Заливной хлеб
пятница, 20 апреля 2018 г.
Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово — наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!
Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи — быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.
Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).
А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто — оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем — хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.
Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.
Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.
За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.
Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) — смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму — оно спадает вот такими тонкими нитями.
Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).
За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза — пора ставить его в духовку.
Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.
Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Заливной хлеб
Источник: домашняя выпечка
мука — 500 г
сахар — 10 г
соль — 10 г
дрожжи сухие — 3 г
масло растит. — 50 г
вода теплая (40 С) — 400 г
Муку просеять.
С водой соединить соль, сахар, дрожжи и размешивать венчиком до полного растворения сахара и соли.
Добавить всю муку и перемешать тесто до однородной консистенции.
Налить растит.масло и перемешать до полного соединения теста с маслом. Должно получиться тесто, как на оладьи. У меня получилось чуть гуще, можно было добавить еще немного воды, но я оставила, как есть.
Накрыть миску пленкой и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Через 30 мин. тесто обмять – перемешать венчиком или ложкой. Клейковина набухла, активировались дрожжи и тесто стало эластичным.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-1.5 часа. (у меня тесто простояло 1 час 20 мин.)
Тесто хорошо поднялось – увеличилось в объеме более, чем в 2 раза, перемешать его ложкой, осаживая.
Форму для выпечки смазать растит.маслом и перелить в нее тесто.
Тесто должно занимать не более половины высоты формы.
Поставить в теплое место на расстойку до увеличения объема в 2 раза – тесто должно дойти до верха формы.
Духовку разогреть до 220 С. Выпекать 40 мин.
Следите за процессом! Если верхушка хлеба начнет темнеть, нужно закрыть ее фольгой.
Форму с хлебом достать из духовки, побрызгать водой из пульверизатора и вернуть в духовку на 2 мин. Влага испарится, а корочка останется блестящей.
Извлечь хлеб из формы, остудить на решетке.
Хлеб получился вкусный, мягкий. Он долго не черствеет и не крошится, вкусно пахнет.
Источник
ЗАЛИВНОЙ ХЛЕБ. ПЕРВОКЛАССНО!
Согласитесь, домашний, испеченный своими руками хлеб, самый вкусный. На нашем канале мы уже пекли домашний классический хлебушек. Сегодня же опробуем чудесный рецепт «Заливной хлеб». Поверьте, такой хлебушек вне конкуренции. Мягкий, пористый, обалденно вкусный! С рецептом справится каждый. Все очень просто!
Время приготовления 4 часа 30 минут
Калорийность 169 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· растительное масло – 1 ч. л;
· дрожжи (сухие быстродействующие) – 0,5 ч. л;
Замешиваем тесто
Просеиваем муку в подходящую миску. Солим. Бросаем сахар, дрожжи.
Очень важно использовать свежие дрожжи.
В этой мучной смеси по центру делаем углубление.
Вода должна быть теплая, не более 40 градусов, иначе, дрожжи не активизируются.
Перемешиваем ложкой. Продолжаем мешать миксером, включив низкую скорость. Если удобнее, замешивайте тесто руками.
Мешать нужно достаточно долго, примерно, 6 минут. Если смешиваете миксером, то установите насадку–крюк, предназначенную для теста.
По консистенции тесто получается достаточно липким и жидковатым.
Силиконовой лопаткой собираем края теста в серединку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Формируем шар.
Накрываем миску полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час 30 минут.
По истечении этого времени наведываемся к тесту. Повторно собираем его к центру.
Оставляем расстаиваться еще на 50 минут.
Выпекаем хлеб
Форму смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто. Накрываем форму полотенцем.
В последний раз оставляем на 25 минут.
Ждем не больше 30 минут, иначе хлеб, выпекаясь, просядет.
Разогреваем духовку до 240 градусов. Выпекаем хлеб 10 минут.
Уменьшаем температуру до 200° С. Выпекаем еще 20 минут.
Вынимаем. Ждем, когда остынет. Пробуем. Обалденный вкус!
Все в заливном хлебушке идеально. Единственный минус – быстро съедается.)
Источник
Заливной хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 6 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.
Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.
Добавить соль и просеянную муку.
С помощью лопатки или ложки замесить тесто.
Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции — как густая сметана.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.
Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.
Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.
Источник
Наливной хлеб
Наливной хлеб
Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления домашнего хлеба. Наливной (его ещё называют «заливной») хлеб получается мягким, ароматным и очень вкусным. По этому рецепту его сможет приготовить даже новичок. Всего пара часов и на вашем столе будет лежать ароматный, вкуснейший хлебушек. Этот мягкий хлеб, с нежным мякишем и аппетитной корочкой хорошо держит форму, легко восстанавливаясь при нажатии. Даже спустя двое-трое суток он будет по-прежнему оставаться мягким. Никакой магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, приготовленным своими руками. Наливной хлеб можно печь постным, замешивая его на воде, а можно вместо воды использовать сыворотку. Испеките хлеб по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.
Оставьте на 5 минут (до появления дрожжевой «шапочки»).
Затем добавьте в получившуюся смесь манную крупу, растительное масло, соль.
Сюда же всыпьте просеянную муку.
С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).
Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.
На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.
Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.
Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.
Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.
Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!
Источник