Как приготовить хмель для браги

Способы и особенности изготовления браги из хмеля

Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Брага из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель — это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  1. Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  2. Осветлить бражку при необходимости.
  3. Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  4. Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи — продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.

Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить самогон от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.

Брага на хмеле: особенности

Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное, или основное, брожение.
  3. Заключение (дображивание).

В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.

Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.

Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.

Читайте также:  Стейк белуги что приготовить

На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости — она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.

Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).

Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки самогон будет иметь неплохие характеристики.

За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:

  1. Минимальным содержанием сивушных масел.
  2. Прекрасным ароматом.
  3. Прозрачностью.

Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу — этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

Какие ингредиенты потребуются:

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке — 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз — это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод — 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Читайте также:  Как приготовить воск для лица

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  1. Свежие шишки хмеля.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 500 грамм муки.
  4. Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель — прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.

Источник

Хмель в самогоноварении заменяет дрожжи

Каждому профессиональному винокуру известно, что сделать самогон можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели обычные дрожжи, и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно — дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно — по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатое овсяное печенье

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

  • подготовленная вода — 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный — 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота — 1 стакан;
  • мука — полстакана;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) — 1 стакан;
  • вода подготовленная — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

  • хмель гранулированный — 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта — 2 кг;
  • солод из ячменя — 1 кг;
  • вода подготовленная — 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации бражного сусла.

Интересные факты

  • Обычный хмель, который можно встретить на опушках и в кустарниковых зарослях, — сильный натуральный седатив. Его добавляют во всем известный Валокордин, Корвалдин и прочие лечебные средства для снижения возбуждения ЦНС.
  • Происходит это растение из семейства коноплевых. Так же, как и его близкая родственница Мари-Хуана, хмель влияет на ЦНС, поскольку содержит лупулин. При его смешивании с алкоголем, эффект усиливается.
  • В продуктах самогоноварения, которые готовились с хмелевой заготовкой, содержатся антиоксиданты, благодаря чему напитки дольше сохраняют высокое качество.
  • Хмельные шишечки могут в будущем стать сырьем для производства новых вариантов Виагры. В них содержится особое вещество — 8-ПН, которое является растительным аналогом эстрогена. В лабораторных условиях доказано, что даже лишенные соответствующих желез крысы способны испытывать возбуждение при употреблении хмеля. Правда, доза должна быть драконовской.

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно попробуйте сделать зерновые сорта и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.

Источник

Оцените статью