Как приготовить хлебный квас домашних условиях

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Читайте также:  Как приготовить чечевичный суп с мясом баранины

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Читайте также:  Как приготовить весеннюю смесь замороженную рецепты

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник

Квас из черного хлеба в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Хлебный квас положил свое начало много веков назад. Однако сейчас старорусское блюдо пользуется не меньшей популярностью. Насыщенный напиток утоляет жажду в знойную погоду, а также его можно использовать как основу для домашней окрошки. Для самостоятельного приготовления продукта используйте 7 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку

Приготовить домашний квас из расчета на трехлитровую банку достаточно простой. Охлаждающий газированный напиток станет отличной альтернативой магазинным жаждоутоляющим.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

  • Черный ржаной хлеб 2 ломтика
  • Сухие дрожжи 90 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 2.5 л.

Как приготовить вкусный квас из хлеба без дрожжей?

Чтобы домашний хлебный квас вышел не слишком ядреным, приготовьте его без добавления дрожжей. Оцените простой кулинарный рецепт с минимальным набором продуктов. Готовый напиток будет готов к употреблению уже через три дня. Также его можно добавлять в окрошку.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики черного хлеба разламываем на небольшие части и подсушиваем их в духовке. Примерно, 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Выкладываем продукт в стеклянную банку вместе с сахаром. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
  3. Накрываем тару с содержимым марлей и ставим в теплом месте на 3-4 дня.
  4. Спустя это время продукт забродит. После чего его можно процеживать через марлю или сито. Дальше отправляем напиток охлаждаться в холодильник.
  5. Домашний хлебный квас без добавления дрожжей готов. Разливайте по стаканам и угощайтесь.

Простой и вкусный рецепт кваса из хлеба с дрожжами

Насыщенный и газированный домашний квас можно приготовить на хлебе и сухих дрожжах. Уже через три дня вы получите яркий освежающий напиток. Идеальное решение для жаркой погоды!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Ржаной хлеб делим на небольшие кусочки. Их подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Полученные сухари выкладываем в большую кастрюлю. Сюда же добавляем изюм, сахар и сухие дрожжи.
  3. Кипятим воду и остужаем ее, примерно, до 40 градусов. Переливаем жидкость в кастрюлю с содержимым.
  4. Настаиваем заготовку 3 суток в теплой комнате.
  5. Спустя три дня готовый продукт следует, процедить и охладить. Можно угощаться!

Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях

Насыщенный домашний квас получается из черного хлеба и изюма. Готовый продукт выходит не сладким, на его основе можно готовить окрошку и другие блюда. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи квасные – 150 гр.
  • Вода – 3 л.
Читайте также:  Как приготовить шоколадный хлеб

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб разрезаем на небольшие кубики, после их подсушиваем в прогретой духовке 10 минут.
  2. Погружаем сухари в глубокую кастрюлю.
  3. К хлебному продукту добавляем ложку сахара и литр крутого кипятка.
  4. Через 15 минут вливаем 2 литра остывшей кипяченой воды и добавляем половину от общего количества изюма. Всыпаем квасные дрожжи.
  5. Держим заготовку 12 часов в теплом месте.
  6. Дальше полученный продукт процеживаем через сито или марлю.
  7. В чистый напиток добавляем оставшуюся ложку сахара. Размешиваем.
  8. Сюда же отправляем и остатки изюма.
  9. Продукт можно распределить по бутылкам. Далее его следует поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Охлажденный продукт готов к употреблению!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухарей черного хлеба

Простой способ приготовить квас в домашних условиях – на черных сухарях и сухих дрожжах. Яркий и газированный напиток будет готов через 24 часа. Его можно добавлять в окрошку или подавать в кружках.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Заварка чайная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Два литра воды кипятим с сахаром. Размешиваем продукт и даем ему остыть до комнатной температуры.
  2. Отрезаем три ломтика черного хлеба средней толщины.
  3. Далее ломтики нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут.
  4. Черный листовой чай завариваем крутым кипятком и даем ему настояться.
  5. В остывшую сладкую воду погружаем сухари и вливаем процеженную заварку.
  6. Даем общей массе остыть и размешиваем в ней сухие дрожжи. Если продукт погрузить в горячую воду, то не произойдет брожения.
  7. Настаиваем заготовку 24 часа в теплом месте.
  8. Спустя время процеживаем массу через марлю.
  9. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, а после разливаем по стаканам и пробуем на вкус.

Квас из бородинского хлеба в домашних условиях

Один из вариантов приготовления яркого домашнего кваса – на бородинском хлебе. Аппетитный напиток получится даже у новичков в кулинарном деле. Попробуйте оригинальный газированный продукт!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики бородинского хлеба режем на мелкие кусочки и подсушиваем их. Можно заранее выложить продукт на подоконник или положить в духовку на 5-10 минут.
  2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. После этого сухари из черного хлеба погружаем в банку и тут же заливаем их водой.
  3. Дальше добавляем нужное количество сахара.
  4. Следом высыпаем сухие дрожжи.
  5. Отправляем немного изюма для лучшего брожения.
  6. Оставляем заготовку в теплом месте на 1-2 дня.
  7. После этого продукт следует процедить, а оставшуюся мякоть можно использовать для повторных приготовлений.
  8. Домашний напиток подаем в охлажденном виде!

Насыщенный квас из черного хлеба и солода

Яркий по вкусу и цвету квас можно приготовить из кусочков черного хлеба и солода. Насыщенный напиток особо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Возьмите на заметку простой домашний рецепт!

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Солод ржаной -1,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Дальше продукт выкладываем на противень и подсушиваем его в максимально разогретой духовке 10 минут.
  2. Дальше отправляем хлеб в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же насыпаем сахар и ржаной солод. Его не обязательно предварительно замачивать.
  3. Заливаем содержимое банки остывшей кипяченой водой. Горлышко накрываем марлей. Тару в таком виде ставим в теплое место на 3-4 дня.
  4. Через несколько дней заготовка хорошо забродит, после чего ее нужно процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.
  5. Готовый яркий квас сперва следует хорошенько охладить. После можно разливать по стаканам и угощать близких!

Источник

Оцените статью