- Холодец из говяжьих ножек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить холодец из говяжих ножек по пошаговому рецепту с фото
- Как сварить холодец из говяжьих ножек и говядины
- Ингредиенты
- Подготовительный этап
- Варим холодец
- Завершающий этап приготовления
- Видеорецепт приготовления холодца из говяжьих ножек
- Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца
- Холодец из говядины без желатина
- Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?
- Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?
- Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином
- Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке
- Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке
- Светлый говяжий холодец с курицей без желатина
Холодец из говяжьих ножек
Ингредиенты
Говяжья нога — 1,5 кг
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 4-7 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный и наваристый холодец получается из говяжьих ножек. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Перед тем как варить холодное, говяжью ногу следует вымочить в прохладной чистой воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Варить холодец из говяжьих ножек нужно на очень слабом огне, не допуская активного кипения — тогда бульон будет прозрачным.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: говяжью ногу, овощи, соль, специи и пряности.
Вымочив мясо, отправьте его в кастрюлю и залейте произвольным количеством воды. Поставьте на огонь и дожидайтесь закипания.
Пока закипает вода в кастрюле, нужно подготовить овощи. Здесь используем две маленькие хитрости: подпечем на сковороде лук и морковь. Так бульон получится ярче и вкуснее. Морковь предварительно промойте и разрежьте вдоль на 2-3 части, а лук положите на сухую сковороду прямо в шелухе. Подпекайте 4-5 минут на слабом огне.
Когда вода в кастрюле закипит, подождите 5-7 минут, после чего воду слейте, промойте мясо и залейте чистой водой на 2 пальца выше уровня мяса.
После закипания варите на очень слабом огне не менее 4-х часов, кастрюлю накройте крышкой. Если вода будет выкипать, доливайте понемногу теплую кипяченую воду. Через 4 часа посолите бульон, добавьте специи, пряности, лавровый лист и овощи. Варите еще час.
Достаньте мясо из бульона, остудите и разберите на маленькие кусочки. Уложите говядину в глубокую пиалу.
Бульон остудите и процедите через ситечко или несколько слоев марли, залейте им мясо в пиале.
Пиалу поставьте в прохладное место, чтобы бульон остыл окончательно. Затем уберите холодец из говяжьих ножек в холодильник для застывания.
Готовый холодец подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить холодец из говяжих ножек по пошаговому рецепту с фото
Холодец (или же студень) – одно из самых известных национальных блюд русской, украинской и белорусской кухни. Данное блюдо известно в этих регионах ещё с начала XVI века и, как вы могли заметить, уже шесть веков замечательно проходит проверку временем, поскольку холодец любят практически в каждой семье.
Готовится он на основе мясных продуктов, для этого отлично подойдёт мясо говядины, свинины, а также их субпродукты. Сегодня мы рассмотрим с вами методику приготовления вкуснейшего холодца на основе говяжьих ножек и говяжьей вырезки. А также вы узнаете все хитрости и тонкости, которые помогут вам сделать ваш холодец прозрачным, как слеза!
Как сварить холодец из говяжьих ножек и говядины
Ингредиенты
Говяжья ножка | 1 шт. |
Говяжье мясо | 940-970 г |
Вода | 5-5,5 л |
Чесночные зубчики | 5-6 шт. |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Чёрный перец | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Подготовительный этап
- Говяжью ножку промываем в воде и выкладываем её на разделочную доску. С помощью острого ножа её необходимо разделать, для этого необходимо делать надрез между копытом.
- После чего разделить всю ножку на три части. Саму же кость разрубать не нужно, в ней достаточно мелких отверстий через которые во время готовки выйдет достаточное количество содержимого кости.
Варим холодец
- Говядины потребуется около одного килограмма, её промываем в воде, после чего немного просушиваем бумажными полотенцами. По желанию можно избавиться от жировых излишков, а также от различных плёнок на куске говядины.
- Цельный кусок говядины кладём в кастрюлю с говяжьей ножкой, после чего огонь можно снова перевести на максимум и дать жидкости закипеть.
- Как только бульон закипел, даём ему покипеть в открытом виде примерно полчаса, после чего убавляем огонь до минимума и снова накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем вариться говядину ещё на часа полтора-два.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Очищаем от шелухи одну крупную луковицу, измельчать её не нужно.
- Примерно 5-6 зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Делается это очень просто, нужно выложить необходимое количество зубчиков на разделочную доску и хорошенько придавить их боковой поверхностью ножа. За целостность чеснока беспокоиться не нужно, а вот шелуху извлечь будет гораздо проще. Как можно мельче нарезаем каждый зубчик.
- По истечении времени убираем с кастрюли крышку, больше она нам не понадобится, теперь мы будем варить холодец в открытом виде. Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли.
- Кладём в бульон одну крупную луковицу, а также парочку лавровых листиков. Контролируем огонь, чтобы бульон в кастрюле не сильно кипел, нужно чтоб он лишь немного побулькивал. Оставляем холодец вариться в открытом виде ещё на полчаса.
- Заранее подготовим миску, в которую выкладываем мясо из кастрюли. Так как мы не разрубили на части кость, то в бульоне у нас не будет множества мелких кусочков костей, поэтому бульон можно не процеживать.
- Снимаем верхний слой жира в бульоне, если его оставить, то в готовом блюде он застынет, и наш холодец покроется белым твёрдым слоем жира. Оставляем наш бульон с луковицей на медленном огне, дабы он не остывал.
Завершающий этап приготовления
- Тем временем нужно хорошенько покрошить отварное мясо на мелкие кусочки. Также предлагаю снять всё мясо с говяжьей ножки и покрошить его тоже. Но если вы хотите видеть в готовом блюде мясо только из говяжьей вырезки, то без мяса ножки холодец тоже получится очень вкусным.
Видеорецепт приготовления холодца из говяжьих ножек
Если же у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, то непременно обратите своё внимание на видеорецепт ниже. В нём максимально подробно рассказано о том, как легко сделать холодец из говяжьей ножки. Вы можете использовать данное видео в качестве наглядного пособия непосредственно во время готовки.
Как видите, приготовление холодца по данному рецепту довольно незатейливое и под силу практически каждому. Самое главное – это знать некоторые тонкости и хитрости, которые помогут вам приготовить очень вкусный и прозрачный холодец, который порадует вас и ваших гостей.
Также обратите внимание на приготовление холодца из индейки и на методику приготовления вкуснейшего холодца из курицы в мультиварке. Кстати, мы готовили наше блюдо без использования желатина, но вам ничто не помешает приготовить следующий холодец с добавлением желатина, после чего вы сможете сравнить их по вкусу и выбрать для себя любимый рецепт. Ну, а если вы хотите ознакомиться с по-настоящему особенной методикой приготовления данного блюда, то обязательно обратите внимание на рецепт холодца в бутылке.
Источник
Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца
Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.
Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами — горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. Но сегодня давайте рассмотрим поподробнее рецепты из говядины.
Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. Не буду подробно останавливаться на пользе этого блюда, ведь главное то, что его многие любят и часто готовят.
Читайте также отличную статью на блоге «Секреты Домоводства» — https://sekreti-domovodstva.ru/xolodec-5-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-xolodca.html. Там вы найдете рецепты холодца не только из говядины, но и из других видов мяса. Рекомендую!
Холодец из говядины без желатина
Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!
- говяжья нога — 1 шт.;
- говяжья рулька — 1,5 — 1,7 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец горошков — 12-15 шт.;
- черный молотый перец — 0,5 ч.ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 5 л.
1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.
2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.
3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.
4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.
Мясо должно хорошо отходить от кости.
5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.
6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца — прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.
7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.
8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.
9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.
10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!
Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?
Свиные ноги, как и ноги других видов мяса, гарантируют вам хорошую застываемость холодца. В рецепте указаны приблизительные пропорции ингредиентов. Вы же можете исходить из своих, просто учитывайте, что на 1 кг мяса требуется 1 л воды.
- говядина на косточке — 2,3 кг;
- свиные ножки — 2,7 кг;
- соль — 2 ст.ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 20-25 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт..
1. Все мясо промываем. Свиные ножки нарезаем на несколько частей. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.
Обязательно убираем образующуюся пену.
2. После закипания и снятия пены, убавляем мощность плиты и кладем в кастрюлю очищенный лук и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варим 8-10 часов на медленном огне. За 30 минут до окончания варки вводим в бульон соль и вынимаем овощи с лаврушкой.
3. Готовое мясо разбираем вилкой или руками и выкладываем его на дно формы.
Можно порезать морковь кружочками и украсить им слой мяса.
4. Заливаем все процеженным бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем уже убираем все в холодильник.
5. На застывшем холодце образуется белый, жирный слой, который необходимо счистить. Нарезаем на кусочки и можно подавать на стол!
Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?
Для приготовления любого холодца без желатина необходимо использовать части ног говядины, свинины или баранины. Иначе просто бульон не застынет и все ваши старания не увенчаются успехом. Отличный результат получится, если использовать говяжьи ноги с мякотью говядины. Читайте рецепт и обязательно пробуйте готовить по нему!
- говяжья нога, разрубленная напополам — 1,5 кг;
- мякоть говядины — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец горошком — щепотка;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- чеснок по вкусу.
1. Все мясные составляющие хорошенько промываем, все лишнее срезаем и соскабливаем. Закладываем все в кастрюлю и наливаем воду на 5 см выше уровня мяса и доводим до кипения на сильном огне.
2. Снимаем образующуюся пену и оставляем варится 6-7 часов на слабом огне.
3. После чего кладем в кастрюлю репчатый лук, не очищая его до конца, лавровый лист, соль и горошки перца. Оставляем варить еще 30 минут.
Лук в шелухе сделает цвет бульона золотым и красивым.
4. Достаем все содержимое из кастрюли, а бульон оставляем остывать.
5. Мясо разбираем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок измельчаем либо ножом, либо чеснокодавкой и смешиваем его с говядиной. Выкладываем все на дно форм.
6. Заливаем бульоном, процеживая его через сито. Даем остыть, а затем убираем в холодильник на часов шесть, а лучше на ночь. Вот и все, холодная закуска готова! Все, кто отведает ее, будут сыты и довольны!
Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином
Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!
- рулька говядины;
- желатин — 1 пачка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- лавровый лист и гвоздика.
1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.
2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.
3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.
4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.
Именно благодаря овощам бульон станет чистым и прозрачным.
5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.
6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.
7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.
Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.
8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.
9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.
10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.
11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.
12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.
13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.
14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.
15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!
Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке
Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.
Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.
- свинина и говядина — 0,5 кг;
- свиная рулька — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- соль — 3-4 ч.ложки;
- желатин — 50 г;
- чеснок — 1 головка.
1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.
2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.
3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.
Добавленный таким образом чеснок не будет ощущаться в блюде, будет лишь присутствовать его аромат.
4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.
Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке
Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!
Светлый говяжий холодец с курицей без желатина
Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!
- говядина (голяшка) — 1,4 кг;
- курица (хребтовая часть) — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лаврушка — 3-5 шт.;
- соль, перец душистый по вкусу;
- петрушка для украшения.
1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.
2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.
3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.
4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.
5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!
Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.
Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!
Источник