Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления
Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.
Фото: fishing-shops.ru
Несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
Ловля карася на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими удильщиками. Существует несколько рецептов приготовления этой насадки, каждый из которых ориентирован на определённые условия и конкретные виды снастей.
Плюсы и минусы приманки
Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:
- доступность;
- лёгкость и быстрота приготовления;
- наличие собственного вкуса и запаха;
- большой ассортимент исходного продукта;
- хорошая сочетаемость с ароматизаторами;
- возможность приготовить наживку любого размера и консистенции.
Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.
Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.
Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.
Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.
Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.
К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.
Где и когда ловить
Правильно приготовленная хлебная приманка стабильно работает на различных типах водоёмов:
- прудах;
- озёрах;
- карьерах;
- реках с медленным течением.
Данная наживка малоэффективна на сильной струе, где её быстро смывает с крючка потоком воды. Приманки из хлеба лучше применять в неглубоких заводях, ериках и заливах, когда карась клюёт выше дна.
Лето — лучшее время для ужения на хлебную насадку. В этот период карась переходит на питание водорослями и охотно берёт растительные приманки.
Весной и осенью наживка их хлеба работает хуже, чем в летние месяцы. Однако, подобрав подходящий рецепт, можно успешно применять подобную приманку даже в прохладной воде.
Выбор хлеба
Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:
Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.
Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.
Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.
Как использовать
Из хлеба можно сделать несколько видов насадок, которые будут отличаться рабочими характеристиками. Разнообразие наживок обладающими своими уникальными качествами позволит быстро подобрать вариант, оптимально подходящий для ужения карася в конкретных условиях.
Катыш
Хлебный катыш — одна из самых уловистых насадок при ужении карася. Приманка довольно хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей. Наживку этого типа применяют для ловли со дна и в полводы.
Поздней весной и в летний период лучше работает катыш, в состав которого входят:
- белый батон — 100 г;
- детское питание — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- ванильный порошок — на кончике ножа.
Готовится карасёвая наживка для тёплой воды по следующей схеме:
- В чашке соединить куриное яйцо, мёд и ванилин затем всё тщательно перемешать.
- В смесь поместить мякоть белого хлеба и смочить её составом.
- Увлажнённую массу размять в руках, порционно добавляя детское питание.
После тщательного разминания хлебная мякоть приобретает густую, вязкую консистенцию и надёжно держится на крючке. Используемые в качестве добавок детское питание, мёд и ванилин придают насадке привлекательный для рыбы вкус и аромат.
Чтобы успешно ловить карася на хлеб в прохладной воде, нужно сделать приманку, в состав которой входят:
- мякоть ржаного хлеба — 100 г;
- нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- чесночная кашица — 1 ч. л.
Приготовить уловистую наживку для прохладной воды несложно. Для этого нужно:
- Размять мякоть чёрного хлеба в руках.
- Подлить в полученную массу подсолнечное масло.
- Ещё раз размять.
- Добавить чесночную кашицу.
- Тщательно вымесить получившееся тесто.
Наживка, приготовленная по этому рецепту, имеет ярко выраженный чесночный аромат и отлично работает по карасю в осенний период.
Насадить катыш на крючок довольно просто. Для этого потребуется:
- Сформировать из хлебной массы шарик нужного размера.
- Проткнуть получившийся катыш ровно посередине.
- Сдвинуть его на изгиб крючка.
- Слегка приплюснуть шарик с боков.
Важно, чтобы после лёгкого сжатия катыша между пальцами, остриё крючка слегка выходило наружу. При несоблюдении этого правила число пустых поклёвок увеличится.
Мякиш
Хлебный мякиш — отличная приманка для ловли карася в летний период, когда рыба часто кормится в среднем горизонте. Для изготовления данной насадки обычно используют белый батон или сладкую булку.
Чтобы сделать эту наживку, достаточно отщипнуть кусок хлебной мякоти необходимого размера. Насадить её можно по следующей инструкции:
- Поднести крючок тыльной стороной к центру отделённой мякоти.
- Загнать его в хлеб.
- Сплюснуть насадку таким образом, чтобы она полностью закрывала крючок.
Мякиш делается из свежей булки, обладающей собственным запахом, поэтому ароматизаторы применять необязательно. Но при желании можно обработать наживку сладким покупным «дипом» в виде спрея. В качестве ароматизатора также подойдёт самодельный состав, изготовленный из воды и ванильного порошка.
Для ловли на мякиш применяют маховую удочку и матчевую поплавочную снасть, которые позволяют полностью раскрыть потенциал объёмной насадки. Попав в воду, приманка начинает медленно опускаться ко дну, напоминая карасю естественную пищу и провоцируя его на поклёвку. Длина поводка при ловле с мякишем должна составлять 20–25 см.
Корка
Эта насадка обладает положительной плавучестью и также применяется в период, когда рыба кормится в толще воды. Ловля карася на корочку будет результативна при использовании поплавочных и фидерных снастей.
Чтобы сделать данную насадку, нужно просто вырезать из горбушки хлеба кубик размером примерно 1×1 см. Её насаживание проходит по следующей схеме:
- Жало крючка вводят в центр кубика.
- Корку протыкают насквозь.
- Сдвигают кубик на цевьё.
При ловле на эту приманку нужно использовать крючки с широким поддёвом. Чтобы корка дольше сохраняла плавучесть и стала более привлекательной для рыбы, её обрабатывают гелеобразным «дипом» со сладким ароматом.
«Таблетка»
Хлебные «таблетки» хорошо зарекомендовали себя при ужении активного карася в тёплой воде. Их чаще применяют в сочетании с фидерной снастью, «резинкой» и классической донкой. Эту приманку готовят следующим образом:
- Два ломтика пшеничного хлеба поочерёдно раскатывают скалкой на разделочной доске.
- Одну из лепёшек смазывают мёдом и сверху кладут вторую.
- Раскатывают полученный бутерброд.
Для формирования насадки используют медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Его устанавливают на получившуюся лепёшку и с усилием надавливают.
Сформированная «таблетка» имеет привлекательный медовый запах, поэтому дополнительная ароматизация ей не требуется. Насаживать приманку нужно тем же способом, что и корку. Эта наживка отличается плотной структурой и не слетает даже при силовых забросах оснастки.
Искусственный
Когда карась проявляет повышенную пищевую активность, его можно успешно ловить на искусственный хлеб. Такой тип насадок хорош тем, что очень надёжно держится на крючке, не требуя замены после каждой поклёвки.
Сделать его можно из обычного поролона. Для этого достаточно пропитать кусочек материала нужного размера подсолнечным маслом, чесночным соком или ванильной жидкостью. Насаживают поролоновую приманку также, как обычный катыш.
Прикормка
Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:
- Размельчить 2 кг свежего хлеба в блендере или кухонном комбайне.
- Добавить в полученный состав по 200 г подсолнечного и конопляного жмыха.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.
Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.
Источник
Хлеб – уловистая насадка для карпа
Многие рыболовы-карпятники охотятся не только за карпом, но и за уникальными рецептами приготовления насадок для ловли этой великолепной рыбой. Пытаются раздобыть что-то новенькое, от чего потенциальный трофей не откажется, и долгожданные поклевки будут намного чаще, чем обычно. Но, не все знают, что самое простое может оказаться самым эффективным, поэтому сегодня поговорим о такой насадке для ловли карпа, как хлеб.
Хлеб для рыбалки можно брать любой, и белый, и обычный, лаваш и другие хлебобулочные изделия, ведь карпу изначально нравится аромат этого продукта. Можно не заморачиваться и вырезать из мякоти хлеба нужный кусок, насадить его на крючок и приступить к ловле карпа. Возможно, вам повезет, и карп клюнет, не заставляя вас долго ждать. Но, вот ведь в чем загвоздка, хлебный мякиш имеет пористую неплотную структуру, которая быстро размокает в воде, и насадка спадает с крючка. Да и мелочь любит хлеб, поэтому в скорости может сбить насадку. В связи с этим рыболовы научились не только обеспечивать надежное крепление хлебного корма, но и изготавливать из него разнообразные приманки с добавлением других веществ, так любимых рыбой.
Простой способ сделать насадку из хлебного мякиша, это взять из буханки хлеба внутреннюю мякоть и долго разминать ее до состояния крутого теста. Потом отщипывать нужный кусочек, скатывать шарик и насаживать его на крючок. Это не составит трудности сделать даже на рыбалке. Также делают из мякоти более совершенный и намного эффективный вариант насадки для ловли карпа. Для этого, разминая в руках мякоть хлеба, нужно добавить туда те или иные дополнительные ингредиенты. Ими могут выступать различные ароматизаторы в минимальных количествах и лучше из натуральных. Также добавляют манку, мел, сухое молоко или жмых.
Следующей насадкой из хлеба пользуются также в ловле карпа, причем не только в толще воды, но и с поверхности водоема. Такой насадкой считается корка хлеба. Она более устойчива к размоканию в воде и несет в себе более концентрированный хлебный аромат по сравнению с мякотью. Для ловли из корки вырезают необходимый кусок, прокалывают его со стороны плотной поверхности крючком, продевают его и выводят со стороны мякоти, скрывая в ней жало. Также хорошо ловятся карпы на корочку от лаваша. Она имеет уплотненные поверхности с двух сторон и поэтому медленнее размокает в воде. К тому же аромат лаваша в особенности нравится рыбе. Некоторые рыболовы «подготавливают» корки хлеба нужным способом заранее. Они в полиэтиленовый пакет помещают вырезанные корки, а к ним добавляют пахучие вещества, которые любит карп. К примеру, пару капель анисовых капель точно не помешают. Можно приготовить насадку и про запас. Нанизывают подготовленные корки на спицу и прогревают их в духовом шкафу до температуры 200 градусов. После чего вынимают, остужают и хранят в стеклянной таре долгое время. К тому же отверстия под крючок уже имеются. На рыбалке такие корки, попадая в воду, напитываются влагой и становятся более мягкими. Для улучшения плавучести корок некоторые рыболовы применяют свои методики, одной из которых является обмакивание их в растопленное сало (свиное). После этого насадка покрывается тонкой беловатой оболочкой, которая обеспечивает корке большую плавучесть. Кроме того, запах сала также привлекает карпа, что лучшим образом сказывается на рыбалке.
Кроме всего сказанного рыболовы изобрели из мякиша хлеба и других добавок своеобразные хлебные «таблетки», которые, по сути, напоминают бойлы. А приготавливают их так. Режут буханку хлеба поперек на два куска с толщиной в один сантиметр. Снимают с нарезок корку и скалкой уплотняют каждый кусок с обеих сторон. После чего на один отрезок, с одной стороны, наносится мед и давленый чеснок. Затем на этот намазанный отрезок кладется второй (мед и чеснок находятся между ними) и опять все уплотняется скалкой, но не так сильно. Теперь из получившегося «бутерброда» тыльной стороной шприца (пятикубового) выдавливаем «таблетки» на которые отлично ловится карп. Кстати, кроме меда можно намазывать на заготовку и другие вещества, такие как варенье, сгущенное молоко, подсолнечное масло и другие. Такую насадку крепят к крючку и по одной, и по нескольку штук, а держатся они в воде и не размокают до одного часа. Можно крепление осуществлять с помощью волоса.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много нового о ловле рыбы на хлеб!
Источник