Как приготовить холодный кофе со льдом дома

Содержание
  1. Кофе со льдом
  2. Кофе со льдом: европейская классика
  3. Рецепты кофе со льдом
  4. Кофе со льдом по-американски
  5. Кофе со льдом по-вьетнамски
  6. Золотистый кофе со льдом
  7. Крем-кофе со льдом
  8. Свойства кофе со льдом
  9. Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?
  10. Можно ли пить кофе со льдом перед сном?
  11. Вывод
  12. ТОП-11 рецептов холодного кофе для лета
  13. Советы и тонкости приготовления
  14. Глясе
  15. Приготовление кофе глясе:
  16. Капучино
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление холодного капучино:
  19. Фраппе
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление холодного фраппе:
  22. Цитрусовый холодный кофе
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление цитрусового холодного кофе:
  25. Мятно-шоколадный кофе
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление мятно-шоколадного кофе:
  28. Кофейный смузи
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление кофейного смузи:
  31. Холодный кофе со сгущёнкой
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:
  34. Молоко с кофейным льдом
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление молока с кофейным льдом:
  37. Кофейно-молочный коктейль
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление кофейно-молочного коктейля:
  40. Молочный кофе с желтком
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление молочного кофе с желтком:
  43. Холодный кофе-чай Инь-ян
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:
  46. Видео-рецепты приготовления холодного кофе.

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
Читайте также:  Рецепты как вкусно приготовить картошку без духовки

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина. Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом — это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?

Источник

ТОП-11 рецептов холодного кофе для лета

Обычно кофе подается горячим, но это не обязательное условие. С приходом лета кофе меняется, и теперь он не согревающий, а прохладный и освежающий. Холодный кофе, ледяной кофе, айс-кофе… мы часто слышим эти названия прохладительных летних напитков в знойное время года. Из-за жары не стоит отказываться от любимого напитка. В данном материале узнаем ТОП-11 рецептов для лета приготовленных на основе кофе. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим рецептам.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Глясе

Глясе — холодный напиток на основе кофе с мороженым. В качестве сервировочной посуды для подачи обычно используется высокий стеклянный фужер или стакан с трубочкой.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Готовый свежезаваренный кофе без сахара — 400 мл
  • Мороженое ванильное — 400 г
  • Сливки взбитые — 100-150 г
  • Шоколад горький — 30-40 г

Приготовление кофе глясе:

  1. Первым делом сварите кофе в турке, кофемашине или любым другим удобным способом. После этого напиток охладите до +10°С.
  2. Затем есть два варианта. Первый — кофе налейте в стеклянный стакан большого объёма (около 300 мл) и в него добавьте мороженое, чтобы оно составляло от общей массы 25 %. Второй вариант — сначала разложите по стаканам мороженое и залейте его остывшим кофе. В любом случае мороженое будет постепенно таять, смешиваясь с кофе.
  3. Далее украсьте напиток взбитыми сливками и присыпьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке. По желанию в качестве дополнительных наполнителей можно также использовать леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, дробленные орехи, порошок какао.
Читайте также:  Приготовь когда хочется праздника

Капучино

Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Шоколадный сироп — 1 ст.л.
  • Заварной черный кофе — 200 мл
  • Лед — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — щепотка

Приготовление холодного капучино:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
  2. Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
  3. Взбейте все продукты до образования пышной пены.
  4. Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный кофе — 200 мл
  • Колотый лед — 1 ст.л.
  • Молоко — 70 мл
  • Вишневый сироп — 1 ч.л.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кубики льда — несколько шт.
  • Свежесваренный черный кофе — 300 мл
  • Лайм — 1 долька

Приготовление цитрусового холодного кофе:

  1. Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
  2. В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
  3. Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
  4. Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
  5. Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Кофейный смузи

Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
  • Банан — 1 шт. небольшого размера
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.

Приготовление кофейного смузи:

  1. Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
  2. К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
  3. Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
  4. Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.
Читайте также:  Противень с решеткой что можно приготовить

Холодный кофе со сгущёнкой

Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 1 ч.л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Кипяток — 150 мл
  • Сгущёнка — 1 ст.л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:

  1. В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
  2. Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
  3. В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
  4. Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.

Молоко с кофейным льдом

Напиток проще некуда. Заранее заготовив кофейные кубики льда, бодрящий напиток можно будет приготовить за считанные минуты. Рецепт имеет множество разнообразных вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 5 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Молоко — 250 мл

Приготовление молока с кофейным льдом:

  1. Растворимый кофе насыпьте в стакан, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и дайте немного остыть.
  2. Добавьте ванилин, перемешайте и разлейте в формочки для льда. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед. Кофейный лед можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах. Чтобы смягчить горечь натурального кофе, вместо молоко можно использовать сливки или интересным будет дополнение, как сгущенка с газировкой.
  3. Кофейный лед насыпьте в стакан заполняя его до самого верха и залейте холодным молоком. Поставьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Молочный кофе с желтком

Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки — 50 г
  • Молоко — 70 мл

Приготовление молочного кофе с желтком:

  1. Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
  2. Яичный желток взбейте миксером.
  3. К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
  4. Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
  5. В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.

Холодный кофе-чай Инь-ян

Освежительный и прохладительный напиток утолит жажду и приятно освежит в знойный летний утренний день. Напиток можно подать на полдник, а также добавить к нему несколько капель алкоголя.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 1/2 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Кофе черный — 1 ч.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — 5 кубиков

Приготовление холодного кофе-чай Инь-ян:

  1. Заварите чай. Для этого в кружку бросьте заварку, залейте водой и прокипятите 5 минут. Затем его процедите, добавьте сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая регулируйте, добавляя воду.
  2. Параллельно заварите крепкий кофе любым удобным способом. И также его процедите через мелкое сито, чтобы убрать всю кофейную массу.
  3. В бокал налейте молочный чай, сверху налейте кофе и добавьте кубики льда. При подаче можно его подавать с шариком мороженого, шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Видео-рецепты приготовления холодного кофе.

Источник

Оцените статью