- Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
- Плюсы и минусы приманки
- Где и когда ловить
- Выбор хлеба
- Как использовать
- Катыш
- Мякиш
- Корка
- «Таблетка»
- Искусственный
- Прикормка
- Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления
- Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
- Где лучше применять хлебную приманку
- Способы монтажа хлебной насадки
- Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
Ловля карася на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими удильщиками. Существует несколько рецептов приготовления этой насадки, каждый из которых ориентирован на определённые условия и конкретные виды снастей.
Плюсы и минусы приманки
Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:
- доступность;
- лёгкость и быстрота приготовления;
- наличие собственного вкуса и запаха;
- большой ассортимент исходного продукта;
- хорошая сочетаемость с ароматизаторами;
- возможность приготовить наживку любого размера и консистенции.
Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.
Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.
Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.
Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.
Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.
К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.
Где и когда ловить
Правильно приготовленная хлебная приманка стабильно работает на различных типах водоёмов:
- прудах;
- озёрах;
- карьерах;
- реках с медленным течением.
Данная наживка малоэффективна на сильной струе, где её быстро смывает с крючка потоком воды. Приманки из хлеба лучше применять в неглубоких заводях, ериках и заливах, когда карась клюёт выше дна.
Лето — лучшее время для ужения на хлебную насадку. В этот период карась переходит на питание водорослями и охотно берёт растительные приманки.
Весной и осенью наживка их хлеба работает хуже, чем в летние месяцы. Однако, подобрав подходящий рецепт, можно успешно применять подобную приманку даже в прохладной воде.
Выбор хлеба
Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:
Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.
Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.
Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.
Как использовать
Из хлеба можно сделать несколько видов насадок, которые будут отличаться рабочими характеристиками. Разнообразие наживок обладающими своими уникальными качествами позволит быстро подобрать вариант, оптимально подходящий для ужения карася в конкретных условиях.
Катыш
Хлебный катыш — одна из самых уловистых насадок при ужении карася. Приманка довольно хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей. Наживку этого типа применяют для ловли со дна и в полводы.
Поздней весной и в летний период лучше работает катыш, в состав которого входят:
- белый батон — 100 г;
- детское питание — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- ванильный порошок — на кончике ножа.
Готовится карасёвая наживка для тёплой воды по следующей схеме:
- В чашке соединить куриное яйцо, мёд и ванилин затем всё тщательно перемешать.
- В смесь поместить мякоть белого хлеба и смочить её составом.
- Увлажнённую массу размять в руках, порционно добавляя детское питание.
После тщательного разминания хлебная мякоть приобретает густую, вязкую консистенцию и надёжно держится на крючке. Используемые в качестве добавок детское питание, мёд и ванилин придают насадке привлекательный для рыбы вкус и аромат.
Чтобы успешно ловить карася на хлеб в прохладной воде, нужно сделать приманку, в состав которой входят:
- мякоть ржаного хлеба — 100 г;
- нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- чесночная кашица — 1 ч. л.
Приготовить уловистую наживку для прохладной воды несложно. Для этого нужно:
- Размять мякоть чёрного хлеба в руках.
- Подлить в полученную массу подсолнечное масло.
- Ещё раз размять.
- Добавить чесночную кашицу.
- Тщательно вымесить получившееся тесто.
Наживка, приготовленная по этому рецепту, имеет ярко выраженный чесночный аромат и отлично работает по карасю в осенний период.
Насадить катыш на крючок довольно просто. Для этого потребуется:
- Сформировать из хлебной массы шарик нужного размера.
- Проткнуть получившийся катыш ровно посередине.
- Сдвинуть его на изгиб крючка.
- Слегка приплюснуть шарик с боков.
Важно, чтобы после лёгкого сжатия катыша между пальцами, остриё крючка слегка выходило наружу. При несоблюдении этого правила число пустых поклёвок увеличится.
Мякиш
Хлебный мякиш — отличная приманка для ловли карася в летний период, когда рыба часто кормится в среднем горизонте. Для изготовления данной насадки обычно используют белый батон или сладкую булку.
Чтобы сделать эту наживку, достаточно отщипнуть кусок хлебной мякоти необходимого размера. Насадить её можно по следующей инструкции:
- Поднести крючок тыльной стороной к центру отделённой мякоти.
- Загнать его в хлеб.
- Сплюснуть насадку таким образом, чтобы она полностью закрывала крючок.
Мякиш делается из свежей булки, обладающей собственным запахом, поэтому ароматизаторы применять необязательно. Но при желании можно обработать наживку сладким покупным «дипом» в виде спрея. В качестве ароматизатора также подойдёт самодельный состав, изготовленный из воды и ванильного порошка.
Для ловли на мякиш применяют маховую удочку и матчевую поплавочную снасть, которые позволяют полностью раскрыть потенциал объёмной насадки. Попав в воду, приманка начинает медленно опускаться ко дну, напоминая карасю естественную пищу и провоцируя его на поклёвку. Длина поводка при ловле с мякишем должна составлять 20–25 см.
Корка
Эта насадка обладает положительной плавучестью и также применяется в период, когда рыба кормится в толще воды. Ловля карася на корочку будет результативна при использовании поплавочных и фидерных снастей.
Чтобы сделать данную насадку, нужно просто вырезать из горбушки хлеба кубик размером примерно 1×1 см. Её насаживание проходит по следующей схеме:
- Жало крючка вводят в центр кубика.
- Корку протыкают насквозь.
- Сдвигают кубик на цевьё.
При ловле на эту приманку нужно использовать крючки с широким поддёвом. Чтобы корка дольше сохраняла плавучесть и стала более привлекательной для рыбы, её обрабатывают гелеобразным «дипом» со сладким ароматом.
«Таблетка»
Хлебные «таблетки» хорошо зарекомендовали себя при ужении активного карася в тёплой воде. Их чаще применяют в сочетании с фидерной снастью, «резинкой» и классической донкой. Эту приманку готовят следующим образом:
- Два ломтика пшеничного хлеба поочерёдно раскатывают скалкой на разделочной доске.
- Одну из лепёшек смазывают мёдом и сверху кладут вторую.
- Раскатывают полученный бутерброд.
Для формирования насадки используют медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Его устанавливают на получившуюся лепёшку и с усилием надавливают.
Сформированная «таблетка» имеет привлекательный медовый запах, поэтому дополнительная ароматизация ей не требуется. Насаживать приманку нужно тем же способом, что и корку. Эта наживка отличается плотной структурой и не слетает даже при силовых забросах оснастки.
Искусственный
Когда карась проявляет повышенную пищевую активность, его можно успешно ловить на искусственный хлеб. Такой тип насадок хорош тем, что очень надёжно держится на крючке, не требуя замены после каждой поклёвки.
Сделать его можно из обычного поролона. Для этого достаточно пропитать кусочек материала нужного размера подсолнечным маслом, чесночным соком или ванильной жидкостью. Насаживают поролоновую приманку также, как обычный катыш.
Прикормка
Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:
- Размельчить 2 кг свежего хлеба в блендере или кухонном комбайне.
- Добавить в полученный состав по 200 г подсолнечного и конопляного жмыха.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.
Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.
Источник
Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления
Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.
Фото: fishing-shops.ru
Несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
- светлый;
- черный;
- батон;
- поклеванный хлеб.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
- Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
- Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
- Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
- Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
- требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
- тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
- помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
- добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.
Источник