Как приготовить хлеб с тмином

Хлеб с тмином

Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Приготовление

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Читайте также:  Как приготовить мороженое со сливками рецепт

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Хлеб с тмином

Хлеб картофельный с тмином

Паприка сладкая — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 40 г

Мука пшеничная — 600 г

Пюре картофельное — 240 г

Загрузить все ингредиенты в хлебопечь согласно инструкции. После вымешивания тесто приобретёт красноватый оттенок. Если Вам хочется поярче, добавьте ещё немного паприки.

Ржаной хлеб с тмином

Дрожжи — 2 1/2 ч. л.

Мука пшеничная — 2 1/2 стак.

Вода — 1 1/4 стак.

Мука ржаная — 3/4 стак.

Масло сливочное — 1 ч. л.

Заложите все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП. В моем Мулинексе так: вода, масло, сахар, соль, просеянная мука, дрожжи, тмин.

Режим «цельнозерновой», размер 750 г.

Готовый хлеб остудите на решетке.

Хлеб ржаной с тмином

Мука ржаная — 350 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 150 г

В чашу хлебопечки наливаем воду, всыпаем муку и все остальные ингредиенты. Помещаем в хлебопечку. Выставляем режим для ржаного хлеба. У меня «Русский повар» (3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию, я люблю тёмный.

Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой

Яйцо куриное — 1 шт

Мука ржаная — 3,5 стак.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить соль, кефир, яйцо, тмин, гвоздику (измельченную), муку. Замесить дрожжевое тесто.

в сковороду или форму для хлеба поместить тесто и поставить в теплое место на 1 ч. После 1 желток взбить с тмином (щепотка) и смазать поверхность хлеба. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне 40-50 мин.

С тмином и изюмом хлеб( для ХП)

Мука пшеничная-2 чаки мерные,

вода-2 чашки мерные,

мука «Ржаночка»-2 чашки мерные,

Заложить по инструкции инридиенты.

После первого замеса убрать винт и продолжать замес вхолостую.

После зуммера поставить печь на работу сначала.

Хлеб ржаной с тмином

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 250 г

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Засыпать все сухие компоненты в хлебопечку.

Залить квасом. Он сразу начинает радостно пениться.

Соус с тмином и хлебом

Лук репчатый — 1 головка

Панировочные сухари — 100 г

Гвоздика — 15 штук

Жирное молоко — 450 мл

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Сливочное масло — по вкусу

Положите молоко, гвоздику, перец, тмин и мелко нарезанный лук в сковороду.

Доведите до кипения на медленном огне и варите 5 минут.

Хлеб с тмином и снытью

Мука ржаная — 1/2 стак.

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Порошок чесночный — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Сныть вымыть, обсушить и нарезать.

Измельчить в блендере. Получится такая зеленая масса.

Читайте также:  Что приготовить для мамы кормящие грудью

В чашу хлебопечки влить воду, добавить измельченную сныть (получилось 4-5 ст. л. сныти).

Затем добавить ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, чесночный порошок.

Ирландский хлеб с тмином

Мука — 3,5 Стакана

Тмин — 2 Чайных ложки

Сливочное масло — 60 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Пахта — 1,5 Стакана (можно заменить 0,5 стакана несладкого йогурта, 2 стакана молока и 1 ложку уксуса)

1. В миску выложите муку, сахар, соль, соду, тмин, добавьте сливочное масло и разомните все руками в крошку.

2. В центре сделайте углубление и вылейте пахту (или ее заменитель), ложкой перемешайте все аккуратно.

3. Выложите тесто на стол и сформируйте круглый хлеб.

Хлеб с тмином на нутовом отваре

Мука пшеничная — 500 г

Кунжут — 1 щепот.

Масло оливковое — 1.5 ст. л.

Нут отварить, отвар слить и остудить. Отмерить 310 мл отвара. Если отвара не хватает, то можно добавить кипяченой воды до нужного количества.

Тмин растереть в ступке. Мед растопить на водяной бане. Муку просеять.

А дальше все просто. Заложить все ингредиенты в ХП согласно инструкции и выставить необходимый режим. У меня основной обычный хлеб, размер L. Время в.

Черный хлеб с тмином и семенами льна

Мука ржаная — 60 г

Масло сливочное — 50 г

Семена льна — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 400 г

Кипятком залить солод. Добавить соль, масло и сахар, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

Добавить дрожжи, перемешать.

Добавить семена льна и тмин, перемешать.

Хлеб с тмином

Кефир — 300 Миллилитров (примерно)

Мука — 450 Грамм

Тмин — 2 Чайных ложки

Сливочное масло — 50 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Чайная ложка

1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 230 градусов. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, тмин и размягченное сливочное масло. Разотрите руками или вилкой до однородной крошки.

2. Влейте в тесто кефир и тщательно перемешайте.

3. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть слишком сухим, но и липнуть к рукам сильно т.

Ржаной хлеб с тмином и луком

Лук зеленый — 1 пакет.

Мука ржаная — 2 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Мука пшеничная — 1 стак.

муку,соль,тмин и лук поместить в замесочное блюдо

в тёплой воде(примерно в 0,5 стак) растворить вместе с сахаром дрожжи и дать подняться

в дрожжи добавить оставшуюся воду и масло и перемешать

тесто накрыть и дать отдохнуть и подняться примерно 30 минут

потом тесто обмять и переложить в форму зля выпекания.

Копченый лосось с коньячно-тминным майонезом на тостах из французского хлеба

Коньяк — 2 чайные ложки

Сметана — 3 столовые ложки

Французский багет — 1 штука

Копченый лосось — 900 г

Семена тмина — 1 чайная ложка

Укроп — 1 столовая ложка

В кофемолке измельчите семена тмина и переложите в миску. Добавьте майонез, сметану, укроп и коньяк. Хорошо перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить жареный банан

Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте багет на кусочки и выложите на противень. Отправьте в духовку на 8 минут, перевернув 1 раз, до золотистого цвета. Охладите на противне.

Хлеб на белом квасе с тмином

Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Порошок луковый — 1 ст. л.

Мука цельнозерновая — 260 г

Вот наши ингредиенты.

Я использовала белый квас от ТМ Очаково.

Загрузить ингредиенты в ведёрко х/п согласно инструкции.

Выпекать на основном режиме или на подходящем в Вашей х/п.

Дарницкий хлеб с тмином

Тмин — 1 столовая ложка

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 225 г

Соль — 1,5 чайные ложки

Солод — 4 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Ржаная мука — 325 г

Мед — 2 столовые ложки

Залейте кипятком (80 мл) солод (4 столовые ложки) и дайте время ему остыть.

Затем влейте воду (330 мл) с растительным маслом (2 столовые ложки), выложите заваренный солод и положите в ведерко последовательно мед или сахар, соль, 2 вида муки, дрожжи.

Включите режим 6 — «Хлеб без клейковины» — хлебопечка сразу начнет мешать. Через пару минут помогите в течение .

Пивной хлеб с изюмом и тмином

350 мл пшеничного нефильтрованного пива ( у меня «Балтика»

Масло для формы

10 г свежих дрожжей

Замочить изюм в пиве на 1 час.

Муку просеиваем, втираем в нее дрожжи, добавляем соль, перемешиваем.

Вливаем пиво с изюмом, добавляем мед.

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Мука ржаная — 2 стак.

Кориандр — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

В миске смешать дрожжи, теплую воду и сахар, накрыть, оставить минут на 10-15, чтобы появились пузырьки.

В опару добавляем оба вида просеянной муки, соль, тмин, кориандр, влить масло.

Затем перемешиваем миксером при помощи насадок-крюков. Тесто будет жидковатое, руками лучше не месить, смешиваем крюками, пока полностью не замесится однородное тесто.

Хлеб с тмином на темном пиве

2 столовые ложки сахара

4 чайной ложки тмина

180 мл пахты (я заменила на закваску,ещё можно на йогурт)

60 г сливочного масла

180 мл пива(у меня темное)

1 столовая ложка порошка выпечки

1чайная ложка соды

1,5 чайной ложки соли

В большой миске смешайте муку, сахар, порошок, соль и соду. Добавить тёртое на тёрке масло и тмин.

В другой миске перемешать яйца, пахту, и большую часть пива, а затем добавить к смеси муки. Хорошенько вымешать,если требуется добавить пиво.

Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)

Молоко сухое — 1 ст. л.

Мука ржаная — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

Сперва оживляем дрожжи — добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку.

В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой.

Источник

Оцените статью