- 10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета
- Клубничные сэндвичи с мороженым
- Персиковый мусс
- Парфе с халвой
- Мятное желе
- Пикантный десерт с кокосом
- Вишневый бланманже
- Семифредо из киви
- Лакомство с черносливом
- Арбузно-лаймовый сорбет
- Панакота с кофе и черникой
- Холодные десерты
- Приготовление сложных холодных десертов
10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета
Холодные десерты, летнее удовольствие для всей семьи! Нет ничего лучше, чем отведать освежающее лакомство в разгар жаркого сезона. Мороженое и прохладительные напитки, несомненно, являются фаворитами летнего меню, но и помимо них существует уйма различных вкусностей, способных вмиг поднять настроение и подарить незабываемое блаженство.
К вашему вниманию – 10 потрясающих холодных десертов, которые несложно приготовить в домашних условиях. Устройте праздник себе и близким!
Клубничные сэндвичи с мороженым
- Куриное яйцо (1 штука);
- Сливочное масло (120 граммов);
- Крахмал (половинка чайной ложки);
- Мука (полтора стакана);
- Ягоды клубники (150 граммов);
- Желатин (половинка чайной ложки);
- Сахарный песок (полстакана).
- Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
- Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
- Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
- Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
- Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
- Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
- Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
- Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
- Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.
Персиковый мусс
- Зрелые персики (300 граммов);
- Сахарный песок (2 столовых ложки);
- Желатин (35 граммов);
- Вода (130 миллилитров);
- 30-процентные сливки (140 граммов + полстакана для глазури);
- Куриный белок (1 штука);
- Белый шоколад (половина плитки).
- Вымойте сочные плоды. Снимите тонкую кожуру и извлеките косточки, мякоть энергично разотрите блендером.
- Доведите до кипения 60 миллилитров воды. Тем временем отдельно замочите 20 граммов желатина.
- Как только желатин разбухнет, его нужно будет вылить в воду, остывшую до теплого состояния. Размешайте до полного растворения крупиц, затем объедините состав с персиковым пюре.
- Тщательно взбейте жирные сливки. В другой миске взбейте один яичный белок, ближе к концу подмешайте к нему сахар.
- Осторожно введите персиковую смесь в белковую массу. Перемешав, добавьте пышные сливки.
- Разложите десерт по формам. Прикройте пищевой пленкой и выставьте в холодильник на шесть часов.
- Персиковый мусс будет подаваться с шоколадной глазурью. Приготовить ее несложно: вымочите оставшийся желатин в охлажденной воде; пока он набухает, хорошенько прогрейте сливки и всыпьте мелкие ломтики шоколада. Удерживайте смесь на огне примерно три минутки, пока она не станет абсолютно однородной, затем добавьте желатин и снова все перемешайте.
- Перед тем как поливать фруктовый мусс, соус необходимо слегка охладить. Готовую вкуснятину возвращают в холодильник на четверть часа, и только потом подают к столу.
Парфе с халвой
- Куриные яйца (4 штуки);
- Темный или горький шоколад (1 плитка);
- 33-процентные сливки (1 стакан);
- Подсолнечная халва (полкилограмма);
- Сахар (3/4 стакана).
- Смелите халву в блендере.
- Разделите белки и желтки. Желтковую часть хорошенько взбейте миксером.
- Теперь взбейте охлажденные сливки. Следует добиться густой сметанообразной консистенции.
- Смешайте белки с 30 граммами сахара. Взбивайте до образования густой пены.
- Объедините все компоненты: сперва «подружите» желтки со сливками, затем постепенно введите белки.
- Выложите парфе в изящную креманку. Отправьте в морозильную камеру до застывания.
При подаче десерт стоит украсить шоколадной стружкой.
Мятное желе
- Желатин (20 граммов);
- Сушеная мята (2 столовых ложки);
- Вода (2,5 стакана);
- Киви (1 плод);
- Сахарный песок (60 граммов);
- Размолотые листья зеленого чая (1 чайная ложка);
- Мелисса (1 веточка);
- Лаймовый / лимонный сок (добавляется по вкусу).
- Залейте желатин охлажденной водой. Оставьте до разбухания, позже слегка подогрейте в микроволновой печи и обязательно процедите.
- Соедините чайный порошок с сахарным песком.
- Вскипятите воду. Затем выключите плиту и бросьте в кастрюльку мяту вместе с мелиссой.
- Спустя пару минут процедите, и добавьте смесь из сахара и чая. Повторите процеживание, дождавшись растворения сладких крупинок.
- Присоедините желатин. Перелейте состав в контейнер и выставьте в морозильную камеру на двадцать минут.
- По истечении срока застывающую массу необходимо тщательно взбить миксером. Распределите десерт по креманкам и отправьте на полку холодильника.
В процессе сервировки желе поливают свежевыжатым соком цитруса (подойдет как лайм, так и обыкновенный лимон). Для украшения используйте ломтики сочного киви, а также листочки свежей мяты.
Пикантный десерт с кокосом
Набор продуктов (из расчета на 8 порций):
- Агар-агар (2 чайных ложки);
- Кокосовое молоко (1 стакан);
- Тертая мякоть кокоса (четверть стакана);
- Сахарный песок (150 граммов);
- Дробленый кардамон (четверть чайной ложки);
- Соевое молоко (2 стакана);
- Молотый шафран (1 щепотка);
- Колотые фисташки (20 штук).
- Вылейте в сотейник кокосовое и соевое молоко. Всыпьте измельченные орешки и сахарный песок.
- Доведите состав до кипения и продолжите варить еще 7 минут. В процессе постоянно помешивайте.
- Соедините агар со специями. Растворите в теплой воде (понадобится примерно 50 миллилитров).
- Перелейте загущающую смесь в сотейник. Тщательно размешайте и прокипятите еще четыре минутки. Периодически помешивайте, чтобы агар не образовывал комочков.
- Теперь состав нужно вылить в плоскую емкость. В ходе остывания десерт будет постепенно затвердевать – спрячьте его в холодильник на ближайшие два-три часа.
Вишневый бланманже
- Замороженная вишня без косточек (100 граммов);
- 20-процентные сливки (250 миллилитров);
- Желатин (10 граммов);
- Картофельный крахмал (1/2 чайной ложки);
- Сахарный песок (80 граммов);
- Ваниль (1 пакетик).
- Замочите желатин в воде. Пока он набухает, смешайте сливки с сахаром (на данном этапе используйте только 50 граммов песка) и ванилью.
- Введите разбухший желатин и установите посуду на медленный огонь. Смесь необходимо прогреть, не доводя до кипения и обязательно помешивая ложкой.
- Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
- А пока можно приступить к соусу. Растолките ягоды до состояния пюре, подмешайте к ним оставшийся сахар и установите посуду на умеренный огонь.
- Растворите крахмал в воде (достаточно одной столовой ложки). Выложите в кастрюльку с подогретым сиропом, проварите состав около пяти минут при постоянном помешивании.
- Накануне подачи застывшие бланманже следует освободить от форм и «от души» облить вишневым соусом. Украшением для лакомства послужат свежие листочки мяты.
Семифредо из киви
- 33-процентные сливки (350 граммов);
- Коричневый сахар (3/4 стакана);
- Сахарная пудра (3 столовых ложки);
- Ванильный сахар (20 граммов);
- Зрелые киви (пол килограмма);
- Яйца куриные (4 штуки);
- Сыр маскарпоне (250 граммов);
- Желатин (10 граммов).
- таточно плотную консистенцию.
- Выложите сливки в крем. Взбейте до максимальной однородности.
- Белковую часть требуется взбить с ванилью до образования стойких пиков.
- Осторожно введите белки в основную массу. Перемешивайте кулинарной лопаткой в направлении сверху вниз.
- Распределите половину крема поверх фруктового слоя. Выставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.
- Теперь нужно выложить остатки пюре из киви. Вслед за наполнителем распределяется оставшийся крем.
- Оберните форму пищевой пленкой. Верните в морозилку, теперь уже на целую ночь.
- Накануне подачи десерт рекомендуется переставить на полку холодильника и выдержать примерно сорок минут.
Лакомство с черносливом
- Натуральный йогурт или сметана (40 граммов);
- Сладкая морковь (2 штуки);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Чернослив (300 граммов);
- Сахарный песок (добавляется по вкусу);
- Изюм (пара столовых ложек).
- Замочите чернослив в воде, как минимум, на 3 часа (лучше всего оставить на целые сутки). Позже извлеките косточки и разложите плоды на бумажном полотенце для обсушки.
- Морковь желательно брать среднюю – и по величине, и по степени зрелости. Очистите и покрошите на мелкой терке.
- Пересыпьте морковку сахаром (достаточно пары столовых ложек). Добавьте предварительно вымоченный изюм и немного оливкового масла. Уберите смесь в холодильник на полчаса – овощная нарезка должна пустить сок.
- Соедините сметану с сахаром (на замену вполне подойдет йогурт, можно поэкспериментировать и со сливками). Хорошо разотрите, чтобы растворить крупинки. По желанию добавляется любой цитрусовый сок.
- Заправьте морковную начинку полученной смесью. Нафаршируйте чернослив, воспользовавшись чайной ложкой, а затем упрячьте десерт в холодильник до самой подачи.
Арбузно-лаймовый сорбет
- Вода (250 миллилитров);
- Очищенная фруктовая мякоть (примерно 1/2 арбуза);
- Сахарный песок (250 граммов);
- Сок лайма (600 миллилитров).
- Вскипятите воду с сахаром на умеренном огне. Убавьте нагрев до слабого и продолжите варить сироп до полного растворения сладких крупинок.
- Залейте арбузную мякоть свежевыжатым соком лайма. Тщательно разбейте в блендере.
- Полученное пюре следует дополнительно перетереть в сите, а затем смешать с остуженным сиропом.
- Выложите массу в контейнер. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Спустя три часа извлеките и оставьте в комнатных условиях на несколько минут.
- Когда сорбет слегка подтает, его нужно активно взрыхлить вилкой или миксером (если потребуется, десерт можно подсластить сиропом). Верните лакомство в морозилку до окончательного застывания – на это уйдет не менее 3-х часов.
Панакота с кофе и черникой
Набор продуктов (из расчета на 6 порций):
- Крепкий эспрессо (четверть стакана);
- 20-процентные сливки (480 миллилитров);
- Ваниль (1 пакетик);
- Ягоды черники (200 граммов);
- Вода (четверть стакана);
- Коричневый сахар (75 граммов);
- Желатин быстрого растворения (20 граммов);
- Белый сахар (четверть стакана).
- Перелейте кофе в сотейник. Туда же выложите сливки, коричневый сахар и ваниль.
- Хорошенько прогрейте смесь – она должна почти закипеть. В процессе беспрерывно помешивайте.
- Когда состав начнет приобретать густую консистенцию, отставьте емкость с плиты и дайте слегка остыть. Затем введите 1/2 часть желатина и тщательно все размешайте.
- Распределите массу по креманкам. Пока она застывает, можно заняться черникой: пересыпьте ягоды сахаром и проварите на слабом огне (они должны пустить сок).
- Снимите посуду с огня, убедившись в том, что сахарный песок полностью растворился. Оставшийся желатин высыпьте в отдельную миску и залейте 50 мл воды.
- Перетрите чернику блендером (как вариант, можно воспользоваться ситом). Введите растворенный желатин, постоянно помешивая смесь.
- Разлейте ягодную массу поверх кофейного слоя. Выставьте креманки в холод и дождитесь полного застывания.
Приятного вам аппетита!
Интересные идеи холодных десертов, а как это все сочно выглядит превосходно! Прямо то, что надо, и настроение поднимет, и жажду уталит. Особенно мне понравилась идея с сорбетом, как то не заслужено забыто это блюдо и в нашей кухне почему-то не прижилось, а ведь особо сложного ничего в нем нет. Зато какой простор для творчества открывает эта нехитрая комбинация продуктов. Положить то в сорбет можно все что угодно, а не только арбуз. Летом конечно с фруктами попроще, но и сейчас можно что-нибудь интересное сотворить.
Летом холодные десерты – самое лучшее лакомство! Освежают отлично, да и калорий в них не очень много, меньше, чем в выпечке. Я готовила мятное желе, получилось очень вкусно, идеальное сочетание мяты, киви и лимона! И бланманже делаю регулярно, причем пробовала сделать его не только из вишни, но и из других ягод. С клубникой очень рекомендую такой рецепт, а вот из смородины у меня не получилось сделать: как оказалось, желатин в сочетании с некоторыми ягодами плохо застывает. Нужно учитывать и такие тонкости. Еще хочу все-таки освоить домашнее мороженое, но рецепт непростой, требует времени.
Источник
Холодные десерты
Приготовление сложных холодных десертов
Сложные холодные десерты. Что ж это за понятие? Его легко расшифровать из названия. Десерт – это понятно. Сладкое блюдо к чаю, к напитку. Холодные – значит, охлажденные. Сложные, вероятно потому что их сложно готовить, они состоят из нескольких слоев – будь это желе или торт, из сложного приготовления крема, украшения десерта, сложного состава ингредиентов. Сложные холодные десерты промышленного производства готовятся по ГОСТу (во всяком случае, должны быть именно так приготовлены))). Возьмем, к примеру, классический сложный десерт «Птичье молоко».
«Птичье молоко» по ГОСТу
Самый популярный в советское время сложный десерт у наших соотечественников. Многие годы он был номер один среди любимых сладких лакомств жителей страны Советов. Это единственный в мире торт (запатентован, кстати, нашим кулинаром-кондитером), рецептов которого с различными вариантами десятки. Кондитеры мира выпекают его с лимоном, ягодами, пищевыми красителями и прочими ингредиентами. Существуют на все эти рецепты определенные ГОСТ-стандарты.
Но сложность гостовских рецептов в том, что в них «Птичье молоко», точнее его крем изготавливается исключительно с добавлением агар-агара. Это желирующий продукт из морских водорослей. Агар-агар схож по вкусовым качествам с желатином (в конечном вкусе приготовленного блюда), но с ним изделия получаются более нежными и рыхлыми. То есть если вы решили приготовить сложный холодный десерт «Птичье молоко», рекомендуем приготовить его именно с агар-агаром. Но в домашнем исполнении гораздо проще приготовить такой тортик с помощью желатина.
«Птичье молоко» по-домашнему
На нашем сайте вы можете найти массу рецептов домашнего десерта «Птичье молоко», приготовленного намного проще, чем нам это предлагают ГОСТ-требования. Здесь и торт с использованием желатина, и без выпечки с готовыми бисквитными коржами, и даже с кремом из манной каши. Кстати, обязательно попробуйте последний вариант. Торт получается нежнейший, с искрящимся манным суфле, тающим во рту. А ГОСТЫ пусть остаются в стенах кулинарных училищ и кондитерских цехов)). Там с ними надежнее.
Источник