Как приготовить холодный борщ если есть маринованная свекла

Холодный борщ из маринованной свеклы — лучшие рецепты из банки, с колбасой, картошкой

Во время летнего зноя, от одного только названия холодника, сразу возникает симпатия и ощущение свежести. Холодный борщ из маринованной свеклы – блюдо, популярное во многих странах. Особенно любят его в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Как-то я рассказывала вам о приготовлении холодного литовского борща, и всем понравилось. А еще есть болгарский Таратор. Конечно, этот суп совсем не похож на привычный борщ, в классическом его понимании, но также невероятно вкусен.

Использование маринованной, а не отварной свеклы, придаст свою прелесть холодному супу. Поэтому в нашей семье всегда делают солидные запасы маринованной в банках свеклы на зиму. Часть уходит, выступая в роли остренькой закуски к гарнирам и мясным блюдам. Но основную часть банок оставляем на лето, и в жару радуемся своей предусмотрительности. Перед вами отличная подборка рецептов холодного супа, с колбасой, картошкой, овощами, на кефире – выбирайте и получайте удовольствие.

Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт

Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.

  • Маринованная свекла – 300-400 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сыворотка (вода) – 200 мл.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Яйца – парочка.
  • Огурцы – столько же.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец.
  1. Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
  2. Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
  3. Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
  4. Так же поступите с картофелем.
  5. Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
  6. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
  7. Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  8. Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
  9. Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
  10. Заправьте сметаной и зовите домочадцев.

Как мариновать свеклу для борща

Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.

  • Сырая свекла – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
  2. Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
  3. Остудите, натрите её на крупной терке.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
  5. Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Читайте также:  Как приготовить овес при химиотерапии

Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.

  • Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
  • Огурцы, свежие – 200-250 гр.
  • Редис – 150-200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Зелень укропа, петрушки – пучок.
  • Вода.
  • Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.

Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.

Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.

Аналогично покрошите редиску.

Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.

Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.

Добавьте кубики яиц.

Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.

Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.

Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.

Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.

Как приготовить холодный борщ с картошкой

Добавление картофеля сделает суп более сытным.

  • Свекла, маринованная – 300 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Огурец, свежий – 2 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  1. Накануне приготовления отварите в мундире картошку, яйца. Затем охладите их, почистите.
  2. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, затем немного подержите в холодильнике.
  3. Порежьте картошку и яйца мелкими кубиками.
  4. Настрогайте колбасу соломкой, отправьте в плошку. Измельчите петрушку и укроп в крошку, положите следом.
  5. Добавьте свеклу, влейте маринад. Хорошенько размешайте содержимое.
  6. Залейте холодной водой, подсолите. Дайте настояться в течение 5-7 минут.

Рецепт холодника с колбасой

Данный вариант холодного супа мне тоже очень нравится, поскольку здесь добавлена горчица. Это придаст вкусу некую остроту и пикантность.

  • Маринованная свекла – 500 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Редиска – 3-4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Готовая горчица – маленькая ложка.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте редиску пластинами, огурцы соломкой. Аналогично измельчите огурцы.
  2. Порубите пучок зелени. Отправьте все в кастрюлю.
  3. Добавьте свекольную стружку из баночки или замаринованную самостоятельно.
  4. Заправьте холодник кефиром, отрегулируйте его консистенцию, подлив немного холодной воды или сыворотки.
  5. Положите горчицу, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте блюдо и дайте немного настояться.

Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой

Очень простой вариант приготовления холодника, с которым справится даже неопытная хозяйка. Смотрите, слушайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные холодные борщи в летнюю жару.

Источник

Холодный борщ со свеклой: 5 классических пошаговых рецепта

Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами.

А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.

Читайте также:  Что можно приготовить с пюре быстрого приготовления

Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень. Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.

В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 160 г — очищенной свеклы
  • 40 г — очищенной моркови
  • 10 г — сахарного песка
  • 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
  • 100 г — свежих огурцов (или редиса)
  • 50 г — зеленого лука
  • 2 шт. — вареных яиц
  • 800 мл — воды
  • соль — по вкусу
  1. Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
  2. Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
  3. Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
  4. Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
  5. Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.

    Борщ в таком виде может довольно долго храниться в холодильнике.

  6. Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
  7. Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
  8. Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.

    Подаем вкусный холодный супчик с горчицей и черным хлебом. Приятного аппетита!

    Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

    Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.

    Ингредиенты:

    • 500 мл — маринованной свеклы
    • 1 л — холодной кипяченой воды
    • 200 г — вареного картофеля
    • 2 шт. — вареных яйца
    • 2 шт. — свежих огурца
    • 70 г — зеленого лука
    • соль — по вкусу укроп
    • сметана и нарезанный укроп — для подачи
    1. В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
    2. Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
    3. Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
    4. Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
    5. Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
    6. Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
    7. Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.

    Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

    Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

    Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    1. Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  9. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
  10. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
  11. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
  12. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
  13. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой

В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.

Ингредиенты:

  • 800 г — отварного картофеля
  • 500 г — колбасы
  • 400 г — огурцов
  • 800 г — отварной свёклы
  • 4 шт. — яйца
  • 100 г — зеленого лука
  • 50 г — укропа
  • по 20 г — горчицы и хрена
  • 2-3 ст. л. — уксуса 9%
  • сметана — по желанию
  1. Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
  2. Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
  3. Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
  4. Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
  5. Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
  6. Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
  7. После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.

Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой

Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
  • 1 шт. — крупная свекла
  • 1 шт. — лимон
  • 4-5 шт. — редиса
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 шт. — огурец
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • сметана — для заправки

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью