Как приготовить гренки из хлеба с вареньем?
Гренки – один из самых вкусных сладких завтраков, который готовится на скорую руку. Чтобы приготовить гренки, нужен всего лишь хлеб и немного масла для его жарки. Однако и это самое простое блюдо для начинающих даже это блюдо можно слегка разнообразить и сделать его еще слаще. Причем под силу это даже совсем юным кулинарам.
Нам понадобится:
— белый хлеб (100гаммов);
— жидкое малиновое варенье (50г), которое, безусловно, можно заменить любым другим вареньем.
1. Сначала нужно нарезать хлеб толщиной не более 1,5 см.
2. На каждый ломоть хлеба, с одной стороны, намазываем варенье. Пару минут нужно подождать, чтобы оно хорошенько впиталось.
3. В глубокую широкую тарелку вбиваем яйцо.
4. С помощью вилки взбиваем яйцо до однородной консистенции.
5. В сковороду вливаем подсолнечное масло (немного), хлеб обмакиваем в яйцо с обеих сторон и выкладываем на разогретое дно, стороной с вареньем к верху.
6. Когда нижняя сторона покроется золотистой корочкой, хлеб переворачиваем, а огонь на плите выключаем. Варенье легко подгорает, поэтому времени, когда сковорода остывает, будет вполне достаточно, чтобы эта сторона (с вареньем) поджарилась.
Все. Гренки с вареньем готовы.
Когда будете выкладывать гренки в тарелку, кладите сладкой стороной к низу, вам будет приятно посмотреть на удивленные лица вашей семьи.
Источник
Гренки с джемом
Ингредиенты
Хлеб — 6 ломтиков
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Помню, в детстве всегда просила маму сделать сладкие гренки, до сих пор помню их вкус. Но с возрастом вкусы меняются, и сейчас в приоритете на завтрак несладкие гренки с сыром или с колбасой.
Изменяю традициям и делаю не просто сладкие гренки, а гренки с вкуснейшим джемом — клубничным и абрикосовым. Это очень вкусно, причем как в теплом, так и в холодном виде.
Разнообразьте свои завтраками обалденными сладким гренками!
Вот такой продуктовый набор нам понадобится для приготовления сладких гренок с джемом.
Яйца соединить с молоком.
Половину ломтиков хлеба намазать джемом.
Накрыть сверху «чистыми» ломтиками хлеба.
Каждый дуэт обмакнуть с обеих сторон в яйце с молоком.
Обжарить гренки на горячей сковороде с добавлением масла, с двух сторон.
Разрезать гренки напополам. Можно присыпать сахарной пудрой.
Сладкие гренки с джемом готовы. Приятного аппетита.
Источник
Десерт из хлеба с джемом в духовке
Ингредиенты
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот десерт я нашла в интернете, и он мне сразу показался интересным.
Готовила его уже не раз, и всегда он расходится быстро. Удобно, что им можно полакомиться не только дома, но и взять в школу, на работу.
Джем берите густой, чтобы в духовке он не «поплыл». Это может быть джем из любых фруктов, у меня был айвовый, привезенный из Грузии. Он очень густой и вязкий.
Хлеб лучше брать тот, который в виде батона: удобнее будет нарезать брусочками — это раз, и два — он лучше подходит для десерта, чем обычный хлеб-кирпичик.
Масло должно быть комнатной температуры, чтобы можно было легко его намазать.
Готовый десерт получается слегка зажаристым снизу и по бокам, наверху — сахарная корочка, а внутри — мягкий. Очень вкусно!
Один кусочек хлеба смажьте достаточно толстым слоем джема и накройте вторым кусочком хлеба.
Нарежьте получившиеся сэндвичи брусочками. Каждый смажьте сливочным маслом и масляной стороной обмакните в сахар.
Можно сразу намазать маслом куски хлеба, а затем нарезать — выбирайте, как удобнее вам.
Толщину слоя масла выбирайте сами. Мне не нравится, когда этот слой толстый: десерт получается жирным.
Брусочки выкладывайте на противень стороной с маслом вверх.
Запекайте десерт из хлеба с джемом в духовке, разогретой до 190 градусов, 10-15 минут.
Масло впитается в хлеб, а сахар образует аппетитную корочку.
Готовый десерт остудите полностью и подавайте к чаю.
Источник
Хлеб с вареньем и молоком. История из жизни.
День добрый! Друзья мои, сегодня я сварила варенье из черной смородины. Вернее сказать, пятиминутку, часть варенья я оставила на пробу, намазала белый отрубной хлеб и налила себе кружку молока. Вкусно.
Но не только, именно этим блюдом я вспоминаю свою прабабушку Пелагею. Это была удивительная женщина очень трудной судьбы. Родилась она еще в 19 веке и новый век она встретила молоденькой девушкой- красавицей. Она была настолько красива, что влюбился в нее местный дворянин, и, не смотря на протесты его родных, обвенчался с ней. В браке родилась дочь- моя бабушка Таисия. Мужа моей прабабушки звали редким и красивым именем Лавр. А бабушку, как всех замужних женщин в Вятской губернии звали по имени мужа, и стала моя прабабушка Лаврушихой.
Эта женщина пережила 3 революции и 3 во-йны. В Великую Отечественную она работала конюхом в колхозе (мужчин в деревне было всего двое и женщины брали на себя тяжелую мужскую работу), но мало того, что еще перед во-йной в 1939 году она потеряла свою единственную дочь, она осталась с 3мя внуками и с 1942 по 1946 год растила их одна. Младшему внуку был годик (мой дед в 1940 году женился второй раз). Маме моей 5, а старшему было 8. Можно только догадываться, как тяжело ей приходилось.
Да, была корова, но ведь корове надо было сено заготовить и делать это надо было в нерабочее время- утром на зорьке накосить, несколько дней сушить, ворошить и переворачивать. Потом собрать на телегу, отвезти и соскирдовать. Корову надо доить и выгонять в стадо, и встречать.
Но ведь и корова молоко дает не всегда, есть период, когда корову «запускают», т.е. перестают доить, т.к. она ждет теленка и молоко у нее становится непригодным в пищу, Да, был свой огород, но ведь там само тоже ничего не растет, надо ухаживать. А внуки были слишком малы, чтобы помогать много.
За хорошую работу в колхозе во время во-йны прабабушку часто премировали. Чем? Однажды это был каравай белого хлеба, который разрезали на маленькие кусочки и высушили, бабушка давала внукам эти сухарики, как лакомство.
Однажды ее премировали целым кульком лапши (примерно килограмм), так маленький мамин брат, которому было тогда 4 года взял у бабушки щепотку лапши и побежал в огород ее сажать, как она ему понравилась! Трудные и тяжелые были времена. Даже накормить детей было проблемой, не говоря о том, чтобы одеть- обуть.
Мама вспоминала, что до 7 класса зимой ходила в школу в лаптях- другой обуви не было. А весной и осенью- босиком. В школу ходили за 6 км. Выходили утром затемно и шли почти 2 часа. После школы обратно так же.
Мне было 3 года, когда моя мама забрала прабабушку к себе, и она рассказывала мне сказки, которых знала великое множество. А еще моя прабабушка очень красиво пела, несмотря на возраст (ей было тогда уже больше 80 лет). Ее любимой песней была песня про кирпичный завод. Я долгое время думала, что это народная песня, а гораздо позже услышала эту песню в телепрограмме «Песня далекая и близкая», которую вел композитор Е.Левашов. Оказывается, эта довоенная песня 30-х годов имела авторов.
Мой прадед закончил Казанский университет и был очень образованным человеком. Он научил мою прабабушку читать и писать, и она с удовольствием читала книги домашней библиотеки своего мужа. Еще до революции 1917 года он был депутатом Государственной Думы, но по-гиб в гражданскую, его родители бежали за границу, и моя прабабушка осталась жить в родной деревне, растила дочь, которая закончила гимназию, пед. техникум и стала сельской учительницей.
Когда моя прабабушка жила с нами, она очень любила белый хлеб с черносмородиновым вареньем и молоком и говорила при этом: «Ничего вкуснее не едала в жизни! Вспоминайте меня всегда такой едой, когда уйду»
Вот и сегодня я вспомнила свою прабабушку еще и тем, что в моей квартире находится швейная машинка, которую моя прабабушка подарила моей маме на окончание школы. Машинка подольского завода 1954 года выпуска до сих пор на ходу и прекрасно шьет, я нечасто ею пользуюсь. Но когда мои электрические помощницы капризничают и отказываются прошивать какие-то толстые материалы, достаю свою Подольчанку, которая старше меня по возрасту (ей 67 лет!) и шью на ней.
Вот такие воспоминания на меня сегодня нахлынули и решила я с Вами ими поделиться.
А сделала я это еще и потому, что многие сейчас жалуются на то, что денег мало платят, что не могут себе много позволить, что трудно жить, да еще этот вирус и ограничения из-за него.
Каждому дается ноша по силам, в каждом времени и эпохе свои трудности и проблемы. Надо это пережить. Почаще вспоминайте, как тяжело приходилось в во-йну. Тогда сегодняшние проблемы покажутся меньше ростом.
Когда мне трудно и тяжело, возникают серьезные проблемы в жизни, я всегда смотрю фильмы о Великой Отечественной или читаю книги об этом времени и тогда понимаю, что мои проблемы по сравнению с теми годами- избушка по сравнению с небоскребом.
Никогда не падайте духом, дорогие мои. Помните слова Людвига ван Бетховена: «Без великой скорби нет великой радости, радость должна быть выстрадана!»
Желаю всем своим читателям здоровья и благополучия. Берегите себя и своих близких!
Спасибо, что прочитали, отдельное спасибо за лайк .
Всегда готова Вам помочь Ваш Экономка.
Источник
Хлеб «Моуна с вареньем»
Этот хлебушек имеет свою историю в нашей семье. Каждый раз, когда я его готовлю, я вспоминаю свою учительницу музыкальной школы.
Дело было еще тогда, когда я училась в 4 классе музыкальной школы. Тогда моя мама была уверена, что я стану великой пианисткой. Моя учительница не прекращала ей это обещать. Поэтому мама и отдала меня на лето учительнице в полное распоряжение, чтобы та занималась со мной.
Все мои подружки летом отдыхали, а я почти ежедневно бегала на уроки фортепиано к учительнице домой. Учительница-еврейка меня иногда угощала сладостями, если мне нужно было подождать окончания ее урока с другими детьми.
Однажды она угостила меня пирогом с вареньем, который был очень пушистым. Он напоминал хлеб с джемом. Я, тогда еще подросток, решила все же спросить рецепт. Учительница, пока я занималась игрой на клавишах, написала мне рецепт с необычным названием «Моуна с вареньем».
Получив листочек с описанием приготовления, я вручила его обратно учительнице со словами: «Вы сделали ошибку в названии». Она только улыбнулась, сказав, что так называется этот яичный хлеб и ошибки нет.
Теперь я иногда пеку «Моуну с вареньем». Мой Назар говорит, что это китайское название хлеба (так ему слышится из-за любимого мультика «Мулан»).
Для приготовления 2 буханок хлеба необходимы следующие продукты:
Тесто защипываем сверху так, чтобы получился мячик, внутри которого начинка-джем.
Выкладываем мячик на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой.
По кругу делаем небольшие надрезы ножом (ромашку). Джем не должен вытекать(!).
Хлебец должен взойти в теплом месте. Яйцо взбиваем с 1 ч.л. сахара и водой и смазываем им хлеб, после чего выпекаем его около 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Получается вот такой красивый и очень вкусный хлеб с вареньем.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник