- Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
- Где используется хлорофилл
- Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
- Что такое жидкий хлорофилл и как его сделать в домашних условиях
- Природные свойства хлорофилла
- Чем полезен жидкий хлорофилл
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как сделать хлорофилл
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Как приготовить хлорофилл дома
- 5 продуктов для здоровья щитовидки
- Витамины для щитовидной железы
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Вредные продукты
- Резюме
Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
Удивительный факт, но у людей и растений все же есть одно общее. Молекула хлорофилла у растений имеет такое же строение, как и молекула гемоглобина у человека. У них почти одинаковый комплекс, кроме центрального атома. В центре молекулы хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо.
Где используется хлорофилл
Кроме того, хлорофилл обладает рядом целебных свойств, что позволяет применять его в народной медицине. Например, зеленый пигмент:
- очищает организм, выводя токсины и шлаки;
- ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова;
- обладает мягким мочегонным свойством и используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
Поскольку хлорофилл содержится в листьях растений, то для того, чтобы его выделить, понадобятся, соответственно, именно они. Но растительность не любых культур, а тех, в которых пигмента содержится больше всего. Это шпинат, брюссельская капуста, крапива, брокколи.
Сам процесс простой: листья нужно измельчить (мелко порвать или порезать) и сложить в эмалированную кастрюльку. Затем залить небольшим количеством раствора из воды и спирта. Или просто водкой. Осталось только поместить кастрюлю на водяную баню и подогревать, пока листья не обесцветятся, а раствор не окрасится в зеленый цвет. Вот и все, весь хлорофилл из растений перешел в раствор. Желательно делать небольшие порции и использовать их как можно быстрее. Долго храниться пигмент не может, и при контакте со светом и воздухом он темнеет.
Источник
Что такое жидкий хлорофилл и как его сделать в домашних условиях
Жидкий хлорофилл — это популярная пищевая добавка из антиоксидантов и питательных веществ, которую можно сделать в домашних условиях, купить в магазинах здоровой пищи, аптеке, либо заказать онлайн. Но перед тем, как перейти к способу его изготовления, давайте разберёмся, какую пользу для организма можно из него извлечь, есть ли у него противопоказания или побочные эффекты. Также узнаем какая роль хлорофилла в природе и жизни человека.
Природные свойства хлорофилла
Хлорофилл, если вы помните из школьного учебника, — это пигмент растений, который окрашивает их в зелёный цвет, является главным компонентом участвующим в процессе фотосинтеза, т.е. превращении неорганических веществ в органические. Состав хлорофилла — это ион магния, заключённый в кольцо из четырёх ионов азота, также известного как хлорин. На первом этапе фотосинтеза растение извлекает из воздуха и почвы углерод (CO2) и воду. Далее за дело берутся солнечные лучи, которые активируют хлорофилл в листьях, а он, в свою очередь, расщепляет молекулу воды на водород и кислород, который выделяется в воздух и поддерживает нашу с вами жизнь. Также образуются богатые энергией молекулы (АТФ, коэнзимы) и ионы водорода необходимые для следующего этапа в котором солнечный свет уже не участвует. В тёмной фазе происходит превращение углекислого газа в глюкозу. Кроме того образуются аминокислоты, нуклеотиды и спирты. Полученные вещества из листьев поступают в другие органы растения по ситовидным трубкам.
Итак, мы выяснили основные природные свойства:
- Хлорофилл обеспечивает постоянный уровень углерода и кислорода в атмосфере. (Можно сказать, что процесс фотосинтеза — самый главный источник кислорода на Земле, поэтому так важно сажать новые и оберегать старые деревья и другие растения. В верхних слоях воздушной оболочки нашей планеты из кислорода образуется озон и защитный озоновый экран, предохраняющий нас от опасного воздействия ультрафиолетового излучения.)
- Благодаря хлорофиллу обеспечивается образование органических веществ для растений, а следовательно, и пищи для всех живых существ. (Люди неспособны к фотосинтезу клетки, мы получаем энергию из пищи, которой нам служат растения и животные.)
Чем полезен жидкий хлорофилл
Изучая процесс старения учёные пришли к выводу, что в основе различных заболеваний лежит повреждение клеток организма свободными радикалами кислорода. С возрастом активность этих радикалов увеличивается, соответственно, возрастает и риск различных возрастных болезней. Во время окисления молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции свободным радикалам, при этом сама она становится нестабильной. Клетки начинают терять важные компоненты и происходит частичное или полное их разрушение. Когда, наоборот, электроны смогли соединиться в пару, структура клетки становится стабильной и происходит процесс восстановления.
Хлорофилл является натуральным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать атаки свободных радикалов, которые угрожают целостности наших клеток и ДНК, а также выводит из организма канцерогены и различные токсины. Кроме того снижает побочные эффекты лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от курения.
От его применения может нормализоваться кровяное давление, повысится сопротивляемость к инфекциям, т.к. хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. И это неудивительно — ведь антиоксиданты защищают наш организм от разрушения на всех уровнях. Также хлорофилл имеет мощное антибактериальное действие, улучшает запах тела, избавляет от запоров. Жидким хлорофиллом можно протирать лицо, он поможет избавиться от акне и купероза, улучшает цвет лица и сужает расширенные поры.
Противопоказания и побочные эффекты
Если вы покупаете хлорофилл в магазине, то он может быть синтезирован искусственно, поэтому лучше изучить инструкцию к применению препарата. Но так как мы будем делать хлорофилл в домашних условиях, то такой раствор считается органическим, а значит, опишем побочные реакции характерные именно для натурального хлорофилла.
- аллергические реакции на хлорофилл;
- при приеме внутрь в высоких дозах — тошнота, рвота, понос, мышечные спазмы (индивидуально);
- при частом или длительном применении — сухость слизистых оболочек;
- c осторожностью применяют при повышенной секреции пищеварительных желез;
- противопоказан хлорофилл при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, коллагеноз, сахарный диабет 1-го типа, АИТ, и т.д.).
Как сделать хлорофилл
Для приготовления хлорофилла в домашних условиях сгодится шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва съедобных растений, листья и стебли каланхоэ, мята, щавель, крапива и т.д.. Рассмотрим три способа приготовления:
Способ первый
Стакан зелени шпината хорошо промыть и положить в чашу блендера, добавить немного прохладной очищенной воды и пол чайной ложки оливкового масла для лучшего всасывания хлорофилла в желудочно-кишечном тракте. Взбить массу до состояния пюре, перелить в стакан и пить.
Способ второй
Килограмм зелени шпината или зелёного базилика хорошо промыть, положить в чашу блендера, влить небольшое количество воды и взбить до состояния пюре. Полученную массу процедить в кастрюлю через чистую тряпочку, поставить на паровую баню и варить пока раствор не посветлеет (до кипения не доводить). На поверхности и в осадке должно образоваться небольшое количество ярко-зелёных хлопьев. Заново процедите жидкость через плотную тряпочку и хорошо отожмите. На тряпочке вы увидите ярко-зелёную массу — это и есть хлорофилл. Его можно высушить и растереть в ступке, а затем растворять в воде или переложить в чистую баночку и держать в холодильнике не больше недели. Полученную массу можно использовать и как натуральный краситель.
Способ третий
Этот способ более приближен к производственному получению хлорофилла, который добывают из водорослей, эвкалипта, люцерны и прочих растений, при помощи гексана и этанола.
Зелень хорошо промыть, просушить от воды, измельчить ножом и снова немного просушить. Залить пищевым спиртом, чтобы едва покрывало траву и поставить на водяную баню. Держать на слабом огне, пока спирт не станет ярко-зелёным, а трава не потеряет свой изначальный цвет. Желательно не доводить до температуры более 60 градусов, так как при более высокой температуре хлорофилл разрушается. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, а затем процедите. Несмотря на то, что при длительной варке часть алкоголя испарится, всё же он останется в готовом продукте.
С жидким хлорофиллом можно делать освежающие детокс коктейли, вот один из рецептов:
- налейте в стакан прохладную очищенную воду,
- добавьте 1 чайную ложку жидкого хлорофилла,
- пол чайной ложки имбирного порошка,
- сок половины лимона и небольшую щепотку соли.
Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать, какой из способов вам больше всего понравился, используете ли вы хлорофилл для оздоровления и помог ли он вам справиться с какими-то недугами, а может быть у вас есть свой способ получения хлорофилла в домашних условиях? Ждём ваших комментариев и желаем крепкого здоровья!
Источник
Как приготовить хлорофилл дома
Перерабатывая вредный углекислый газ, растения дарят человечеству и всей окружающей среде кислород. Этот процесс называется фотосинтез, а пигмент, отвечающий за него, – хлорофилл.
СИНТЕЗ ЖИЗНИ
Открытие фотосинтеза произошло случайно. Английский химик Джозеф Пристли искал способ очистить «испорченный воздух» (так называли в то время углекислый газ). В ходе эксперимента под стеклянный колпак вместо мыши и свечи было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям учёного, выжило. Следующим шагом стало подсаживание мыши к цветку в горшке. И чудо произошло: животное не погибло. Поглощая кванты света, молекулы хлорофилла запускают сложнейшие физические и биохимические процессы в растениях, которые, в свою очередь, приводят к преобразованию углекислого газа в кислород.
Интересно, что по своей структуре молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина. С тех пор, как это выяснилось, хлорофилл стали по праву называть «кровью растений».
ЗЕЛЁНАЯ КРОВЬ
Отличие состоит лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – это магний, а у гемоглобина – железо. В остальном по своему биохимическому составу эти вещества идентичны. Хлорофилл обусловливает зелёный цвет растений, а гемоглобин придаёт крови её характерный красный цвет. Одинаковы и функции, которые они выполняют в организме человека. На кровь хлорофилл может оказывать схожее с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен. Поэтому его уже не первый год используют не только в медицинской, но и пищевой промышленности.
Получить хлорофилл в домашних условиях легко. Для этого нам понадобится: обычная зелень (например, шпинат), банка, кастрюля и горячая вода. Крошим шпинат в банку и заливаем спиртовым раствором. Теперь нам нужно сделать водяную баню. Закрываем крышкой и ждём некоторое время.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ
Через какое-то время листья обесцветятся, а жидкость в банке приобретёт ярко-зелёный оттенок. Это выделяется хлорофилл. В качестве полезного красителя хлорофилл добавляют в различные кремы, десерты и соусы. Например, именно этот пигмент придаёт майонезу его оливковый оттенок.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник