- Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
- Зачем в пиве хмель
- Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
- Традиционный рецепт пива на хмелю
- Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях
- Рецепт пива из хмеля без солода
- Запорожский рецепт пива из хмеля
- Рецепт пива из дикого хмеля
- Как хранить пиво, сваренное дома?
- Узнайте рецепт пива из хмеля
- Зачем нужен хмель?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Охмеление пива
- Как правильно заготавливать сырье?
- Зачем пиву созревание?
Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.
Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Зачем в пиве хмель
Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.
Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.
Хмель в пиве используется:
- Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
- Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
- Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
- Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.
Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:
- ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
- формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.
Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.
Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.
Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.
Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^
- Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
- Цельнолистовойпредставляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
- Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
- Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
- Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.
Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.
Традиционный рецепт пива на хмелю
Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.
Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.
Оборудование:
- 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
- бродильная емкость;
- термометр;
- отрез марли (3–5 м);
- тканевый мешок 1х1 .;
- ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
- силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
- стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Компоненты:
- 27 л воды;
- 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
- 4 кг ячменного солода;
- 8 г на 1 л пива сахара;
- 25 г пивных дрожжей.
Рецепт:
- Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
- Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
- Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
- Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
- Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
- Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
- Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
- Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
- Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
- Быстро охладить сусло до 25°C.
- Процедить через марлю в емкость для брожения.
- Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
- Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
- Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
- О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
- Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
- Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
- Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
- Готовый напиток убрать в холодильник.
Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.
Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.
Источник
Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях
Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.
Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.
Рецепт пива из хмеля без солода
Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.
- 5 л воды,
- 16 шишек хмеля,
- 200 г сахара,
- 25 г дрожжей.
Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.
- Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
- Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
- Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
- Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
- После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.
Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Запорожский рецепт пива из хмеля
- 10 л воды,
- 100 г сухих шишек хмеля,
- 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
- 50 г любых дрожжей,
- два стакана патоки.
Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.
- Хмель разотрите с сахаром и мукой.
- Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
- Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
- Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
- После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.
Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.
Рецепт пива из дикого хмеля
Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.
- 10 л воды,
- 50 г любых пивных дрожжей,
- 2 кг мёда,
- 25 г хмеля.
- Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
- На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
- Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
- Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
- Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
- Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
- Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.
Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.
Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.
Как хранить пиво, сваренное дома?
Поскольку хмель – растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.
Источник
Узнайте рецепт пива из хмеля
В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.
Зачем нужен хмель?
В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.
Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.
Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.
Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.
Рецепт №1
Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:
- 50 гр дрожжей;
- 10 л кипятка;
- 100 гр сухих шишек хмеля;
- 600 гр сахара-песка;
- 200 гр карамельной патоки;
- мука.
Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.
Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.
По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.
Рецепт №2
Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.
Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.
Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.
Охмеление пива
Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.
Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.
Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.
Как правильно заготавливать сырье?
Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.
Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.
Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.
Зачем пиву созревание?
В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.
Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.
Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:
Источник