Как приготовить холодник по белорусски

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Источник

Холодник по-белорусски со свеклой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!

Читайте также:  Что приготовить с мелкой ставридки

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 500 Грамм
  • Яйцо — 5-6 Штук
  • Огурец — 1 Штука (длинный)

Количество порций: 6

Как приготовить «Холодник по-белорусски со свеклой»

Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

У нас холодник готовится на воде, с добавлением сметаны.

Я раньше делала на воде, лет 10 назад, но попробовав на кефире, это просто очень вкусно, теперь только на кефире.

У нас в Беларуси холодник делают на воде. На кеире его делают и едят непонятно кто. Никакого кефира.

Не попробовав,никогда не хайте. Я тоже не понимала, пока не попробовала.

Не представляю как можно свеклу с кефиром кушать?

Это идеальное полезное сочетание для внутренних органов! Ваш кишечник (а он второй мозг в организме) Вам скажет спасибо!

Лучше конечно после приготовления дать ему настоятся часик)

летом без холодника никак

Источник

Холодник из свеклы: как приготовить холодный свекольник

Приветствую, уважаемые читатели! На дворе весна, скоро жаркое лето. Пришла пора холодных, освежающих блюд. Сегодня я хочу рассказать, как вкусно приготовить холодник из свеклы разными способами. Это блюдо называется по-разному: свекольник, холодник, холодный суп, холодный борщ, но суть одна и та же. Готовится он в основном на воде или кефире.

Холодник принято есть остывшим. Это простое, легкое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто на правильном питании.

Важно помнить, что холодные супы нельзя долго хранить. Так как они не проходят термической обработки, то быстро прокисают. Поэтому делайте столько, чтобы съесть за один раз. Или же можно накрошить ингредиенты, и убрать в холодильник. А заправить прямо перед подачей.

Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт

Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.

  • яйца отварные – 5 шт;
  • редис – 5 шт;
  • огурец свежий – 2-3 шт;
  • зеленый лук, укроп;
  • свекла отварная – 4-5 шт;
  • сахар, соль и уксус – по вкусу
  • вода – 2.5 — 3 л.

Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.

Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.

Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.

В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.

Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.

Холодник по-белорусски на кефире

В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой. Я предпочитаю использовать газированную воду, но не минеральную.

  • свекла – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • зелень – лук, петрушка и укроп;
  • кефир 3,2% — 1 литр;
  • соль – ½ ч.л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • газированная вода – 1 литр.

https://www.youtube.com/watch?v=sW_r1mtUfqs&t=35s

Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.

Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.

Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем газированной холодной водой.

Читайте также:  Отруби овсяные с кефиром как приготовить

В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.

Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.

Очень вкусный холодный борщ

Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.

  • свекла – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус яблочный или лимонный сок;
  • соль – вкусу;
  • вода.

Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.

https://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE&t=2s

Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.

В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.

Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.

Холодный суп из маринованной свеклы

Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.

  • маринованная свекла – 1 банка (500 гр.);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук или другая зелень – 70 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 л.

https://www.youtube.com/watch?v=2im8CVUFPsY

Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.

Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.

Подаем со сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.

  • свекла – 4 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • редиска – 5 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • куриная грудка вареная – 1 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец – 3 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=cdGAO1qYkw8

Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.

Читайте также:  Приготовить свиные ребрышки медовом соусе

В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Измельчаем всю зелень.

Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.

Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.

Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.

По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.

Как приготовить холодник на квасе

Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.

  • свекла с ботвой – 2-3 шт.;
  • квас хлебный – 1 литр;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки.

https://www.youtube.com/watch?v=EmB74GjVAlk

Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.

Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.

Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.

Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.

Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.

Холодник на пахте с колбасой

Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.

  • свекла маринованная – 1 банка;
  • колбаса вареная – 300-350 гр.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • пахта 0.5% – 4 пакета по 0,9 л.;
  • редиска – 300 гр;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • яйца – 5 штук;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.

https://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk

Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.

Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.

Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.

Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.

Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.

Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.

Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.

Источник

Оцените статью