- Как заваривать и пить Матча
- Традиционный рецепт
- Коича
- Усуча
- Посуда для заваривания
- Как приготовить без венчика?
- Рецепт Матча латте
- Рецепт с кокосовым молоком
- Рецепт холодного чая
- Рецепт молочного коктейля
- Матча крем фраппе
- Рецепт апельсинового коктейля
- Матча-латте: три способа приготовить модный напиток
- Холодный матча-латте
- Классический матча-латте
- Голубой матча-латте
- Рецепты с зеленым чаем Матча
- Кофе Матча
- Матча Латте
- Холодный Матча Латте
- Матча крем фраппе
- Кекс с Матча
- Матча бланманже
- Матча макарун
- Матча чизкейк
- Матча бейгл
- Печенье с Матча
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
- тёплая вода – 3 столовые ложки;
- горячее молоко – 200–250 мл.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
- Матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или мёд по вкусу.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
- Матча – 2 чайные ложки;
- тёплая вода – 100 мл;
- холодная вода – 300 мл;
- свежий мёд – 3 чайные ложки;
- 3–4 дольки лайма;
- измельчённый лёд;
- листья мяты.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- молоко – 170–200 мл;
- кипяток – 3 чайные ложки;
- сгущёнка – 2 чайные ложки;
- мятный сироп – 2–4 капли;
- сливки 20% жирности – 40–50 мл;
- клубничный джем – 2 чайные ложки;
- тёртый молочный шоколад.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
- Матча – 2 чайные ложки;
- ванильное мороженое – 60 грамм;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- 3 кубика льда;
- взбитые сливки для декорирования.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Источник
Матча-латте: три способа приготовить модный напиток
О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.
За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.
Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.
Холодный матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- чайная ложка порошка чая матча
- столовая ложка меда
- стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)
Что делать:
Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.
Классический матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- 1 чайная ложка порошка чая матча
- 1/3 чашки воды
- 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
- мед или сахар по вкусу
Что делать:
Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.
На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.
Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.
Голубой матча-латте
Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.
Что делать:
Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.
Источник
Рецепты с зеленым чаем Матча
Рецепты с зеленым чаем Матча
Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.
Кофе Матча
Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и Матча;
- Добавьте горячей воды, перемешайте;
- По вкусу добавьте сахар.
Матча Латте
Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты:
- Матча 3 г;
- Горячее молоко 200 мл;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте Матча в горячее молоко;
- Добавьте сахар;
- Как следует перемешайте до появления пенки.
Холодный Матча Латте
В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.
Ингредиенты:
- Матча 3 г;
- Горячее молоко 200 мл;
- Сахар по вкусу;
- Лёд 3-4 кубика.
Способ приготовления:
- Добавьте Матча в горячее молоко;
- Добавьте сахар;
- Как следует перемешайте до появления пенки;
- Добавьте кубики льда.
Матча крем фраппе
Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.
Ингредиенты:
- Матча 6 г;
- Молоко 200 мл;
- Лёд 3-4 кубика;
- Сахар по вкусу;
- Ванильное мороженое 50 г;
- Взбитые сливки по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
- Добавьте 6 г Матча и сахар;
- Взбейте все миксером;
- Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.
Кекс с Матча
Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.
Ингредиенты:
- Матча 10 г;
- Яйца 4 шт.;
- Молоко 50 мл;
- Растительное масло 40 г;
- Мука 70 г;
- Сахар 70 г.
Способ приготовления:
- Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
- Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
- Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
- Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
- Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
- Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
- Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
- После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.
Матча бланманже
Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымочите желатин в воде;
- Взбейте сливки до получения пенки;
- Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
- Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
- Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
- Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
- Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.
Матча макарун
В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахарная пудра 30 г;
- Молотый миндаль 30 г;
- Сахар 30 г;
- Шоколадная паста по вкусу;
- Сливки по вкусу.
Способ приготовления:
- За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
- Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
- Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
- Соедините белковую и миндальную массу;
- Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
- Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
- Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
- Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
- Добавьте между половинками прослойку по вкусу.
Матча чизкейк
Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 2 шт.;
- Сливочный сыр 200 г;
- Мука 30 г;
- Сливки 200 г;
- Сахар 70 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180℃;
- Перемешайте в миске сливки и сахар;
- Добавьте в миску яйца и перемешайте;
- Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
- Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.
Матча бейгл
Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.
Ингредиенты:
- Матча 15 г;
- Хлебная мука 250 г;
- Дрожжи 2 г;
- Соль 5 г;
- Горячая вода 160 мл;
- Сахар 20 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
- Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
- Перемешивайте в течение 20 минут;
- Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
- Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
- Дайте постоять 30 минут;
- Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
- Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.
Печенье с Матча
Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Матча 5 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука для тортов 100 г;
- Сливочное масло 30 г;
- Сахар 50 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
- Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
- Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
- Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
- Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.
ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ
Источник