Как приготовить хлебные котлеты

Хлебные котлеты как в столовой — рецепт с фото

Все, кто вырос во время советской эпохи, наверняка помнят вкус и аромат хлебных котлет, которые часто подавали в школьных столовых, детских садах, больницах или студенческих кафе. Нежное мясное блюдо, в сочетании с томатной подливкой обожали многие взрослые и дети, поэтому оно пользовалось большой популярностью и у обычных хозяек. В домашних условиях можно легко приготовить изумительные котлеты по-столовски — рецепт их довольно прост, а все необходимые компоненты обязательно найдутся в любом магазине.


Для того чтобы получить вкусные котлеты, такие же, как раньше в школе, необходимо приобрести качественную говядину. Её следует перемолоть в мясорубке самостоятельно, поскольку магазинный фарш может быть недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

В рубленое мясо обычно закладывается много лука, соль и молотый чёрный перец. Рецепт угощения также подразумевает использование большого количества хлеба, вымоченного в воде (можно применить белый вместе с черным или ограничится только батоном).

Важно: рекомендуется подобрать черствый хлеб. В отличие от мягкого, он более равномерно пропитывается влагой, быстрее разбухает и лучше связывает все составляющие фарша. Такие изделия будут хорошо лепиться и сохранят форму во время тепловой обработки.

Классические хлебные котлеты по-советски

Перед тем как приготовить столовские котлеты, следует запомнить, что размоченного батона в фарше должно быть больше, чем мяса — только тогда готовые изделия приобретут свой неповторимый вкус и мягкую консистенцию. Вместо говядины можно использовать и свинину или смешать оба продукта.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 270 ккал;
  • жиры – 21 г;
  • белки – 14.85 г;
  • углеводы – 4.25 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.55 кг;
  • хлеб белый – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 135 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло рафинированное – 40-50 г;
  • измельчённые сухарики для панировки – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусками. После этого пропустить через мясорубку. Чтобы котлеты получились пышнее, измельчённый фарш желательно перемолоть ещё один раз.
  2. Срезать кожуру с луковиц, затем вымыть их проточной водой. Очищенные овощи разделить на четыре части, поместить в блендер (или мясорубку) и растереть до кашеобразного состояния.
  3. Чесночные зубчики освободить от шелухи, помыть и раздавить специальным прибором. Перетёртые овощи отправить в мясной фарш, размешать.
  4. Хлебные ломтики разделить на мелкие кусочки (вместе с корочками) и поместить в глубокую миску. Подлить чистую тёплую воду и интенсивно размять с помощью ложки. В итоге должна получиться вязкая, похожая на кашу субстанция. Добавить хлебную массу к мясу, затем посолить, сдобрить молотым перцем и активно перемешать до однородности.
  5. Вбить в фарш сырое яйцо и вымесить его ещё раз. Несмотря на то, что в рецептуре котлет куриного яйца нет, рекомендуется всё же добавить его во время самостоятельного приготовления, чтобы изделия были нежными и крепкими.
  6. Теперь мясную массу необходимо тщательно отбить. Для этого фарш следует вынуть из миски и с силой бросить на стол, после чего собрать в шарообразный кусок и повторить такие действия ещё 7-10 раз, пока он не станет более упругим. Благодаря этой процедуре будущие котлеты не развалятся во время жарки и сохранят красивый вид.
  7. Подготовленный фарш выложить в тарелку, накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут, чтобы «отдохнул».
  8. После этого можно приступать к лепке хлебных котлет. Используя ложку, нужно разделить мясную смесь на небольшие кусочки (приблизительно по 100 г), стараясь, чтобы они были одинакового размера. Затем руками, смоченными в воде, скатать шарики, потом слегка приплюснуть и придать овальную форму.
  9. В большую тарелку насыпать панировочные сухари и тщательно обвалять в них полученные заготовки.
  10. Налить в сковородку рафинированное масло, поставить на плиту и хорошо раскалить. Выложить в неё котлеты и готовить под крышкой 10 минут. Когда края изделий зарумянятся, следует перевернуть их другой стороной и продолжать процесс ещё четверть часа.
Читайте также:  Как приготовить тесто для сэндвича

Совет: если для биточков используется постное мясо, можно в центр каждой заготовки поместить маленький кусок сливочного масла. Во время жарки оно будет равномерно таять, пропитывая изделия изнутри и придавать им нежный сливочный вкус.


Хлебные котлеты как в столовой готовы, их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Как сделать вкусную подливку к котлетам

Обжаренные биточки из говядины замечательно сочетаются с соусом на основе томата, муки и сливок. Во времена СССР повара часто предлагали такую подливу к котлетам, приготовленным с хлебом. Работники общественного питания обычно варили соус из ограниченного количества ингредиентов, а чтобы он был ароматнее и ярче, рекомендуется воспользоваться «домашним» рецептом и добавить овощи, зелень, любимые специи.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 2.5 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вода (или мясной бульон) – 1 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливки 33% – 120 мл;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • морковка – 35 г;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • луковица – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно сделать мучную пассеровку. Для этого следует разогреть сухой сотейник, затем всыпать в него муку и, постоянно помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Когда продукт приобретёт нужный цвет, переложить его в отдельную чашку и хорошо остудить.
  2. В объёмную миску налить воду (бульон), добавить сливки, ввести муку и аккуратно перемешать, полностью растворив все комочки. Полученная масса по своей консистенции должна напоминать кисель средней густоты.
  3. Лук очистить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, потом нашинковать маленькими кубиками. С моркови удалить верхний слой, затем вымыть и порезать тонкой соломкой.
  4. В разогретую сковороду с растительным маслом выложить измельчённый лук и, регулярно помешивая, тушить до полупрозрачности.
  5. После этого добавить в сковороду морковку и готовить вместе с луком ещё четыре минуты.
  6. Томатную пасту соединить с водой (150 мл), аккуратно перемешать и отправить в посуду с тушёными овощами. Затем выдержать соус под крышкой на небольшом огне в течение трёх минут.
  7. Теперь в томатную обжарку ввести раствор из муки, воды и сливок, засыпать специи, положить листья лавра, присолить и, размешивая, довести до кипения.
  8. Неплотно прикрыть посуду с подливкой, затем продолжать варить на минимальном огне около двадцати минут, пока смесь не загустеет.
  9. Готовую подливку охладить до комнатной температуры и с помощью блендера растереть до однородности, предварительно удалив лавровые листья. В конце приготовления соуса к школьным котлетам можно добавить к нему рубленую зелень, которая придаст вкусу свежести и глубины.

Это интересно: мясные биточки, приготовленные с подливой в духовке, получаются мягкими, воздушными и выглядят очень аппетитно. Чтобы сделать такое блюдо, нужно обжаренные котлеты поместить на противень, сдобрить сваренным соусом и запекать в течение 15 минут при 180 градусах.


Томатная подлива отлично гармонирует не только с хлебными котлетами. Она выгодно дополнит вкус тушёной птицы или подчеркнёт аромат баранины, обжаренной на гриле. Ею можно полить мясное угощение, разложенное по тарелкам либо поставить на стол в отдельных пиалах. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Как приготовить потолок под покраску водоэмульсионной краской

Источник

Хлебные котлеты — рецепт с фото пошагово

Хлебные котлеты по данному рецепту — отголосок столовых в школьных учреждениях времен СССР. Несмотря на довольно низкую себестоимость, котлеты отличаются хорошими вкусовыми качествами, а в нынешнее время высоких цен эти биточки станут отличным решением для обеда.

Классический рецепт хлебных котлет

Уникальной особенностью таких котлет считается вид хлеба, который добавляется в фарш. В данном случае не используется белый мякиш. Напротив, делать биточки следует со ржано-пшеничной булкой или, как еще ее иногда называют, серой.

Количество порций: 8

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 347.8 ккал;
  • белки — 16.2 г;
  • жиры — 22.7 г;
  • углеводы — 19.8 г.

Ингредиенты

  • фарш «Домашний» (свинина+говядина) — 600 г;
  • вода — 125 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • хлеб — 350 г;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • перец черный — 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте хлеб. С него необходимо срезать корочки и немного их подсушить. Можно делать это в духовке или тостере. Мякиш замочите в воде (для более нежного вкуса можно использовать молоко). Когда он набухнет, раскрошите.
  2. Соедините хлеб с фаршем, добавьте мелкими кубиками нарезанный лук и чеснок. Посолите. Хорошенько вымесите.
  3. Подсушенные корки измельчите в блендере. Осталось сделать одинаковые котлетки продолговатой формы и обвалять в полученной крошке, а затем обжарить в сильно разогретом масле. Среднее время — 7 минут с каждой стороны.

Это интересно: при желании можете приготовить блюдо в духовке, предварительно быстро зарумянив до корочки. Температуру заранее проставьте на 180 градусов и выпекайте биточки около 1/4 часа.

Рецепт постных котлет

Данная импровизация отлично подойдет для разнообразия постного меню. Вместо мясного фарша используется капуста, которая ко всему прочему делает блюдо более сочным.

Читайте также:  Как вкусно приготовить потрошки гусиные

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 208.3 ккал;
  • белки — 6.1 г;
  • жиры — 7.9 г;
  • углеводы — 28.2 г.

Ингредиенты

  • батон — 250 г;
  • вода — 125 мл;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • мука цельномолотая — 3 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло постное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите очень мелко капусту. Если используете овощ старого урожая, то предварительно поместите листья в крутой кипяток на несколько минут — это сделает капусту более мягкой.
  2. Хлеб замочите, а затем тщательно разомните до полной однородности. Смешайте с капустой.
  3. Лук нашинкуйте мелко. Пропассеруйте в небольшом количестве масла. Соедините с общей массой.
  4. Из хлебно-овощного фарша слепите овальные биточки и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Как сделать сочные котлеты

У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты приготовления идеальных котлет, пышных и очень сочных. В нашем случае тоже есть несколько нюансов готовки:

  1. Выбирайте исключительно полежавший хлеб. Свежая булка сыграет, наоборот, против вас.
  2. Сочности может придать небольшой кусочек сливочного размягченного масла или колотый лед, которые необходимо добавить в общую массу.
  3. Если делаете котлеты с мясом, то приготовьте фарш самостоятельно. Используйте насадку для мясорубки с максимально крупными отверстиями. Или же нарубите вручную.
  4. Выкладывайте заготовки только на сильно разогретое масло, чтобы термическая обработка началась тотчас же.
  5. Не переворачивайте биточки по нескольку раз. Постарайтесь подобрать максимально подходящий режим, при котором трогать полуфабрикаты достаточно единожды.


Не зря говорят, что хлеб — всему голова. С его использованием в качестве одного из основных ингредиентов можно приготовить вкусные и, что немаловажно, демократичные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью