- Холодный борщ из свекольной ботвы как спасение от летнего зноя
- Рецепт лета: Холодный борщ из свекольной ботвы
- Свекольник с ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Холодный борщ из свеклы
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Борщ, свекольник
- Борщ, свекольник
Холодный борщ из свекольной ботвы как спасение от летнего зноя
Пока любители окрошки ругаются, с чем лучше употреблять это блюдо – квасом или кефиром, для россиян в жаркую погоду есть вкусная и полезная альтернатива: холодный свекольник или ботвинник.
Различаются эти вкуснейшие супы единственным моментом: если свекольник или холодный борщ готовят с использованием корнеплода свёклы, в ботвинник идут и её свежие листья – так называемая ботва.
Понятно, что летний борщ не варится на мозговой косточке, в отличие от зимнего варианта. А для его заправки используются те же продукты, которые зачастую идут и в традиционную окрошку: варёные яйца, свежие огурчики, колбаса или отварное мясо, зелёный лук и укроп. Другими словами, разнообразить незамысловатый рецепт этого летнего супчика можно на любой вкус, достаточно лишь приложить немного фантазии.
Но главное в этом деле – основа – свекольный отвар. Чтобы его приготовить, достаточно на полтора литра воды почистить одну свёклу среднего размера, нарезать её кубиками и отправить варить до полной готовности, не забыв добавить в воду немного уксуса, который позволит сохранить нашему будущему холодняку ярко-бордовый цвет.
Пока свёкла доходит до готовности, готовим другие ингредиенты нашего блюда: отвариваем в подсолённой воде 4 средних картофелины в “мундире” и 3-4 яйца. Готовую картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в отдельную кастрюлю. Туда же идут нарезанные кубиками варёные яйца и молочная колбаса (можно заменить отварным мясом, рыбой и морепродуктами). Затем – мелко нарезанные укроп, зелёный лук и свежие огурцы. В конце отправляем туда же уже сварившиеся кубики свёклы и заливаем всю эту красоту готовым свекольным отваром, приправив его предварительно солью и лимонной кислотой (на вкус).
К столу готовый свекольник подаётся охлаждённым и со сметаной. А если будет недостаточно холодным, в тарелки можно добавить пару-тройку кусочков льда.
Что касается ботвинника, это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой, что идеально для дачи. Чтобы приготовить его основу, для начала отрезаем от свёклы ботву, сам корнеплод натираем на крупной тёрке, а ботву мелко режем. Затем натёртую свёклу кидаем в кипящую воду (1 свёкла на 1,5 литра воды) и варим 10 минут. После чего добавляем в отвар подготовленную ботву, соль, немного сахара и лимонный сок по вкусу (1 ст. ложку). Готовим ещё 5 минут, после чего отставляем с плиты кастрюлю и даём отвару остыть.
Заправку лучше всего раскладывать сразу по тарелкам: в каждую нарезать небольшой свежий огурец и зелёный лук, разложить по порциям кубики колбасы или ветчины. А уже затем добавить в тарелки охлаждённый ботвинник, половину чайной ложечки хрена и ложку сметаны. И ещё одно отличие свекольника от ботвинника: варёные яйца в него не нарезают, а раскладывают по тарелкам в последний момент, разрезав пополам или четвертинками, что придаёт блюду особую аппетитность и красоту.
Как видите, оба рецепта незатейливы и легки в приготовлении. В то же время, свекольники считаются гораздо более полезным блюдом, чем обычная окрошка. Так что рекомендуем попробовать.
Источник
Рецепт лета: Холодный борщ из свекольной ботвы
Рецепт холодного борща из свекольной ботвы на любителя, но на мой взгляд намного полезнее, чем из покупной маринованной свелы и такой супчик можно давать деткам.
Нам требуется :
— молодая свекла с батвой , да-да та самая с огорода ,
— соль и перец по вкусу,
— эссенцию по желанию и вкусу.
Варим яйца ,я а раз варю больше яиц.
Варим молодую свеклу, варится быстро.
Моем свекольную ботву и чистим молодую морковь.
Морковь натераем на крупной терке в кастрюле.
Туда же мелко нарезаем свекольную ботву.
Варим и остужаем.
В остывший бульон из моркови и свекольной ботвы натираем на крупной терке свеклу
и свежие огурцы (у огурцов шкурку снимаю).
В борщ кладу соль, перец, эссенцию — все на вкус. Для улучшения вкуса в жаркую погоду, хорошо борщ настоять в холодильнике.
Накладываю в тарелку борщ
Нарезаю в тарелку свежую зелень (лук, укроп), крупно нарезаю яйцо
и добавляю ложку сметаны.
П.С. Если осталась свекольная ботва, ее мелко нарезаю и в морозилку — зимой будем кушать борщ из свекольной ботвы на куринном бульоне со вкусом лета.
Источник
Свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 2 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Лимон — 3-4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Зеленый лук — 3 стебля (10 г)
Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)
Вода — 500-600 мл
- 36 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Источник
Холодный борщ из свеклы
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.
Холодный борщ свекольник
Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.
Свекольник холодный — классический рецепт
Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.
Холодник на кефире с отварной свеклой
Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Холодник свекольный
Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.
Холодник с колбасой
Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.
Свекольник белорусский
Традиционные супы — всегда особенное лакомство! А рецепт белорусского свекольника точно должна попробовать каждая хозяйка! Это очень насыщенный, питательный и освежающий суп, с добавлением свеклы и огурца. Лучшее блюдо для всей семьи!
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Холодный борщ на воде
Если вам захотелось настоящего свекольного холодного супа, этот вариант — то, что нужно. Пряная сметано – горчичная заправка придаёт пикантность супу.
Холодный борщ вегетарианский
Свекольник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Холодник с мясом
Холодник можно сделать намного сытнее, если добавить в него кусочки отварного мяса. Это может быть говядина или свинина, согласно вкусу и наличию продуктов. Важно заблаговременно отварить мясо до мягкости и дать ему полностью остыть. Тогда к моменту приготовления холодника останется просто нарезать мясо кусочками и смешать с остальными ингредиентами – готовится этот суп очень быстро.
Холодник из свеклы на кефире
Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.
Свекольник с кефиром
Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.
Холодник из молодой свеклы с ботвой
Холодник – наше любимое блюдо весенне-летнего сезона. Сегодня для приготовления холодника мы использовали молодую свеклу с ботвой, которая придает холоднику более насыщенный вкус и делает его консистенцию гуще. Такой холодник готовится быстрее классического холодника со свеклой, ни чуть не проигрывая ему и по своим вкусовым качествам.
Холодник с уксусом
Холодник – один из вариантов летнего супа. Благодаря наличию большого количества жидкости в сочетании со сметаной и свежей зеленью, он прекрасно освежает в летний зной. А наличие нескольких видов овощей и отварного яйца отлично утоляет голод. Добавление уксуса делает вкус холодника более насыщенным, а его цвет – более ярким.
Холодник на минералке
Освежающий холодник со свеклой на минералке утолит одновременно и жажду, и голод жарким летним днем. Добавьте к нему отварной молодой картошки и свежего укропа, получится сытнее и вкуснее. Правда, овощи нужно будет сварить заранее.
Холодный борщ без картошки
Холодный борщ в своем приготовлении не всегда подразумевает добавление картофеля. Свекла, огурцы, зелень и яйца составляют и без того гармоничное сочетание. Нотку пикантности вносит заправка из сметаны и горчицы.
Холодник литовский
Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.
Белорусский холодник
В жаркое время прохладный холодник будет очень кстати к обеду. В нем сочетается вкус молодого отварного картофеля и свежей зелени. Заправить такой легкий супчик можно нежирной сметаной.
Холодник на воде
Самый летний суп – холодник, он приятно освежит вас жарким летним днем. Этот суп прост в приготовлении, относится к низкокалорийным блюдам. Чаще всего свекольный холодник готовят на воде.
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы — идеальный вариант для утоления голода и жажды в летний зной. Не зря это блюдо пользовалось огромной популярностью у наших предков. Чтобы ускорить процесс приготовления свекольника, лучше всего использовать маринованную свеклу.
Холодник на квасе
Если вы ни разу в жизни не пробовали холодник на квасе, вы многое потеряли. Благодаря своей основе — квасу такой холодник станет лучшим способом утолить жажду в летний зной. Большим преимуществом такого холодного супа является простота приготовления.
Холодник на кефире и воде
С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.
Холодник из ботвы свеклы
В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.
Классический холодный борщ с вареной свеклой
Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!
Холодник по-белорусски
Легкий свекольный суп прекрасно подходит для легкого обеда в летний жаркий день. Этот суп готовится легко и просто, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик в свободную минутку и порадовать себя и своих близких.
Свекольник литовский холодный
Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.
Свекольник в мультиварке
Уже по названию можно понять, что главным ингредиентом этого блюда является свекла. В классическом варианте его готовят и подают в охлажденном виде, однако сейчас можно найти много разнообразных рецептов этого супа. В остальном же это яркое, насыщенное и полезное первое блюдо.
Холодник-свекольник
Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.
Холодник из свеклы на воде
Холодник из свеклы на воде распространенный и всеми любимый летний суп, который едят в охлажденном виде. Блюдо получается ароматным с большим количеством овощей и зелени. Как правило, летом не хочется горячей и тяжелой пищи, поэтому я часто готовлю такой холодник.
Холодный борщ классический рецепт
Хочу поделиться с вами классическим рецептом превосходного холодного борща, который прекрасно утолит голод в знойный день. Блюдо получается ароматным и легким. Приготовление такого борща не составит вам большого труда.
Холодный борщ с говядиной
Холодный борщ с говядиной – отличная альтернатива окрошке или холоднику. Этот вариант холодного летнего супа ни в коей мере не уступает своим собратьям. Холодное блюдо получается достаточно ароматным и хорошо насыщает в жаркий день. Холодный борщ готовится просто и доставит вам приятное наслаждение.
Холодный борщ литовский
Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.
Свекольник холодный на кефире
Легкий свекольник на кефире — то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.
Холодный борщ с рыбой
Борщ с рыбой — это сытный и оригинальный обеденный вариант. Блюдо подаётся в холодном виде, что актуально для тёплой погоды. Удивите своих близких особым рецептом супа.
Свекольник без картошки
Легкий и питательный суп можно приготовить из минимального набора продуктов. Попробуйте свекольник без картошки для вашего семейного обеда. Подавать блюдо можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Холодный борщ на квасе
Для легкого и вкусного обеда как нельзя лучше подойдет холодный борщ на квасе. Суп готовится очень быстро и просто. Кроме того, блюдо идеально для теплой погоды.
Холодник на сметане
Лето – пора холодных супов. И ни один и них так не утоляет жажду, как освежающий холодник на сметане. Кроме того, это ароматное и вкусное блюдо еще и очень питательное, поэтому, отведав его, никто не останется голодным. А на радость хозяйке этот суп еще и легкий и быстрый в приготовлении.
Холодник из свеклы с языком
Невозможно даже представить себе жаркий летний день без тарелки вкусного и освещающего холодника из свеклы. Он отлично насыщает и утоляет жажду, поэтому он так популярен именно летом. Кроме того, его приготовление не займет у хозяйки много времени, этот рецепт смело можно брать на вооружение.
Холодник с маринованной свеклой
Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.
Свекольник с яйцом
Свекольник по-другому называют холодным борщом. И это действительно так: любимый во многих семьях наваристый суп в холодном варианте летом радует еще больше. Ведь в жаркое время так необходима приятная прохлада и насыщение, что как нельзя лучше дает нам свекольник с яйцом.
Холодник на кефире
Холодники на кефире готовятся обычно со свеклой маринованной или отварной. Это блюдо предназначено в основном для летнего стола, но приготовить его можно в любое время года. Готовят этот холодный суп не нежирном кефире и обязательно со свежим луком и огурцом.
Холодный борщ как в столовой
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.
Холодный борщ из маринованной свеклы
По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.
Холодник со свеклой на воде
Жарким летним днем холодник со свеклой на воде будет у вас хорошей альтернативой окрошке. Этого супа можно сразу приготовить много и хранить в холодильнике. Если заранее сварить свеклу, яйца и остудить кипяченую воду, то холодник можно приготовить очень быстро.
Холодник с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить традиционное белорусское блюдо – холодник. Он всегда подается с картошкой. В этом рецепте картофель отваривается в кожуре и затем обжаривается. Блюдо вкусное и готовится легко и просто. Так как этот суп употребляют холодным, то желательно заранее отварить свеклу и остудить бульон.
Свекольник с колбасой
Свекольник можно подавать в горячем или холодном виде. Свекольник готовят без мяса, с мясом, с колбасой или другими мясными изделиями. Сегодня я хочу поделиться рецептом холодного свекольника с колбасой. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Свекольник с мясом холодный
Холодный свекольник популярен наравне с холодником, окрошкой или холодным борщом. Холодный суп широко распространен на территории бывшего Советского Союза. Свекольник может быть как в холодном, так и в горячем виде. Это блюдо подают именно в охлажденном виде с картофелем и мясом для сытости.
Свекольник диетический
Практически любой рецепт можно адаптировать под диетический, сократив калорийность блюда за счет количества используемых ингредиентов или их жирности. Сегодня предлагаю приготовить диетический холодный свекольник на обезжиренном кефире.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Борщ, свекольник
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Свекла | 43 | 1.6 | 0.2 | 6.8 |
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Лук зелёный | 27 | 1 | 0.5 | 5.7 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Кефир | 41 | 3.6 | 1.5 | 3.6 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Борщ, свекольник
Холодный борщ с вареной свеклой
Холодный борщ классический
Холодный борщ на кефире
Холодник из свеклы на кефире
Холодный свекольник на кефире
Холодник из свеклы
Холодник из свеклы на воде
Холодный борщ
Холодник на воде
Холодник на кефире
Холодник классический
Холодник по-белорусски
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник