- Холодец из свиной рульки — самые вкусные рецепты прозрачного холодца
- Как варить вкусный прозрачный холодец из свиной рульки
- Сколько варить холодец
- Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт
- Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином
- Холодец из свиных рулек и курицы – любимый рецепт
- Как приготовить холодец из рульки в мультиварке
- Видео-рецепт вкусного свиного холодца из рульки в скороварке
- Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото
- Классический рецепт холодца из рульки
- Ингредиенты
- Рекомендации по приготовлению
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Холодец c индюшкой и свининой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
Холодец из свиной рульки — самые вкусные рецепты прозрачного холодца
Сколько хозяек, столько и рецептов, убеждаюсь в этом каждый раз, пробуя в гостях холодец из свиной рульки. Всегда считала, что студень — блюдо праздничное. Но недавно узнала, что благодаря наличию природного желатина, блюдо весьма полезно для суставов. Да еще считается малокалорийным, поэтому активно участвует в снижении веса.
Вариантов приготовления правильного холодца множество. Как правило, в заливное добавляют иные виды мяса — курицу, индюшку, говядину. Варят с ножками, в чем вы можете убедиться, ели зайдете на другую страничку. Готовят в скороварке, мультиварке и обычной кастрюле на газе.
Как варить вкусный прозрачный холодец из свиной рульки
Хотите сделать холодец вкусным и прозрачным — действуйте, пользуясь секретами опытных хозяек. Как правило, в пошаговом рецепте рассказывается технология приготовления, но умалчивается о некоторых нюансах. Внимательно прочтите мои советы, и тогда сможете избежать типичных ошибок.
- Не поленитесь, и слейте первый, после закипания бульон, вновь залейте рульку холодной водой и приступайте к основной варке холодца. Процедура позволит снизить калорийность блюда и избавит от не слишком приятного сального привкуса.
- После варки сразу удалите пенку, иначе прозрачности желейного слоя не дождетесь.
- Не позволяйте студню сильно кипеть — быстрее не сварится, но бульон станет мутным.
- Не солите холодец сразу!
- Сомневаетесь, застынет ли холодец? Хотите с гарантией добиться, чтобы студень застыл — готовьте с желатином. В данном случае другие мясные ингредиенты можно не класть.
- Не отказывайтесь от дополнительных специй. Помимо традиционного чеснока, перца и лаврушки кладите любые сухие травки.
Сколько варить холодец
Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.
Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.
Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт
Держите самый простой вариант приготовления прозрачного студня. Здесь правильно соблюдены пропорции мяса и овощей, что сделает домашний холодец самым вкусным.
- Свиная рулька — 2 шт.
- Лук — пара шт.
- Морковка — 2 шт.
- Из специй возьмите 2-3 чесночных зубчика, 7-9 горошин перца, 3 шт. лаврового листика, соль.
Советую перед началом немного вымочить рульку, удалив остатки крови. Затем очистите её от подпалин и иных недостатков. Срежьте с основной косточки мясо вместе со шкуркой. Совет правильный, это позволит лучше наполнить студень натуральным желатином из рулек.
Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусков на 2-3 сантиметра.
На сильном огне дождитесь закипания. Обязательно снимите пену сразу, и не забывайте периодически её убирать во время всей варки.
Варите долго, примерно 5-6 часов, если готовите в обычной кастрюле на плите. Затем положите две луковицы целиком. Советую одну из них закладывать прямо с шелухой. Следом отправьте в кастрюлю морковку. Её лучше нарезать крупными частями, можно даже вдоль.
Тогда же можно засыпать специи. Попробуйте на соль, подсолите, если нужно. Поварите бульон еще с полчаса, проверьте на качество застывания (как это сделать, читайте выше). Выключите конфорку, и приступайте к разборке мяса.
Достаньте из бульона мясные части. Разделите на более мелкие кусочки. Распределите по контейнерам и формам, в которых будет застывать заливное. Советую делать кусочки разного размера. Знаю, что многие хозяйки часть мяса прокручивают через мясорубку, но этого не люблю.
Дольки чеснока разрежьте вдоль на 2-4 части, или мелко покрошите. Лично мне нравится последний вариант. Разбросайте поверх свинины. Если хотите украсить блюдо, вырежьте из вареной морковки цветочки или просто тонкие кружки. Разложите вместе с чесноком.
Половником, очень аккуратно, разлейте бульон. Отвар рекомендую сначала процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это задержит лишний жир, что положительно скажется на калорийности заливного, и блюдо станет полезнее. Если бульон слишком жирный, уберите ложкой часть жира. Холодей буде выглядеть прозрачным, а значит, более привлекательным на вид.
Дождитесь остывания студня, переставьте формы на полки холодильника. Спустя 5-6 часов холодец полностью застынет.
Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином
Основное предназначение желатина — добиться желеобразной консистенции, чтобы студень дольше держал форму на столе. Впрочем, правильно сваренный свиной холодец редко преподносит неприятный сюрприз. Но если хотите подстраховаться, сварите блюдо с добавлением желатина.
- Рульки — 1 кг.
- Ножки, свиные — 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Желатин — 10 гр.
- Вода — 1.5-2 литра.
- Горошины перца.
- Чеснок — головка.
- Замочите на час голени вместе с ножками, очистите, крупную часть разрубите на куски. То, что не счистится — срежьте.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой и приступайте к варке.
- Почистите овощи. Когда варево закипит, слейте, вновь залейте холодной водой и дайте закипеть.
- Положите в кастрюлю крупно порезанные морковку и лук. Дождитесь закипания и установите огонь на минимум.
- Варите холодец приблизительно 3 часа. Достаньте овощи.
- Распустите желатин в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Размешайте, чтобы желирующее вещество разошлось по бульону.
- Сдобрите перцем, посолите, дайте закипеть и снимите с плиты.
- Достаньте мясо, бульон процедите.
- Разберите мясо на кусочки и выложите равномерным слоем в ёмкость для холодца.
- Посыпьте мелко порубленным чесноком и залейте бульоном.
- Оставьте на столе остывать, затем переместите в холодильник.
Холодец из свиных рулек и курицы – любимый рецепт
Этот холодец я люблю больше всего. Куриное мясо делает закуску менее жирной, и улучшает вкус. Если рулька жирная, я беру куриную грудку, но если боюсь, что холодец будет плохо застывать, дополнительно кладу несколько крыльев. Вы решайте сами, поскольку использовать окорочка и бедра также не станет большой ошибкой. Еще несколько рецептов куриного холодца можно узнать, перейдя на другую страничку.
- Вода – 4 литра.
- Рулька – 3 кг.
- Курица – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – пара штук.
- Зубчики чеснока – 3-5 шт.
- Лаврушка – 4 листа.
- Душистый перец – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошком – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
Как правильно сварить:
- Начните работу с подготовки основных продуктов. Если голень фермерская и требует обработки, опалите её, поскоблите, промойте. Замочите на несколько часов, несколько раз поменяв воду.
- Разрубите голени на части. Курицу также поделите на куски. Отправьте мясо в кастрюлю.
- Залейте водой, включите самый сильный огонь. После закипания вылейте первый бульон, вновь залейте водой, чтобы её уровень покрыл куски. Закипятите, сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите приблизительно 5 часов, не позволяя бульону сильно кипеть.
- Заложите целиковую луковицу, все специи из рецептурного списка. Морковку поделите на части, отправьте следом в бульон. Посолите и отрегулируйте вкус заливного.
- Спустя 30 минут проверьте холодец на готовность и выключите плиту.
- Разберите мясо, распределите по лоткам. Покрошите дольки чеснока, разложите поверх мяса.
- Процедите бульон, разлейте по формочкам. Ложечкой соберите лишний жир с поверхности.
- Оставьте остывать сначала на кухонном столе. Затем переместите в холод до полного застывания.
Как приготовить холодец из рульки в мультиварке
Варить студень в мультиварке намного проще и менее хлопотно. Можно настроить гаджет и заняться иными делами, которых в предпраздничные дни итак хватает.
Дополнительно к свиной голени, вы можете взять другое мясо. К примеру, то же свинины. Очень вкусный и наваристый холодец получится, если добавить немного говядины, куриного мяса или индюшку.
- Голень – 2 шт.
- Любой мясной кусок – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Головка чеснока.
- Лаврушка, перец, соль (зелень по желанию).
- Замочите голени на несколько часов, затем промойте, поскоблите и уложите в чашу мульти. Укладывайте плотно, перемежая кусками другого мяса.
- Добавьте овощи и специи. Кладите целиком, не разрезая. Влейте до максимальной отметки воду. Закройте крышку.
- Настройте функцию «Тушение», установив таймер на 5 часов.
- После сигнала о готовности достаньте мясо. Нарежьте кусочками, переложите в лотки и миски.
- Процедите отвар. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Если пожелаете добавить какие-либо приправы, кладите на данном этапе.
- Порубите чеснок, добавьте в студень. В рецепте указана головка чеснока, но сколько класть, здесь решайте сами.
- Разлейте бульон по формам, отставьте остывать в квартирных условиях. После отправьте в холодное место. Спустя 4-5 часов снимайте пробу.
Видео-рецепт вкусного свиного холодца из рульки в скороварке
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один. Веселых вам праздников и вкусных закусок на столе!
Источник
Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.
Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома.
Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.
Классический рецепт холодца из рульки
Ингредиенты
Свиные копыта | 3 шт. |
Свиная рулька | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица в шелухе | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец горошком | 20 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Розмарин | 3 веточки |
Перец молотый | ½ ч. л. |
Душистый перец | 5 шт. |
Вода | 6 л |
Рекомендации по приготовлению
- Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
- Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
- После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
- Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
- Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
- Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.
- Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.
- Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
- Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
- В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
- Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.
Видеорецепт
А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.
А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.
Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов. Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается.
Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.
Холодец c индюшкой и свининой
Ингредиенты
Синная рулька | 1 шт. |
Свиные ребра | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Индюшиная шея | 1 шт. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Вода | 3 л |
Пошаговый рецепт
- Предварительно помыть и замочить подготовленное мясо в холодной воде на 4 часа, чтобы лишняя кровь ушла. Обычно на 1 кг мяса используют 2 л воды.
- Положить в кастрюлю одну рульку, килограмм свиных ребер, индюшиную шею (или курицу) очищенные одну морковь и луковицу. Дать закипеть и томить 4 часа на очень маленьком огне. До закипания следить за холодцом и снимать пену.
- В конце варки добавить 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого перца. Процедить бульон через марлю, разобрать мясо, измельчить его.
- В формы разложить мясо. Можно украсить, выложив на дно формы нарезанные кружочками морковь и вареное яйцо. Залить бульоном и дать остыть в холодном месте.
- Перед подачей можно перевернуть холодец на плоскую тарелку.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть видео с всеми подробностями приготовления вкусного холодца. Вы узнаете, сколько варить холодец из свиной рульки и каким он получится в результате.
Источник