- Гураман
- лучшие рецепты
- Домашний хлеб на прессованных дрожжах
- Ингредиенты
- Видео рецепт
- Приготовление
- Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
- Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хлеб на живых дрожжах в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашний ржаной хлеб — с живыми дрожжами вкуснее?
- Хлеб в домашних условиях — 5 рецептов приготовления на дрожжах и закваске
- Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах
- Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке
- Домашний каравай на закваске
- Готовим закваску
- Как испечь каравай на закваске
- Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке
- Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Комментариев к статье: 21
- Об авторе
- Последнее в блоге
- Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления
- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
- Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
- Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
Гураман
лучшие рецепты
Домашний хлеб на прессованных дрожжах
Ингредиенты
- Мука — 1 кг.
- Вода — 0,5 литра
- Дрожжи прессованные — 30 гр.
- Сахар — 1,5 ст.ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
Видео рецепт
Приготовление
В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.
В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.
Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.
Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.
Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.
Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.
Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба, то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.
Тесто делим на две равные части с помощью ножа.
Формируем его и кладем в форму.
Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.
Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.
Формы с тестом ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 150° в течение 1 часа 20 минут. Это время рекомендую корректировать под Ваш духовой шкаф, так как у всех они разные по мощности и функциям.
Советую сильно хлеб не зажаривать, он успевает хорошо пропечься.
Домашний хлеб получается очень вкусный и ароматный!
Источник
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста просейте в большую миску муку.
В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
За это время на поверхности жидкости должна появиться «дрожжевая шапочка». В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.
В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.
Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для «роста» теста.
Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.
За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото). Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.
Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.
Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.
Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.
Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.
Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.
Вес готового изделия 2 килограмма.
Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!
Источник
Хлеб на живых дрожжах в духовке
Постный хлеб на живых дрожжах, испечённый в духовке, — это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Хлебушек по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит подсолнечное масло. Постный хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.
Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.
Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.
Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять тесто частями, чтобы добиться нужной консистенции — готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.
Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.
Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.
Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.
Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.
Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.
Источник
Домашний ржаной хлеб — с живыми дрожжами вкуснее?
В статье можно найти: рецепт вкусного ржаного хлеба; сравнение хлеба на живых и на сухих дрожжах; сравнение с магазинным хлебом.
Статья является первой частью в цикле: хлеб — квас — окрошка .
Понадобятся: пшеничная мука 300г (
2 стакана 250 мл), ржаная мука 300г, дрожжи — количество см. ниже, тёплая вода
38-40°C 400 мл, сахар 15г (
1 ч.л.), растительное масло 25г (
В первую очередь разведём дрожжи . Если сухие, то 7-10г, если живые, то 30г в 400мл тёплой воды. Добавим к ним 15г сахара и если это сухие дрожжи, то просто размешиваем и оставляем их на 15 мин . Если живые, то дополнительно вмешиваем 1 ч.л. пшеничной муки, оставляем на 2-3 ч .
Результат выдержки назовём «опара». Теперь создаём тесто. Смешиваем в удобной миске 300г пшеничной и 300г ржаной муки с 6г соли так, чтобы они разошлись равномерно друг в друге, после чего вливаем в них опару.
Смешав всё это вместе мы получим тесто. По необходимости добавляйте муку, но мне не пришлось. Доливаем в него чайную ложку масла и вымешиваем на столе. Однородное тесто оставляем на час подниматься в миске, смазанной растительным маслом. Я накрыл её крышкой и поставил в отключенную микроволновку со стаканом горячей воды — идеально.
По истечении часа ещё раз помнём тесто и либо оформим его как нам нужно и поместим на противень, либо засунем его в формочку. Далее присыпаем его сверху мукой и накрываем полотенцем ещё на 40 минут .
Через 40 минут есть возможность нанести на него декоративные надрезы. Готовим в духовке в режиме конвекция при температуре 190°C . См. ниже.
Результат: должен признаться, я подошёл к сравнению с большой долей скептицизма, потому что не верил, что дрожжи могут сильно повлиять на вкус хлеба. Но вердикт такой — на живых дрожжах хлеб получился ароматнее и вкуснее. Так что да, могу рекомендовать готовить на них. На сухих дрожжах хлеб более «пресный», но всё ещё лучше, чем магазинный.
Да, приготовление хлеба занимает время, но я всё же рекомендую сделать его своими руками хотя бы раз. А вообще, для меня нет ничего лучше домашнего хлеба и Вашей подписки. Ставьте лайк, питайтесь вкусно.
Источник
Хлеб в домашних условиях — 5 рецептов приготовления на дрожжах и закваске
Издавна этот продукт считается главной едой за любым столом. Кто-то сказал тогда: «Хлеб — всему голова!» И с тех пор эта поговорка передается из уст в уста, от родителей к детям, потому что ее актуальность никогда не теряется.
И в тяжелые времена голода, в войну и революции, и в мирное время, в городах и в деревнях, без него не мыслился ни один прием пищи. Иногда хлеб вовсе мог заменить любую еду, потому что он не только питательный, но и очень сытный.
Он имеет много разновидностей, в каждой стране он называется по-своему: икмэк, багет, чиабата, лочира, матнакаш… Эти лишь малая часть названий, за которыми прячется эта выпечка. Но всех их объединяет одно — это мука, дающая основу, а также любовь и профессионализм пекаря.
В России издревле пышным румяным караваем встречают дорогих гостей, преподносят его на свадьбах и новосельях, ходят в гости.
Но сейчас, конечно, все изменилось. Его можно купить в любом магазине, любого вида и запаха, цвета и формы, из любой муки. Не обязательно возиться с мукой и дрожжами.
И только настоящие хозяйки ценят домашнюю выпечку и балуют ею домочадцев. Хлеб, испеченный своими руками, всегда ценнее, вкуснее, полезнее, потому что только вы знаете, из чего он изготовлен, и с какой любовью замешан и выпечен. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусного домашнего продукта на разный вкус.
Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах
Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.
Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.
- Дрожжи сырые 15 гр.
- Сливочное масло 15 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 1 ч.л.
- Мука 11 ст.л.
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.
Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть – залог успешной выпечки.
Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.
2. Далее вмешиваем яйцо, и легонько взбиваем Достаточно сбить просто вилкой, или же воспользоваться венчиком.
3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.
Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.
Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.
Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.
4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.
Теперь настало время поместить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.
Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.
Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.
5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.
Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.
6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.
7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.
Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.
Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.
Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».
Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке
Есть люди, которые категорически не используют дрожжи. Мол, это не естественно, они содержат примеси и непонятные ингредиенты.
Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!
- Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
- Кефир 500 мл
- Сода 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Базилик
- Зира
1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.
Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.
2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.
3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.
Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.
4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.
Для этого понадобится минут 40.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.
6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.
Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.
После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.
7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.
А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.
Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.
Домашний каравай на закваске
В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.
Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.
Готовим закваску
Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.
- Вода сырая(не кипяченая) 100мл
- Мука высшего или первого сорта 100гр.
- Стеклянная банка на пол литра
Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.
1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.
2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.
3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.
4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.
5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.
6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.
7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.
9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.
10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.
11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.
Как испечь каравай на закваске
- Закваска 260 гр
- Мука 600гр
- Молоко 70 мл
- Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
- Сахар 1 ст.л
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 50 мл
Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.
1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.
2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.
Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.
2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.
За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.
4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.
После чего сворачиваем в длинный рулетик.
Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.
В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.
5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.
6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.
Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.
Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке
А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.
Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.
- Мука 1 кг
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Вода теплая 500 мл
1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.
Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.
Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.
Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.
2. Далее понемногу добавляем в миску просеянную муку.
Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.
3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.
4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.
Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.
5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.
6. После этого приступаем к следующему этапу и ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.
Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.
7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.
Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.
Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!
Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны
Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.
Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!
А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.
Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!
Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 21
Хлеб на закваске время от времени кушаем) Его печет моя свекровь и очень вкусно получается! Она еще добавляет молотый черный тмин и это вообще вкуснятина. Каравай ни разу не пекли. Беру сразу в заметочки.
Я бы каждый день только такой хлеб на закваске и кушала. Уж больно он вкусный. Думала, вот выйду на пенсию, буду готовить его почаще. Да не тут-то было. По-моему свободного времени стало еще меньше. А каравай — знатный. Красивый, гордый, высокий и вкусный — в общем, как надо!
Маргарита, это хорошо, что мы возвращаемся к истокам. Мои бабушки ставили квашню и пекли хлеб сами. Отрежешь большую краюху духмяного свежеиспеченного хлеба и с парным молоком… эх, вспомнилось детство.
Вот выйду на пенсию, буду печь домашний хлеб. А вот красавец каравай по вашему рецепту испеку в ближайшие выходные.
Да, Татьяна, хорошо, что сохранились старые русские рецепты. И нам бы их не растерять, сохранить, да детям передать.
То, что сейчас продают в магазинах и называют хлебом — совсем не то. Давно пора начать печь хлеб дома, спасибо за рецепты, обязательно попробую.
Ольга, поделитесь потом, понравились ли рецепты. Очень интересно мне и читателям.
Очень понравились рецепты. Каравай просто красавец и печь не так сложно. Вот на закваске, наверное, самый вкусный хлеб получится, хотя я не уверена, что решусь испечь сама. Нет обычно на это времени.
Да, действительно! Каравай очень красивый. И очень вкусный. Даже на фото видно, что он очень хорош!
Я обожаю такой домашний хлебушек, он намного мягче и ароматнее, чем покупной продукт. Да и к тому же ты сам знаешь, что ты положил в тесто! Спасибо за подборку!
Свой домашний хлеб какой бы он не получился всегда желаннее и вкуснее. Когда смотришь, как женщины делают это, всегда видно и то, сколько любви они вкладывают в сам процесс. Поэтому и хлебушек всегда получается душевным.
Хлеб-всему голова. Здорово, что многие хозяйки сейчас пекут домашний хлеб. И на самом деле его только с любовью можно печь. А запах какой! Спасибо за такие рецепты.
Домашний хлеб, это всегда вкусно, ароматно, на много вкуснее покупного и съедается мониеносно
Да, Сергей! Так и есть. Такой хлеб можно кушать просто без всего. Не нужна никакая дополнительная еда. Кушать и просто наслаждаться каждой крошкой!
Уважаемая Маргарита, добрый вечер! Вы как всегда меня порадовали, часто пеку дома хлеб и булки, а тут такая подборка! Отдельное спасибо за рецепт закваски, буду пытаться ее приготовить. Специально купила для хлеба камень для выпечки в духовку, мне нравится как на нем все печется. По первому рецепту интересно как Вы складываете булку, я делаю как багет- сворачиваю рулетом, тоже хорошо пропекается. Теперь попробую Вашим способом. Маргарита, может у Вас есть опыт приготовления лепешки обинон ( если я правильно написала) поделитесь пожалуйста, как их формировать и переносить в духовку, что то у меня с этим проблема. Заранее благодарна . Н. М. Василевская
Здравствуйте, Наталья! Лепешки Оби нон готовят в Узбекистане, и выпекают их в тандыре. Я жила долгое время в Узбекистане, и мы пекли их дома в духовке. Чтобы с ними было легче работать, не делайте их большими. Маленькую заготовку удобнее и проще формировать, и проще переносить на противень. Формируйте ее таким образом. После того, как тесто поднялось, сформируйте шарики по числу изделий. Если Вы возьмете 300 гр муки и примерно 180 мл воды, то получится две небольшие лепешки. Дайте возможность шарикам вновь подняться под пленкой, прямо на столе. Затем положите один пышный шарик на бумагу для выпечки и примните серединку пальцами, при этом края должны остаться пышными. То есть мы должны получить традиционную форму лепешки. Когда форма будет готова, серединку нужно наколоть вилкой, чтобы она не поднималась. И перенести на противень можно прямо на бумаге, сделать это будет несложно, если заготовка не очень крупная. Более крупные лепешки перетаскивали на противень подтягивая за бумагу, и выкладывая на перевернутый противень. То есть две ровные поверхности были рядом, и оставалось только сдвинуть изделие с одного места на другое. Надеюсь, что объяснила понятно. И лепешки, конечно получались чудесными!
Очень понравились рецепты хлеба на закваске. Духовка у меня хорошая. Решено! Будем печь хлеб дома, потому что хлеб из магазина давно не радует качеством. Домашний каравай просто красавец! Благодарю автора за статью.
Да, я также мечтаю печь хлеб самостоятельно! Как-то на протяжении полутора лет я пекла только свой хлеб, использую для этого хлебопечку. Но потом она у меня сломалась, видимо не выдержала напряжения. Теперь снова покупаем хлеб. А ведь так много замечательных рецептов! Пора вновь купить печь и радовать домашних вкусным, горячим хлебом.
Здравствуйте Маргарита, спасибо за подробное разъяснение, я так понимаю , что противень не обязательно должен быть горячим, тянем за бумагу на противень и в горячую духовку. А для теста использовали дрожжи или закваску? На дрожжах получается как булка или батон, а я помню что хлеб был такой с крупными дырками , пресный , не такой белый как батон , и при разломе края такие неровные , как будто рваные. Такую лепешку пекла моя соседка по комнате , когда мы учились в институте, вот что то я не помню про дрожжи.
Наталья, заготовку лучше выкладывать на горячий противень. Так она получится пышнее. Вообще для теста использую дрожжи, так быстрее. Но если есть закваска, то на ней также получается отлично! Для простых лепешек, которые и называются оби нон, тесто замешивается на дрожжах(закваске) и воде. Это повседневный хлеб в Узбекистане. А есть еще «патир» — это праздничный хлеб. Тесто для него замешивается на молоке. Эти лепешки дольше хранятся и медленнее черствеют. Как правило, они крупнее, чем оби нон и красивее. А еще пекут лепешки из слоеного теста. Самые вкусные лепешки пекут в Самарканде, говорят, что это из-за воды. Там течет река Зерафшан (золотая река), вот эта вода и дает удивительный вкус. Таких лепешек как в Самарканде больше нигде не попробуешь.
Добрый день уважаемая Маргарита! От всей души поздравляю Вас и Ваших родных с наступающими праздниками! Желаю Вам и Вашей семье здоровья и мирного неба над головой! Сразу прошу прощения , что не ответила на Ваш комментарий по лепешкам, спасибо Вам большое за подробные разъяснения и маленькую экскурсию по Узбекистану. Мне очень импонирует , с какой любовью Вы рассказываете об этой стране, в наше время это очень не часто встретишь. Дело в том , что в эти недели я выводила закваску! Вдохновленная Вашим рецептом , целую неделю растила её в баночке, кормила и поила, честно скажу даже переживала. Из этой закваски я на той неделе испекла цельнозерновой хлеб , часть ее отложила в холодильник , вчера я её подкормила и сегодня поставила ржанопшеничный. Хочу сказать , что хлеб на закваске очень отличается от того что на дрожжах, запах другой , консистенция , вкус и сроки хранения — все мне понравилось больше . На праздниках испеку на закваске лепешку Оби нон. Спасибо Вам Маргарита за Ваш труд. С уважением Наталья Василевская .
Наталья, здравствуйте. Извините за задержку с ответом, я была в командировке, и там был просто ужасный интернет. Поэтому не отвечала на комментарии и не писала статьи. Спасибо Вам большое за поздравления. С первым Маем я уже опоздала Вас поздравить, поэтому поздравляю с задержкой, а также поздравляю с наступающим 9 Мая. Желаю Вам всего самого доброго. Счастья, радости, позитива, хорошего настроения и побольше улыбок. А также желаю Вам новых творческих успехов в кулинарном искусстве. Я очень рада, что Вы «вырастили» закваску. И еще больше рада, что Вам понравилось все, что Вы на ней испекли. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда поднимает настроение, а дом наполняется не только запахами, но еще и становится более уютным, светлым и солнечным.
Сейчас редко, кто сам печет хлеб, и еще реже пекут хлеб, используя закваску. Но всегда, когда удается где-нибудь попробовать такую краюшку, всегда испытываешь огромное уважение и к самому хлебу и к тому, кто его приготовил. Тогда-то и становится наиболее понятен смысл слова, что «хлеб всему голова». Потому что такой хлебушек можно кушать просто так, без всего. В нем всего достаточно, а главное, он наполнен любовью и душой.
Так что, если Вам, Наталья, позволяет время, обязательно пеките хлеб. Радуйте себя и людей. С огромным уважением к Вам, Маргарита.
Об авторе
Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.
Последнее в блоге
Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления
Сегодня у нас на ужин будет грибная солянка с капустой. Вообще у нас семье привыкли больше готовить грибы с картошкой.
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
2021 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление
Источник