- Холодный чай каркаде
- Холодный чай каркаде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)
- Состав каркаде и калорийность
- Общие правила: как заваривать каркаде
- Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
- Горячее заваривание
- Холодное заваривание
- Отвар из лепестков
- Рецепты чая каркаде
- Быстрый
- Классический
- По-египетски
- По-турецки
- По-тайски
- С травами
- С ванилью (популярен в Германии и Англии)
- С п ряностями
- С фруктами и ягодами
- Как пить чай каркаде — холодный и горячий
- Что за чай каркаде
- Состав и полезные свойства чая каркаде
- Где найти и как выбирать
- Чай каркаде и давление
- Холодный
- Горячий
- Рекомендации по употреблению
- Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий
- 7 правил заваривания и употребления
- Как приготовить холодный каркаде
- Как пить при высоком давлении
- Как пить при низком давлении
- Противопоказания Каркаде\
Холодный чай каркаде
Холодный чай каркаде
Хочу предложить простой рецепт холодного чая каркаде. Ежегодно мы с семьёй отдыхаем в Турции и Египте. В жарких странах этот напиток очень популярен. Гуляя по городу, в каждой кафешке и даже в магазинах Вам предлагают утолить жажду прохладным напитком каркаде. Я просто влюбилась в этот вкус и уже не представляю лето без приготовления этого замечательного чая. Чай каркаде не только вкусный и яркий, но ещё и полезный: он нормализует давление (в холодном виде этот чай понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает). А ещё, он является поливитаминным напитком, ведь в его составе есть практически все витамины. Попробуйте приготовить холодный чай каркаде и я уверена, он Вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления холодного чая каркаде. Цветки гибискуса можно купить в любом гипермаркете. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Сахар кладём по вкусу, я люблю более терпкий напиток, поэтому сахар использую по минимуму.
В кастрюльку всыпать цветы гибискуса, залить их 2,5 литра холодной воды. Оставить каркаде для настоя на 2 часа. Воду можно использовать родниковую или фильтрованную.
Затем поставить кастрюльку с настоем из цветов на огонь и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут на маленьком огне, не доводить чай до большого бурления. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать сахар, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.
Как только наш чай остынет, процедить его через марлю. Добавить сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Всё хорошо перемешать и поставить чай каркаде в холодильник. Перед подачей в графин выложить кусочки льда и наполнить графин холодным чаем каркаде. Подать к столу. Посмотрите, какой получается яркий и красивый напиток!
Источник
Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)
Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.
Состав каркаде и калорийность
В состав напитка входят:
- Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
- Витамины A, PP, C;
- Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
- Антоцианы, биофлавоноиды;
- Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;
Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.
Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).
Общие правила: как заваривать каркаде
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:
- Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
- Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
- Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
- В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)
Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.
Горячее заваривание
Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.
Приготовление:
- Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
- Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
- Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
- По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;
Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.
Холодное заваривание
По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.
Приготовление:
- В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
- Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
- Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
- Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;
Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.
Отвар из лепестков
Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:
- В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
- Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
- Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
- Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;
Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.
Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.
Рецепты чая каркаде
Быстрый
- В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
- Залить сырье горячей водой 90-95 C;
- Подождать 3-5 минут ;
- Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;
Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.
Классический
- Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
- Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
- Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
- Варить на минимальном огне 3-6 минут;
- Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;
На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.
По-египетски
Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.
Данный рецепт родом из Каира:
- Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
- Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
- Томить на маленьком огне минут 5-7;
- Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
- Далее по вкусу можно добавить сахар;
По-турецки
Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.
Для приготовления понадобиться:
- Мята (2 ч. л.)
- Гвоздика (3-5 бутонов)
- Кардамон (1-2 звездочки)
- Корица (1 щепотка)
- Лимон (цедра ½ шт.)
- Мед (по вкусу)
- Вода (500-700 мл)
- Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.
По-тайски
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
- Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
- Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;
Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.
С травами
Пошаговый рецепт:
- В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
- Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
- Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
- После процеживаем и добавляем сахар;
- Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
- Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;
Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.
С ванилью (популярен в Германии и Англии)
Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.
Ингредиенты:
- Каркаде (1-2 ч. л.)
- Вода (500-700 мл)
- Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
- Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
- Мед (1 ст. л.)
- Кубики льда (по желанию)
Способ приготовления:
- В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
- Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
- Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;
С п ряностями
Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
- Вода (600 мл)
- Лимон (1/2 шт.)
- Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
- Корица (палочка 1 шт.)
- Черный душистый перец (3 горошины)
- Мускатный орех (5 гр.)
- Сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
- В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
- Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;
Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.
С фруктами и ягодами
Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.
Ингредиенты:
- Чай каркаде – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
- Свежие листья мяты – несколько веточек
- Лимон — ½
- Апельсин – ½
- Изюм – 10 гр.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
- Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
- Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
- Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
- При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
- Процедить через ситечко и добавить сахар;
Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.
Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.
Источник
Как пить чай каркаде — холодный и горячий
Друзья всем привет!
Экзотический холодный и горячий чай каркаде — вкусный, ярко-красного цвета напиток из засушенных цветов гибискуса. Помимо освежающих свойств и отличного вкуса, этот чай может применяться для нормализации кровяного давления. Расскажем подробнее обо всем дальше.
Что за чай каркаде
Чай с рубиновым окрасом при соблюдении всех правил приготовления имеет кисло-сладкий вкус. Отличительной чертой цветка каркаде является возможность применения в медицине и корневища, и ствола, и листьев, и цветов растения. Местом рождения данного напитка является Индия, однако он быстро стал популярным в Египте и на Востоке, где чай прозвали питьем фараонов. Экспортироваться по всему земному шару чай стал всего несколько десятилетий назад, и теперь у чая каркаде имеются поклонники на всех континентах.
Каркаде активно применяется повседневно за счет его способности благоприятно воздействовать на высокое артериальное давление, а также благодаря множеству иных достоинств.
Состав и полезные свойства чая каркаде
Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком. В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.
Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.
Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.
Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния. Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.
Вас может заинтересовать: Лавровый отвар: целебные свойства
В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.
Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.
Где найти и как выбирать
Пакетированный напиток из чайной «пыли», продающийся во многих аптеках, вообще не стоит брать во внимание. Важно найти целые засушенные янтарные соцветия суданской розы. Многочисленные отзывы говорят о том, что вкус у настоящего чая намного ярче и насыщеннее, чем у пакетированного. Нередко можно встретить нужное сырье в чайных магазинах или специальных отделах гипермаркетов. Сушеные цветы или лепестки, как правило, продаются в прозрачной запаянной упаковке. Чая там больше чем достаточно, и стоит он недорого.
- Благодаря особенности упаковки, при выборе чай можно разглядеть максимально подробно. Так обращайте внимание на размер соцветия: чем крупнее цветок, тем больше витаминов и полезных минералов растение успело в себе накопить. Самый оптимальный вариант – цветок не менее дециметра в диаметре. Если в упаковке только лепестки гибискуса, их высота не должна быть меньше 4 см.
- Также обращайте внимание на целостность цветков или лепестков: если они мелко поломаны, от такой покупки лучше и вовсе отказаться. Запомните: чем больше поврежденных лепестков в упаковке, тем некачественнее может оказаться фито-чай. Качество сырья для заваривания напитка – это не только эстетически привлекательный внешний вид готового отвара, но и состав самого чая. Так, сломанные листья могут свидетельствовать о том, что сырье было пересушено, и львиная доля полезных компонентов в результате была потеряна.
- Цвет каркаде должен быть насыщенным. Яркий рубиновый оттенок говорит о том, что сырье содержит высокую концентрацию антоцианов, укрепляюще воздействующих на стенки сосудов и способствующих регенерации отмерших клеток. Если же чай в упаковке бледный, значит в составе лепестков этого вещества минимум.
- Не стоит останавливать свой взгляд на картонных упаковках. Выбирайте чай только в прозрачных пакетах, чтобы можно было осуществить правильный выбор.
И помните: только выбрав качественное сырье, вы ощутите на себе в полной мере весь спектр полезных свойств чая.
Чай каркаде и давление
Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.
Холодный
Холодный чай каркаде оказывает благотворное действие на стенки сосудов человека и содействует снижению давления крови. Также он является неплохим профилактическим средством против гипертонической болезни и различных болезней сердца.
Горячий
Горячий, наоборот, способен повысить артериальное давление, что является неплохой помощью для гипотоников. Воздействие на сердце и сосуды организма человека остается по-прежнему благоприятным.
Прежде чем заварить популярный чай каркаде, нужно знать о его свойствах, и как правильно его употреблять, об этом и пойдет речь в данном видео материале.
Рекомендации по употреблению
Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.
Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.
Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.
В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.
Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.
Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.
Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.
Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий
Обычные виды чая нужно пить горячим или теплым, холодным его лучше не употреблять. Японцы даже говорят: «Холодный чай хуже укуса змеи». Каркаде на этом фоне выгодно отличается — его можно пить и холодным, и горячим. При правильном приготовлении в холодном виде сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства горячего напитка. Такое чаепитие полезно включить в ежедневный рацион.
7 правил заваривания и употребления
Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:
- Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
- Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
- Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
- Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
- Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
- Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
- Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.
Как приготовить холодный каркаде
Подготовить продукты для приготовления холодного чая каркаде. Цветки гибискуса можно купить в любом гипермаркете. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Сахар кладём по вкусу, я люблю более терпкий напиток, поэтому сахар использую по минимуму.
В кастрюльку всыпать цветы гибискуса, залить их 2,5 литра холодной воды. Оставить каркаде для настоя на 2 часа. Воду можно использовать родниковую или фильтрованную.
Затем поставить кастрюльку с настоем из цветов на огонь и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут на маленьком огне, не доводить чай до большого бурления. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать сахар, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.
Как только наш чай остынет, процедить его через марлю. Добавить сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Всё хорошо перемешать и поставить чай каркаде в холодильник. Перед подачей в графин выложить кусочки льда и наполнить графин холодным чаем каркаде. Подать к столу. Посмотрите, какой получается яркий и красивый напиток!
Как пить при высоком давлении
С целью снижения кровяного давления гипертоникам рекомендуется правильно заваривать лепестки гибискуса и пить напиток теплым или охлажденным. Чтобы появился ощутимый стойкий эффект, нужно выпивать 2-3 чашки ежедневно. Если нет никаких противопоказаний, то можно и 4 чашки в день выпить, хуже от этого не будет.
Для получения наибольшего эффекта, лучше пить через час-два после еды. Но натощак употреблять его не стоит, из-за большого содержания в соке гибискуса натуральных кислот. Это может спровоцировать чрезмерное повышение кислотности желудочного сока. Принимать чай каркаде в лечебных целях рекомендуется не менее месяца.
Чтобы разнообразить вкус этого уникального питья, можно добавлять различные ингредиенты. Например, мяту, имбирь или мед. Поэкспериментировав, можно добиться необычного и более подходящего для себя вкуса.
После чашки каркаде рекомендуется прополоскать рот водой. Дело в том, что кислота, которая содержится в цветках гибискуса, может разрушительно воздействовать на зубную эмаль.
Как пить при низком давлении
При гипотонии рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания давления в норме следует пить не менее двух и не более трех чашек красного чая в день. Это поможет улучшить самочувствие и избавиться от головокружения при спаде артериального давления.
С осторожностью следует пить красный чай людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит. Иначе может произойти обострение хронической болезни.
Также следует снизить употребление этого ароматного напитка беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Противопоказания Каркаде\ 
Зная о пользе каркаде важно знать некоторые особенности и причины, по которым людям запрещается принимать чай, даже при нестабильном давлении. Вот почему врач должен заниматься лечением, ведь он знает, что принесет пользу, а что усугубит ситуацию в конкретном случае. Основные противопоказания таковы:
- Запрещено давать напиток детям до 1 года.
- Чай может оказать вред при острой форме гастрита с высокой кислотностью желудочного сока.
- Язва желудка, протекающая в острой форме.
- Болезни мочевыводящих путей.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость каркаде или некоторых веществ, что входят в состав.
- Болезни и сбои работы желчного.
- Аккуратно надо принимать напиток при гипотонии, которая сопровождается сильным снижением давления.
- Не всегда можно использовать напиток людям до 12 лет.
- Беременность и период лактации. Каркаде может увеличивать выработку эстрогенов, за счет чего происходит выкидыш во время вынашивания ребенка.
Если используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства, то перед употреблением напитка надо обговорить действия с доктором. Нередко чай, и медикаменты бывают несовместимыми.
Как зеленый чай влияет на давление: правила заваривания
Как сделать горячий шоколад из какао порошка
Суданская роза — полезные свойства и вред растения
Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Источник