- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
- Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
- Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
- 1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
- 2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
- 3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
- 4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
- 5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
- 6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
- Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
- Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Какие сорта яблок подойдут?
- Подготовка к приготовлению уксуса
- Как получается уксус?
- Какую выбрать емкость для приготовления?
- Зачем на первом этапе нужна перчатка?
- Сколько времени требуется для приготовления?
- Какую крепость имеет домашний уксус?
- Какие дрожжи можно использовать?
- Рецепты приготовления яблочного уксуса
- «Скорый» уксус без дрожжей
- Уксус из соковыжималки
- Яблочный уксус с дрожжами на меду
- Уксус из яблочного вина
- ОТЗЫВЫ
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
• сахарный песок — 150 граммов;
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
• вода питьевая — 2 литра;
• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
• свежие дрожжи — 20 граммов;
• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
• Бутылку поставить в теплое место.
• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
• холодный кипяток — 1 литр;
• мед натуральный — 200 граммов;
• сахар — 100 граммов;
• сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
• сахар -200 граммов;
• холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Вкусный и полезный натуральный яблочный уксус является чудесной приправой к множеству блюд, но применяют его не только в кулинарии. Народная медицина давно использует целебные свойства яблочного уксуса для лечения многих заболеваний. Уникальный химический состав позволяет без применения лекарственных средств избавиться от юношеских угрей, понизить давление и даже похудеть! Все это возможно только в одном случае – использовать нужно только натуральный яблочный продукт.
Приобретая уксус в магазине, есть вероятность покупки синтетического продукта. Следует учитывать, что даже дорогой натуральный уксус на этикетке которого в составе указаны только яблоки, на самом деле производится не из яблочной мякоти, а из яблочных отходов – сердцевин и кожуры. Так не лучше ли для лечебных целей сделать свой, домашний продукт, из настоящих сочных яблок? Даже если нет собственного сада, в осенний яблочный сезон можно приобрести несколько килограммов фруктов, чтобы потом весь год пользоваться янтарным натуральным уксусом, сделанным с любовью в домашних условиях.
Какие сорта яблок подойдут?
Чтобы получить качественный продукт лучше взять поздние сладкие сорта яблок. Фрукты должны быть спелыми, возможно перезрелыми, но без признаков гниения. Если яблоки свои, то можно использовать даже падалицу, но тоже только чистые яблочки без червоточин. При использовании кислых сортов яблок автоматически будет увеличиваться количество сахара, а это нежелательно.
Подготовка к приготовлению уксуса
Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.
Как получается уксус?
В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:
- брожение;
- ферментация (выработка уксусной кислоты);
- фильтрация.
В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.
Какую выбрать емкость для приготовления?
Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.
Зачем на первом этапе нужна перчатка?
На банку надевают латексную перчатку, чтобы:
- исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
- контролировать степень готовности к ферментации;
- при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.
Сколько времени требуется для приготовления?
В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.
Какую крепость имеет домашний уксус?
По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.
Какие дрожжи можно использовать?
Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Сложные и простые, быстрые и продолжительные по времени, все они в итоге дадут возможность попробовать настоящий натуральный продукт. Пробуйте, выбирайте вариант для себя, и вы навсегда забудете о том уксусе, который продается в магазине…
«Скорый» уксус без дрожжей
Это самый быстрый рецепт получения домашнего продукта. Займет он всего 1 месяц времени, потребуются для него только сладкие яблоки и сахар. Если в наличии «антоновка» или аналогичные сорта – количество сахара умножаем на 2.
3 кг промытых и очищенных от гнили фруктов измельчить любым способом, разложить на 2 банки емкостью 3 литра, в каждую добавить по 100 г сахарного песка. Нагреть воду, не доводя до кипения, и налить в банки так, чтобы вода перекрывала плодовую основу на 5-7 см. Накрыть марлей и убрать в теплое место без доступа света. Ежедневно массу взбалтывать дважды в день, не допуская пересыхания поверхности.
Через 14 дней процедить, слить в 1 емкость и оставить для процесса ферментации еще на 2 недели.Полученный продукт разлить по бутылкам, оставляя пространство между пробкой и уровнем жидкости.
Уксус из соковыжималки
Для приготовления продукта по этому рецепту 2 кг яблок нужно измельчить любым способом (мелко нарезать, пропустить через мясорубку) и оставить на воздухе, не прикрывая емкость, для окисления. Когда яблочная масса изменит цвет, ее нужно пропустить через соковыжималку и перелить получившийся сок в трехлитровую банку, на горлышко которой затем нужно надеть медицинскую перчатку и убрать банку в теплое темное место. В процессе брожения перчатка начнет надуваться, в момент наибольшего брожения ( от 2-х до 4-х недель) перчатку следует снять, уксусное сусло перелить в широкую миску и закрыть тканевой салфеткой. Поверхность жидкости не должна доходить до края миски как минимум на 10 см. Процесс ферментации будет происходить около 2-х месяцев, бурление в емкости будет снижаться, жидкость постепенно станет прозрачной. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения.
Яблочный уксус с дрожжами на меду
Это любимый рецепт хозяек, у которых в семье нет аллергии на мед. Вкуснейший продукт, вобравший в себя всю магию труда маленьких насекомых. Все целебные свойства меда переходят в уксус, усиливая его вкусовые и лечебные качества.
Для приготовления уникального продукта нужно пропустить через мясорубку 1 кг промытых сладких яблок и переложить полученное яблочное пюре в трехлитровую банку. Добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г меда, 1 л кипяченой воды, перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и убрать в темное место на 10дней. Массу следует ежедневно перемешивать 2 раза в день. Через 10 дней полученное сусло процедить, яблочный жмых отжать и соединить обе субстанции.
Перелить смесь в широкую миску для ферментации, добавить 100 г сахарного песка и , закрыв марлей, оставить еще на 1,5-2 месяца. Когда уксус станет прозрачным, а брожение прекратится – разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Уксус из яблочного вина
Это наиболее сложный способ получения яблочного уксуса. Яблочную основу следует сбраживать в деревянных емкостях, поддерживая определенный интервал температур 17-27 градусов. При нарушении температурного режима хороший уксус не получится: при более низкой температуре получится продукт низкого качества, а при более высокой – не сформируется «уксусная мать» или матка, которую можно использовать в дальнейшем для ускорения процесса.
Лучше выпить отличное «живое» яблочное вино в компании хороших друзей, а уксус сделать по другим предложенным рецептам! Кто хоть раз попробовал сделать домашний яблочный уксус, никогда не вернется к магазинным суррогатам! Это возможно даже в условиях обычной квартиры, не займет много места и времени , а польза от чудесного продукта – неоценима. Вторая жизнь спелого сочного яблочка снизит температуру у ребенка, уберет мелкие морщинки у взрослых, да и просто холодной зимой напомнит о сияющем долгожданном лете и цветущем яблоневом саду…
ОТЗЫВЫ
Андрей, 40 лет
Я давно делаю свой уксус, благо сад свой, а уж падалицы немеряно каждый год…Яблок много, поэтому и на сидр хватает, и на уксус. Пробовал из сидра делать – честно говорю – жаль. Сидр натуральный и так хорош, с магазинным не сравнить, а вот уксус на меду – это вещь!
Ира, 35 лет
Нет у меня ни сада, ни домика в деревне, но лечиться уксусом я пробовала. Да и двое детей вечно болеющих. Затеяла дома попробовать яблочный уксус. Квартира небольшая, взяла по минимуму на 1 кг яблок, чтобы банками место не занимать, и очень пожалела. Результат был потрясающ! Только теперь я поняла, что продается под названием «натуральный» в магазине за бешеные деньги, и каким он должен быть на самом деле!
Источник