Как приготовить хлебный горшочек для супа

Пряный хлебный горшочек для супа

  • Сыворотка 120 мл
  • Вода 120 мл
  • Масло растительное 1 ст л
  • Соль 2 ч л
  • Смесь перцев 1/2 ч л
  • Кориандр 1/2 ч л
  • Розмарин 1/2 ч л
  • Майоран 1/2 ч л
  • Мука 400 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч л
  • Сахар 1.5 ст л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сыворотка
  • Тип блюда:Обед

В чашу хлебопечки наливаем сыворотку, воду и масло.

Добавляем муку, соль, сахар, дрожжи и специи. При замесе по необходимости добавляем муку.

Выпекаем на основном режиме. За 10 минут до готовности смазываем взбитым яйцом. Остужаем хлеб на решётке.

Срезаем крышечку и вырезаем часть мякиша. Края оставляем довольно толстыми (1,5-2 см), дырочку от лопатки заделываем мякишем и уплотняем дно. Получаем вот такой «горшочек» с крышечкой.

Даем горшочку полностью остыть и заполняем щами или любым другим супом.

По мере поедания отламывайте верхние кусочки хрустящей тарелочки. Приятного аппетита.

Источник

Хлебные горшочки для супа

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит довольно необычно и оригинально. Особенно в Чехии популярно подавать супы в хлебе. Вместе с поеданием первого блюда Вы откусываете тарелку :).

Тарелки можно сделать тремя способами:

  1. Взять буханку маленького бородинского хлеба (или другого), отрезать верхушку или бок и вынуть мякиш. Затем подсушить в духовке несколько минут. Налить в него суп и подавать на стол.

Суп в бородинском хлебе

  1. Взять магазинные булочки или спечь их самим, отрезать верхушки и вынуть мякиш. Подсушить немного в духовке и наливать суп.

Съедобные тарелки из булки

  1. Этот вариант будет немного посложнее. Нужно спечь хлебные горшочки и в них наливать суп. Ниже я подробно опишу, как это сделать.

Суп в хлебном горшочке

Состав:

  • 320 мл. воды
  • 500 гр. муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей

Приготовление хлебных горшочков:

Тесто для горшочков
Накрыть емкость с тестом и дать ему подойти в теплом месте 30-40 мин., пока оно не увеличится вдвое.

Тесто для хлебных тарелок подошло

Теперь нужно взять жароустойчивые чаши или какие-нибудь формочки, желательно без ручек. Я использовала горшочки для духовки, но они были с ручками, поэтому пришлось немного помучиться, ниже напишу почему.

Горшочки для духовки

  • Формы обмазать снаружи хорошенько маслом и посыпать мукой.
  • Взять кусочек теста (размер зависит от выбранной формы) и раскатать в круглую лепешку.
  • Перевернуть форму вверх дном и облепить ее тестом.

    Горшочек в тесте

    Совет: Если вы используете форму с ручками, то можно облепить ее до начала ручек, чтобы потом легче было ее вытаскивать.

  • Теперь формочки в тесте нужно поставить (вверх дном) в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 мин.
  • Когда хлебные горшочки зарумянятся, достать их из духовки и дать остыть в течение нескольких минут.

    Хлебный горшочек на форме

    Осторожно отделить хлеб от формы и дать остыть на решетке.

    Съедобные горшочки для супа в хлебе

    Так как я облепливала тестом еще и ручки, то снимать хлеб было тяжеловато :).

    Когда хлебные горшочки остынут, можно наливать в них суп и удивлять гостей.

    Читайте также:  Готовить заварной крем как приготовить

    Источник

    Хлебные миски для супа

    Ингредиенты

    Пшеничная мука — 400 г

    Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.

    Растительное масло — 40 мл

    Вода тёплая — 260 мл

    • 228 кКал
    • 3 ч. 20 мин.
    • 3 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для хлебных мисок для супа. В тесто для хлебных тарелочек можно добавлять как оливковое, так и подсолнечное масло. Вода обязательно должна быть без посторонних привкусов и запахов (лучше брать фильтрованную). Уделите особое внимание температуре воды. Она должна быть теплой (не горячей), примерно 37-40°С. При значительно более высокой температуре дрожжи начнут погибать и тесто просто не поднимется.

    Пшеничную муку высшего сорта просейте в глубокую миску.

    Добавьте соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.

    Добавьте растительное масло. Оно придаст тесту гладкость.

    Влейте тёплую воду примерно 37-40°С. Желательно измерить её температуру кулинарным термометром. Если термометра нет, попробуйте воду на ощупь: должно быть приятно тепло, но не горячо.

    Замесите гладкое и однородное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Тесто требует вымешивания руками примерно 10-15 минут, не меньше. Кухонный комбайн или миксер справится с задачей намного быстрее. В процессе вымешивания не добавляйте лишнюю муку, даже если кажется, что тесто слишком липкое. Иначе булочки получатся жёсткими. Накройте и оставьте тесто подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1-1.5 часа.

    За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум в два раза. Обомните тесто рукой и снова оставьте для подхода в тёплом месте ещё примерно на 40 минут. Такая длительная подготовка теста обуславливает пышность и воздушность готовых изделий.

    Приступаем к формовке «мисочек». Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и отщипывайте небольшие кусочки теста весом примерно 100-150 граммов. Сформируйте из них круглые булочки. Будет удобнее, если слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Готовые изделия выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, на приличном расстоянии друг от друга. Когда все изделия будут готовы, поставьте противень в холодную духовку и, не зажигая огонь, оставьте булочки для финального подхода ещё на 20 минут.

    Выпекайте хлебные «мисочки» для супа в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут, пока верхняя часть не зарумянится. Перед подачей срежьте верхнюю часть булочки и удалите мякиш. В таком виде «мисочка» сразу же готова к подаче. А мякиш можно в дальнейшем использовать для приготовления котлет, например.

    «Мисочки» из теста, на самом деле, очень прочные и долго не протекают. Моя булочка выдержала более 30 минут с налитым в неё горячим сливочно-грибным супом. Думаю, что вряд ли кто-то сможет дольше сопротивляться столь привлекательной подаче 🙂 Приятного аппетита!

    Источник

    Суп в хлебе по-чешски

    Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

    И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!

    Чудо-суп

    Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

    Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

    С чем подают суп в хлебе?

    Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

    Читайте также:  Как приготовить шоколад аленка

    Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

    Секреты вкусного супа в хлебе

    Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

    • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
    • Для такого супа подходят только круглые буханки.
    • Хлеб лучше выбирать ржаной.
    • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
    • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

    Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

    Рецепты супа в хлебе по-чешски

    Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

    Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

    Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

    • Куриный бульон — 2 л;
    • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
    • Чеснок — 2—3 зубчика;
    • Сливочное масло — 20 гр.;
    • Мука — 30 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Сухое белое вино — 250 мл;
    • Лук — 2—3 головки;
    • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
    • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
    1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
    2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
    3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
    4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
    5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
    6. Солим, перчим, заправляем чабером.
    7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
    8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
    9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

    Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

    Если не потекли, тогда читаем дальше….

    Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

    Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

    • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
    • Говяжий бульон — 2 л.;
    • Сливочное масло — 100 гр.;
    • Чеснок — 2—3 зубчика;
    • Картофель — 1 кг;
    • Мука — 150 гр.;
    • Лук — 150 гр.;
    • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
    • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.
    1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
    2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
    3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
    4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
    5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
    6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
    7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
    8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.
    Читайте также:  Как приготовить жареную картошку с сосиской

    Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

    Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

    • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
    • Картофель — 2—3 шт.;
    • Сливки — 100 мл.;
    • Мука — 50 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сливочный сыр — 50 гр.;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль, перец, зелень — по вкусу.
    1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
    2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
    3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
    4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
    5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
    6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
    7. Суп готов! Можно подавать.

    Хлеб для супа

    Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

    Хлеб обязательно должен быть свежим.

    • Теплая вода — 750 мл.;
    • Мед — 4 чайные ложки;
    • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
    • Ржаная мука — 800 гр.;
    • Пшеничная мука — 800 гр.;
    • Соль — 4 ст. ложки.
    1. Растворяем мед в теплой воде.
    2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
    3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
    4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
    5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
    6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
    7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
    8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
    9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
    10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
    11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
    12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
    13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
    14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

    Где отведать суп в хлебе в Праге?

    «Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
    «Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

    «Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
    «Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
    «Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
    «Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

    Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

    Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Источник

  • Оцените статью