Как приготовить хмель для кваса

Вкусный домашний квас

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Ингредиенты (20 порции)

Хлеб ржаной — 1 кг
Сахар — 200 г
Дрожжи — 50 г
Изюм — 50 г
Вода — 7 л

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать и высушить в духовке, но так, чтобы сухари не подгорели.

Сухари залить 3-4 литрами горячей воды, и дать настояться 8 часов.

Настой воды слить и убрать в прохладное место.

Оставшиеся сухари также повторно залить горячей водой. Хорошо перемешать несколько раз, дать отстояться.

Слить настой, процедить его и добавить к первому настою.

Отдельно развести в 1 литре тёплой воды сахар и дрожжи. Добавить их к настою. Можно добавить изюм. Но, если вы делаете квас для окрошки, лучше обойтись без него.

Готовящийся квас оставить на 1-2 дня в тёплом месте, накрыв марлей.

Процедить квас через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодильнике.

Еще:

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

Хлеб черный — на половину литровой банки;
60-70 г сахара;
15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать.

Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Читайте также:  Как быстро приготовить макароны без варки

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар или мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
Теплая вода — полтора литра;
1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Источник

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • хлеб ржаной — 2 куска
  • дрожжи хмелевые — 3 ст.л.
  • изюм — на глаз
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 2.5 л.

Рецепт приготовления кваса:

Ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению кваса. Обычно квас готовят в трехлитровых банках. Берем чистую, сухую банку и насыпаем несколько столовых ложек с горкой хмелевых дрожжей.

Отрезаем два больших куска ржаного хлеба. Добавляем хлеб в банку, разламывая его на маленькие кусочки.

Изюм добавляют в квас для большей резкости готового напитка.

Следом в банку засыпаем сахар. Трех столовых ложек сахара достаточно, чтобы квас был более кислый. Но если вы хотите, чтобы квас был сладкий, тогда нужно добавить больше сахара. Или добавить его уже в готовый напиток по вкусу.

Теперь заливаем все ингредиенты слегка теплой водой.

Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в теплое место. Важно! Не стоит наливать слишком много воды. Достаточно — по плечики банки, ведь когда дрожжи оживут и заиграют, закваска поднимется и начнет просачиваться под крышкой. На всякий случай подставьте под банку небольшую тарелку, чтобы не испачкать поверхность, на которой будет стоять банка. Оставляем напиток настаиваться в течение суток, можно чуть больше.

Спустя время необходимо процедить квас от хлебной закваски. Для этого в дуршлаг кладем марлю, свернутую в несколько слоев или чистое кухонное полотенце.

Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю и сливаем квас. Переливаем готовый хлебный квас в чистую банку, бутылку или кувшин и наслаждаемся вкусным бодрящим напитком.

Дальнейший процесс приготовления кваса очень простой. Необходимо вернуть часть закваски, которую мы слили в дуршлаг, обратно в банку. Добавить кусок свежего или засушенного ржаного хлеба, всыпать столько же сахара и залить водой. Настаивать сутки и все готово. Так продолжаем, пока не надоест пить этот чудный вкусный напиток.

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Квас охмеленный

Посл. ред. 14 Июля 13, 18:26 от Литокс

Холодильник полный, по условиям задачи его использовать нельзя. Во-вторых, скорее всего с сахарком и изюмом запустится не молочнокислое, а спиртовое брожение — получится газированная слабая кислая бражка. Литокс, 14 Июля 13, 19:30

Пару дней назад я бросил в каждую бутылку по 2-3 гранулы хмеля — посмотреть, что получится. Литокс, 14 Июля 13, 20:25

С хмелем получается пивной привкус, это не квас — пробовал. В правильном квасе должно быть молочнокислое брожение, а не уксусное и не дрожжевое.

Читайте также:  Как приготовить красную рыбу с соусом сливочным

Добавлю. Я сейчас делаю квас на ржаном солоде. Всем нравится.

Посл. ред. 14 Июля 13, 21:05 от alekslug

Так ты используй бутылки с нормальной герметичной крышкой, и будет тебе щастье- газированный квас.
Ildarof, 14 Июля 13, 20:04

С хмелем получается пивной привкус, это не квас — пробовал. В правильном квасе должно быть молочнокислое брожение, а не уксусное и не дрожжевое.

alekslug, 14 Июля 13, 21:03

есть смысл добавить хмеля. Литокс, 15 Июля 13, 07:12

Ты читай более внимательно те сообщения, которые комментируешь, и будет тебе щастье — посты будут в тему Литокс, 15 Июля 13, 05:07

достал уже тот слишком кислый вкус, который получается при таком варварском хранении (выдержке). Судя по всему, это результат уксуснокислого брожения Литокс, 14 Июля 13, 18:25

Я и написал, что вместо варварского хранения следует применить обычную карбонизацию, которая сделает квас газированным, и угнетет уксусное брожение. А чуток сахара не сделает из кваса брагу.
Странно, что «академики» этого не знают.
ps: сто раз так делал.

Посл. ред. 15 Июля 13, 14:14 от Ildarof

Читаем:Я и написал, что вместо варварского хранения следует применить обычную карбонизацию, которая сделает квас газированным, и угнетет уксусное брожение. А чуток сахара не сделает из кваса брагу.
Странно, что «академики» этого не знают.
ps: сто раз так делал.

Ildarof, 15 Июля 13, 14:09

Академики много чего знают, я такой газированный квас делал тысячу раз, еще даже лет тридцать назад, способ общеизвестный, и с умным видом вряд ли имело смысл его описывать — тоже мне — открытие.
но кислятина получается, которая мне не нравится, и пучит с нее, и пена одна, особенно если карбонизировать не в холодильнике

Еще академики знают слово «амикошонство» — оно имеет французские корни и означает «неуместное вульгарное панибратство, заходящее за рамки приличий. Одно точное слово, и заменяет несколько других. По-французски ami «друг»,
cochon — свинья. мило, не правда ли.

кислятина получается, которая мне не нравится, и пучит с нее, и пена одна, особенно если карбонизировать не в холодильнике Литокс, 15 Июля 13, 14:32

Но несколько достал уже тот слишком кислый вкус, который получается при таком варварском хранении (выдержке). Судя по всему, это результат уксуснокислого брожения, как считается, вредного для кваса. Литокс, 14 Июля 13, 18:25

Маловероятно. Скорее дрожжи сами набраживают уксус при такой высокой температуре. Недаром квас никогда не относился к напиткам длительного хранения. Нет там тормозов для дрожжей. И в хмелевых отварах они себя прекрасно чувствуют, в отличии от других микроорганизмов. А для уксуснокислых нужен кислород, без него никак.

Очень может быть, что горечь хмеля, тем более гранулированного маскируют кислотность.

Хмель размножившихся бактерий не убьет. Он может немного и тормозит их жизнедеятельность, но это очень слабый антисептик, тем более в таких малых дозах, да еще и в виде сухого охмеления. Тимур, 15 Июля 13, 10:12

Вообще-то всегда считалось, что хмель обладает не бактериостатическим действием, а именно бактерицидным (caedo — убиваю), хотя, конечно, в сухом виде от него толку немного. Наверно.

Квас содержит априори НЕУСТОЙЧИВОЕ сообщество дрожжей и молочнокислых бактерий, поэтому получить СТАБИЛЬНЫЙ (во времени, выдержанный, да и вообще) продукт традиционными способами скорее всего не получится. Тимур, 15 Июля 13, 18:20

Вообще-то всегда считалось, что хмель обладает не бактериостатическим действием, а именно бактерицидным (caedo — убиваю) mak210, 15 Июля 13, 20:38

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:  Как приготовить мороженое без сахара для диабетиков

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Квас на хмелевой закваске

Очень хочу поделиться с вами своим открытием. Искала рубрику о напитках, в которую можно выложить свой рецепт, не нашла, поэтому размещаю в этой теме! КВАС. Да, да, именно квас, но на хмелевой закваске. Сама не могла предположить, что он будет «работать». Та же самая закваска, которая идет на выпечку хлеба, то есть после того, как её подкормили, дали подняться, наливаем в банку (в 2-х литровую банку 4 см налила+2 ст. ложки сухого солода+3 ст. ложки сахара + 3 шт изюма (с изюмом аккуратнее, так как квас и так бурлит)+ кусочек бездрожжевого хлеба. Спустя 2 часа квас выпрыгивает из банки и бурлит так, что диву даешься. Я слила его спустя 10 часов в другую банку-вкус словами не описать. НАСТОЯЩИЙ квас-очччччень вкусный, а главное полезный и БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.

Хочется немного написать о свойствах хмеля. Привожу выдержку из книги Хлеб — всему голова автор: В. Закревский, православный врач.
«Впервые о хмеле как о продукте упоминается в 768 году, когда французские монахи стали разводить его вблизи монастырей. С той поры выращивание хмеля постепенно расширялось не только в Европе, но и во всем мире. Некогда он входил в число важнейших запасов в крестьянском хозяйстве и предназначался для приготовления хлеба, квасов, пива.
Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин — хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.

В женских растениях цветы собраны в виде шишек, которые содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.

С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи — побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами, поэтому для подавления патогенных бактерий и грибков стали использовать различные химические вещества, вплоть до антибиотиков. Тем не менее, срок годности современного хлеба редко превышает 48-72 часа. По истечении этого времени булка покрывается плесенью, черствеет и начинает источать зловоние. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, может оставаться «съедобным» не черствея и не плесневея, и даже спустя 7-10 дней его можно резать ножом.

Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные же дрожжи механически разрыхляют хлеб с высокой скоростью, что позволяет значительно увеличить количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не заботясь об их полезности. Кроме того, эти дрожжи выращиваются на свекловичной мелассе (отходах сахарного производства) с добавлением удобрений — диаммония фосфата, сульфата аммония, аммиачной воды в количестве около 100 кг на тонну дрожжей (Производство хлебопекарных дрожжей. — М., 1978). Все это попадает к нам в кишечник, вызывая дисбактериоз».

Источник

Оцените статью