Как приготовить холодный борщ с кефиром

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

Литовский холодный борщ

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 Штуки
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Зеленый лук — 1 Штука
  • Укроп — 1 Штука
  • Кефир — 0,5 Литра
  • Кипяченая вода — 0,5 Литра
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Штука (по вкусу)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Литовский холодный борщ»

Оценить рецепт Литовский холодный борщ:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается — очень вкусно!

Литовский «Шалтиборщи» ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

Получилось очень вкусно.

Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.

попробую, что-то новенькое)

А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Читайте также:  Как приготовить картофельные зразы с колбасой

так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)

Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно — проверено на себе! Сын очень любит.

В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)

буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)

Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))

Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.

сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.

еще можно использовать айран

забыли добавить красную ботву свеклы!

А я вместо воды молоко добавляю.

ого, интересно 🙂 никогда не пробовал

Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.

Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!

Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).

Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.

Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Источник

Холодный литовский борщ на кефире — Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды

Привет, друзья! 🙂 У нас сегодня не сказать, чтобы очень жарко — прохладно и очень сильный ветер, но даже в такую погоду холодный суп пришелся как раз кстати. Сидишь себе в кабинете, смотришь в окно, а за ним деревья земле кланяются, мимо пролетает шифер, а ты ешь этот приятный легкий суп, и тебе вкусно и в целом хорошо.

Поняв, что хочется чего-то похожего, но уже не окрошки, рецепт которой я публиковал вчера, задался вопросом, что приготовить легкого и без мяса. Ответ нашелся сам собой — борщ. Но холодный. Из минимума доступных продуктов.

Я не нашел, почему шалтибарщай — это литовский суп, но во всех источниках, которые встречал, говорится, что он пришел к нам именно из этой прибалтийской республики.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на три порции):

Отварное куриное яйцо — 1 штука

Лимон — 1-2 дольки на порцию (можно заменить 9%-ным уксусом)

Свежая зелень: укроп, петрушка, лук — чем больше, тем лучше

Да никак не готовить 🙂 Тут и готовить нечего. Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожицы и натереть на той же терке. Половину яйца мелко порубить, зелень тоже порубить и переложить все в емкость и посолить.

Источник

Шалтибарщай — холодный литовский борщ на кефире

ОПИСАНИЕ

По сути, литовский борщ — это альтернатива нашей окрошке. Только он отличается от нее своими ингредиентами. Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибарщай — настоящее спасение в летнюю жару!

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 9 г
Углеводы 22 г

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Читайте также:  Как приготовить отбивные с гарниром

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Ботва – это листья клубневых растений и корнеплодов.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Холодный борщ по-литовски

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:

  • Кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л
  • Вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.
  • Свекла (вареная, средняя) — 2 шт
  • Редис (крупный) — 6-7 шт
  • Огурец (свежий, средний) — 1,5 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.2 ккал
белки
78.7 г
жиры
41.1 г
углеводы
101.5 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:

Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л.

Свеклу трём на крупной тёрке

Редис режем четвертинками

Огурец тоже четвертинками

Яйца режем кубиками средней величины

Лук нарезаем как обычно

Петрушку, укроп нарезаем мелко

Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем

Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с картошечкой! В классическом варианте картофель вареный, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Читайте также:  Колбаски для гриля петелинка как приготовить

Комментарии и отзывы

20 мая 2019 года Voronenok75 #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

20 мая 2019 года alsunchik #

20 мая 2019 года Zhanna58 #

22 июня 2018 года shkolnikR #

28 мая 2018 года matildonas #

25 мая 2018 года varenie555 #

18 июля 2017 года Flug #

24 июля 2017 года Lizzaveta # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года lila piskaridze #

6 июля 2016 года Fuxia #

4 июля 2016 года zuravlik #

3 июля 2016 года Амишка09 #

18 июня 2016 года Сурик #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года Сурик #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года акчуч #

18 июня 2016 года Сурик #

19 июня 2016 года Сурик #

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Violl #

8 июля 2016 года Сурик #

8 июля 2016 года Violl #

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

1 июня 2016 года vabalas #

Фото — наисвежайшее. Московская погода располагает. В Литве не живу, я из «туристов», многолетних.
Готовлю в жару и не только. Несколько нюансов: 1. Кефир максимальной жирности (в Литве продают подсоленный 7, тогда никакая сметана не понадобится. Кефир — заквашиваю сама, накануне. Заквасок много разных, надо подобрать на свой вкус. Для кефира не нужно особых приспособлений — банка или кастрюля, молоко 28-30*С , закваска и ночь в микроволновке с горячей водой.
2. Свеклу варю очищенной с добавлением яблочного или винного уксуса. Примерно 2 ст.л. на кастрюлю в 1-1.5 л. Даю остыть в отваре. Отвар НЕ сливаю, он потом понадобиться.
3.Свеклу и огурцы натираю на крупной «свекольной» терке.
Редис не добавляю и никогда в общепите не встречала. Но сколько хозяек, столько и борщей. Добавляют и салат, и колбасу.
4.Яйца — 1-1,5 на порцию. Можно добавить вместе с овощами, но я чаще подаю отдельно, измельчив сеточкой-овощерезкой. В общепите — половинка плавает поверх.
5.Картошка — чищенная, сваренная с солью и стеблями укропа. Картошки всегда не хватает, варите чуть больше.
В общепите часто обжаривают-разогревают и присыпают чем-нибудь типа вегеты, а то и смеси для рыбы или мяса. Нарядненько!
Мне удобно подать ее в небольшом глиняном горшке, прогрев слитой с картошки же водой (дольше остается горячей). Когда есть — присыпаю укропом.
6.Кефир выливаю в емкость типа супницы. Сегодня — 2-х литровый горшок. В Литве можно купить красивую специальную керамическую супницу (каждый год себя останавливаю — обойдись имеющимся! а имеются много горшков да и классическая супница). Добавляю соль и размешиваю. Только после этого — натертые овощи.
7.Зелень — укроп. Раза в два больше, чем собирались добавить. Или в три. Много не будет. И немного — для подачи.
8. Лук зеленый- часть лучше добавить в кефир. Иногда его, лук, даже слегка растирают с солью. Часть — обязательно оставить для подачи.
9. Перемешав все ингредиенты с кефиром, добавить отвар свеклы — до желаемой густоты. Скорректировать соль.
Практически все готово. Но лучше — убрать горшок с борщом в холодильник на час-два. Он не только охладится, но ,главное, настоится — все разрозненные вкусы соединяться. Это и будет saltibarsciai!

Способ подачи немаловажен, еду мы начинаем глазами! Всегда возникает необходимость «добавки», а тут — все на столе.
Skanaus!

P.S .Мне встретился рецепт с добавлением минеральной воды, но конкретной марки. Автор говорит, что это упрощает готовку: не надо ни соли, ни доп.кислоты. Не пробовала пока. Надо подобрать идентичную минералку среди российских. Обязательно отчитаюсь.

3 июня 2016 года Lizzaveta # (автор рецепта)

21 мая 2015 года zuravlik #

8 июля 2016 года Violl #

Не понятно почему почти год никто не оставляет отзывы? Это не справедливо

Источник

Оцените статью