- Настойки
- Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
- Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
- Настойка или наливка?
- Какой алкоголь использовать?
- На чем настаивать?
- Долго настаивать?
- Водки и настойки
- Настойка из ягод
- Персиковая настойка
- Ликер лимончелло
- Черемуховая настойка
- Лучшие рецепты настоек для женщин: 4 мягких напитка и советы
- Рецепты лучших домашних настоек для важного повода
- Имбирно-лимонная
- Мятный цитрус
- Виноградная
- Коньяк по-латгальски
- Общая технология приготовления настоек из трав и специй:
- Лучшие рецепты настоек
- 1. Настойка на кедровых орехах
- 2. Хреновуха
- 3. Настойка на апельсине
- 4. Домашний джин
- 5. Лимонка
- 6. Апельсиново-кофейная настойка
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Источник
Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Источник
Водки и настойки
Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появление и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим название существует, такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич
Настойка из ягод
Настойка получается с ярко выраженным сладким ягодным привкусом и понравится каждому сладкоежке. Если вы не любитель сладких напитков, то можно уменьшить количество сахара в два раза. Ягоды подойдут абсолютно любые. В этом рецепте настойку готовят из.
Персиковая настойка
В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время — минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной.
Ликер лимончелло
Рецепт лимончелло прост до невозможного. Потому что это домашний итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. Лимончелло подают охлажденным после еды. Рюмки для ликера лимончелло желательно предварительно охладить в морозилке.
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
Источник
Лучшие рецепты настоек для женщин: 4 мягких напитка и советы
3 недели до праздника всего самого нежного, прекрасного — женщин! Пора задуматься об угощениях. Не только мужчины ценят настойки, для дам они могут быть не менее любимыми. А если они сделаны вашими руками, то еще и топящими сердца.
Так как времени для настаивания мало, предлагаю выход- сделать напиток из готового натурального набора трав и специй. Посмотрим общую технологию приготовления настоек, выберем несколько вариантов, приготовим сами!
Рецепты лучших домашних настоек для важного повода
Начнем с настойки: предлагаю 4 варианта. Выбор не случаен — напитки получаются мягкими, но яркими на вкус. Для любительниц пряностей и специй включил коньяк по-латгальски.
А сейчас пускаем слюнки, читаем состав, выбираем:
Имбирно-лимонная
Мятный цитрус
Виноградная
Коньяк по-латгальски
И это лишь малая часть. Есть десятки видов других не менее интересных наборов трав и настоек.
Общая технология приготовления настоек из трав и специй:
Готовятся настойки, по большому, одинаково:
- Залить ингредиенты двумя литрами водки или домашнего ректификата, разведенного 40-50 градусов.
- Закрыть крышкой, настаивать от 2х недель. Прочитай на упаковке время настаивания, в некоторых случаях настойка готовится дольше.
- Настаивание идет в темном прохладном или теплом месте (изучи инструкции на упаковке, для разных ингредиентов нужны разные условия)
- Отфильтровать напиток, дать настояться еще от 1 недели. В этом случае опять же помогут вакуумные крышки.
Совет. Нет времени для настаивания? Выход есть — вакуумные крышки. Сокращают время настаивания в три раза. То есть вместо двух недель алкоголь приготовится за 5-6 дней. Потом они пригодятся не только для настаивания, а также для сохранности продуктов. Читай обо всех преимуществах вакуума и заказывай как можно быстрее!
В заключении важный момент: самые вкусные напитки получаются только из домашнего алкоголя! Водкой брезгуют из-за смутного качества, десятки тысяч людей уже гонят чистый спирт, дистилляты дома на самогонных аппаратах, без добавок, с любовью. А любовь — это главное!
Источник
Лучшие рецепты настоек
Начиная наш разговор мы ответственно можем сказать, что каждую пробовали сами .
1. Настойка на кедровых орехах
Самая популярная и простая настойка на самогоне. Готовится настойка легко и быстро. Очень популярная среди самогонщиков.
Кедровые орешки (неочищенные) – 100 грамм;
Изюм – 50 грамм
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Кедровые орехи для начала нужно очистить от смолы.
- Для этого необходимо обдать их кипятком.
- После этого засыпать в стеклянную банку.
- Засыпать изюм и залить все самогоном. Отправить в темное место на 3-4 дня.
- Каждый день взбалтывать банку.
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
2. Хреновуха
Хреновуха — одна из самых популярных и простых настоек.
Хреновуху любят как мужчины, так и женщины.
Это по настоящему народная настойка.
Корень хрена – 100 грамм;
Сахар – 1 столовая ложка
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Хрен помыть и потереть на терке. Затем поместить в банку и залить самогоном..
- Настаивать в темном месте 3-4 дня.
- Ежедневно взбалтывать банку с хреновухой и открывать банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- В конце 4 дня добавьте для мягкости ложку сахара. .
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
3. Настойка на апельсине
Настойка на апельсине — готовится быстро и обладает прекрасным вкусом.
Её любят мужчины и женщины, не нуждается в запивании и закусывании.
Отсутствие головной боли гарантировано.
2 апельсина;
Сахар – 1 столовая ложка;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Берем 2 апельсина и тщательно моем,чтобы снять транспортировочный воск.
- Затем аккуратно срезаем цедру.
- Кладем апельсины в ёмкость и заливаем самогоном с сахаром.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтровать не обязательно.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
4. Домашний джин
Настойка Домашний джин — возможность сделать Английский напиток дома.
Чисто мужской напиток.
Отсутствие головной боли при правильном потреблении гарантировано.
Апельсиновая цедра — 1/2 апельсина. ;
Сахар – 1 столовая ложка;
Ягоды можжевельника — около 60 горошин;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Ягоды можжевельника нужно растолочь и засыпать в банку.
- Затем добавляем в банку цедру.
- Заливаем самогоном и добавляем сахар.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтруем.
- Джин получается не прозрачный, но вкус изумительный.
- Приятного употребления и не злоупотребляйте!
5. Лимонка
Лимонная настойка — возможность сделать отличный напиток дома.
Чисто мужской напиток.
Отсутствие головной боли.
лимон 2 шт;
сахар — 2 ст.л. (50 г);
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
- Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
- Настаиваем в темном месте.
- Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
- Настойка должна дышать.
- Фильтруем.
6. Апельсиново-кофейная настойка
Бодрящая настойка-новый вкус.
Подойдет всем.
Отсутствие головной боли.
вода — 1 стакан (200 мл);
сахар — 1 стакан (200 г);
апельсин — 1 шт;
молотый кофе — 2 ч.л.;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;
Как приготовить:
- С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
- Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
- Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.
Источник