Как приготовить хлебцы диетические домашних

Домашние диетические хлебцы

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.

В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена – выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их “аскетичная”, «диетическая» изюминка.

Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.

Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.

Ингредиенты

  • вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
  • цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
  • цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
  • гречневая мука 0,5 стакана
  • овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • семена льна 2 ст. ложки
  • дрожжи 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

Приготовление

Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

Читайте также:  Как приготовить свиной суп с бамбуком геншин

Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

Источник

Вкусные диетические хлебцы из ржаной и пшеничной муки

После всех праздников и в предвкушении весны, поняла, что нужно срочно садиться на диету и первым делом, что я сделала, это исключила из своего рациона весь хлеб. На магазинных полках продаются прекрасные заменители мучным изделиям. Это хлебцы, которые можно найти на любой вкус: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные и так далее. Цены на такой продукт не маленькие, по этому я решила попробовать приготовить хлебцы в домашних условиях из того, что есть в моем продуктовом арсенале. Как приготовить диетические хлебцы в домашних условиях я детально рассказала в этом рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • ржаная мука -1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • кунжут – 1 ст.л.,
  • семена подсолнуха – 2 ст.л.,
  • семена льна -1 ст.л.,
  • базилик,
  • приправы натуральные,
  • томатное пюре — 2 ст.л.,
  • сода -1ч.л.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • растительное масло.

Время приготовления: 20 минут.

Выход: 12 больших хлебцев.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску высыпаем ржаную муку.

Шаг 2. Добавляем пшеничную муку, по желанию можно просеять.

Шаг 3. Добавляем кунжут.

Шаг 4. Всыпаем семена подсолнуха.

Шаг 5. Добавляем семена льна. Перед использованием желательно семена льна замочить, что бы они разбухли, я об этом забыла и поэтому добавила в таком виде.

Шаг 6. Добавляем натуральный базилик. Приблизительно пол чайной ложки.

Шаг 7. Приправляем натуральными специями. Если таковых нет, лучше просто поперчите. Все перемешать.

Шаг 8. Один помидор измельчить в пюре и добавить к сухим ингредиентам. Помидор добавляла для вкуса и запаха. Все перемешиваем.

Шаг 9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Шаг 10. Вливаем воду по одной ложке и перемешиваем. Возможно, понадобится больше воды.

Шаг 11. Сначала тесто перемешиваем ложкой, после вымешиваем тесто руками, что бы ни липло, промазываем ладони растительным маслом.

Шаг 12. Включаем духовку на разогрев до 220 Сº. Противень промазываем растительным маслом, можете воспользоваться пергаментом, если он у вас отличного качества. Выкладываем тесто на противень и разравниваем руками, придавая форму. Толщина коржа приблизительно 0,5 см.

Читайте также:  Как приготовить суп с булгуром рецепт

Шаг 13. Сразу же для удобства разрезаем специальным кухонным ножом корж на несколько частей, у меня получилось 12 штук. Если нет такого ножа, можете воспользоваться, например кухонной лопаткой, тесто очень мягкое и проблем не возникнет. Противень отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах. Время может не соответствовать, все зависит от вашей духовки.

Шаг 14. Достаем готовые хлебцы их духовки и даем пару минут им остыть.

Хлебцы готовы к употреблению. Хранить такую выпечку желательно в закрытых коробках. Срок годности такой диетической выпечки около недели.

Употреблять их можно абсолютно ко всем блюдам. С ними получаются вкуснейшие бутерброды, которые не портят фигуру, а только обогащают витаминами, да еще и прекрасно насыщают.

Только посмотрите, какие получаются красивые хлебцы, сверху хрустящие, а в середине мягкие. Это просто один из лучших перекусов.

Приятного аппетита!

Источник

Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные

Ароматные и очень вкусные хлебцы, хрустящие, — будут прекрасным перекусом, а также подойдут как основа для бутербродов. Мне они очень понравились со сладким чаем!

Ингредиенты для «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:

  • Мука ржаная — 3 ст. л.
  • Мука цельнозерновая — 3 ст. л.
  • Мука овсяная (у меня соевая) — 3 ст. л.
  • Отруби (любые, у меня овсяные) — 3 ст. л.
  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
  • Чеснок (через пресс) — 1 зуб.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Соевый соус (от Киккоман) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец черный (у меня смесь перцев) — по вкусу
  • Вода (сколько возьмет)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.8 ккал
белки
49.6 г
жиры
71.5 г
углеводы
200.6 г
Порции
ккал
273.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
381.6 ккал
белки
11.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:

В миске смешать всю муку, дрожжи, — пекла вечером, освещение не очень, но надеюсь видно, что мука разная)

Добавить отруби, семена льна и семечки, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перец

Все перемешиваем, добавляем соевый соус

Добавляем масло, мед, и начинаем понемногу подливать воду и замешивать тесто, — оно должно быть не крутым и не очень липким, и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом

Читайте также:  Как приготовить облепиховый мармелад

Теперь мокрыми руками распределяем тесто по поверхности противня до толщины примерно 2-3 мм, делаем вилкой наколы и ножом определяем границы наших хлебцов, но не прорезая до конца.

Тут немного ближе видно), ставим в предварительно разогретую до 180-190С духовку и держим их там до состояния чуть хрустящих (корочка должна быть чуть твердоватой, но при нажатии они еще мягкие), но не передержите!
Остывшие они станут более хрупкими.
У меня ушло 20 минут на выпекание.

Достаем, даем немного остыть, нарезаем по нашим заготовкам и наслаждаемся ароматом и вкусом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматные и очень вкусные хлебцы, хрустящие, — будут прекрасным перекусом, а также подойдут как основа для бутербродов. Мне они очень понравились со сладким чаем!

Похожие рецепты

Горбушки

Крекеры сырные из гороховой муки

Супер-хрустящее печенье с грибами и сыром

Крекер с гречкой

Сырное печенье к пиву или вину

Острые сырные крекеры

Печенье «Польза злаков»

Луковое печенье

Рассыпчатое сырное печенье

Комментарии и отзывы

20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Фелицца #

20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года veronika1910 #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года самогон #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Суслик Маринка #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Dama-Lorik #

22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года victoria ms #

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Демурия #

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью