- Холодный борщ с мясом: летнее блюдо для настоящих гурманов
- Жидкая составляющая холодного борща
- Рецепт холодного борща на бульоне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
- Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как готовить холодный борщ со свеклой
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Классический литовский рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Холодный борщ с колбасой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Холодный борщ с мясом: летнее блюдо для настоящих гурманов
Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником.
Жидкая составляющая холодного борща
Холодный борщ на 1/3 состоит из жидкой части, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Вариантов жидкости, которой заливают овощи, довольно много. Чаще полученный рецепт относят к вегетарианскому. Самый простой способ – залить подготовленную овощную часть одним из этих продуктов:
- сметана + очищенная вода;
- несладкий натуральный йогурт;
- нежирный кефир;
- простокваша.
Но лучше самостоятельно приготовить вкусный отвар или свекольный квас, который сделает ваш летний суп уникальным. Ведь у двух хозяек получается разный продукт, даже когда они используют одинаковый рецепт.
Свекольный квас
Свекольному квасу для готовности нужно до пяти дней. Натертую очищенную свеклу помещают в банку объемом три литра. Свекла должна занимать половину банки. Добавляют одну ложку сахара, потом заливают кипятком до самого горлышка. Горячую банку лучше оставить в теплом месте, тогда брожение будет активным. Когда сверху исчезнет пенка – квас готов. Кстати, есть и «горячий» рецепт борща со свекольным квасом.
Свекольный отвар
Рецепт свекольного отвара также разнообразен. Можно сделать его из очищенной свеклы, можно отварить свеклу прямо в кожуре, а можно предварительно замариновать. Каждый раз вы будете получать новый, неповторимый вкус холодного борща и сможете дополнять рецепт своими идеями.
Отвар из очищенной свеклы готовят с ботвой. Сам корнеплод нарезают тонкой соломкой и варят в соленой воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Через 20 минут овощной бульон готов. Если вы используете свеклу с кожицей, то ее нужно хорошенько отмыть перед варкой и воду солить не стоит – тогда свекла получится мягче.
Чтобы свекла быстрее сварилась, а сам отвар получился пикантным, можно замариновать свеклу, используя свой любимый рецепт. В этом случае будьте аккуратны с добавлением соли и перца в готовое блюдо.
Для холодного борща лучше выбирать некрупную молодую свеклу насыщенного цвета. Она имеет сладковатый вкус и придает летнему супу красивый бордовый цвет, при этом сама не блекнет во время варки.
Рецепт холодного борща на бульоне
Хотя летом лучше идут легкие супы без мясных бульонов, есть люди, которым ну никак не прожить без сытного супа даже в жару. Этот рецепт подойдет не только таким гурманам, но и любителям нетяжелого обеда.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- приправа для борща – 1 ч.л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- соль, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон предлагаем сварить накануне вечером, чтобы легче было его обезжирить. Вымытый кусочек говядины, хорошо промытую свеклу с кожурой, очищенную луковицу и черный перец складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой продукты и начинаем приготовление. Следим за появлением «шума», который обязательно убираем. Солить при закипании не нужно, чтобы свекла осталась нежной на вкус. Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока свекла не будет легко прокалываться вилкой. Учтите, что понадобится больше часа. После этого нужно вытащить все ингредиенты, остудить бульон и поставить в холодильник на ночь.
- В день приготовления: яйца сварить вкрутую, картофель – до готовности.
- Начинаем измельчение продуктов с зелени. Зеленый лук и другую выбранную зелень моем и немного просушиваем. Режем и в отдельной тарелке перетираем с солью. Можно добавить то количество соли, которым бы вы посолили всё готовое блюдо, чтобы больше не добавлять.
- Яйца, вымытые огурцы и картофель режем кубиками. Можно огурцы измельчить с помощью крупной терки. А вот яйца и картошку лучше порезать, иначе готовое блюдо будет больше напоминать кашу или, еще хуже, картофельное пюре.
- Говядину из бульона также режем кубиками или соломкой.
- Отваренную в бульоне свеклу чистим и трем на крупной терке. Тогда в борще она будет нежной и проявит свой вкус полностью.
- Все порезанные ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем сметану, приправу для борща и лимонную кислоту на кончике ножа. Хорошо вымешиваем до однородной массы.
- Достаем бульон из холодильника и снимаем застывший сверху жир ложкой. Если есть необходимость, процедите жидкость через марлю.
- Бульон нужно понемногу вливать в овощную массу до получения приятной консистенции холодного борща.
- Попробуйте блюдо и, если нужно, подсолите и подкислите.
- Поскольку мы уже остудили бульон, можно сразу подавать холодный борщ на стол. С ним прекрасно сочетаются как пшеничный, так и ржаной хлеб.
Вместо картофеля можно использовать бобовые: отварную фасоль, зеленый горошек, спаржу и т.д. В таком случае в рецепт добавляют еще и болгарский перец, который дополняет борщ холодный мясной своим ароматом. Любители остренького могут измельчить туда же небольшой перец чили – он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
И не бойтесь экспериментировать! Ведь когда на Руси начали варить борщ (в XVI–XVII веках), в нем не было ни картошки, ни фасоли, ни помидоров. Так что современный суп – результат смелых экспериментов.
Источник
Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.
Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.
Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Колбаса вареная — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для подачи:
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кефира — 1 литр
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- свекла — 500 гр.
- картофель — 2 шт.
- редис — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт
- уксус 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Яблочный укусу – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.
2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.
3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).
4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.
6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.
7. Ставим суп в холодильник на полчаса.
8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.
Источник