- 3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
- Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья
- Чем опасна тефлоновая сковорода
- Что не так с пластиковой посудой
- Готовы ли вы отказаться от микроволновки
- На какой плите безопаснее готовить?
- 10 полезных кухонных девайсов
- Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали
- Сушите пряные травы для приготовления смесей и приправ
- Приготовьте «пушистый» рис
- Жарьте орехи и тыквенные семечки
- Приготовьте кукурузу и попкорн
- Жарьте бекон
- Запекайте картошку
- Приготовьте самые нежные зелёные овощи
3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?
Чем опасна тефлоновая сковорода
Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).
Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.
Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.
Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.
И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.
Что не так с пластиковой посудой
Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.
На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.
Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.
- Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
- Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется. При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
- Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
- Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
- Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
- Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания. Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах. Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.
Готовы ли вы отказаться от микроволновки
Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.
На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.
Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.
А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.
Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.
- Разогревая обед, я редко использую жир — обычно разогреваю еду с небольшим количеством воды.
- Некоторые блюда (например, картофель, рис) держу после приготовления в кастрюле, обернутой толстым полотенцем, чтобы они подольше оставались теплыми.
- Приготовленную лапшу, которая успела остыть, выкладываю на ситечко и заливаю горячей водой или снова бросаю в соленую кипящую воду.
- Суп разогреваю порциями, в маленькой кастрюле, так как частое нагревание лишает его витаминов и других ценных компонентов.
- Меня радует, как справляется со своей функцией чугунная сковорода, которую можно сколько угодно тереть металлической губкой, не боясь поцарапать, и сковорода из нержавеющей стали, которая легко моется.
Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.
- Замороженные готовые блюда я размораживаю, нагревая их в кастрюле.
- Приготовленные макароны кидаю в кипяток.
- Замороженные (предварительно приготовленные) вареники размораживаю на пару (на кастрюлю с кипящей водой ставлю эмалированный дуршлаг с варениками).
На какой плите безопаснее готовить?
Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.
Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.
10 полезных кухонных девайсов
В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.
Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.
Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.
Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.
Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.
Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.
Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.
Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.
Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.
Чугунная сковорода — самая «здоровая» для жарки.
Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.
Источник
Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали
Не бойтесь использовать микроволновую печь нестандартно! Она способна не только разогревать пиццу и размораживать курицу.
Сушите пряные травы для приготовления смесей и приправ
Сушка свежих пряных трав в микроволновой печи занимает меньше времени, чем в духовке и тем более на солнце. Кроме того, она лучше сохраняет цвет и вкус высушенных продуктов, чем все прочие способы.
1. Оборвите листья со стеблей. Расстелите на стеклянной подставке печки-СВЧ хлопчатобумажное или льняное полотенце. Выложите на него листья и накройте свободной частью полотенца.
2. Разогрейте травы на высокой мощности, выставив значение 720 Вт и сначала сушите в течение 1 минуты, затем еще 3 раза по 30 секунд. После каждого сеанса не забывайте ворошить траву. Аккуратно: она горячая.
Сушим в микроволновке пряные травы
Готовность определяется просто: зелень должна рассыпаться между пальцев. Чем больше жидкости в продукте, тем дольше время приготовления. Это вы сами можете отрегулировать в процессе, проверяя состояние небольшой порции. Готовую зеленую приправу лучше ссыпать в стеклянную банку. А еще приготовить душистые смеси, например, для пасты, первых блюд и салатов.
Приготовьте «пушистый» рис
1. Промойте белый длинозёрный рис в тёплой проточной воде. Переложите в миску, наполненную холодной водой. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Ни в коем случае, ни крышкой!
2. Готовьте рис 10 мин. при мощности минимум 700 Вт.
3. Уменьшите мощность в 2 раза и готовьте ещё 15 мин. Время иногда требует незначительной корректировки, но обычно за 25 минут без всяких хлопот, получается вкусный и пушистый рис.
Готовим в микроволновке пушистый рис
Жарьте орехи и тыквенные семечки
Конечно, можно делать это на сковороде или в духовке, но на первой вам придется их все время помешивать, а во второй потратить время на разогрев и приготовление — это явно дольше и энергозатратнее, а киловаты надо экономить! Микроволновая печь быстро обжарит семечки без вашего участия. Добавьте к ним растительного масла и они лучше подрумянятся и приобретут более насыщенный ореховый вкус.
1. Смешайте в тарелке 150 г сырых очищенных орехов или семечек с нейтральным рапсовым (1 ч. л.) или с оливковым маслом (0,5 ч. л.)
2. Разогревайте орехи в печи на мощности 900 Вт, по одной минуте несколько раз. После каждого сеанса перетряхивайте орехи в тарелке. На обжарку уходит приблизительно 4-6 минут, но все зависит от влажности сырья и размера орехов. Золотистый цвет — сигнал готовности!
Жарим орехи в микроволновке
Приготовьте кукурузу и попкорн
Если вы все еще часами варите кукурузу до готовности, то скорее исправляйте ситуацию и начинайте делать это в микроволновке. Просто положите кукурузный початок на тарелку и поставьте её в печь-СВЧ. Готовьте 3 мин. на мощности минимум 700 ВТ. Представьте себе, что это все!
Приготовлением попкорна в микроволновке уже никого не удивишь, но мы, все таки, предложим вам способ после которого вам не придется заниматься уборкой.
1. Смешайте примерно 100-120 г зёрен кукурузы для попкорна с 1 ч. л. растительного масла и щепоткой морской соли.
2. Готовую смесь переложите в небольшой, конечно же, чистый пакет из крафтовой бумаги без надписей и рисунков.
Готовим попкорн в микроволновке. Пересыпаем подготовленную смесь для попкорна в пакет
3. Заверните верхнюю часть пакета, чтобы «взбесившийся» попкорн не вырвался наружу. Главное, не используйте скотчи и скрепки.
4. Поставьте пакет на стеклянную подставку в печь-СВЧ и включите таймер на 1 мин., хотя точное время во многом будет зависеть от вашей микроволновой печи. Мы готовили попкорн 3 мин. при мощности 900 Вт.
Готовим попкорн в микроволновке
Спецы по приготовлению попкорна в микроволновке советуют прислушиваться к «хлопкам» разрывающихся зёрен. Когда между ними время станет увеличиваться (до 3 сек), значит микроволновку надо выключить. Внимание! Не оставляйте попкорн без внимания – это небезопасно!
Когда вы освоите приготовление попкорна в пакете, можете доводить его вкус до совершенства. Смешивайте кукурузу с кленовым сиропом, измельченными орехами пекан, разными смесями специй, например, с тайским карри, 5 специй или приправой заатар.
Жарьте бекон
Готовить бекон в печи-СВЧ – тоже дело быстрое и бесхлопотное.
1. Выстелите стеклянную подставку печи бумажным полотенцем, поаерх него — кусочки бекона, и сверху снова полотенце. Готовьте в 3 этапа (3 мин. + 1 мин. + 1 мин.) при мощности в 720 Вт.
2. Готовьте в несколько подходов до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Но для того, чтобы достичь полного совершенства, не подавайте его к столу сразу, пусть он проветрится пару минут для образования идеальной корочки.
Жарим бекон в микроволновке
Запекайте картошку
Вы любите запечённую картошку? Мы очень! И ее тоже можно готовить в свч, но тут вам понабится и духовка. Зато время приготовления с помощью этой пары сократится в несколько раз.
1. Наколите вилкой в нескольких местах картошку среднего размера, подходящего для запекания сорта.
2. Переложите картофель на стеклянную подставку и готовьте 10 мин. на минимальной мощности в 720 Вт. Мы запекали 600 г картошки.
3. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 220 °С духовку (с включённым грилем) на 2-3 мин. Картошка с корочкой готова!
Запекаем в микроволновке картошку
Приготовьте самые нежные зелёные овощи
Любой зелёный овощ, который вам хочется приготовить на пару или бланшировать, например, брокколи, зелёную фасоль, бок чой, спаржу, зелёный горошек, шпинат, можно смело отправлять в печь-СВЧ. Рекомендации по приготовлению каждого овоща смотрите здесь.
1. Положите овощи на тарелку, накройте тройным слоем влажных бумажных полотенец.
2. Готовьте от 1 до 6 мин. при минимальной мощности в 720 Вт. Время будет зависеть от того, что за овощ вы готовите. Для 300 г брокколи достаточно 3 мин., для 150 г спаржи потребуется 1,5 мин. + 30 сек.
Баклажаны и кабачки тоже можно готовить в СВЧ первым этапом, за которым последует мгновенное обжаривание. Но зато овощи уже не возьмут слишком много масла.
1. Нарежьте овощи нужными кусками, например, кружочками толщиной 2 см.
2. Застелите стеклянную подставку бумажными полотенцами, на них выложите овощи и потом снова – бумагу.
3. Готовьте в 3 этапа по 2 мин. при мощности 720 Вт. Готово!
Готовим в микроволновке зелёные нежные овощи
Источник