- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан
- Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера
- Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой
- Хлебный пудинг с яблоками
- Пудинг из хлеба с сыром и помидором
- Рецепт для мультиварки
- Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы
- Хлебный пудинг: 4 рецепта или «Пасха прошла, а куличи остались»
- Классический хлебный пудинг с ягодами и изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шоколадный пудинг из черствого хлеба
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ореховый хлебный пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан
Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.
К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.
Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера
Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.
- Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
- Сахар – 80 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
- Одно яйцо куриное крупное;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Три яичных желтка.
- Щепоточка соли;
- Сахар – 130 г;
- Белки яичные – 3 шт.
- Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
- Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
- Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
- Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
- Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
- Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
- Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
- Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
- Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.
Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой
В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.
На 4 порции нужны следующие продукты:
- Один белый батон;
- Коричневый сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- Масло сливочное – 90 г;
- Шоколад темный – 150 г;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Морская соль – четверть чайной ложечки;
- Ром – 4 столовые ложки.
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
- Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
- Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
- Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
- Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
- Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
- Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
- При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.
Хлебный пудинг с яблоками
Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.
- Половина белого батона;
- 4 крупных сладких яблока;
- 3 яйца;
- Стакан молока;
- Сахар – треть стакана;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Корица – по вкусу.
- Яблочки очищаем и тоненько режем;
- Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
- Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
- Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
- Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
- Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.
Пудинг из хлеба с сыром и помидором
Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.
- Хлеб белый – буханка;
- Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
- Масло сливочное размягченное – 25 г;
- Один помидорчик;
- Горчица дижонская – столовая ложка;
- Молоко – пол-литра;
- Тертый твердый сыр – 80 г;
- Бекон – 2 ломтика;
- Яйца – 4 шт.
- Духовку прогрейте до 180 градусов;
- Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
- Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
- Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
- Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
- Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
- Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
- Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Рецепт для мультиварки
Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.
- Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
- Сливки 15% жирности – 300 мл;
- Батон – 600 г;
- Стакан вишни без косточек;
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Хлебушек поломайте на кусочки;
- В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
- Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
- Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
- Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
- Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.
Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.
Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы
Источник
Хлебный пудинг: 4 рецепта или «Пасха прошла, а куличи остались»
Тема того, куда приткнуть черствый хлеб — хорошая тема. Обширная и интересная. Конечно же, можно насушить сухарей… Но стоит ли, когда есть хлебный пудинг, да еще и не один?
Когда пасхальные праздники, походы по родственникам (в этом году нет!) и поздравления останутся позади, в доме все ещебудут красоваться праздничные куличи, которые уже как-то совсем не идут, приготовьте хлебный пудинг. Но не только из куличей можно сделать это лакомство! В любую сдобную выпечку, в черствый круассан и даже в завалявшийся на кухне простой хлеб можно вдохнуть новую жизнь.
Все мои 4 хлебных пудинга такие разные! Выбрать один.. я не смогла. А вы что думаете?
Хлебный пудинг – до безобразия простой блюдо. Родом это блюдо из Англии, а поэтому и описать его можно так, что подойдет для описания практически каждого повседневного блюда английской кухни: быстро, просто, очень сытно.
Я уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни его готовил или хотя бы пробовал, потому что это всего лишь черствый хлеб, запеченный в заливке из молока и яиц, а также сахара и сливок. Плюс добавки. В принципе, французские тосты – этот тот же хлебный пудинг, только приготовленный на сковороде…
Просто, правда? Но как вкусно, и как по-домашнему, так уютненько.
Для начала выберите формочки для запекания. Это могут быть и порционки, и большие формы на хорошую компанию. Все формочки смажьте сливочным маслом.
Алгоритм приготовления всех пудингов один: нарезать ломтиками в 1-1,5 см хлеб или нарвать его кусочками, приготовить заливку и вылить на хлеб, дать ему постоять минут 15, а затем запечь в духовке.
Ловите несколько сопутствующих полезных статей: натуральный ванильный сахар, домашняя соленая карамель, и, конечно же, куличи: раз, два, три, четыре… А вот еще прошлогодняя подборка того, что можно приготовить из черствого хлеба!
Классический хлебный пудинг с ягодами и изюмом
Ингредиенты
- 100-150 г черствого хлеба или сдобы количество довольно условно, потому что зависит только от размера формы
- 100 г молока
- 75-100 г сливок жирностью 15-20%
- 20-25 г сахара если используете сдобу, то можно взять меньше
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. корицы
- ванилин по вкусу
- горсть темного изюма и любых ягод у меня смородина
Приготовление
- Уложите в форму черствый хлеб, нарезав его кусочками толщиной около 1 см.
- Посыпьте изюмом и ягодами. Изюм лучше всего заранее замочить. Если не забудете.
- Для заливки просто смешайте молоко, сливки, яйца, сахар, ванилин и корицу. А можно вместо ванилина и простого сахара использовать ванильный сахар!
- Залить хлеб заливкой, дать пропитаться.
Шоколадный пудинг из черствого хлеба
Ингредиенты
- 150-200 г черствого хлеба или сдобной булки
- 200 г молока
- 50 г сливок 20% жирности
- 30 г черного шоколада
- 20 г сахара
- 15 г какао-порошка
- 1 яйцо
Приготовление
- Уложите в форму хлеб, затем щедро посыпьте его рубленым шоколадом. Сверху накройте еще одним слоем хлеба.
Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон
Ингредиенты
- 100 г черствого хлеба или сдобной выпечки
- 50 г сахара
- 0,5 ст. л. воды
- 70 г сливок жирностью 20%
- 100 г молока
- 1 яйцо
- ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию
Приготовление
- Заливка для этого пудинга готовится на основе карамели. Для ее приготовления нужно насыпать в сотейничек сахар, добавить воду и дать закипеть, после чего варить на слабом огне сироп до янтарного цвета.
- Снимите карамель с огня и осторожно влейте в сироп сливки и молоко – все начнет сильно-сильно бурлить, поэтому будьте осторожны.
Ореховый хлебный пудинг
Для приготовления заливки к этому пудингу яйца будем заваривать, как для приготовления крема англез, который готовят в качестве соуса или как основу для домашнего мороженого
Ингредиенты
- 100 г черствого хлеба или сдобной булки
- 120 г молока
- 50 г жирных домашних сливок
- 50 г грецких или любых других орехов
- 20-25 г сахара
- 1 яйцо
Приготовление
- В формочку для запекания отправьте нарезанный кубиками черствый хлеб.
- Подрумяньте в духовке при 180° в течение 10 минут и измельчите их в блендере.
- Закипятите молоко, сливки и сахар. Взболтайте яйца.
- Когда молоко практически закипит, тонкой струйкой влейте его в яйца, постоянно помешивая массу венчиком (темперирование яиц).
- Затем верните заливку на маленький огонь, добавьте орехи и подержите на огне еще пару минут, помешивая.
Залейте хлеб ореховой заливкой и дайте пропитаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник