- Хлеб с тмином
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Хлеб с тмином
- Хлеб картофельный с тмином
- Ржаной хлеб с тмином
- Хлеб ржаной с тмином
- Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой
- С тмином и изюмом хлеб( для ХП)
- Хлеб ржаной с тмином
- Соус с тмином и хлебом
- Хлеб с тмином и снытью
- Ирландский хлеб с тмином
- Хлеб с тмином на нутовом отваре
- Черный хлеб с тмином и семенами льна
- Хлеб с тмином
- Ржаной хлеб с тмином и луком
- Копченый лосось с коньячно-тминным майонезом на тостах из французского хлеба
- Хлеб на белом квасе с тмином
- Дарницкий хлеб с тмином
- Пивной хлеб с изюмом и тмином
- Ржаной хлеб с тмином и кориандром
- Хлеб с тмином на темном пиве
- Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
Хлеб с тмином
Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.
Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.
Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 ст. ложки тмина
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Приготовление
Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.
Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.
Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.
После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.
Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.
В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.
Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.
Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.
Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.
Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Хлеб с тмином
Хлеб картофельный с тмином
Паприка сладкая — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 600 г
Пюре картофельное — 240 г
Загрузить все ингредиенты в хлебопечь согласно инструкции. После вымешивания тесто приобретёт красноватый оттенок. Если Вам хочется поярче, добавьте ещё немного паприки.
Ржаной хлеб с тмином
Дрожжи — 2 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 2 1/2 стак.
Вода — 1 1/4 стак.
Мука ржаная — 3/4 стак.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Заложите все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП. В моем Мулинексе так: вода, масло, сахар, соль, просеянная мука, дрожжи, тмин.
Режим «цельнозерновой», размер 750 г.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Хлеб ржаной с тмином
Мука ржаная — 350 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 150 г
В чашу хлебопечки наливаем воду, всыпаем муку и все остальные ингредиенты. Помещаем в хлебопечку. Выставляем режим для ржаного хлеба. У меня «Русский повар» (3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию, я люблю тёмный.
Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой
Яйцо куриное — 1 шт
Мука ржаная — 3,5 стак.
В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить соль, кефир, яйцо, тмин, гвоздику (измельченную), муку. Замесить дрожжевое тесто.
в сковороду или форму для хлеба поместить тесто и поставить в теплое место на 1 ч. После 1 желток взбить с тмином (щепотка) и смазать поверхность хлеба. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне 40-50 мин.
С тмином и изюмом хлеб( для ХП)
Мука пшеничная-2 чаки мерные,
вода-2 чашки мерные,
мука «Ржаночка»-2 чашки мерные,
Заложить по инструкции инридиенты.
После первого замеса убрать винт и продолжать замес вхолостую.
После зуммера поставить печь на работу сначала.
Хлеб ржаной с тмином
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 250 г
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Засыпать все сухие компоненты в хлебопечку.
Залить квасом. Он сразу начинает радостно пениться.
Соус с тмином и хлебом
Лук репчатый — 1 головка
Панировочные сухари — 100 г
Гвоздика — 15 штук
Жирное молоко — 450 мл
Черный перец горошком — 1 чайная ложка
Сливочное масло — по вкусу
Положите молоко, гвоздику, перец, тмин и мелко нарезанный лук в сковороду.
Доведите до кипения на медленном огне и варите 5 минут.
Хлеб с тмином и снытью
Мука ржаная — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Порошок чесночный — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. л.
Сныть вымыть, обсушить и нарезать.
Измельчить в блендере. Получится такая зеленая масса.
В чашу хлебопечки влить воду, добавить измельченную сныть (получилось 4-5 ст. л. сныти).
Затем добавить ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, чесночный порошок.
Ирландский хлеб с тмином
Мука — 3,5 Стакана
Тмин — 2 Чайных ложки
Сливочное масло — 60 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Пахта — 1,5 Стакана (можно заменить 0,5 стакана несладкого йогурта, 2 стакана молока и 1 ложку уксуса)
1. В миску выложите муку, сахар, соль, соду, тмин, добавьте сливочное масло и разомните все руками в крошку.
2. В центре сделайте углубление и вылейте пахту (или ее заменитель), ложкой перемешайте все аккуратно.
3. Выложите тесто на стол и сформируйте круглый хлеб.
Хлеб с тмином на нутовом отваре
Мука пшеничная — 500 г
Кунжут — 1 щепот.
Масло оливковое — 1.5 ст. л.
Нут отварить, отвар слить и остудить. Отмерить 310 мл отвара. Если отвара не хватает, то можно добавить кипяченой воды до нужного количества.
Тмин растереть в ступке. Мед растопить на водяной бане. Муку просеять.
А дальше все просто. Заложить все ингредиенты в ХП согласно инструкции и выставить необходимый режим. У меня основной обычный хлеб, размер L. Время в.
Черный хлеб с тмином и семенами льна
Мука ржаная — 60 г
Масло сливочное — 50 г
Семена льна — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Кипятком залить солод. Добавить соль, масло и сахар, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
Добавить дрожжи, перемешать.
Добавить семена льна и тмин, перемешать.
Хлеб с тмином
Кефир — 300 Миллилитров (примерно)
Мука — 450 Грамм
Тмин — 2 Чайных ложки
Сливочное масло — 50 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 230 градусов. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, тмин и размягченное сливочное масло. Разотрите руками или вилкой до однородной крошки.
2. Влейте в тесто кефир и тщательно перемешайте.
3. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть слишком сухим, но и липнуть к рукам сильно т.
Ржаной хлеб с тмином и луком
Лук зеленый — 1 пакет.
Мука ржаная — 2 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
муку,соль,тмин и лук поместить в замесочное блюдо
в тёплой воде(примерно в 0,5 стак) растворить вместе с сахаром дрожжи и дать подняться
в дрожжи добавить оставшуюся воду и масло и перемешать
тесто накрыть и дать отдохнуть и подняться примерно 30 минут
потом тесто обмять и переложить в форму зля выпекания.
Копченый лосось с коньячно-тминным майонезом на тостах из французского хлеба
Коньяк — 2 чайные ложки
Сметана — 3 столовые ложки
Французский багет — 1 штука
Копченый лосось — 900 г
Семена тмина — 1 чайная ложка
Укроп — 1 столовая ложка
В кофемолке измельчите семена тмина и переложите в миску. Добавьте майонез, сметану, укроп и коньяк. Хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте багет на кусочки и выложите на противень. Отправьте в духовку на 8 минут, перевернув 1 раз, до золотистого цвета. Охладите на противне.
Хлеб на белом квасе с тмином
Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Порошок луковый — 1 ст. л.
Мука цельнозерновая — 260 г
Вот наши ингредиенты.
Я использовала белый квас от ТМ Очаково.
Загрузить ингредиенты в ведёрко х/п согласно инструкции.
Выпекать на основном режиме или на подходящем в Вашей х/п.
Дарницкий хлеб с тмином
Тмин — 1 столовая ложка
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 225 г
Соль — 1,5 чайные ложки
Солод — 4 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Ржаная мука — 325 г
Мед — 2 столовые ложки
Залейте кипятком (80 мл) солод (4 столовые ложки) и дайте время ему остыть.
Затем влейте воду (330 мл) с растительным маслом (2 столовые ложки), выложите заваренный солод и положите в ведерко последовательно мед или сахар, соль, 2 вида муки, дрожжи.
Включите режим 6 — «Хлеб без клейковины» — хлебопечка сразу начнет мешать. Через пару минут помогите в течение .
Пивной хлеб с изюмом и тмином
350 мл пшеничного нефильтрованного пива ( у меня «Балтика»
Масло для формы
10 г свежих дрожжей
Замочить изюм в пиве на 1 час.
Муку просеиваем, втираем в нее дрожжи, добавляем соль, перемешиваем.
Вливаем пиво с изюмом, добавляем мед.
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Мука ржаная — 2 стак.
Кориандр — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
В миске смешать дрожжи, теплую воду и сахар, накрыть, оставить минут на 10-15, чтобы появились пузырьки.
В опару добавляем оба вида просеянной муки, соль, тмин, кориандр, влить масло.
Затем перемешиваем миксером при помощи насадок-крюков. Тесто будет жидковатое, руками лучше не месить, смешиваем крюками, пока полностью не замесится однородное тесто.
Хлеб с тмином на темном пиве
2 столовые ложки сахара
4 чайной ложки тмина
180 мл пахты (я заменила на закваску,ещё можно на йогурт)
60 г сливочного масла
180 мл пива(у меня темное)
1 столовая ложка порошка выпечки
1чайная ложка соды
1,5 чайной ложки соли
В большой миске смешайте муку, сахар, порошок, соль и соду. Добавить тёртое на тёрке масло и тмин.
В другой миске перемешать яйца, пахту, и большую часть пива, а затем добавить к смеси муки. Хорошенько вымешать,если требуется добавить пиво.
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
Молоко сухое — 1 ст. л.
Мука ржаная — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Сперва оживляем дрожжи — добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку.
В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой.
Источник