- Холодное
- Ингредиенты для «Холодное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Холодное»:
- Похожие рецепты
- Кукси с квашеной капустой
- Таратор
- Томатный холодный суп
- Холодный суп «Мурцовка»
- Довга
- Суп «Специально для летней жары»
- Болгарский холодный суп «Таратор»
- Холодный сырный суп
- Окрошка по-корейски ненгуг
- Попробуйте приготовить вместе
- Императорский омлет «Кайзершмаррн»
- Скандинавский селедочный салат
- Шпикачки «Утопенцы» по-чешски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Холодные блюда: топ 10 самых вкусных закусок на праздничный и повседневный стол
- Холодные блюда: Рыба под маринадом.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепты приготовления:
- Карпаччо.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Рулеты из баклажанов по-кавказски.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Тарталетки «Закусочные».
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Холодные блюда: Помидоры фаршированные.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Курица галантин.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Фаршированные шампиньоны.
- Подготовьте следующие ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Фаршированные яйца с ветчиной и зеленью.
- Подготовим необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Сациви из курицы.
- Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Печеночный рулет.
Холодное
Холодное — это блюдо обрядовой кухни на моей маленькой родине, которое подается сразу после кутьи. Да, блюдо изначально готовилось только на поминки, сейчас все чаще его заменяют на винегрет на столе, так как практически все поминальные трапезы делаются в кафе или столовых, а мы стали его готовить дома просто, как вкусный и ароматный холодный суп. Проведя небольшое исследование среди знакомых, выяснила, что данный рецепт известен только в нашем городке и ближайших деревнях, в Нижнем Новгороде и области его никто больше не знает и не готовит (если кому оно знакомо прошу рассказать).
Ингредиенты для «Холодное»:
- Грибы (обязательно лесные: сушеные, замороженные или свежие; шампиньоны не дадут нужного вкуса) — 300 г
- Морковь (свежая, средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (размер зависит от вашей любви к нему) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая; небольшой кусочек, размером с пару средних картофелин)
- Картофель (средний) — 2 шт
- Огурец (соленый или маринованный — 1 шт; свежий — 1 шт) — 2 шт
- Помидор (свежий) — 1 шт
- Квас (обязательно домашний, покупной слишком сладкий и вкус не тот; количество примерное) — 1,5 л
- Масло подсолнечное (обязательно не рафинированное, с запахом, для тушения грибов)
- Соль (по вкусу)
- Горчица (готовая; лучше домашнюю, но можно и покупную)
- Хрен (протертый; лучше домашний, но можно и покупной)
- Лук зеленый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.8 ккал | белки 23.1 г | жиры 23.9 г | углеводы 139.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 42 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Холодное»:
Вот ингредиенты для основы нашего Холодного.
Пропускаем их через мясорубку, берем диск с крупными отверстиями, либо все мелко крошим. Когда блюдо делалось на большое количество людей, то ингредиенты измельчали в корыте тяпкой.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, столько, чтобы дно сковородки покрыть. Ставим сковороду на сильный огонь.
Грибную смесь выкладываем в сковороду и жарим минут 5 на сильном огне, затем огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться на 1 час. Если овощи сухие, то можно немного добавить воды.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем, так же нарезаем, соленый огурец, свежие огурец и помидоры, добавляют, если они есть в наличии. Раньше это было в основном летом. Цветом обведены овощи которые попали в холодное, остальное оказалось лишним.
Порезанные овощи смешивают с тушеными грибами.
Основу для холодного всегда готовили накануне события.
Теперь немного о квасе (его тоже лучше приготовить заранее), квас должен быть домашним (хлебный или из покупной закваски), чуть сладким и с кислинкой. Чтобы квас приобрел нужную кислинку, делать его надо либо на компоте из сушеных яблок, либо добавить в закваску пару горстей, раздавленных ягод с кислинкой (клюква, брусника, черная смородина и т. д.).
Дальше, если людей много и планируется съесть сразу, то основу заливали холодным квасом, разливали по тарелкам и подавали. Я заправляла холодное квасом прямо в тарелках. Перед употреблением тарелку с холодным нужно посолить по вкусу, заправить горчицей и хреном, посыпать зеленым луком, все перемешать, и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом блюда.
Всем приятного аппетита.
З. Ы. Лет до 20 я вообще ненавидела грибы и есть могла только те что бабушка солила, а холодное любила всегда сколько себя помню. Когда я в 10 классе узнала что оно из грибов была сильно удивленна этому.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Холодное — это блюдо обрядовой кухни на моей маленькой родине, которое подается сразу после кутьи. Да, блюдо изначально готовилось только на поминки, сейчас все чаще его заменяют на винегрет на столе, так как практически все поминальные трапезы делаются в кафе или столовых, а мы стали его готовить дома просто, как вкусный и ароматный холодный суп. Проведя небольшое исследование среди знакомых, выяснила, что данный рецепт известен только в нашем городке и ближайших деревнях, в Нижнем Новгороде и области его никто больше не знает и не готовит (если кому оно знакомо прошу рассказать).
Похожие рецепты
Кукси с квашеной капустой
Таратор
Томатный холодный суп
Холодный суп «Мурцовка»
Довга
Суп «Специально для летней жары»
Болгарский холодный суп «Таратор»
Холодный сырный суп
Окрошка по-корейски ненгуг
Попробуйте приготовить вместе
Императорский омлет «Кайзершмаррн»
Скандинавский селедочный салат
Шпикачки «Утопенцы» по-чешски
Комментарии и отзывы
28 января 2020 года kremnevdima #
6 июля 2017 года Marabell #
6 июля 2017 года shmarina60 #
15 марта 2019 года shmarina60 #
15 июля 2016 года ytro zima #
12 мая 2016 года Pavelia #
28 марта 2016 года Бабушка Забота #
29 апреля 2012 года Rizhkova1 #
11 мая 2011 года Шайтан #
11 мая 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
5 апреля 2011 года Silverina1 #
5 апреля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 марта 2011 года самая #
28 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
22 марта 2011 года мисс #
28 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
21 марта 2011 года Lzaika45 #
21 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года Масяся #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года Ттшка #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года timoxa #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года barska #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
20 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
2 июня 2015 года flamecol #
3 июня 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 июня 2019 года shmarina60 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Холодные блюда: топ 10 самых вкусных закусок на праздничный и повседневный стол
Холодные блюда являются украшением любого стола, как обыденного, так и праздничного. Ассортимент холодных блюд невероятно огромен! Вы можете с легкостью побаловать своих родных и близких вкусненькой закуской!
Холодные блюда: Рыба под маринадом.
Невероятно вкусная и популярная закуска! Приготовить не сложно, и довольно быстро. Под силу даже начинающей хозяюшке!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 2 (две) шт — лука
- 700 (семьсот) гр — филе трески
- болгарский перец
- черный перец горошком
- морковь
- петрушка
- помидоры
- приправа для рыбы
- масло растительное
- зелень
- томатная паста
Рецепты приготовления:
- Натрите морковь
- Мелко нарежьте болгарский перец и помидоры, овощи отправьте тушить в кастрюлю (тушите в растительном масле и небольшом количестве воды)
- Лук мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, в сковороде
- Филе трески промойте и нарежьте средними кусочками
- Рыбу отправьте к луку и дайте жидкости выпариться. Затем добавьте приправу для рыбы
- Тем временем, морковь потушилась и можно добавить томатную пасту
- Потушите пять минут и добавьте затем нашу рыбу в овощи. Тушите полчаса, часто помешивайте, чтобы ничего не подгорело. При подаче украсить зеленью. Че это блюдо хорошо, что можно его кушать как в горячем, так и в холодном виде. Уложите закуску в красивое блюдо и смело подавайте на праздничный стол! Холодные блюда и закуски всегда придутся по душе, даже истинным гурманам! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Карпаччо.
Для тех, кто не может жить без мяса и пикантных ноток! Отличный вариант закуски для романтического ужина, под хорошую бутылочку вина.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 200 (двести) гр — филе говядины
- 2 (две) ст. ложки — оливкового масла
- 2 (две) ст. ложки — бальзамического уксуса
- 1 (одна) ст. ложка — соевого соуса
- сок лимона
- орехи кедровые
- черный молотый перец
- пармезан
Рецепт приготовления:
- Возьмите филейную часть говядины. Заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильник на 40 минут. У меня был кусочек на 200 граммов, ему этого времени хватило, чтобы подморозиться
- Достаньте и сразу же нарежьте тоненькими, почти прозрачными кусочками
- Для того, чтобы мясо стало еще тоньше, разложите кусочки на листе фольги, прикройте его еще одним листом и прокатайте скалкой. Посыпьте черным перцем или смесью перцев. Наши кусочки готовы для дальнейшего приготовления
- Готовим соус: смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, соевым соусом и соком лимона
- На тарелку, куда будете выкладывать мясо, налейте 1 /3 соуса и аккуратно (оно может порваться) выкладываем кусочки мяса. Сверху сбрызните оставшийся соус. Дайте блюду настояться минут пятнадцать
- На крупной терке нарезаем пармезан, укладываем поверх мяса, посыпаем кедровыми орехами. Холодные блюда и закуски могут быть такими изысканными. Карпаччо относится именно к таковым! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку! Выбирайте самое вкусное из огромного ассортимента холодных блюд! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Рулеты из баклажанов по-кавказски.
Невероятно вкусная закуска. Для меня это просто находка! Выручит такое блюдо на любой праздник! Можно приготовить конечно же, и в обычные дни.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 200 (двести) гр — мясного фарша
- 1 (одна) шт — моркови
- 3 (три) шт — баклажанов
- 5 (пять) зубчиков — чеснока
- половина стакана — грецких орехов
- зелень для начинки. Петрушка, кинза
- соль по вкусу
- половина чайной ложки — хмели — сунели
- майонез
- растительное масло
Рецепт приготовления:
- Баклажаны тщательно промойте и нарежьте вдоль пластинами. Посолите хорошенько. Отправьте под гнет, так стечет вся горечь
- Фарш обжарьте на растительном масле, на сковороде
- Морковь натрите на мелкой терке и тоже обжарьте на растительном масле на сковороде
- Орехи мелко порубите и можно после этого их растолочь
- Чеснок измельчите
- Фарш, морковь, чеснок измельченный, орехи, мелко нарезанная зелень, хмели — сунели все тщательно смешайте. Добавьте в эту массу майонез. Посолите и перемешайте
- Баклажаны отожмите, обжарьте на растительном масле. Затем выложите на бумажное полотенце
- Намажьте ломтики баклажанов нашей начинкой
- И сверните в рулетики! Подавать блюдо как в горячем, так и в холодном виде! На здоровье!
Тарталетки «Закусочные».
Эта тарталетка является «Королевой» стола! Они идут с необычным соусом и пряной начинкой!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 250 (двести пятьдесят) гр — муки
- 50 (пятьдесят) гр- сливочного масла
- 100 (сто) гр — сметаны
- 100 (сто) гр — брынзы
- 8 (восемь) шт — помидоров черри
- 50 (пятьдесят) мл — оливкового масла
- 1 (один) зубчик — чеснока
- молотый имбирь — буквально на кончике ножа
- соль по вкусу
- щепотка сухого орегано
- щепотка сухого базилика
- зелень для украшения (петрушка или базилик)
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно замесить тесто из муки, масла, сметаны, добавить соль и сухие травы — базилик и орегано. Тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт и вырежьте кружочки
- Эти вырезанные кружочки уложите в формочки
- Уложите горстку фасоли на тарталетки, это чтобы дно не поднялось. отправьте в духовку на 25 минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов
- Пока тарталетки в духовке, займемся соусом. Взбейте при помощи миксера масло оливковое, вино, имбирь, зубчик чеснока. Посолите по вкусу. Взбивайте около минуты. Соус станет густоватым, воздушным и белым
- Готовые тарталетки достаньте из формы, пусть они остынут. Фасоль нам уже не нужна
- Уложите в них нарезанные помидоры черри, нарезанную маленькими кусочками брынзу, и полейте соусом
- Украсьте тарталетки базиликом или петрушкой! Невероятно красивое и вкусное блюдо! Будьте здоровы!
Холодные блюда: Помидоры фаршированные.
Такие нежные, сочные и не реально красивые фаршированные помидоры можно подавать с любым гарниром!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 200 (двести) гр — свинины
- горсточка риса
- 2 (две) шт — помидоров
- 1 (одна) шт — репы
- 1 (одна) шт — лука
- 1 (одна) шт — моркови
- 1 (один) зубчик — чеснока
- зира
- зелень
- масло растительное
Рецепт приготовления:
- Мясо тщательно промойте и нарежьте средними кусочками. Прокрутите через мясорубку
- Лук нарежьте полукольцами
- Чеснок измельчите
- Морковь и репу натрите на терке
- На сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком
- Затем, к чесноку и луку добавьте морковь и репу, затем мелко нарезанную мякоть помидора и измельченную зелень
- У помидоров срежьте попки, удалите мякоть и переверните, чтобы весь сое стек
- Рис отварите до готовности
- Поджарка наша готова. Переложите ее в посуду
- В той же сковороде обжарьте фарш
- Соедините фарш, часть риса, и часть поджарки
- Наши помидоры наполните начинкой
- Выложите в форму, которую вы отправите в духовку остатки поджарки. А на поджарку выложите помидоры нафаршированные. Помидоры сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте кипяток, кубик магги, помидоры накройте верхушками и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут
- Перед подачей выложите фаршированные помидоры в красивое блюдо, обложите остатками риса, смешанного с укропом, и залейте подливой. Блюдо невероятно вкусное и в холодном виде! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку! Для праздничного стола тоже невероятно красивая и вкусная закуска! Как видите, ассортимент холодных блюд огромен! И готовить не сложно и не долго. Будьте здоровы!
Курица галантин.
Быстро, вкусно и совсем не жирно, блюдо хорошо для завтрака и ужина, а также для перекуса на природе, легко в приготовлении с использованием минимума доступных ингредиентов!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 400 (четыреста) гр — ветчины ( 250 гр вареной и 150 гр копченой)
- 700 (семьсот) гр — куриного филе
- 1 (одна) ст. ложка — свежего базилика
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 (одна) шт — куриного яйца
- 2 (две) шт — лаврового листа
- 5 (пять) шт — перца душистого
Рецепт приготовления:
- Нарежьте небольшими кусочками 200 г куриного филе, 100 г вареной и всю копченую ветчину
- Из остальной ветчины, куриного филе и базилика приготовьте фарш, пропустите его через мясорубку два раза
- К полученному фаршу добавьте нарезанные кусочки курицы и ветчины, яйцо, посолите и поперчите
- Вымешивайте все до однородной консистенции
- Намочите большой лист пекарской бумаги в воде, отожмите его и расстелите на рабочей поверхности. Поместите сверху куриную массу и сформируйте цилиндр
- Заверните конфеткой
- Перевяжите шпагатом
- В большой кастрюле вскипятите воду с лавровым листом и душистым перцем. Поместите в нее галантин и варите на среднем огне 40 минут с момента закипания
- Готовый галантин остудите и отправьте в холодильник на один час
- Подавайте эту невероятно вкусную холодную закуску с любым соусом! Особенно вкусно получается с остреньким соусом из запеченных перцев!
Фаршированные шампиньоны.
Невероятно нежные, сочные! За секунды тают во рту!
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 (пятьсот) гр — крупных шампиньонов
- 300 (триста) гр — отварной курицы
- 2 (две) шт — репчатого лука
- 100 (сто) гр — консервированного горошка
- соевый соус по вкусу
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
- специи по вкусу
- зелень
- 2 (две) ст. ложки — растительного масла
- 50 (пятьдесят) гр — сливочного масла
- 150 (сто пятьдесят) гр — твердого сыра
Рецепт приготовления:
- Ножки грибов удалите
- Шляпки отварите в течение пяти минут
- Ножки грибов измельчите
- Лук измельчите
- И обжарьте все на растительном масле
- Курятину отварите и измельчите при помощи блендера
- Соедините измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешайте, добавив специи по вкусу
- К готовой начинке добавьте майонез и соевый соус. Перемешайте и, если нужно то, посолите
- Этим фаршем начините шляпки грибов, посыпьте сверху тертым сыром. На противень положите сливочное масло и налейте немного воды
- Отправьте нашу закуску запекаться в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов на минут 20. До золотистой корочки. Холодные блюда и закуски — палочка выручалочка! Видите, как не сложно, приготовить вкусное и красивое блюдо!
Фаршированные яйца с ветчиной и зеленью.
Невероятно вкусная закуска. Отличный вариант и для праздничного стола! Очень красиво и празднично смотрится!
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 5 (пять) шт — отварных яиц
- лук зеленый
- ветчина
- петрушка
- майонез
- голландский сыр
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца вкрутую, дайте им остыть и аккуратно разрежьте на две половинки
- Из половинок яиц достаньте желтки и положите их в отдельную посуду
- Нарежьте мелко ветчину и зелёный лук
- Сыр натрите на тёрке. Добавьте их к желткам
- Добавляем майонез и всё перемешиваем
- Выложите ложечкой, получившуюся начинку в половинки белков, и украсьте зеленью! Можно добавлять соль и чеснок по вкусу.
Сациви из курицы.
Очень вкусное грузинское блюдо. Невероятно вкусно и сытно! Обязательно возьмите данный рецепт на заметку!
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- половина стакана грецких орехов
- курица
- 1 (один) зубчик — чеснока
- аджика
Рецепт приготовления:
- Нам нужна жирная курица весом 1 -1. 2 кг, отварите до полуготовности без соли, снимите пену с бульона, курицу достаньте и зажарьте в духовке
- Бульон процедите
- Орехи вместе с чесноком прокрутите через мясорубку 2 раза, затем постепенно разбавляйте куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Добавьте соль и аджику по вкусу, можно добавить шафран (в Грузии добавляют имеретинский шафран)
- Курицу нарежьте на порционные куски и положите в ореховый соус. Уберите в холодильник.
Подавайте холодным!
Печеночный рулет.
Этот рулет — настоящее украшение вашего стола! Простые и доступные ингредиенты. Печеночный рулет получается сытной закуской. С начинкой можно экспериментировать!
Источник