Как приготовить хлеб с разрыхлителем без дрожжей

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев

  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста.
  3. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая.
  4. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  5. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.
  • Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски
    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Источник

    Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

    Выше среднего Анна Кузнецова

    Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вас обязательно заинтересует яркая подборка рецептов для приготовления домашнего хлеба. Такой продукт выйдет абсолютно натуральным, полезным и вкусным. Сделать его самостоятельно совсем несложно, особенно без добавления дрожжей. Берите на заметку!

    Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

    Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в духовке достаточно просто. Оцените быстрый домашний рецепт без использования дрожжей. Порадуйте себя натуральным, полезным и вкусным продуктом.

    • Мука ржаная 2 ст.
    • Вода 1 ст.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар-песок ½ ч.л.
    • Разрыхлитель 2 ч.л.
    • Специи и Приправы по вкусу

    Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

    Хотите приготовить натуральный и полезный хлеб в домашних условиях? Используйте простой рецепт приготовления продукта из цельнозерновой муки. Результат порадует вас нежным вкусом и румяной корочкой.

    Время готовки: 55 минут

    Время приготовления: 45 минут

    • Мука цельнозерновая – 450 гр.
    • Кефир – 400 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сода – ¼ ч.л.

    1. Подготовим два основных ингредиента: кефир и цельнозерновую муку.
    2. Отсыпаем нужное количество муки в глубокую миску. Размешиваем продукт с содой и солью, после чего заливаем кефиром. Долго вымешивать массу не нужно.
    3. На противень кладем лист пергаментной бумаги. Слегка присыпаем ее мукой. Это позволит избежать прилипания готового продукта.
    4. Полученный ком перекладываем на рабочую поверхность и слегка разминаем его. Тесто должно получиться мягким и немного липким.
    5. Выкладываем заготовку на подготовленный противень. Аккуратно формируем из него плоскую лепешку. По центру делаем небольшой крестовидный надрез.
    6. Ставим продукт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут.
    7. Румяный цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему немного остыть, после чего нарезайте и пробуйте.

    Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире

    Нежный и пышный домашний хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Используйте интересную кулинарную идею на кефире. Такой продукт ничем не уступает магазинному, а, наоборот, выйдет еще более полезным и питательным.

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 45 минут

    • Мука пшеничная – 500 гр.
    • Кефир – 350 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сода – 1 ч.л.

    1. В глубокую и удобную для замешивания миску просеиваем указанное количество муки. Можно сделать это несколько раз, используя мелкое сито.
    2. Добавляем в сухой продукт чайную ложку соли.
    3. Сразу же отправляем сюда и соду.
    4. Начинаем вымешивать сухие ингредиенты.
    5. Делаем это старательно и долго, чтобы все равномерно распределилось.
    6. В подготовленную смесь вливаем кефир. Важно, чтобы он был слегка теплым. Поэтому рекомендуем заранее достать продукт из холодильника.
    7. Начинаем вымешивать содержимое миски.
    8. Полученное мягкое тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность.
    9. Руками лепим из него небольшой прямоугольник.
    10. Дальше собираем все края в узелок.
    11. Переворачиваем заготовку узелком вниз.
    12. Дальше перекладываем продукт на противень с пергаментом. Можно обсыпать небольшим количеством муки.
    13. Делаем аккуратный крестообразный надрез.
    14. Выпекаем мучное изделие около 45 минут при температуре 200 градусов.
    15. Спустя время, аппетитный хлеб на кефире будет полностью готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

    Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке

    Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 50 минут

    • Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
    • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
    • Кефир – 250 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.

    1. Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.
    2. В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
    3. Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.
    4. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.
    5. Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.
    6. Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    7. Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!

    Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

    Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.

    Время готовки: 5 часов 30 минут

    Время приготовления: 50 минут

    • Закваска ржаная – 6 ст.л.
    • Вода – 2 ст.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Мука ржаная – 1 ст.
    • Сахар – 6 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Масло растительное – для выпекания.
    • Смесь семян – по вкусу.

    1. В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.
    2. Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
    3. Дополняем содержимое указанным количеством сахара.
    4. Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.
    5. Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.
    6. Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.
    7. Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.
    8. Оставляем заготовку на 4 часа. За это время она поднимется. Держите в теплом месте.
    9. Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.
    10. Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.
    11. Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.
    12. Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.
    13. Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.
    14. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.
    15. Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!

    Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях

    Вкусный домашний хлеб с пышной мякотью и хрустящей корочкой можно приготовить в духовке без добавления дрожжей. Если следовать проверенному пошаговому рецепту, то вы получите нежный, ароматный и полезный продукт.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 52 минут

    • Мука цельнозерновая – 150 гр.
    • Мука пшеничная – 75 гр.
    • Мука ржаная – 75 гр.
    • Кефир – 180 мл.
    • Отруби пшеничные – 35 гр.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Тмин – по вкусу.
    • Семена кориандра – по вкусу.
    • Масло растительное – для выпекания.

    1. В глубокую миску всыпаем все виды муки и отруби. Их разнообразие сделает вкус готового хлеба интереснее.
    2. Дополняем массу содой и разрыхлителем.
    3. В отдельную миску вливаем нужное количество кефира и размешиваем в нем соль.
    4. Кориандр и тмин подогреваем на сковороде и погружаем в кефир.
    5. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кефирной смесью.
    6. Начинаем вымешивать продукты до образования однородной массы.
    7. Форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисточки.
    8. Погружаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем заготовку небольшим количеством муки и делаем надрезы.
    9. Выпекаем продукт в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут, после чего уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще 40 минут.
    10. Ароматный домашний хлеб без закваски и дрожжей готов. Можно пробовать!

    Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде

    Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 1200 гр.

    • Мука – 1 кг.
    • Вода – 600 мл.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сода – 1,5 ч.л.
    • Уксус яблочный – 2 ч.л.
    • Масло растительное – 50 мл.

    1. Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.
    2. В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.
    3. Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.
    4. На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

    Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?

    Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 1200 гр.

    • Мука ржаная – 700 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко кислое – 2 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Тархун сушеный – 1 ч.л.
    • Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Уксус – 2 ч.л.
    • Семечки тыквенные – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.

    1. В чашу блендера разбиваем два куриных яйца.
    2. Следом вливаем два стакана кислого молока.
    3. Всыпаем соль и молотый перец.
    4. Добавляем одну третью часть ржаной муки.
    5. Перемешиваем продукты не больше одной минуты, после чего посыпаем массу сушеным тархуном.
    6. Сразу же вливаем полстакана растительного масла.
    7. Перемешиваем и дополняем содой, предварительно гашеной уксусом.
    8. Сразу засыпаем сушеную зелень и хорошенько перемешиваем до однородности.
    9. Всыпаем в заготовку тыквенные семечки. Размешиваем их с тестом вручную.
    10. На рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку, дополняем ее подготовленной массой и начинаем вымешивать до плотного однородного теста. Также подливаем масло.
    11. Из полученного кома формируем несколько лепешек. Кладем их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
    12. С помощью ножа делаем аккуратные надрезы на каждом продукте.
    13. Ставим блюдо в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
    14. Румяный домашний хлеб с семечками готов. Можно пробовать!

    Источник

    Читайте также:  Сидячие ванночки с ромашкой как приготовить
  • Оцените статью