Как приготовить хлеб хала

Как приготовить хлеб хала

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Овощи
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Патиссоны
  • Перец
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Ревень
  • Тыква
  • Черемша
  • Чеснок
  • Щавель
  • Фрукты
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Виноград
  • Вишня
  • Груши
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Слива
  • Смородина
  • Тёрн
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • Соусы
  • Аджика
  • Лечо
  • Ткемали
  • Разное
  • Заправки для супов
  • Салаты на зиму
  • Все рецепты с заготовками
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Ризотто
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    Читайте также:  Речная рыба хариус как приготовить
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 400-470 г

    Подсолнечное масло — 20 г

    Дрожжи сухие — 6 г

    Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

    Вода (теплая) — 150 мл

    Для смазывания:

    Посыпка:

    Кунжут — по вкусу

    • 225 кКал
    • 4 ч. 20 мин.
    • 4 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово «хала» исходит от названия одной из 613 заповедей из «Пятикнижия», которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.

    Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

    Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб — халу.

    В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

    Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

    Частями ввожу муку.

    Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

    Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут «для отдыха». Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

    Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

    И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока «отдыхает». Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину — потолще.

    Читайте также:  Как приготовит пышное пюре

    Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

    Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

    Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

    Источник

    Праздничный хлеб «Хала»

    Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

    Ингредиенты для «Праздничный хлеб «Хала»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 350 г
    • Вода — 112 г
    • Масло растительное — 26 г
    • Яйцо куриное ( (50 г)комнатной температуры ) — 1 шт
    • Желток яичный (2 в тесто ,1 для смазки (25г каждый)) — 3 шт
    • Сахар — 28 г
    • Дрожжи (прессованые) — 10.5 г
    • Соль — 6 г
    • Кунжут ( можно мак на выбор) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1903.4 ккал
    белки
    64.8 г
    жиры
    79.8 г
    углеводы
    303.4 г
    Порции
    ккал
    190.3 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    30.3 г
    100 г блюда
    ккал
    271.9 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    43.3 г

    Рецепт «Праздничный хлеб «Хала»»:

    Вот наши продукты — всё взвешиваем на электронных весах.

    Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.

    Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.

    Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.

    Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части

    На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.

    Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки

    Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,

    Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам

    Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.

    Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым

    плетем приговаривая
    «Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
    Тут первый шаг крайний правый через2

    крайний левый через 2,

    Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

    Снова считалочка крайний правый через 3

    крайний левый через 2,

    Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

    И так далее до конца веретена

    Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия

    Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.

    В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
    По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.

    Читайте также:  Как приготовить тульские пряники дома

    Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.

    Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ

    Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

    Другие варианты рецепта

    Праздничный хлеб «Хала»

    Похожие рецепты

    Падеборнский хлеб

    Кокосовый хлеб

    Ржаные хлебные плиточки со специями

    Тыквенный хлеб

    Сдобная коса на пшеничной закваске

    Финиковый хлеб

    Бездрожжевой хлеб в сэндвичнице

    Швабский хлеб с семечками и сухофруктами

    Крестьянский хлеб

    Фотографии «Праздничный хлеб «Хала»» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    21 мая 2019 года kroxamari #

    21 мая 2019 года Alefniunia #

    21 мая 2019 года kroxamari #

    21 мая 2019 года Alefniunia #

    30 января 2017 года Милучик #

    30 января 2017 года bobrov198 # (автор рецепта)

    30 января 2017 года Милучик #

    18 октября 2016 года леона леонова #

    15 июня 2016 года Nika9999 #

    20 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

    6 июня 2016 года Nika9999 #

    8 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

    15 июня 2016 года Nika9999 #

    4 февраля 2016 года МАМА1972 #

    8 февраля 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

    1 января 2016 года mtata #

    3 января 2016 года mtata #

    3 января 2016 года mtata #

    3 января 2016 года mtata #

    3 января 2016 года mtata #

    3 января 2016 года mtata #

    17 ноября 2015 года mtata #

    17 ноября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    17 ноября 2015 года mtata #

    20 октября 2015 года veronika1910 #

    20 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    19 октября 2015 года гурман1410 #

    19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    20 октября 2015 года гурман1410 #

    19 октября 2015 года IrikF #

    19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    17 октября 2015 года tomi_tn #

    19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    17 октября 2015 года Aigul4ik #

    17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    17 октября 2015 года ЮКа Нск #

    17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    18 октября 2015 года ЮКа Нск #

    16 октября 2015 года Natysinka #

    16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    16 октября 2015 года Кир Рояль #

    16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    16 октября 2015 года Кир Рояль #

    16 октября 2015 года Tatanj #

    16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью