Как приготовить хорошую манку для рыбалки

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант (болтушка или болтанка)

Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой

Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.

  • Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
  • Тщательно размесить указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
  • Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
  • Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Третий вариант (каша)

    Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.

    Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

    Снадобье для рыб готово!

    Четвёртый вариант (блинчики)

    Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

    1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
    2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
    3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
    4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
    5. В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
    6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
    7. Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
    8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.
    Читайте также:  Вечером придут гости что приготовить

    А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.

    Правила приготовления наживок из манки

    Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

    Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

    Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

    Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

    • анисовое или подсолнечное масло;
    • мёд;
    • ванилин;
    • корицу;
    • соль;
    • сахар;
    • порошок какао;
    • фруктовую эссенцию;
    • конопляное масло.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

    Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

    Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

    Особенности приготовления манки для разных видов рыб

    Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

    С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти

    Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
  • С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

    Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

    Как насаживать на крючок

    При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

    Основные критерии выбора заключаются в следующем:

    • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
    • цвет должен соответствовать тону водоёма;
    • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
    • подойдут модели с пружинками и колечками.

    Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

    • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
    • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
    • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

    Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

    Источник

    Основные способы приготовления манки для рыболовной ловли

    На рыбалке, многие растительные насадки часто используются, но особенной популярностью пользуется именно манная крупа. Она нежная, но крепкая, у теста пластичная консистенция, и держится на крючке она отменно. Опытные рыбаки это давно знают, а начинающие должны разобраться, как её можно быстро или не очень заварить.

    В нашей статье приведены основные способы приготовления манки для рыбалки, как правильно сварить “болтушку”, “мастырку”, “крутую” манку. Для каких рыб эта наживка является уловистой, также приведено множество рецептов для удачной рыболовной ловли на это по-истине отличную приманку.

    Почему пользуется спросом

    Пользуется спросом потому, что имеет довольно неплохие уловистые характеристики. Она в действительности никогда не подводит, поэтому и является незаменимой в своём роде. Особенно её действенность ценят при ловле карповых рыб.

    Она пользуется спросом, так как:

    1. Доступна и легка в приготовлении.
    2. Можно не тратить на неё время дома, а развести прямо по приезде на рыбалку.
    3. Может привлечь одновременно несколько видов рыб.
    4. Хорошо просматривается в воде её белый окрас.

    Какая рыба клюёт на манку

    Многие рыбаки утверждают, что на обычную манку можно заманить практически любую имеющуюся в предполагаемом водоёме белую рыбу, и любого размера:

    Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки с рисом

    Основные виды приманок

    Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:

    1. Мастырка — предполагает запаривание;
    2. Болтушка — используется только сырая крупа;
    3. Крутая — готовят методом отваривания.

    «Болтушка»

    Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.

    Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.

    Приготовить её можно по разным рецептам:

    1. Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
    2. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
    3. Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.

    Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:

    1. Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
    2. Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
    3. Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
    4. Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.

    Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.

    Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:

    • Там не должно быть лишней воды.
    • Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
    • Масса должна отделятся с большим трудом.

    Когда содержимое вашей банки:

    1. Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
    2. Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
    3. Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
    4. Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.

    «Мастырка»

    Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.

    Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.

    Классический метод:

    Способ:

    1. В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
    2. Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
    3. Через час снимите одеяло и откройте крышку.
    4. Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!

    «Крутая»

    Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:

    1. Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
      • насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
      • перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
      • лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
      • закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
    2. В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет. Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.

    Рецепт “болтушки”

    Любая болтушка даже для не голодной рыбы всегда соблазнительное лакомство. Но становится особенно заманчивой при использовании различных ароматизаторов: оливковое, льняное, анисовое масло, перец, ваниль и т. д. Только нужно следовать некоторым правилам:

    • Сухие добавки необходимо вначале смешать с крупой, а затем залить водой.
    • Жидкие добавлять в конце.

    Понадобиться:

    • 50 гр. — крупы;
    • 300 мл — воды;
    • 1 зубок — чеснока;
    • 1⁄2 ч. л. — мёда, или 1 ст. л. сахара.

    Процесс:

    1. Растворите в воде мёд или сахар.
    2. Берём пол-литровую банку высыпаем крупу, выливаем жидкость, перемешиваем. И оставляем в покое на полчаса.
    3. Когда время выйдет, начинам энергично взбалтывать любым сподручным предметом (вилкой, ложкой и т. д.).
    4. Это трудоёмкий процесс, занимает в среднем 10–20 минут будет зависеть всё от проворства ваших рук. Минут через 5–7 вы заметите, что смесь начинает приобретать тягучие свойства т. е. начнёт, оттягиваться за вилкой на 4–7 см.
    5. Значит, пора добавлять чеснок. Раздавите его в чеснокодавилке и продолжайте перемешивать дальше, ещё 10–15 минут. Затем закройте банку герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

    Как варить мастырку

    Есть такая мастырка которую можно использовать только с ранней весны, и до первых заморозков. Основной компонент здесь манка.

    Читайте также:  Как приготовить королевских креветок простой

    Рецепт №1

    Понадобиться:

    • 1 ст. манки;
    • 0, 5 ст. кукурузной крупы (гречневой крупы, овсяных хлопьев, гороховой муки.);
    • 2–4 ст. л. сахара;
    • 1 литр воды.

    Процесс:

    1. Сухую смесь перемешать прямо в кастрюле, залить кипящую воду и поставить на слабый огонь.
    2. Нужно всё время мешать, пока вся вода не впитается.
    3. Когда остынет выложите, всё на стол, слегка, посыпанный, мукой и немного помесите руками.

    Рецепт №2

    Есть, такая которая даже на жаре, может, храниться больше суток. А при попадании в воду, не размокнет, а наоборот, превратится в пушистый комок, долго держащий форму и обладающий весьма аппетитными свойствами для рыбьего царства. Основу такой мастырки будет составлять горох.

    Понадобиться:

    • 50 гр. гороха перемолоть на кофемолке в муку;
    • 250–300 мл воды закипятить засыпать туда горох;
    • через 10–15 мин. она сварится, нужно всё время следить чтобы она не подгорела и не была слишком густой, если нужно долейте воду;
    • добавьте 50 гр. манки, всё время, помешивая варево;
    • должна получиться пластилинообразная масса, при необходимости добавьте ещё крупы.

    Процесс:

    1. Отставьте на стол прикрыв немного полотенцем.
    2. Через 10–15 мин. добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. пчелиного мёда.
    3. Когда остынет настолько, что можно будет с ним работать, выложите на сухой стол.
    4. Он должен находится в хорошо горячем состоянии, но, чтобы и руки не обжигал. Чтобы не травмировать кожу, защитите руки хлопчатобумажными перчатками.
    5. Теперь комок необходимо хорошо вымесить, чем дольше месить, тем эластичней будет готовое тесто. Хранить только в хлопчатобумажной ткани.

    “Крутая” манка

    Эта наживка готовится обычным способом — заваривания крупы. Понадобится всего 2 ингредиента: вода и крупа.

    Готовим её как обычную кашу:

    1. Вода закипает, засыпаем струйкой крупу.
    2. Постоянно помешивая доводим до образования густого комка.
    3. Можно для большей крепости добавить немного ржаной или другой муки, или мелких отрубей. Это её сделает плотнее и удобней в работе.

    Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

    1. Возьмите старые колготки, отрежьте одну сторону и засыпьте туда 1 ст. манки, или больше как пожелаете.
    2. Дальше, для удобства можно привязать его к водопроводному крану или завяжите крепким узлом.
    3. Начинайте быстро промывать этот комок под струёй воды.
    4. Следите за процессом, мелкие частицы должны вымыться, а взамен останется резиноподобная масса. Которую можно будет порезать ножом на кусочки, причём с лёгкостью.

    Способ приготовления манной приманке, используя спичечный коробок

    Понадобиться:

    • спичечный коробок;
    • манку;
    • любой ароматизатор;
    • кастрюлю кипятка.

    Процесс:

    1. Заполните манкой до отказа коробок, налейте ароматизатор, закройте, хорошо обмотайте белой ниткой.
    2. Опустите в хорошо кипящую воду:
    3. Кипятите с 1 час, или меньше.
    4. В кипящую ключом воду, опустите коробок, плотно закройте крышкой и выключите газ. Сверху прикройте одеялом и пусть постоит с часик.
    5. Когда коробок остынет, можно извлечь насадку.
    6. В итоге должен получится монолитный манный брусочек. Его можно разрезать ножом на нужные вам кусочки. Но самое важное это то, что даже интенсивное течение такую наживку не расквасит.

    Способ приготовление сладкой манной приманки длительного хранения

    Рецепт довольно простой, и хранить в холодильнике можно долго.

    Понадобиться:

    • 2 шт. яиц;
    • 50–80 мл любого сладкого сиропа, но можно использовать и всевозможное фруктовое пюре;
    • манная крупа;
    • мука можно любую, но лучше соевую.

    Процесс:

    1. Яйца немного взбиваем и перемешиваем с сиропом.
    2. Добавляем муку и крупу, в равных пропорциях.
    3. Месите до тех пор, пока не получите комок достаточно крутого теста.
    4. Полученное тесто делим на множество маленьких кусочков и катаем из них шарики.
    5. Приготовленные окатыши перелаживаем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.
    6. Держим не более 2–4 минут.
    7. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они остыли и обсохли.
    8. Можно, конечно, и сразу их использовать, а можно сложить в пакет и поместить в морозилку. И пусть они дожидаются удобного случая, тем более их качество от долговременного хранения совершенно не пострадает.

    Как насадить манную приманку на крючок

    Можно это сделать несколькими способами:

    1. Берёмся левой рукой за поводок, а большим и указательным пальцем фиксируем крючок у самой головки. Второй рукой возьмите палочку или спичку и достаньте тонкий манный жгут из банки. Нижний край положите на кончик жала и начинайте делать вращательные движения (10–15 раз), стараясь поплотнее обвить жгут вокруг крючка. Вертикальные и горизонтальные витки нужно перекрещивать, чтобы в итоге получился белый «колобок». Он должен полностью закрыть крючок, не волнуйтесь в воде острие крючка сразу обнажиться. Не стоит пытаться поправить наживку пальцами, потому что, кроме грязных рук вы не получите. Делать нужно всё подходящей палочкой.
    2. Можно использовать десяти кубовый медицинский шприц. Его вполне хватит на одну рыбную ловлю. Предварительно только нужно обрезать пыптик для иглы и расширить отверстие для большего удобства. Делают это следующим образом: из шприца потихоньку выдавливают смесь и вращая его вокруг своей оси, обматывают крючок. Вылазить из шприца она будет тоненькой тягучей колбаской. Если вы намотали достаточное количество, направляйте струю на жало крючка, и она сразу оборвётся. Удобно не только тем что руки не пачкаются, но даже можно просто положить в карман и по мере надобности быстро извлекать и мотать на крючок.

    Эта универсальная насадка, любима многими видами нехищной рыбы. Поэтому и ловить на такую наживку, одно удовольствие. Оптимальное время для охоты — это с середины осени и вплоть до ледостава. Ни хвоста вам, ни чешуи!

    Источник

    Оцените статью