Как приготовить хлеб с содой

Содержание
  1. Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты
  2. Хлеб на соде — польза или вред
  3. Видео-рецепт бездрожжевого хлеба
  4. Ирландский хлеб на соде
  5. Классический рецепт – ингредиенты
  6. Ирландский содовый хлеб с овсянкой
  7. Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой
  8. Варианты хлеба с добавками
  9. Ирландский содовый хлеб со смородиной
  10. Хлеб на соде с сыром
  11. Постный содовый хлеб
  12. Полезная лепешка к завтраку
  13. Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке
  14. Рецепты Содовый хлеб
  15. Содовый хлеб
  16. Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде
  17. Содовый хлеб от Лоррейн
  18. Серый содовый хлеб
  19. Содовый хлеб из трех видов муки
  20. Ирландский содовый хлеб со смородиной
  21. Содовый хлеб из ржаной муки
  22. Постный содовый хлеб
  23. Ирландский содовый хлеб
  24. Содовый ржаной хлеб
  25. Содовый хлеб
  26. Ирландский содовый хлеб из овсяной муки
  27. Вариации на тему «Ирландский содовый хлеб»
  28. Традиционный ирландской содовый хлеб
  29. Содовый ржаной хлеб на квасе
  30. Серый содовый хлеб
  31. Содовый хлеб с орешками
  32. Ирландский содовый хлеб
  33. Ржаной содовый хлеб
  34. Содовый хлеб с колбасой и сыром

Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты

Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.

Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

  • Специи и другие добавки
Читайте также:  Как приготовить скумбрию чтобы не было запаха рыбы

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

  • мука грубого помола или пшеничная – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир или пахта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайные ложки.

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

  • мука с отрубями – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.

Хлеб на соде с сыром

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра “Мраморный”
  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.ложка кунжута,
  • 2 ст.ложки изюма,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки отрубей,
  • 0,5 ч.ложки соли
  • 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

  • форму для каравая можно брать любую – круглую, прямоугольную, овальную;
  • духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
  • при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
  • поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
  • в мультиварке выбирается режим “Хлеб”.
Читайте также:  Что приготовить ребенку когда он остается один дома

Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

Источник

Рецепты Содовый хлеб

Содовый хлеб

Соль — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 530 г

Сода — 1 чайная ложка

Просеянную муку смешать с содой и солью в глубокой миске.

Постепенно вмешивать пахту до тех пор, пока тесто не сможет собраться в единое целое.

Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде

Тимьян — по вкусу

Столовый уксус — 1 столовая ложка

Эстрагон — по вкусу

Соль — ½ чайной ложки

Сода — ½ чайной ложки

Молоко — 1 стакан

Орегано — по вкусу

Пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана

Разогреть духовку до 200 градусов.

В кружке добавить уксус в молоко и дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.

В средней миске смешать муку, соду и соль. Добавить скисшее молоко.

Содовый хлеб от Лоррейн

Мука пшеничная — 370 г

Мука цельнозерновая — 130 г

Масло сливочное — 40 г

Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавить растопленное сливочное масло,

Все перемешать и сформировать хлебушек.

Противень посыпаем мукой и кладем на него наш хлебушек.

Берем деревянную лопатку, обмакиваем ее в муку и делаем надрез.

Серый содовый хлеб

175 г цельнозерновой муки

300 мл несладкого йогурта

1/2 ч л разрыхлителя/1/2 ч л соды

175 г пшеничной муки

В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать.

Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар.

Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой.

Содовый хлеб из трех видов муки

Мука цельнозерновая — 100 г

Мука пшеничная — 280 г

Мука кукурузная — 100 г

В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.

Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.

Ирландский содовый хлеб со смородиной

разрыхлитель – 3 ч. л.

кефир – 1 3/4 стакана

мука пшеничная – 3 стакана

смородина – 3/4 стакана

сахар – 2/3 стакана

масло сливочное растопленное – 2 ст. л.

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и содой, добавить смородину. Взбитые яйца смешать с кефиром и маслом — добавить к сухим ингредиентам. Хорошенько все смешать. Тесто по консистенции должно напоминать бисквитное.

Содовый хлеб из ржаной муки

Ржаная мука — 450 г

Соль — 1 чайная ложка

Сода — 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру.

Постный содовый хлеб

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Семечки тыквенные — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Изюм залить горячей водой. Кунжут и тыквенные семечки поджарить слегка на сковороде.

Муку просеять, где-то пол стакана убрать в сторону, потом подмесить во время замеса и добавить отруби.

Вливаем воду с содой гашенной уксусом.

Ирландский содовый хлеб

0,5 л 1%-го кефира,

2 горсти очищенных семян подсолнухаа,

Муку просеять. Перемешать её с солью, содой, семечками подсолнуха, добавить кефир и замесить тесто.

Изюм залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.

Тесто сформовать в шар.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму шаром.

Содовый ржаной хлеб

50 гр сливочного масла

1 1/2 чашки ржаной муки

1/2 ч л разрыхлителя

1 1/2 чашки пшеничной муки

Смешать муку, соль. разрыхлитель, соду и сахар.

Добавить кусочки масла и порубить ножом в крошку.

Добавить кефир, воду и перемешать, тесто будет липкое.

Содовый хлеб

5 стаканов муки

Читайте также:  Приготовить гречку с фаршем свиным

1 ст.л. растительного масла

1 ст. овсяных хлопьев

3 ст. топленого молока

Разогрейте духовку на 200 гр.

Смешать все сыпучие продукты .

Добавить топленое молоко и масло, замесить липкое тесто.

Ирландский содовый хлеб из овсяной муки

Куриное яйцо (крупное) — 1 штука

Пшеничная мука — 50 г

Сода — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Цельнозерновая мука — 175 г

Ростки пшеницы — 25 г

Соль — 1,5 чайные ложки

Разогрейте духовку до 190 градусов.

В большую миску переложите сухие ингредиенты и смешайте. Яйцо слегка взбейте с пахтой и добавьте в муку. Сначала перемешайте вилкой, затем вымесите руками до мягкого теста.

Вариации на тему «Ирландский содовый хлеб»

Мука ржаная — 225 г

Мука пшеничная — 450 г

Орехи грецкие — 1 стак.

Крупа манная — 2 ст. л.

Вообще-то для приготовления такого хлеба нужна пахта. Но если ее нет, то в молоко добавляем уксус и отставляем на 15-20 минут.

Муку смешиваем между собой-пшеничную и ржаную. Потом с содой, сахаром, солью.

Мучную смесь просеиваем и добавляем подсушенные дробленные орехи.

Всыпаем муку к пахте и перемешиваем.

Традиционный ирландской содовый хлеб

Соль — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 1 чайная ложка

Цельнозерновая мука — 450 г

Сода — 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность.

В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).

Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты(можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы.

Содовый ржаной хлеб на квасе

Мука ржаная — 175 г

Кардамон — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 175 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Масло сливочное — 40 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Смешать ржаную и пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель теста и пряности.

Влить квас и замесить тесто.

Тесто собрать в шар и выложить на противень, застеленный тефлоновым (или силиконовым) ковриком и поставить в разогретую до 200С духовку.

Выпекать хлеб 30-35 минут.

Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Серый содовый хлеб

Мука пшеничная — 175 г

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Мука цельнозерновая — 175 г

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились

Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.

Содовый хлеб с орешками

кедровые орешки-3 ст.л (у меня их не было, заменила грецкими пропустив через крупную тёрку)

(от себя добавила — шафран пол чайной ложки)

(к сожалению у меня мака и кунжута не было)

В миске смешать муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут, мак и шафран, хорошо перемешать, затем залить всё кефиром и очень быстро смешать!

Выложить в смазанную маслом формочку.

Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час (можно проверить на готовность при помощи зубочистки).

Ирландский содовый хлеб

Изюм — 1 Стакан (по желанию)

Кефир — 1 Стакан

Мука — 500 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Анис — 1 Щепотка

Сахар — 1 Чайная ложка

1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот рецепт приготовления ирландского содового хлеба на вашей кухне.

2. Тесто готовится удивительно просто: для начала в глубокой мисочке соедините муку, соль и сахар, соду. Добавьте сливочное масло, разотрите все в крошку до однородности. Всыпьте изюм, если используете.

Ржаной содовый хлеб

Дезодорированное рафинированное растительное масло — 25 мл

Соль — ½ чайной ложки

Сода — 1 чайная ложка

Ржаная мука — 160 г

Пшеничная мука высшего сорта — 60 г

В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.

Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.

Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.

В это углубление вылить кефир.

Содовый хлеб с колбасой и сыром

около 350 г муки

1 ст.л. лимонного сока

75 г вареной колбасы ТМ «Доктор»

0,5 ст.л. рубленной зелени

Муку (300 г) смешать с содой и солью, добавить молоко смешанное с лимонным соком, перемешать.

Добавить зелень и мелко нарезанную колбасу (примерно 1/3 оставить), замесить тесто. Если нужно, добавить еще муки.

Из теста сформировать лепешку, толщиной 2 см и разрезать на 8 частей (у меня 4, делала на полпорции).

В центре каждого кусочка сделать углубление.

Источник

Оцените статью