Как приготовить хлеб с овсянкой

Овсяный хлеб

Коллекция рецептов овсяного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Проверенные рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев (с добавлением других видов муки, и без них) для духовки и хлебопечки.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150-200 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Ядра подсолнечника – 30 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 390 г

Овсяные хлопья — 120 г

Молочная сыворотка — 300 мл

Молоко сухое — 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);

Кипяток — 100 мл;

Мука пшеничная — 4 стакана;

Мука овсяная — 0.3 стакана;

Отруби овсяные — 3 ст. ложки;

Масло сливочное — 3 ст.л;

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Ингредиенты

Мука овсяная — 200 г

Мука ржаная — 60 г

Мука пшеничная — 280-300 г

Дрожжи сухие — 4 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 75 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – для смазывания формы

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150-200 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Читайте также:  Что приготовить мясной суп

Ядра подсолнечника – 30 г

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 278 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное — что хлопья для варки от 10 минут — лучше и полезнее, чем быстроразваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке вы видите на фото. Мы приступаем!

В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.

Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.

Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.

За это время тесто заметно подрастёт.

Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.

После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).

Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
  • Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
  • Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.

Видео версия рецепта:
Хлеб с овсяной мукой в духовке

Источник

Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 800 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Хлопья овсяные (любые) — 300 мл
  • Вода (теплая) — 500 мл
Читайте также:  Как приготовить ванильное тесто

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189.4 ккал
белки
74.5 г
жиры
15 г
углеводы
450.3 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл — вода; 750 мл — мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
— мука 400 г (+/- 20г)
— хлопья 160 г
— вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб — настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.

Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Как приготовить нежную курочку

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Комментарии и отзывы

7 июня semsvet # (автор рецепта)

3 июня semsvet # (автор рецепта)

3 июня semsvet # (автор рецепта)

25 мая semsvet # (автор рецепта)

20 мая semsvet # (автор рецепта)

В исходном рецепте сахара нет. Дрожжи активируются овсянкой, в ней тоже много питательной среды для них. Результат на фото получен без сахара. Но позже я стала добавлять буквально щепотку сахара и кучу всяких других вкусностей — зерна, семечки, цикорий и пр.
Пользуюсь обычной газовой духовкой без всяких технических возможностей. Ставлю в холодную и включаю, повернув ручку до упора на максимум. После 30 минут убавляю на половину и держу ещё 10 минут на всякий случай. Хотя при публикации рецепта не допекала, и за полчаса всё получалось как на фото. Духовка дело тонкое, придётся как-то самостоятельно к ней найти подход.

Мне очень-очень жаль, что этот хлеб у вас совсем не получился. Обычно и опара весело пузырится и пахнет, и тесто поднимается прямо на глазах по мере нагревания духовки. Может быть использовалась слишком горячая вода и дрожжи погибли?
Надеюсь, вы не отчаетесь и попробуете ещё раз. Или возьмёте традиционный рецепт хлеба. Обязательно всё будет хорошо!

18 апреля semsvet # (автор рецепта)

7 февраля semsvet # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года 0-galinka #

11 декабря 2020 года semsvet # (автор рецепта)

3 октября 2020 года siyzza #

3 октября 2020 года semsvet # (автор рецепта)

22 июля 2020 года volkoffa #

22 июля 2020 года semsvet # (автор рецепта)

26 июня 2020 года semsvet # (автор рецепта)

16 июня 2020 года Romash2302 #

16 июня 2020 года semsvet # (автор рецепта)

9 июня 2020 года a ionan #

11 июня 2020 года semsvet # (автор рецепта)

31 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

30 мая 2020 года VikkiV #

31 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

30 мая 2020 года free flier #

31 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

31 мая 2020 года free flier #

31 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

31 мая 2020 года free flier #

25 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

20 мая 2020 года 6110122 #

20 мая 2020 года semsvet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью