хлеб также добавляют во многие сладости, от скромного Пудинга с хлебом и маслом до восхитительного Чайного хлеба с шоколадом, имбирем и кардамоном Пола Янга.
Источник
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Очень простой и вкусный хлеб. Его главное достоинство в том, что тесто замешивается вечером, а утром вы можете подать свежеиспеченный теплый хлеб к завтраку. В общем, ваши трудозатраты минимальны. Рецепт нашла в интернете, автор Lilja-Jusupova, за что ей огромное спасибо.
Домашний хлеб Чиабатта
Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!
Домашний хлеб на кефире
Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)
Квас домашний хлебный
Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.
Домашний хлеб с семечками
Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.
Хлеб домашний с луком
Домашний хлеб с луком, тмином и кориандром. Такой ароматный, душистый, с тоненькой хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Храниться этот хлеб может достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке. Попробуйте! Это вкусно.
Домашний хлеб с укропом и чесноком
Мягкий, ароматный домашний хлеб, который достоин праздничного стола! Очень пикантный и вкусный.
Хлеб домашний с разными семенами
Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.
Домашний хлеб с тыквой
Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.
Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом
Рецепт домашнего хлеба в форме свертка-рулета для любителей выпечки типа французского багета, начинающих и занятых хозяек. Здесь не нужно участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Через полтора-два часа можно подавать домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.
Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!
Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.
Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.
Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.
Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.
Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.
Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!
Источник