Как приготовить холодный щавельный суп с яйцом

Холодник из щавеля

понедельник, 9 мая 2016 г.

Щавелевый суп с яйцами – это удивительно легкое, простое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Этот холодный овощной супчик мы приготовим на воде, хотя, как вариант, можно использовать овощной бульон, за счет чего готовое блюдо будет более ароматным и питательным.

Если у вас нет свежего щавеля, отлично подойдет и замороженный – кладите его в суп прямо в таком виде, не размораживая. Но свежий, несомненно, вкуснее и полезней, особенно если вы буквально полчаса назад принесли его с огорода. Консервированный щавель — это тоже отличная основа для приготовления такого супа.

Этот рецепт первого блюда для детей и взрослых в летнее время года разнообразит ваш рацион и поможет организму пополнить запасы необходимых полезных веществ. Непрменно заправьте холодный щавелевый суп сметаной – так получается еще вкуснее.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие продукты: питьевая вода, щавель, зеленый лук (перо), свежий огурец, куриные яйца и соль. Также для заправки мы будем использовать сметану, жирность которой вы можете выбирать сами (у меня 20%).

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту, чтобы закипела. Тем временем тщательно моем свежий щавель. Моем по одному листочку, удаляя поврежденные и смывая песок. Ножки нам не понадобятся, поэтому просто обрываем или обрезаем их. Сами листочки нарезаем тонкой соломкой.

Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее измельченный щавель. Доводим все до кипения, варим на тихом огне около минуты, после чего огонь выключаем.

Даем основе для супа полностью остыть. Для ускорения процесса можете поставить кастрюльку в раковину или тазик с холодной водой.

Тем временем моем и нарезаем мелким кубиком свежие огурцы. Если кожица на них жесткая, лучше срежьте. Некоторым нравится измельчать огурцы на крупной терке, но мы предпочитаем именно кубики — так они хорошо чувствуются в готовом блюде и хрустят.

Перышки зеленого лука тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. Если хотите, можете использовать также любую другую ароматную зелень — укроп или петрушку, например.

Отварные куриные яйца освобождаем от скорлупы и измельчаем любым удобным способом.

Перекладываем в кастрюлю с охлажденной основной огурцы, зеленый лук и яйца.

Солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем еще раз на соль и, если нужно, досаливаем.

Холодник из щавеля готов. Разливаем суп в порционные тарелки, заправляем сметаной и подаем.

Скоро-скоро лето, будет жарко, поэтому холодные супы — это самая подходящая еда для такой поры года. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Холодные супы из щавеля

Этот популярный суп — идеальное блюдо на лето, когда совсем не хочется готовить горячие супы. А тем, кто придерживается диеты, всегда можно приготовить диетический вариант этого блюда, который можно смело включать в меню правильного питания.

Главный ингредиент этого блюда — щавель! А он известен не только тем, что содержит множество полезных веществ, но также и тем, что придает блюду необычный, слегка кисловатый вкус. Холодный суп из щавеля — это то, что нужно в жаркое время года! Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого пп супа!

Холодный щавелевый суп — рецепт классический с яйцом

Итак, для приготовления классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 картофелины. Чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 головка репчатого лука. Чистим и шинкуем.
  • 4 яйца. Их нужно отварить и нарезать кубиками.
  • 4 свежих огурца. Моем, нарезаем соломкой.
  • 1 пучок щавеля. Тщательно промываем, срезаем стебли и шинкуем.
  • Зеленый лук. Промыть и нарезать.
  • Укроп. Промыть и нарезать.
  • Жирная сметана, примерно 150 грамм.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Баночки детского питания приготовить

Картофель, лук и щавель кладем в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды регулируйте сами, если любите густой суп, то можно добавить меньше. Отвариваем до полной готовности картофеля. Остужаем. Затем кладем яйца, зеленый лук, укроп, солим, перчим. Сметану можно добавить на этом этапе, а можно порционно, как вам удобней. Холодный суп из щавеля с яйцом готов!

Щавелевый суп ПП

Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда вам подойдет такой рецепт пп супа из щавеля:

  • 1 куриное филе. Моем и заливаем водой.
  • 3 яйца. Отвариваем и режем кубиками.
  • 3 свежих огурца. Нарезаем соломкой.
  • Пучок щавеля. Не забудьте срезать стебли. Шинкуем.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Натуральный йогурт. Будем добавлять в каждую порцию по 1 столовой ложке.
  • Соль и перец по вкусу.

Куриное филе ставим на огонь и варим до полной готовности. В конце кладем щавель и готовим еще около 5 минут. Даем остыть. В пп суп кладем яйца, огурцы и зелень. Солим, перчим по вкусу.

Этот холодный щавелевый суп содержит много белка, так что его можно смело включать в рацион даже на диете!

Фото: instagram / namvkusnodoma

Холодный суп из щавеля на кефире

Если вы любите кефир, то всегда можете приготовить зеленый летний суп со щавелем на кефире! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 литр кефира. Берем кефир жирностью не более 2,5%.
  • пучок щавеля. Моем, срезаем стебли и нарезаем.
  • 3 отварных яйца. Нарезаем кубиками.
  • 2 свежих огурца. Моем и нарезаем соломкой.
  • пучок зелени. Берем зеленый лук и укроп, шинкуем.
  • стакан воды. В нем мы будем отваривать щавель.
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюлю добавляем стакан воды и щавель. Варим примерно 7 минут, пока щавель не станет мягким. Остужаем. Затем кладем остальные ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Холодный суп из щавеля с колбасой

Любители колбасы всегда могут себя порадовать вкусным летним обедом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм вареной колбасы. Нарезаем кубиками.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • 1 свежий огурец. Нарезаем соломкой.
  • 1 пучок щавеля. Моем, срезаем стебли и режем.
  • Любая зелень. Берем зеленый лук и укроп. Шинкуем.
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 литр воды.
  • половина стакана нежирной сметаны.

Щавель заливаем водой и ставим вариться. Когда щавель будет готов, снимаем с огня и остужаем. Кладем яйца, огурец, зелень, солим и перчим по вкусу. Добавляем сметану. Вкусный летний суп готов!

Понравились наши простые рецепты? Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями!

Источник

Щавелевый суп с яйцом — 7 пошаговых рецептов супа из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, которое готовят в летний сезон, добавляя как можно больше свежей зелени, а в зимнее время года вас ничего не остановит приготовить горячий суп с пикантной кислинкой из консервированного щавеля вместе с мясом, сделав его более питательным.

Классический щавелевый суп с яйцом в домашних условиях

Классический щавелевый суп содержит в себе максимальное количество белка, который прост и незамысловат в своем исполнении. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

  • Бульон 2 л. куриного
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Щавель 100 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 30 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Бульон, приготовленный на основе любого мяса, помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов, что непосредственно повышает энергетическую ценность супа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:20 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон ставим нагреваться на маленьком огне, а в это время нарезаем брусочками очищенный картофель и затем сразу опускаем его в кастрюлю с теплым бульоном. Варим до полной готовности картофеля приблизительно 15-20 минут.
  2. Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла, куда затем перекладываем мелко нарезанный лук, посыпаем солью и обжариваем до полупрозрачности. Как только картофель будет готов, сразу добавляем размягченный и сливочный лук.
  3. Отварное мясо произвольно нарезаем на довольно крупные кусочки и снова отправляем в бульон. Все содержимое слегка перемешиваем и варим до состояния кипения.
  4. За это время успеем очистить и нашинковать листья щавеля и другую зелень.
  5. Измельченные ингредиенты отправляем вариться к кипящему супу на протяжении двух минут. Добавляем немного соли и выключаем огонь.
  6. Теперь займемся не менее важным компонентом. Для супа отварим яйца пашот. Для этого в сотейнике доводим до состояния кипения литр воды, затем вливаем немного уксуса. Куриное яйцо сперва разбиваем в отдельную емкость и только потом перекладываем в сотейник с кипящей водой, также поступаем со вторым яйцом и варим на протяжении двух минут. После этого выкладываем готовые яйца на плоскую поверхность, дав стечь лишней воде.
  7. Разливаем щавель по тарелкам, добавляем немного сметаны и сверху выкладываем яйцо. По желанию добавляем молотый перец и свежую зелень.
Читайте также:  Как быстро приготовить речную рыбу

Желаем приятного аппетита!

Сытный щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Один из самых часто используемых рецептов приготовления щавелевого супа, с которого можно начинать осваивать азы приготовления кислых щей. Готовится невероятно просто и максимально быстро.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные плоды моркови натираем на средней терке, а лук разрезаем на небольшие кусочки. Кастрюлю с толстым дном разогреваем вместе с оливковым маслом, на котором затем пассируем на среднем огне измельченную морковь и лук в течение пяти минут до мягкости.
  2. В отдельной кастрюле разогреваем заранее сваренный куриный бульон, после чего опускаем в него обжаренные овощи. Также чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем его в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.
  3. Промываем и разделываем куриное филе на несколько частей. Отправляем к овощам и варим как минимум 10-15 минут.
  4. Переходим к подготовке основного ингредиента. Первоначально отделяем листья от стебельков, хорошо промываем и произвольно нарезаем. Затем сразу же отправляем вариться в суп.
  5. В завершении добавляем соль, специи и варим еще 10 минут, пока будут остужаться куриные яйца. Подаем к столу в горячем виде, заправив сметаной, яйцом и по желанию другой зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Быстрый и простой суп из щавеля с яйцом и тушенкой

Баночка тушенки позволит в кратчайшее время приготовить вкусное и очень питательное первое блюдо со сбалансированным сочетанием овощей, жира и мяса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовления кислых супов начинается с подготовки овощей. Для этого очищаем и нарезаем картошку удобным для вас способом. Также нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Не откладывая на потом, хорошо очищаем и нарезаем листья щавеля.
  2. Разогреваем толстодонную кастрюлю вместе с растительным маслом и отправляем пассироваться измельченный лук в течение пары минут до полупрозрачности.
  3. Сюда же высыпаем тертую морковку и продолжаем обжаривать на маленьком или среднем огне до мягкости овощей. Спустя 5 минут всыпаем картофель и заливаем небольшим количеством холодной воды. Зажарку размешиваем и тушим на протяжении десяти минут.
  4. Далее к овощам добавляем банку тушенки, доливаем воды, чтобы она полностью покрывала все овощи и доводим суп до кипения.
  5. Теперь пришло время основного ингредиента. В кипящий бульон выкладываем щавель и продолжаем варить, не перемешивая.
  6. Мы приближаемся к завершению, поэтому разбиваем несколько яиц в отдельную миску и аккуратно при помощи вилки или венчика вмешиваем в суп, равномерно распределяя по всему объему. На этом этапе добавляем соль, черный молотый перец и доводим суп до вкуса, учитывая свои предпочтения.
  7. Для настроения и дополнительного аромата добавляем в суп любую измельченную зелень и варим еще на протяжении пары минут. После выключаем огонь и даем немного времени настояться. После чего суп можно разливать по тарелкам и заправлять сметаной.
Читайте также:  Как приготовить жвачку рецепт

Щавелевый суп из консервированного щавеля с яйцом

Кислый суп из консервированного щавеля – один из самых простых способ помочь вашему организму восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов в течение холодного времени года.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 мл.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Щавель вместе с жидкостью перекладываем в сотейник.
  2. Туда же доливаем немного воды, которую предварительно закипятили и остудили. Варим на маленьком огне.
  3. Пучок зеленого лука промываем, достаточно мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю со щавелем.
  4. То же самое проделываем со свежим огурцом. Если кожура тонкая, то ее можно не счищать.
  5. Яйца отвариваем, остужаем и произвольно нарезаем, после чего добавляем к содержимому сотейника.
  6. Варим суп еще на протяжении 7-10 минут, тщательно перемешав все компоненты. На этом же этапе добавляем соль, измельченную зелень. Суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, заправив свежей сметаной.

Желаем приятного аппетита!

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Самый быстрый и легко осуществимый рецепт приготовления вкусного, летнего, кислого супа, который непременно оценят по достоинству любители кислых щей и легких овощных супов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем брусочками очищенный картофель.
  2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на мелкие кубики.
  3. Сразу же подготовим щавель. Листочки хорошо промываем и просушиваем, после чего произвольно нарезаем.
  4. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и отправляем морковь с луком. Включаем режим «жарка» и обжариваем овощи на протяжении 5 минут.
  5. Спустя это время засыпаем картофель, соль и другие специи.
  6. Все заливаем кипяченой водой и варим в режиме суп примерно 40 минут. Параллельно с этим отвариваем и очищаем куриные яйца.
  7. По истечению этого времени в готовый суп добавляем основной ингредиент – нарубленный щавель и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.
  8. Готовый суп разливаем по тарелкам и дополняем дольками куриных яиц. По желанию можно добавить сметану или натуральный йогурт.

Желаем приятного аппетита!

Суп с фрикадельками сочетает в себе легкость, простоту приготовления и насыщенный вкус, который несложно достигается благодаря приготовлению бульона на основе вкусных фрикаделек.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально формируем из фарша фрикадельки, по желанию добавляем чеснок со специями, затем опускаем их в теплую воду и варим вкусный бульон. Сразу после закипания не забываем снимать с поверхности воды пену.
  2. В это время измельчаем лук с морковью и спустя 5-10 минут варки фрикаделек отправляем в бульон.
  3. Нарезанные кубики картофеля добавляем следом за морковью и луком. Суп солим и по желанию заправляем перцем.
  4. Пока овощи развариваются, хорошо промываем щавель, избавляясь от грязи, обрезаем стебли и измельчаем очищенные листики произвольным образом.
  5. Проверяем готовность картофеля. Если он разварился, значит пришло время добавлять кислый щавель и вбивать в суп куриные яйца. Суп сразу слегка перемешиваем, чтобы яйца не схватились в единый комок.
  6. Держим суп на протяжении пяти минут на среднем огне, затем даем немного времени настояться. Подаем к столу с охлажденной сметаной и вкусным хлебом.

Источник

Оцените статью