- Индийский хлеб. ЛЕПЕШКИ НААН
- Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото
- Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото
- Индийские лепешки наан
- Лепешки наан — рецепт
- Индийские лепешки наан с сыром и чесноком
- Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото
- Хлеб Пури – рецепт
- Хлеб Доса — рецепт
- Индийские лепeшки «Наан»
- Ингредиенты для «Индийские лепeшки «Наан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийские лепeшки «Наан»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийский хлеб. ЛЕПЕШКИ НААН
Ингредиенты: мука , разрыхлитель, растительное масло, соль, молоко , сахар, яйца, сливочное масло, чеснок , кинза
16 порций, 25 минут
Хлеб Наан является истинным продуктом из Индии. Этот рецепт рекомендует использовать мелко нарезанную кинзу и чеснок, но почему бы не попробовать немного куркумы, немного сыра или свежий чили.
1. Чтобы сделать тесто, насыпьте муку в миску и смешайте с разрыхлителем и солью.
- 750 г простой муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 столовая ложка соли
2. В отдельной емкости смешайте молоко, сахар и яйца, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Смешайте с сухими ингредиентами и замесите мягкое тесто.
3. После того, как тесто сформировано, накройте миску влажной тканью и оставьте на 15 минут.
4. Если вы печете свой хлеб наан в духовке, разогрейте духовку до 225°С и подогрейте противень.
5. После того, как тесто настоялось, добавляем растительное масло в миску и тщательно перемешиваем.
6. Разделите тесто на 16 маленьких кусков и раскатайте на посыпанной мукой поверхности, чтобы сформировать круги, примерно 30 см в диаметре. Выложите тесто кружками на горячий противень в духовке и выпекайте в течение 4-5 минут, поворачивая, при необходимости.
7. Кроме того, вы можете испечь наан в гриле. Вместо того, чтобы подогревать духовку, включите гриль на самый высокий уровень и установите столько лотков, сколько вы можете над огнем. Положите один круг теста в каждый лоток, готовьте в течение 2-3 минут, чтобы дать нижней части хлеба подрумяниться. Поместите непосредственно под гриль, пока нааны начинают набухать.
8. После приготовления намажьте нааны маслом и пока они еще горячие, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Подавайте сразу же.
- сливочное масло, размягченное
- 1 горсть зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
- кинза, нарезанная
Источник
Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
Лепёшки наан в Индии заменяют хлеб и являются национальным блюдом. Существует много разновидностей и способов приготовления этих лепёшек. На родине лепёшки выпекают в глиняных печах, а мы будем готовить их на сковороде. Также их можно запечь в духовке. Для своих лепёшек я использовала твёрдый сыр, но в Индии используют панир.
Лепёшки можно подавать к супу, различным гарнирам или просто к чаю.
Ингредиенты
Вода тёплая — 160 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Начинка:
Сыр твёрдый — 100 г
Лук зелёный — 3-4 шт.
Петрушка — 15-20 г
Чеснок — 2 зубчика
- 250 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления индийских лепешек наан с сыром и чесноком подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать мягкое сливочное масло и сметану, добавить тёплую воду, сахар и соль. Перемешать лопаткой, добавить просеянную муку и дрожжи.
Вымесить мягкое тесто, миску накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
Для начинки натереть сыр, измельчить лук, петрушку и чеснок. В оригинале вместо петрушки используется кинза.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 колобков.
Раскатывать сразу по 2 круга по диаметру вашей сковороды. Начинку выложить по центру, не доходя до краёв по 1.5-2 см.
Накрыть начинку второй лепёшкой и тщательно защипать край.
Разогреть сковороду и выложить на неё лепёшку, ничем не смазывая.
Когда одна сторона поджарится, лепёшку перевернуть на другую сторону. Жарить так же — пока лепёшка не станет румяной.
Пожарить так же остальные лепёшки. Готовые смазать по желанию сливочным маслом.
Очень вкусные индийские лепёшки наан с сыром и чесноком можно сразу же подавать к столу. Кстати, остывшие лепёшки тоже вкусные.
Источник
Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото
Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:
- хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
- чапати (в его состав входит мука и вода),
- доша (очень тонкие блины),
- паратха Paratha,
- пури.
Рецепты индийского хлеба довольно просты, но ключевым вопросом является специальная мука. Конечно, вы можете также приготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не совсем такими как у оригинала. Но он стоит того, чтобы попробовать.
Этот индийский хлеб, чуть теплый, подается с ароматным соусом и идеально мягким мясом – пальчики оближешь. Чапати является идеальным продуктом для мяса и соусов. Индийские лепешки, называемые capati или индийский хлеб чапати очень напоминают обычные лепешки. Готовят их обычно из цельной пшеничной муки. Вы можете использовать их также в качестве столовых приборов – для набирания пищи. Вы также можете заполнить их начинкой и свернуть в рулетик, как тортильи. Их можно подать с различными типами карри, супов и соусов, а завернуть в них (как в лепешки) различные начинки.
Конечно, хлеб, который приготовим мы, будет на вкус немного отличаться от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая в нашей стране не широко доступна. Может быть не с первой попытки ваши хлеба будет «раздувать», как это и должно быть, но они все равно будут «пушистые» и вкусные, так что не расстраивайтесь. Чапати – это самый простой, самый дешевый индийский хлеб, его едят в Индии в повседневной жизни. Лучше всего выпекается в печи Тандури.
Вкуснее всего эта лепешка сразу после выпечки.
Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото
- 1/2 кг муки
- 1 стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз.
Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.
Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.
В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.
Индийские лепешки наан
Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.
Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.
Лепешки наан — рецепт
- 1 яйцо,
- 200 мл молока,
- 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
- 20 г сахара,
- ложка соли,
- 2 столовые ложки масла,
- горстка черного тмина (по желанию).
Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.
Индийские лепешки наан с сыром и чесноком
По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.
Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото
- полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
- половина стакана белой муки,
- 5 столовых ложек сливочного масла.
Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.
В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.
Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.
Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.
Хлеб Пури – рецепт
- 2 стакана муки,
- полстакана отрубей,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 3/4 стакана молока,
- 1 литр масла для жарки.
В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.
Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.
Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.
Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что «притопите» их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.
Хлеб Доса — рецепт
Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.
- 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
- 1 чайная ложка порошка для выпечки,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- щепотка соли.
Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.
Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.
Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.
Источник
Индийские лепeшки «Наан»
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб «Наан» настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
Ингредиенты для «Индийские лепeшки «Наан»»:
- Мука пшеничная / Мука (обычная белая мука) — 2 2/3 стак.
- Молоко (домашнее или магазинное) — 1/4 стак.
- Вода (тёплая питьевая вода) — 2 ст. л.
- Йогурт (свеженький, несладкий ) — 1/4 стак.
- Масло сливочное (тёплое или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
- Сахар (обычный белый сахар) — 1 ч. л.
- Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л.
- Соль (обычная соль) — 2 ч. л.
- Дрожжи (свежие (живые) дрожжи) — 25 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал | белки 57.4 г | жиры 51.1 г | углеводы 317.9 г |
Порции | |||
ккал 648.3 ккал | белки 19.1 г | жиры 17 г | углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал | белки 6 г | жиры 5.3 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Индийские лепeшки «Наан»»:
Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб «Наан» настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года Инна vlipla #
29 декабря 2019 года Robert1 #
20 мая 2017 года caramel77 #
13 мая 2017 года bambryha #
22 февраля 2017 года Dinni #
4 октября 2016 года gfu515 #
21 сентября 2016 года pnatali1884 #
28 сентября 2016 года Аксинья434 #
22 февраля 2017 года Dinni #
28 февраля 2016 года Мария Акинщикова #
21 сентября 2016 года prorabsrk #
15 сентября 2015 года stargate #
15 августа 2015 года Елена-13 #
24 февраля 2015 года Ленор4 #
24 декабря 2014 года marisa7 #
18 сентября 2014 года uinry #
31 мая 2014 года janyL #
22 мая 2014 года AndruGold #
12 августа 2014 года Амишка09 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник