- Холодный борщ из маринованной свеклы — лучшие рецепты из банки, с колбасой, картошкой
- Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт
- Как мариновать свеклу для борща
- Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
- Как приготовить холодный борщ с картошкой
- Рецепт холодника с колбасой
- Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой
- Холодный борщ со свеклой: 5 классических пошаговых рецепта
- Классический рецепт холодного борща со свеклой
- Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
- Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
- Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
- Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой
Холодный борщ из маринованной свеклы — лучшие рецепты из банки, с колбасой, картошкой
Во время летнего зноя, от одного только названия холодника, сразу возникает симпатия и ощущение свежести. Холодный борщ из маринованной свеклы – блюдо, популярное во многих странах. Особенно любят его в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Как-то я рассказывала вам о приготовлении холодного литовского борща, и всем понравилось. А еще есть болгарский Таратор. Конечно, этот суп совсем не похож на привычный борщ, в классическом его понимании, но также невероятно вкусен.
Использование маринованной, а не отварной свеклы, придаст свою прелесть холодному супу. Поэтому в нашей семье всегда делают солидные запасы маринованной в банках свеклы на зиму. Часть уходит, выступая в роли остренькой закуски к гарнирам и мясным блюдам. Но основную часть банок оставляем на лето, и в жару радуемся своей предусмотрительности. Перед вами отличная подборка рецептов холодного супа, с колбасой, картошкой, овощами, на кефире – выбирайте и получайте удовольствие.
Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт
Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.
- Маринованная свекла – 300-400 гр.
- Кефир – 2 стакана.
- Сыворотка (вода) – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Яйца – парочка.
- Огурцы – столько же.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец.
- Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
- Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
- Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
- Так же поступите с картофелем.
- Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
- Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
- Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
- Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
- Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
- Заправьте сметаной и зовите домочадцев.
Как мариновать свеклу для борща
Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.
- Сырая свекла – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
- Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
- Остудите, натрите её на крупной терке.
- Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
- Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.
- Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
- Огурцы, свежие – 200-250 гр.
- Редис – 150-200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Зелень укропа, петрушки – пучок.
- Вода.
- Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.
Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.
Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.
Аналогично покрошите редиску.
Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.
Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.
Добавьте кубики яиц.
Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.
Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.
Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.
Как приготовить холодный борщ с картошкой
Добавление картофеля сделает суп более сытным.
- Свекла, маринованная – 300 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Огурец, свежий – 2 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Накануне приготовления отварите в мундире картошку, яйца. Затем охладите их, почистите.
- Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, затем немного подержите в холодильнике.
- Порежьте картошку и яйца мелкими кубиками.
- Настрогайте колбасу соломкой, отправьте в плошку. Измельчите петрушку и укроп в крошку, положите следом.
- Добавьте свеклу, влейте маринад. Хорошенько размешайте содержимое.
- Залейте холодной водой, подсолите. Дайте настояться в течение 5-7 минут.
Рецепт холодника с колбасой
Данный вариант холодного супа мне тоже очень нравится, поскольку здесь добавлена горчица. Это придаст вкусу некую остроту и пикантность.
- Маринованная свекла – 500 гр.
- Кефир – 2 стакана.
- Редиска – 3-4 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Готовая горчица – маленькая ложка.
- Колбаса – 250 гр.
- Свежая зелень – пучок.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Нарежьте редиску пластинами, огурцы соломкой. Аналогично измельчите огурцы.
- Порубите пучок зелени. Отправьте все в кастрюлю.
- Добавьте свекольную стружку из баночки или замаринованную самостоятельно.
- Заправьте холодник кефиром, отрегулируйте его консистенцию, подлив немного холодной воды или сыворотки.
- Положите горчицу, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте блюдо и дайте немного настояться.
Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой
Очень простой вариант приготовления холодника, с которым справится даже неопытная хозяйка. Смотрите, слушайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные холодные борщи в летнюю жару.
Источник
Холодный борщ со свеклой: 5 классических пошаговых рецепта
Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами.
А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.
Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень. Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.
В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).
Ингредиенты (на 1 литр):
- 160 г — очищенной свеклы
- 40 г — очищенной моркови
- 10 г — сахарного песка
- 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
- 100 г — свежих огурцов (или редиса)
- 50 г — зеленого лука
- 2 шт. — вареных яиц
- 800 мл — воды
- соль — по вкусу
- Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
- Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
- Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
- Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
- Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.
Борщ в таком виде может довольно долго храниться в холодильнике.
- Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
- Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
- Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.
Подаем вкусный холодный супчик с горчицей и черным хлебом. Приятного аппетита!
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 500 мл — маринованной свеклы
- 1 л — холодной кипяченой воды
- 200 г — вареного картофеля
- 2 шт. — вареных яйца
- 2 шт. — свежих огурца
- 70 г — зеленого лука
- соль — по вкусу укроп
- сметана и нарезанный укроп — для подачи
- В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
- Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
- Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
- Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
- Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
- Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
- Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.
Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.
Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.
Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
- Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
- Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
- По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
- Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.
Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.
Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.
Ингредиенты:
- 800 г — отварного картофеля
- 500 г — колбасы
- 400 г — огурцов
- 800 г — отварной свёклы
- 4 шт. — яйца
- 100 г — зеленого лука
- 50 г — укропа
- по 20 г — горчицы и хрена
- 2-3 ст. л. — уксуса 9%
- сметана — по желанию
- Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
- Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
- Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
- Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
- Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
- Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
- После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.
Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой
Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
- 1 шт. — крупная свекла
- 1 шт. — лимон
- 4-5 шт. — редиса
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — зеленого лука
- 1-2 шт. — яйца
- 1 шт. — огурец
- соль и перец — по вкусу
- 1 ч. л. — сахарного песка
- сметана — для заправки
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник