- Хлеб по Дюкану: лучшие рецепты для диеты
- Что такое хлеб по Дюкану
- Состав
- Польза отрубей
- Рецепты на каждый день
- Лепешка Дюкана
- Хлеб в микроволновке
- Хлеб в мультиварке
- Приготовление в духовке (классический рецепт)
- Подведем итог
- Видео
- Хлеб по Дюкану
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Хлеб по Дюкану
- Дюкановский хлеб. Несколько рецептов. По просьбе lus6enka
Хлеб по Дюкану: лучшие рецепты для диеты
Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:
- Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
- Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
- Закрепление результатов.
- Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.
Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.
Что такое хлеб по Дюкану
Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.
Состав
Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:
- Овсяные и пшеничные отруби.
- Нежирный кефир или йогурт.
- Куриные яйца.
- Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).
Польза отрубей
Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
- аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
- положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
- макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.
Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.
Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.
Рецепты на каждый день
Лепешка Дюкана
Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.
- 5 ст. л. овс. отрубей;
- одна ст. л. пшен. отрубей;
- одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
- одно куриное яйцо.
- Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
- Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
- Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.
Хлеб в микроволновке
Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. «нулевого» кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
- Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
- Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!
Хлеб в мультиварке
Данный рецепт идеально подходит для диетического питания, как по системе Дюкана, так и по другим.
- 50 г пш. отрубей;
- 100 г овс. отрубей;
- 2 куриных яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 40 г творога;
- соль по вкусу.
- Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
- Готовим в мультиварке 30 минут.
- Достаем и охлаждаем.
Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!
Приготовление в духовке (классический рецепт)
- 300 г овс. отрубей;
- 300 г пшеничных;
- 8 ст. л. сух. молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- две упаковки (маленьких) дрожжей;
- 1 ст. л. йогурта (нежирного);
- 4 ст. л. обезжиренного творога;
- три куриных яйца;
- 5 ст. л. воды.
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
- Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
- Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
- Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.
Подведем итог
Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных рецептов по Дюкану позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.
Источник
Хлеб по Дюкану
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разомните творог до однородного пастообразного состояния.
Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.
Смешайте яичную смесь и творог.
Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов — получатся небольшие порционные булочки.
Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.
Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.
Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.
Хлеб по Дюкану готов.
Видео версия рецепта:
Хлеб по Дюкану
Источник
Дюкановский хлеб. Несколько рецептов. По просьбе lus6enka
1. Дрожжевой ДЮ-хлеб
У этого хлеба есть, как говориться, одна хорошая и две плохих новостиУ этого хлеба есть, как говориться, одна хорошая и две плохих новости
Первая плохая в том, что его надо растянуть на 5 дней (судя по кол-ву ингредиентов), вторая плохая, что на 5 дней он не растягивается — либо черствеет, либо невозможно себя остановить и он съедается.
Все, что нам понадобится из продуктов:
10 ст. л. овсяных отрубей
5 ст. л. пшеничных отрубей
3 ст. л. сухого молока
2 ст. л. крахмала
7-8 ст. л. молока
1-1,5 ч. л. разрыхлителя
1 1/4 ч. л. дрожжей
1 яйцо
0,5 ч. л. соли.
Все отруби отмеряются уже молотые. Кстати, я просто взяла и сразу перемолола кофемолкой пакет овсяных и пакет пшеничных отрубей и ссыпала в банки, чтоб не заниматься этим каждый раз. Только аккуратней, не сожгите кофемолку, они какие то очень нежные пошли последнее время)))
Молоко чуть подогретое — тут надо быть внимательными, молоко должно быть чуть выше комнатной температуры, в горячем молоке погибнут дрожжи.
Берем три миски:
1-ая для опары
2-ая для сухой составляющей
3-я для мокрой составляющей
Заводим опару. Насыпаем в 1-ую миску
3 столовых ложки овсяных отрубей,
1 столовую ложку пшеничных отрубей,
1 1/4 чайной ложки дрожжей.
Вливаем 3-3,5 столовые ложки чуть-чуть теплого молока.
Должна получится достаточно жидкая смесь, типа сметаны густой. Перемешиваем, затягиваем пленкой, убираем в теплое место без сквозняков минут на 20-30, чтобы подошло.
Во 2-ую миску ссыпаем все сухие составляющие:
7 столовых ложек овсяных отрубей,
4 столовые ложки пшеничных отрубей,
2 столовых ложки крахмала,
3 столовых ложки сухого молока,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли и все перемешиваем.
В 3-ю миску разбиваем яйцо и вливаем 4 столовых ложки молока, перемешиваем.
Когда опара подошла (она увеличится и внутри все будет пропитано пузырями) смешиваем содержимое всех трех мисок: выливаем молоко с яйцом к сухим составляющим и туда же опару, перемешиваем, и выкладываем получившееся тесто в форму. Я беру одноразовую фольгировнную форму небольшого размера с высокими бортами — размером где-то 6х15см. Затягиваем форму пленкой. Ставим в теплое место подходить минут на 30-40. В это время я включаю духовку разогреваться до 220 гр.
Хлеб в форме должен хорошо подняться. Я даже прозевала и он у меня уперся в пленку, при снятии которой верх хлеба ушел вместе с пленкой Зато видно какое пузырчатое тесто.
Пленку снимаем и ставим форму в разогретую духовку на 20-25 минут на 220 градусов.
По готовности вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Пекари говорят, что в процессе остывания хлеб продолжает готовится, происходит перераспределение влаги внутри батона и что-то там делается с корочкой так что и нам тоже лучше пробовать хлеб, когда он уже остынет
Конечно, этот хлеб не сравнится по простоте и быстроте с ДЮ-хлебом за 4 минуты, но иногда можно и побаловаться
200г обезжиренного творога,
175г мягкого 0% творога,
75г овсяных отрубей,
2 яйца,
7 таблеток сахара заменителя,
1 чайную ложку разрыхлителя,
соль на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты и отправить в духовку на 180 градусах минут на 30. Ваша Плюшка готова!
Отсюда
И в комментариях:
«Плюшка неплоха. Вот только 75 г отрубей? Это не ошибка? Ирина, так много…10 ложек – это 35 г, значит в рецепте больше 20! Выходит ее есть надо 10 дней?
. возможно я и меньше отрубей добавляю честно говоря на глас что бы тесто получилось как густая сметана.»
3. Домашний хлеб
Домашний хлеб по Дюкану.
Калорийность: 111.1 ккал.
§ Жиры: 5.5 грамм
§ Углеводы: 5.4 грамм
§ Белки: 10 грамм
Ингредиенты для приготовления рецепта для диеты Дюкана:
§ яйца- 2 штуки
§ молотые овсяные отруби – 4 ст. л.
§ разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
§ молотые пшеничные отруби – 2 ст. л.
§ обезжиренного творога – 2 ст. л.
§ специи, соль – по вкусу
Процесс приготовления хлеба для диеты Пьера Дюкана:
1. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем отруби, разрыхлитель, творог, специи, снова все взбиваем.
2. В форму кладем получившееся тесто и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
3. Сразу после приготовления хлеб вынимаем из формы и охлаждаем.
Хлеб получается очень ароматным и низкокалорийным, приятного аппетита!
Запеканка по Дюкану. Рецепт 1
4 яйца
6 ст ложек сахарзама
4 ст ложки кукурузного крахмала
6 ст ложек сухого молока
700 г мягкого творога
1 ч ложка разрыхлителя.
Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю отдельно в пену.
А желки взбиваю с сахарзамом до бела. Добавляю творог, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель. Перемешиваю всё до однородной массы. Добавляю взбитые белки, аккуратно перемешиваю. Выкладываю тесто в форму с пекарской бумагой и в духовку на 200°С на минут 30. Запеканка красиво поднимается, но потом оседает. Достаю, даю остынуть, а потом режу.
Получается вот так вот
Рецепт 2 — быстрый.
2 яйца
4 ст ложки мягкого творога
3-4 ст ложки отрубей
Все перемешать (я венчиком мешаю, но можно миксером)
В микроволновку на 3 мин.
Перевернуть и еще секунд на 30-40 в микро.
Я не добавляю ничего сладкого — не люблю.
Источник