- Кабачковый хлеб
- Кабачковый хлеб
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ТОП-5 рецептов приготовления овощного хлеба с кабачками
- Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления
- Хлеб с кабачками, луком и укропом
- Приготовление хлеба с кабачками, луком и укропом:
- Хлеб с кабачками и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление хлеба с кабачками и морковью:
- Хлеб из кабачков с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление хлеба из кабачков с сыром:
- Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке
- Ингредиенты:
- Приготовление кабачкового хлеба с луком и сыром в хлебопечке:
- Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом
- Ингредиенты:
- Приготовление хлеба из кабачков с грецкими орехами и медом:
- Видео-рецепты:
- Рецепты Хлеб с кабачками
- Хлеб с кабачком
- Хлеб с кабачками
- Хлеб с кабачками
- Кассероль из кабачков, сыра и хлеба
- Хлеб из кабачков(цуккини)
Кабачковый хлеб
Кабачковый хлеб
В разгар кабачкового сезона предлагаю испечь вкуснейший хлеб с кабачком. Добавлять овощи в хлеб я стала давно и продолжаю экспериментировать, но этот хлеб на моём столе уже не в первый раз. Очень нравится его структура и вкус, и, поверьте, никто не угадает состав хлеба.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачок натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость.
Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.
В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.
Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.
Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.
Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.
Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.
Остывший кабачковый хлеб нарезать и можно подавать.
Источник
ТОП-5 рецептов приготовления овощного хлеба с кабачками
Пока сезон кабачков в разгаре, необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, это еще и очень бюджетный продукт, из которого создают десятки вкусных и полезных блюд для здоровья и фигуры. Некоторые из них могут оказаться даже странными и необычными. Например, сейчас в кулинарном тренде овощной хлеб с кабачками, который ничем не вредит фигуре. Хозяйкам, которые любят экспериментировать, желающим сбросить лишние килограммы и сторонникам здорового питания непременно понравится такой ароматный и вкусный хлебушек.
Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления
- Для приготовления подходят как мелкие, так и крупные кабачки. Но из молодых плодов выпечка будет с более нежным вкусом, чем из зрелых.
- Также молодые кабачки не нуждаются в зачистке. Их кожица довольно мягкая, а семена мелкие. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и удалить семечки.
- Характер нарезки кабачков для хлеба может быть разным. Но чаще их натирают на терке.
- Поскольку кабачок очень водянистый овощ, натирайте его на средней или крупной тёрке. Затем массу обязательно отожмите, чтобы вытек лишний сок.
- На сильно мелкой терке кабачок не натирайте, иначе он даст ещё больше сока, и тесто окажется жидким.
- Вытекший кабачковый сок можно использовать для выпечки вместо другой жидкости, например, кефира, молока, сыворотки и пр.
- Если в рецепте присутствуют другие овощи, выпечка будет аппетитней выглядеть, если они будут измельчены так же, как и кабачки.
- Консистенция теста должна быть в меру густой, чтобы не было комочков муки.
- Готовность выпечки проверять проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если такое будет, продолжайте печь хлеб еще 5 минут и снова снимите пробу.
Смотрите также, как приготовить хлеб из кукурузной муки.
Хлеб с кабачками, луком и укропом
Домашний хлеб с кабачками, луком и укропом — настоящее воплощение лета. Для выпечки используйте одну большую специальную хлебную форму. Также подойдет разъемная емкость для тортов или кексов.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 1 хлеб
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Укроп — маленький пучок
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст.
- Соль — 2 ч.л.
- Дрожжи — 7 г
Приготовление хлеба с кабачками, луком и укропом:
- Кабачки помойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики, натрите на крупной терке и хорошо отожмите из него сок. Кабачковой стружки должно получиться около 200 граммов.
- Сок с отжатого кабачка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы образовалась пенистая шапка.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Укроп помойте и мелко накрошите. Добавьте продукты в кабачковую стружку.
- К овощам влейте растительное масло и подготовленный сок с дрожжами. Насыпьте муку, приправьте солью и замесите мягкое тесто.
- Сформируйте буханку хлеба, выложите ее на противень смазанный маслом и оставьте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза.
- Кондитерской кистью смажьте верхушку хлеба растительным маслом и по желанию посыпьте кунжутом.
- Отправьте хлеб с кабачками, луком и укропом выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 1 час до приобретения золотистого цвета.
Хлеб с кабачками и морковью
Кабачковый хлеб с морковью получается с очень красивой мякотью и с яркими вкраплениями кусочков овощей. Благодаря этому хлеб немного похож на закусочный кекс. Главное помнить, чтобы хлеб был хлебом, а не кексом, поэтому в нем должно быть не много овощей.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыворотка — 220 г
- Мука белая пшеничная — 180 г
- Мука цельнозерновая пшеничная — 100 г
- Мука ржаная — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Дрожжи — 12 г свежих или 1 ч.л. сухих без горки
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление хлеба с кабачками и морковью:
- Морковь очистите и вместе с кабачком помойте. Затем овощи нарежьте кубиками размером по 8-10 мм.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости. Затем их остудите до комнатной температуры.
- Дрожжи распустите в сыворотке.
- В большую емкость отправьте все виды муки, влейте сыворотку с дрожжами, насыпьте соль и сахар.
- Замесите однородное тесто без комочков и добавьте овощи. После этого тесто станет более влажным.
- Прикройте тесто чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа. По окончании процесса брожения оно увеличится в объеме вдвое.
- Переложите его на поверхность с густо присыпанной мукой, обомните руками и сформуйте в виде батона.
- Уложите тесто на смазанную маслом форму, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час для расстойки.
- Спустя это время отправляйте хлеб с кабачками и морковью в нагретую духовку до 230 градусов и выпекайте его в течение 35-40 минут до румяности.
Хлеб из кабачков с сыром
Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб из кабачков с сыром. Готовую выпечку следует обязательно полностью остудить перед нарезкой, т.к. горячий хлеб внутри будет влажным.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт.
- Мука — 650 г
- Дрожжи — 2 пакетика
- Пармезан или любой твердый сыр — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Семена кунжута — 1-2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление хлеба из кабачков с сыром:
- Вымытые и высушенные кабачки натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
- В миске смешайте муку, дрожжи, щепотки соли и сыр, натертый на крупной терке.
- Влейте в тесто масло, положите кабачковую стружку и перемешайте.
- Понемногу добавляйте теплую воду и замешивайте мягкое тесто. Количество воды может быть разное, поэтому добавляйте, начиная с 3 ст.л. Это зависит от влажности кабачков.
- Месите тесто 10 минут до эластичности.
- Положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
- Затем тесто снова вымесите, разделите на 8 частей и каждую сформируйте шариком.
- Противень смажьте маслом и выложите на нее шарик теста. Располагайте их на расстоянии друг от друга 1 см.
- Тесто сверху смажьте молоком и посыпьте семенами кунжута. Прикройте его пленкой и поставьте в тепло на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Выпекайте хлеб из кабачков с сыром в разогретой духовке до 200°С в течении 35-40 минут до золотистого цвета.
Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке
Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается немного влажным и высоким, при этом вкус кабачка не выделяется. А благодаря спрятанному внутри буханки целого букета наполнителей, хлеб успешно выполнит роль бутерброда, причем даже без топпингов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 375 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Пряные травы — по вкусу
Приготовление кабачкового хлеба с луком и сыром в хлебопечке:
- Очищенный кабачок натрите на крупной терке и проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Опрокиньте мякоть на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода и стружка остыла. От кабачковой массы отмеряйте 250 граммов.
- В чашу хлебопечки загрузите кабачковую мякоть, измельченное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сахар, соль, муку и сухие дрожжи. Замесите однородное тесто и оставьте его подходить.
- Очищенный лук тонко нарежьте, а сыр натрите на крупной терке.
- Проведите второй замес и после звукового сигнала добавьте лук с сыром и семенами кунжута.
- Прокрутите тесто, чтобы наполнители равномерно распределились и выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.
Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом
Благодаря некоторым изменениям хлеб может быть очень полезным. Вместо сахара — мед, обычной муки — цельнозерновая, сливочное масло заменяет оливковое, а в качестве вкусовых добавок используется кабачок. При этом его вкус и аромат в выпечке совершено не чувствуется.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Цельнозерновая мука — 300 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мед — 10 ст.л.
- Оливковое масло — 70 мл
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Приготовление хлеба из кабачков с грецкими орехами и медом:
- Грецкие орехи положите на противень и запекайте в духовке при 180°С 5 минут. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.
- Перемешайте оливковое масло с медом, вбейте яйца и снова перемешайте до однородного состояния.
- Влейте молоко, насыпьте соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте.
- Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишний сок и добавьте в чашу к ингредиентам.
- Введите муку, тщательно вымесите тесто и последними добавьте жаренные грецкие орехи.
- Тесто вылейте в форму смазанную маслом и выпекайте в разогретой духовке до 165°С в течение 1 часа.
- Готовый хлеб выложите на решетку и оставьте до полного остывания.
Видео-рецепты:
Хлеб (кекс) с кабачками.
Австралийский овощной хлеб
Источник
Рецепты Хлеб с кабачками
Хлеб с кабачком
Кабачок — 3/4 стак.
Мука пшеничная — 2-2.5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Итак, первым делом натереть кабачок. В стакане я его немного примяла и сверху у меня поместилось еще яйцо.
Я думаю, если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. У меня попался кабачок не очень сочный, поэтому я ничего не делала с ним.
Закладываем продукты в печку в порядке очередности. Кабачок и яйцо я закладывала вместе с молоком.
Хлеб с кабачками
В миску натереть кабачки на крупную терку и пересыпать солью(забыть про них на 30 минут).После чего хорошо отжать всю жидкость с кабачков.
Дрожжи растворить в 8ст.л.воды,затем смешать кабачки,муку и дрожжи.Воду, как советует автор, наливать постепенно.(у меня ушло меньше воды,а больше муки).Должно получиться гладкое но крутое тесто.
Хлеб с кабачками
Шоколад в гранулах или изюм и/или орехи.
Подсолнечное масло — 1 стакан
Экстракт ванили — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Кабачки или цукини — 400 гр
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Просеять муку и смешать в миске с содой, солью,разрыхлителем и корицей.
Во сторой миске смешать сахар, подсолнечное масло, яйца, экстракт ванили, 2 стакана натертого на терке цуккини, шоколад в гранулах или изюм и/или орехи.
Кассероль из кабачков, сыра и хлеба
Сыр твердый — 50-70 г
Молоко — 1/2 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками.
Потушить кабачки в кастрюльке, добавив немного воды, до мягкости — пару минут. Чуть посолить.
Нарезать хлеб кубиками 1×1 см.
Сыр нарезать кубиками чуть помельче, чем хлеб. В оригинальном рецепте был сыр «Бри». Я взяла твердый «Маасдам». Мне очень понравилось.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп мелко.
Хлеб из кабачков(цуккини)
вода -300 мг(теплая)
Cухих дрожжей — 2 ст. л.
Цуккини с отрезаными кончиками -500 гр
Масло оливковое -5-6 ст.лож.(Масло можно заменить одним желтком)
Цуккини натереть на крупной терке в глубокую чашку ,присолить, затем ещё слой цуккини и снова присолить и так все цуккини.Дать постоять минут 30, затем отжать руками жидкость.Растворить дрожжи в 8 стол. ложках теплой воды и дать постоять до образования шапочки пены.Смешать все ингредиенты и вымешивать руками до получения мягкого эластичного теста. Руки смачи.
Источник