Как приготовить хмельной мед дома

Содержание
  1. Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?
  2. Какой хмель лучше использовать для медовухи?
  3. Выбор меда
  4. Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем
  5. Вареная с хмелем
  6. Без кипячения с хмелем
  7. Из забруса с хмелем
  8. Ставленная с хмелем
  9. Крепкая на хмелю
  10. Необходимая посуда
  11. Сколько градусов в медовухе на хмеле?
  12. Мед ставленый хмельной
  13. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  14. Ключевые слова
  15. Как приготовить хмельной мед дома
  16. Что нужно знать о хмельном меде
  17. Польза и вред хмельного меда
  18. Как принято пить хмельной мед
  19. Особенности самостоятельного приготовления
  20. Рецепты приготовления хмельного меда
  21. Традиционный хмельной мед
  22. Шипучий хмельной мед
  23. Хмельной мед с березовым соком
  24. Рецепт хмельного меда с пивом
  25. Старорусский рецепт хмельного меда
  26. Рецепт приготовления браги
  27. Рецепт хмельного меда с вишней
  28. Как правильно хранить хмельной мед
  29. Как хранить хмельной мед в погребе
  30. Возьмите на заметку

Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?

Медовухой называют алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, в него, кроме базовых меда и воды, входят еще и добавки, например дрожжи, ягоды, пряности. Большой популярностью у домашних виноделов и пивоваров пользуется медовуха на хмеле. Этот старинный напиток готовят несколькими способами.

Какой хмель лучше использовать для медовухи?

Лучшим выбором будут свежие, только что сорванные шишки хмеля. Многие пивовары специально выращивают это растение на своих приусадебных участках.

Если вы не относитесь к их числу и не имеете возможности найти свежие шишки, тогда купите их в аптеке. Там можно приобрести высушенный продукт или измельченный, в виде порошка.

Есть и хмель в гранулах. Его продают в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для пивоварения.

При приготовлении медовухи в домашних условиях помните об одной особенности хмелевой добавки: дозировка свежих шишек и сухих всегда разная.

Порошок и гранулы являются концентрированным продуктом, добавлять его надо в меньшем количестве. Поэтому всегда внимательно читайте рецепт приготовления напитка.

Выбор меда

Несмотря на то что медовуха – напиток, представляющий по своей сути простую брагу, готовить его из бросовых продуктов не рекомендуется. И к выбору меда надо подходить как можно тщательнее, т. к. от него напрямую зависит вкус и качество полученного напитка.

Главное условие – мед надо брать натуральный, желательно ароматных сортов.

Лучшим выбором считается липовый и гречишный продукт. Подойдут и цветочные сорта. Консистенция же меда может быть любой – на конечный результат этот фактор никак не повлияет.

Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем

Сделать напиток самостоятельно несложно, надо только придерживаться рецептуры и не изменять технологию приготовления.

Вареная с хмелем

Это один из самых простых способов приготовления напитка.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите 5 л воды, добавьте в нее 1.5 кг меда и 1 ст. свежих шишек хмеля.
  2. При желании разнообразить вкус напитка всыпьте порошок корицы по вкусу.
  3. Размешайте, снова доведите смесь до кипения.
  4. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место для сбраживания.
  5. Через 10 дней перебродившую смесь процедите через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.
  6. Емкости плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.

Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.

Без кипячения с хмелем

Такой способ предполагает изготовление медовухи, почти не содержащей алкоголя. Т. к. мед в процессе воздействия не подвергается тепловой обработке, то и напиток будет содержать максимум полезных веществ и витаминов.

Чаще всего способ применяется для изготовления домашнего целебного напитка, используемого для повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как средство борьбы с головной болью.

Это классический вариант приготовления напитка, который предусматривает добавление вишни. Ягоды мыть нельзя, т. к. на их поверхности содержится налет из бактерий, ускоряющих брожение. Косточки же рекомендуется достать.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите 1 л воды, оставьте ее остывать.
  2. Как только температура жидкости достигнет 40 °С, добавьте 2 кг меда и размешайте до полного его растворения.
  3. Всыпьте 100 г порошка хмеля.
  4. Добавьте 3 кг вишни.
  5. Перемешайте, накройте емкость чистым куском марли.
  6. Поставьте в теплое место на 10 или 12 дней.
  7. По прошествии срока процедите напиток, разлейте его по бутылкам.
  8. Отправьте емкости в прохладное место на созревание.

По истечении 3 месяцев напиток можно употреблять по назначению.

Из забруса с хмелем

Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.

В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды смородины (0.5 кг) смешайте с 700 г забруса.
  2. Залейте 5 л воды.
  3. Всыпьте 1 ст. свежих хмелевых шишек.
  4. Поставьте бродить в теплое место до появления пузырьков (чаще всего на это уходит неделя).
  5. Процедите напиток и добавьте в него 500 г жидкого меда.
  6. Размешайте и разлейте по бутылкам или банкам.
  7. Оставьте напиток созревать на 30 дней в прохладном месте.
Читайте также:  Что еще можно приготовить с макаронами

Ставленная с хмелем

Еще один рецепт приготовления хмельной медовухи, которому уже не одна сотня лет. Термин «ставленная» означает, что готовится она естественным способом, без кипячения, добавления дрожжей для ускорения процесса или спирта для повышения уровня содержания алкоголя. В качестве добавки, кроме хмеля, можно использовать ягоды малины или вишни (без косточек).

Инструкция по приготовлению напитка выглядит следующим образом:

  1. Закипятите 1 л воды, когда она немного остынет, добавьте в нее 1 кг меда, размешайте.
  2. Истолките 2 кг выбранных ягод и смешайте их со 100 г порошка хмеля.
  3. Залейте полученную массу медовой водой.
  4. Емкость прикройте и поставьте в теплое место.
  5. Когда появятся пузырьки (на это требуется 3 дня), разлейте полученное сусло по отдельным емкостям. Лучше использовать для этого банки, на горлышко которых требуется надеть проколотые в нескольких местах резиновые перчатки.
  6. Оставьте емкости в теплом месте и следите за ними. Как только перчатки надуются (это происходит спустя 10-12 дней), снимайте их и аккуратно, чтобы не «потревожить» осадок, слейте напиток в одну емкость.
  7. Процедите медовуху и разлейте ее по бутылкам.

Такой напиток можно пить сразу после приготовления, но если его выдержать в течение хотя бы 3 месяцев, он будет намного крепче и вкуснее.

Крепкая на хмелю

Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.

  1. В литр водки всыпьте 1 ст. корок цитрусовых (можете брать как 1 вид фруктов – лимон или апельсин, так и микс). Емкость закройте и оставьте настаиваться на неделю.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 2 кг меда, закипятите.
  3. Когда начнет собираться пена, снимите ее с помощью шумовки.
  4. Как только медовый состав очистится, всыпьте в него 50 г порошка хмеля. Размешайте.
  5. Варите на протяжении 2 часов.
  6. Остудите напиток и влейте в него процеженную водку.
  7. Размешайте, разлейте по бутылкам.
  8. Оставьте настаиваться на 2-3 месяца в прохладном месте.

Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.

Необходимая посуда

Для приготовления медового взвара на плите рекомендуется пользоваться эмалированной посудой или изготовленной из нержавеющей стали. Мед и другие ингредиенты не будут пригорать, а сам раствор прогреется равномерно.

Алюминиевые кастрюли для этих целей не подойдут, т. к. при взаимодействии с составляющими напитка металл будет окисляться, что отразится на вкусе и качественных характеристиках.

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. Подойдут и деревянные бочонки, но сегодня это редкость, имеются они чаще всего у тех, кто постоянно занимается пивоварением.

Хранить медовуху рекомендуется в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой или пробкой.

Сколько градусов в медовухе на хмеле?

Относительно этого параметра все время ведутся споры. Одни считают, что в ней должно быть не менее 40°, другие же утверждают, что это полностью безалкогольный напиток. Неправы и одни и другие.

В классической медовухе крепость составляет не более 5°. При этом достигнута она должна быть естественным путем, т. е. необходимо, чтобы напиток выбродил самостоятельно, под воздействием ферментов, содержащихся в меде и добавках.

Приготовленный на хмеле напиток может достигать крепости в 30°. Но чтобы получить такой результат, необходимо выдержать его на протяжении хотя бы 2-3 месяцев. При этом чем больше выдержка напитка, тем крепче он получится в результате.

40-градусную же медовуху можно получить только путем добавления в нее водки или спирта. Безалкогольный же напиток называется сбитнем. Получают его без сбраживания и добавления дрожжей или хмеля. В качестве основных компонентов берут воду и мед, а для аромата добавляют специи и травы.

Источник

Мед ставленый хмельной

  • свежие дрожжи – 2-4 г
  • речная, колодезная или бутилированная вода – 6 л
  • шишки хмеля – 50 г
  • мед – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в .

Для приготовления домашнего пива лучше всего использовать колодезную воду и натуральные продукты, т .

Почему нет упоминания о перге?

Кипятить мед? Бред, после этого это уже не мед а х.з. что.

Ставленный мед не всегда хмельной. Хмельной — это тот, в который для ускорения сбраживания добавляли хмель. В этом рецепте труднодоступный хмель заменен на широко распространенные дрожжи. Настоящие меды с хмелем действительно выдерживали годами (а те, что без хмеля — десятилетиями), но где вы сейчас найдете человека, готового испробовать такой рецепт?

ставленый мед готовится 10 лет минимум и «чуть-чуть» по другому рецепту. P.S. википедия в помощь

Название не соответствует рецепту: 1.Ставленный мёд всегда хмельной, поэтому в названии это слово лишнее (масло масленое). 2.В изготовлении ставленного мёда никогда не используются дрожжи — их заменяет сам свежий МЁД. 3.Ставленный мёд выдерживается как и коньяк в дубовых бочках годами! Описанный рецепт больше напоминает бормотуху.

Привет всем. в итоге этот рецепт сильнейшая вещь! я брал белый виноград и добавлял к нему много мёда. выходит вино которое пить нельзя, крыша гулять уходит не спросясь. но ни каких дрожжей или хмеля, от этих вещей будет болеть голова. потом это злючие вино гнал на двух сухопарах. а вот итог! на вкус сказка да и по крепости не хуже. и утро в норме.

Читайте также:  Рыба сом голова что приготовить

Простите, а где вы берете шишки хмеля?

Да как выяснилось, у меня не совсем правильная бражка получилась. Я по неопытности вместо 2-4 грамм живых дрожжей закинул 2-4 грамма сухих. Соответственно дрожжи в таком количестве дружно принялись перерабатывать весь мёд в спирт. В той партии просто досыпал сахара, недавно пил — всё нормально получилось в итоге.

Поставил мед по этому рецепту, сейчас попробовал (прошло 3 недели), получилась какая-то бражка. Сладости во вкусе вообще не осталось, такое ощущение, что весь мёд ушел в спирт. Так и должно быть? Если нет, то может как-то можно исправить ситуацию? Например, добавить еще меда-сахара и заново по бутылкам разлить?

Источник

Как приготовить хмельной мед дома

Сегодня поговорим о том, полезно ли пить хмельной мед. Разберемся с историей происхождения, особенностями приготовления и хранения медового напитка в домашних условиях.

Шишки хмеля и мед — основные компоненты напитка

Что нужно знать о хмельном меде

Хмельной мёд — разновидность медовухи. Напиток готовится по рецептуре ставленного меда, но, перед началом брожения в него добавляют хмель. История напитка начинается с 921 года, когда восточный путешественник Ибн Ру́ста упомянул его в своих рукописях о традициях славян и руссов.

По старинным традициям напиток выдерживали не менее 3 лет. Лучшим считался 10 летней выдержки.

В наше время мало кто разделяет напиток на медовуху и хмельной мед. В 2016 году Тверская компания — холдинг Афанасий — выпустила бренд «Хмельной мёд» взамен имеющегося под названием “Медовуха”. Объяснялась маркетинговая стратегия тем, что “Хмельной мед” — более благозвучное и благородное название.

Другие компании — Medovarus, Медоварня Гречушниковых — для расширения ассортимента продукции, также вводят напитки под названием “Хмельной мед”.

В наше время напиток, называемый хмельным медом готовят как по старорусскому рецепту ставленного меда, так и с добавлением дрожжей.

Польза и вред хмельного меда

При употреблении в небольших количествах медовый напиток повышает иммунитет, улучшает сон, аппетит, нормализует обмен веществ, работу печени, мочеполовой системы.

Для выведения мокроты из легких достаточно пить горячее молоко с хмельным медом (на 200 мл молока 2 ст. л. меда). При простудных заболеваниях подогретый слабоалкогольный напиток помогает снизить температуру, уменьшить ломоту в костях, головную боль.

Ограничение в потреблении касаются беременных и кормящих мам, детей и больных с аллергией на мед. Излишнее употребление напитков с алкоголем всегда вредно сказывается на состоянии здоровья.

Как принято пить хмельной мед

Крепость напитка зависит от времени выдержки. В среднем составляет от 4 до 8 %.

При выдержке от 3-5 лет может достигать 15 % и более.

Прежде чем накрыть на стол и пригласить гостей, узнайте, чем закусывают медовуху и хмельной мед, какие продукты и блюда стоит приготовить.

Ароматный, с медовым привкусом напиток, принимается натощак, в качестве аперитива. Он повышает аппетит, выделение желудочного сока, подготавливает организм к приему пищи. Пьют небольшими глотками, не спеша, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

Жарким летом подают охлажденным, при желании добавляют лед. Зимой можно его подогреть.

Используют для подачи стаканы, стеклянные или керамические кружки, рюмки.

В качестве закуски подают квашеные, маринованные или моченые овощи, копченое, вяленое мясо. Закусывают и сладостями — ватрушками с творогом, свежими фруктами.

Особенности самостоятельного приготовления

Для приготовления выбирают натуральный цветочный, липовый, гречишный мед. Покупают у надежных производителей.

Воду используют родниковую, колодезную. Хмель лучше брать в свежем виде.

Кроме основных компонентов, в состав напитка добавляют кардамон, лепестки роз, гвоздику, корень имбиря, черный перец, лавровый лист, вытяжку из перги или цветочной пыльцы, можжевеловые ягоды.

Из ягод выбирают: вишню без косточек, малину, клюкву, бруснику.

Хмель лучше использовать в свежем виде

Рецепты приготовления хмельного меда

Традиционный хмельной мед

По следующему рецепту напиток готовится легко, достаточно иметь необходимые продукты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте кипяченую теплую воду.
  2. Хмель прокипятите в воде 15 мин.
  3. Добавьте в воду мед, хмель. Закройте посуду крышкой с гидрозапором.
  4. Оставьте в тепле на 2-3 недели для брожения. Ежедневно взбалтывайте.
  5. Процедите, налейте в стеклянные емкости, выдержите в прохладном месте 6 месяцев.

При производстве хмельных напитков используют разные виды меда. Кто-то предпочитает цветочный, кто-то липовый. Особый аромат и вкус имеет медовуха гречишная.

Шипучий хмельной мед

Шипучий напиток получают, прервав процесс приготовления в стадии брожения.

  • мед — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 2-3 шишки;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте кипяченую охлажденную воду. Добавьте хмель с изюмом.
  2. Оставьте на брожение в теплом месте.
  3. После брожения, через 4-5 суток, процедите напиток.
  4. Приготовьте чистые стеклянные емкости. Положите на дно по 1,5 ч. л. меда на 1 л напитка. Он обеспечит вторичное брожение, образование углекислоты.
  5. Налейте напиток в подготовленную посуду, закройте крышками. Оставьте на 7-10 дней в теплом, темном помещении. Выпускайте ежедневно излишки газа.
  6. Уберите в прохладное место на 5 дней.

Изюм, как катализатор брожения, помогает приготовить качественный напиток легко и быстро. Медовуха на изюме — один пример использования сухофрукта.

Хмельной мед с березовым соком

Весенний напиток на березовом натуральном соке готовится по следующему рецепту.

  • мед — 750 г;
  • сок березовый — 4,5 л;
  • хлеб черный — 150 г.
Читайте также:  Как приготовить фисташково меренговый рулет

Инструкция по приготовлению:

  1. Выдержите свежий березовый сок сутки.
  2. Соедините сок с медом, кипятите 1 час при слабом кипении.
  3. Остудите напиток до 30 °С. Положите черный хлеб.
  4. Оставьте в тепле для брожения.
  5. После начала брожения уберите хлеб, закройте посуду, продолжайте процесс, пока напиток полностью не перебродит.
  6. Разлейте в бутыли, закройте, поставьте в холодное место на 4-5 месяцев.

Совет! Если брожение не началось, добавьте в хмельной мед 30 г дрожжей.

Рецепт хмельного меда с пивом

Напиток по этому рецепту получается с привкусом горечи и приятным пивным ароматом. Кроме того, хмельной мед, как и медовуха с хмелем дольше хранятся.

  • мед — 1,2 кг;
  • вода — 8,8 л;
  • пивные дрожжи — 30 г;
  • хмель — 18 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте сыту: соедините мед с водой, хорошо перемешайте.
  2. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, 60 мин. Доливайте выкипевшую воду до прежнего объема. Чтобы кипение не прекращалось, добавляйте горячую воду.
  3. Варите с хмелем еще час, периодически доливая воду.
  4. Полученное сусло остудите до 18 °С. Добавьте пивные дрожжи.
  5. Оставьте для брожения на 5-9 дней. Поддерживайте температурный режим 22-24 °С.
  6. Разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 7-14 дней.

Плотность напитка 12 %.

Смотрите видео о том, как можно приготовить пиво с медом

Старорусский рецепт хмельного меда

Медовуха и хмельной мед изначально готовились без добавления воды, как в этом рецепте.

  • мед — 2 кг;
  • сок из фруктов или ягод — 4 л;
  • хмель — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте натуральный сок из доступных фруктов или ягод.
  2. Нагрейте сок до 30 °С, положите мед, перемешайте.
  3. Добавьте хмель.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте в тепло до тех пор, пока брожение не прекратится.
  5. Ежедневно взбалтывайте жидкость.
  6. Процедите. Уберите для созревания от 4-6 месяцев до года.

Можно оставить на 3-10 лет.

Смотрите видео о приготовлении хмельного меда

Рецепт приготовления браги

В отличие от старинного рецепта, в брагу добавляют дрожжи.

  • мед — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • хмель — 4-6 шишки;
  • корица — на вкус;
  • мускатный орех — щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте до кипения воду, разведите мед, добавьте хмель, корицу, мускатный орех.
  2. Закройте посуду крышкой. Снимите с огня.
  3. После охлаждения до 38 °С, введите дрожжи, разведенные в теплой воде.
  4. Оставьте для брожения в теплом помещении на неделю. Используйте крышку с гидрозатвором или медицинские перчатки.
  5. После брожения процедите, разлейте по бутылкам.
  6. Уберите в прохладное место.

Совет! Не готовьте брагу впрок. Если ее не использовать сразу, то брожение продолжится, образуется спирт и напиток будет пригоден только для перегонки.

Рецепт хмельного меда с вишней

Вишня придает напитку специфический вкус и помогает поддерживать процесс брожения.

  • мед — 1 кг;
  • ключевая вода — 400 мл;
  • вишня — 2,5 кг;
  • хмель — 3-4 шишки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите сироп из меда с водой при медленном кипении, периодически снимая пену. Окончание варки определяют по отсутствию пены.
  2. Снимите с огня, добавьте шишки хмеля, остудите до комнатной температуры.
  3. Очистите вишню от косточек. Положите в глубокую неокисляющуюся посуду.
  4. Залейте ягоды сиропом, закройте смоченной в воде полотняной тряпкой.
  5. Оставьте до появления признаков брожения на 3 дня. Следите, чтобы полотно было всегда влажным.
  6. Забродивший напиток закройте и уберите в прохладное место на 3 месяца.

Как правильно хранить хмельной мед

Соблюдайте при хранении несложные правила:

  • Храните напиток при температуре 5-10 °С.
  • Используйте стеклянные или деревянные емкости (бутыли, бочки). Как выглядят деревянные бочки для хранения напитка, смотрите на фото ниже.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на напиток.
  • Не храните напиток в металлической посуде, металл может окислиться и продукты окисления перейдут в напиток. Это грозит отравлением.
  • Пластиковую посуду применяйте только для кратковременного хранения.

Хмельной мед хорошо хранить в деревянных бочках

Как хранить хмельной мед в погребе

Погреб — хорошее место для хранения медовых напитков. В нем не бывает резких перепадов температуры, всегда прохладно. В погребе темно, исключено попадание прямых солнечных лучей.

Совет! Для хранения необходимо хорошо закупоривать тару с напитком, чтобы микроорганизмы и кислород воздуха не попали в него.

Возьмите на заметку

Хотите насладиться приятным слабоалкогольным напитком, приготовленным своими руками, тогда запомните:

  • Используйте хмельной мед для профилактики и лечения заболеваний, но в умеренных количествах.
  • Соблюдайте рецептуру, инструкции по приготовлению, они проверены опытом и гарантируют получение качественного напитка.
  • Покупайте для хмельного меда только качественные и свежие продукты.
  • Храните готовый напиток в прохладном месте.

Получайте удовольствие не только от употребления напитка, но и от самого процесса приготовления!

Источник

Оцените статью