Как приготовить хлеб с кабачками

Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб

В разгар кабачкового сезона предлагаю испечь вкуснейший хлеб с кабачком. Добавлять овощи в хлеб я стала давно и продолжаю экспериментировать, но этот хлеб на моём столе уже не в первый раз. Очень нравится его структура и вкус, и, поверьте, никто не угадает состав хлеба.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачок натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость.

Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.

В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.

Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.

Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.

Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.

Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.

Остывший кабачковый хлеб нарезать и можно подавать.

Источник

ТОП-5 рецептов приготовления овощного хлеба с кабачками

Пока сезон кабачков в разгаре, необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, это еще и очень бюджетный продукт, из которого создают десятки вкусных и полезных блюд для здоровья и фигуры. Некоторые из них могут оказаться даже странными и необычными. Например, сейчас в кулинарном тренде овощной хлеб с кабачками, который ничем не вредит фигуре. Хозяйкам, которые любят экспериментировать, желающим сбросить лишние килограммы и сторонникам здорового питания непременно понравится такой ароматный и вкусный хлебушек.

Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления

  • Для приготовления подходят как мелкие, так и крупные кабачки. Но из молодых плодов выпечка будет с более нежным вкусом, чем из зрелых.
  • Также молодые кабачки не нуждаются в зачистке. Их кожица довольно мягкая, а семена мелкие. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Характер нарезки кабачков для хлеба может быть разным. Но чаще их натирают на терке.
  • Поскольку кабачок очень водянистый овощ, натирайте его на средней или крупной тёрке. Затем массу обязательно отожмите, чтобы вытек лишний сок.
  • На сильно мелкой терке кабачок не натирайте, иначе он даст ещё больше сока, и тесто окажется жидким.
  • Вытекший кабачковый сок можно использовать для выпечки вместо другой жидкости, например, кефира, молока, сыворотки и пр.
  • Если в рецепте присутствуют другие овощи, выпечка будет аппетитней выглядеть, если они будут измельчены так же, как и кабачки.
  • Консистенция теста должна быть в меру густой, чтобы не было комочков муки.
  • Готовность выпечки проверять проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если такое будет, продолжайте печь хлеб еще 5 минут и снова снимите пробу.
Читайте также:  Как быстро приготовить домашнюю настойку

Смотрите также, как приготовить хлеб из кукурузной муки.

Хлеб с кабачками, луком и укропом

Домашний хлеб с кабачками, луком и укропом — настоящее воплощение лета. Для выпечки используйте одну большую специальную хлебную форму. Также подойдет разъемная емкость для тортов или кексов.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Укроп — маленький пучок
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Дрожжи — 7 г

Приготовление хлеба с кабачками, луком и укропом:

  1. Кабачки помойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики, натрите на крупной терке и хорошо отожмите из него сок. Кабачковой стружки должно получиться около 200 граммов.
  2. Сок с отжатого кабачка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы образовалась пенистая шапка.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Укроп помойте и мелко накрошите. Добавьте продукты в кабачковую стружку.
  4. К овощам влейте растительное масло и подготовленный сок с дрожжами. Насыпьте муку, приправьте солью и замесите мягкое тесто.
  5. Сформируйте буханку хлеба, выложите ее на противень смазанный маслом и оставьте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза.
  6. Кондитерской кистью смажьте верхушку хлеба растительным маслом и по желанию посыпьте кунжутом.
  7. Отправьте хлеб с кабачками, луком и укропом выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 1 час до приобретения золотистого цвета.

Хлеб с кабачками и морковью

Кабачковый хлеб с морковью получается с очень красивой мякотью и с яркими вкраплениями кусочков овощей. Благодаря этому хлеб немного похож на закусочный кекс. Главное помнить, чтобы хлеб был хлебом, а не кексом, поэтому в нем должно быть не много овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыворотка — 220 г
  • Мука белая пшеничная — 180 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 12 г свежих или 1 ч.л. сухих без горки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление хлеба с кабачками и морковью:

  1. Морковь очистите и вместе с кабачком помойте. Затем овощи нарежьте кубиками размером по 8-10 мм.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости. Затем их остудите до комнатной температуры.
  3. Дрожжи распустите в сыворотке.
  4. В большую емкость отправьте все виды муки, влейте сыворотку с дрожжами, насыпьте соль и сахар.
  5. Замесите однородное тесто без комочков и добавьте овощи. После этого тесто станет более влажным.
  6. Прикройте тесто чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа. По окончании процесса брожения оно увеличится в объеме вдвое.
  7. Переложите его на поверхность с густо присыпанной мукой, обомните руками и сформуйте в виде батона.
  8. Уложите тесто на смазанную маслом форму, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час для расстойки.
  9. Спустя это время отправляйте хлеб с кабачками и морковью в нагретую духовку до 230 градусов и выпекайте его в течение 35-40 минут до румяности.
Читайте также:  Как приготовить физраствор для промывки носа

Хлеб из кабачков с сыром

Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб из кабачков с сыром. Готовую выпечку следует обязательно полностью остудить перед нарезкой, т.к. горячий хлеб внутри будет влажным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Мука — 650 г
  • Дрожжи — 2 пакетика
  • Пармезан или любой твердый сыр — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Семена кунжута — 1-2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление хлеба из кабачков с сыром:

  1. Вымытые и высушенные кабачки натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
  2. В миске смешайте муку, дрожжи, щепотки соли и сыр, натертый на крупной терке.
  3. Влейте в тесто масло, положите кабачковую стружку и перемешайте.
  4. Понемногу добавляйте теплую воду и замешивайте мягкое тесто. Количество воды может быть разное, поэтому добавляйте, начиная с 3 ст.л. Это зависит от влажности кабачков.
  5. Месите тесто 10 минут до эластичности.
  6. Положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
  7. Затем тесто снова вымесите, разделите на 8 частей и каждую сформируйте шариком.
  8. Противень смажьте маслом и выложите на нее шарик теста. Располагайте их на расстоянии друг от друга 1 см.
  9. Тесто сверху смажьте молоком и посыпьте семенами кунжута. Прикройте его пленкой и поставьте в тепло на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
  10. Выпекайте хлеб из кабачков с сыром в разогретой духовке до 200°С в течении 35-40 минут до золотистого цвета.

Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается немного влажным и высоким, при этом вкус кабачка не выделяется. А благодаря спрятанному внутри буханки целого букета наполнителей, хлеб успешно выполнит роль бутерброда, причем даже без топпингов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 375 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Пряные травы — по вкусу

Приготовление кабачкового хлеба с луком и сыром в хлебопечке:

  1. Очищенный кабачок натрите на крупной терке и проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Опрокиньте мякоть на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода и стружка остыла. От кабачковой массы отмеряйте 250 граммов.
  2. В чашу хлебопечки загрузите кабачковую мякоть, измельченное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сахар, соль, муку и сухие дрожжи. Замесите однородное тесто и оставьте его подходить.
  3. Очищенный лук тонко нарежьте, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Проведите второй замес и после звукового сигнала добавьте лук с сыром и семенами кунжута.
  5. Прокрутите тесто, чтобы наполнители равномерно распределились и выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.

Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом

Благодаря некоторым изменениям хлеб может быть очень полезным. Вместо сахара — мед, обычной муки — цельнозерновая, сливочное масло заменяет оливковое, а в качестве вкусовых добавок используется кабачок. При этом его вкус и аромат в выпечке совершено не чувствуется.

Читайте также:  Как быстро приготовить желатин для холодца

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 300 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед — 10 ст.л.
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Приготовление хлеба из кабачков с грецкими орехами и медом:

  1. Грецкие орехи положите на противень и запекайте в духовке при 180°С 5 минут. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.
  2. Перемешайте оливковое масло с медом, вбейте яйца и снова перемешайте до однородного состояния.
  3. Влейте молоко, насыпьте соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте.
  4. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишний сок и добавьте в чашу к ингредиентам.
  5. Введите муку, тщательно вымесите тесто и последними добавьте жаренные грецкие орехи.
  6. Тесто вылейте в форму смазанную маслом и выпекайте в разогретой духовке до 165°С в течение 1 часа.
  7. Готовый хлеб выложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты:

Хлеб (кекс) с кабачками.

Австралийский овощной хлеб

Источник

Рецепты Хлеб с кабачками

Хлеб с кабачком

Кабачок — 3/4 стак.

Мука пшеничная — 2-2.5 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Итак, первым делом натереть кабачок. В стакане я его немного примяла и сверху у меня поместилось еще яйцо.

Я думаю, если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. У меня попался кабачок не очень сочный, поэтому я ничего не делала с ним.

Закладываем продукты в печку в порядке очередности. Кабачок и яйцо я закладывала вместе с молоком.

Хлеб с кабачками

В миску натереть кабачки на крупную терку и пересыпать солью(забыть про них на 30 минут).После чего хорошо отжать всю жидкость с кабачков.

Дрожжи растворить в 8ст.л.воды,затем смешать кабачки,муку и дрожжи.Воду, как советует автор, наливать постепенно.(у меня ушло меньше воды,а больше муки).Должно получиться гладкое но крутое тесто.

Хлеб с кабачками

Шоколад в гранулах или изюм и/или орехи.

Подсолнечное масло — 1 стакан

Экстракт ванили — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 3 стакана

Кабачки или цукини — 400 гр

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Просеять муку и смешать в миске с содой, солью,разрыхлителем и корицей.

Во сторой миске смешать сахар, подсолнечное масло, яйца, экстракт ванили, 2 стакана натертого на терке цуккини, шоколад в гранулах или изюм и/или орехи.

Кассероль из кабачков, сыра и хлеба

Сыр твердый — 50-70 г

Молоко — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками.

Потушить кабачки в кастрюльке, добавив немного воды, до мягкости — пару минут. Чуть посолить.

Нарезать хлеб кубиками 1×1 см.

Сыр нарезать кубиками чуть помельче, чем хлеб. В оригинальном рецепте был сыр «Бри». Я взяла твердый «Маасдам». Мне очень понравилось.

Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп мелко.

Хлеб из кабачков(цуккини)

вода -300 мг(теплая)

Cухих дрожжей — 2 ст. л.

Цуккини с отрезаными кончиками -500 гр

Масло оливковое -5-6 ст.лож.(Масло можно заменить одним желтком)

Цуккини натереть на крупной терке в глубокую чашку ,присолить, затем ещё слой цуккини и снова присолить и так все цуккини.Дать постоять минут 30, затем отжать руками жидкость.Растворить дрожжи в 8 стол. ложках теплой воды и дать постоять до образования шапочки пены.Смешать все ингредиенты и вымешивать руками до получения мягкого эластичного теста. Руки смачи.

Источник

Оцените статью