Как приготовить хосту для еды

Можно ли употреблять хосту в пищу

Наверное, многие удивились, когда прочитали название этой статьи. Ведь все привыкли хосту воспринимать лишь как декоративное растение. Это цветущее растение хорошо растёт в тени, обладает отменными декоративными свойствами и часто встречается на клумбах. И кто бы мог подумать, что её ещё и можно есть. Оказывается, да, это ко всему прочему полезный для здоровья овощ, здесь имеются в виду молодые побеги хосты.

Если обратиться к историческим фактам, то изначально хоста была диким растением, которое росло в горах Японии. Местные жители поначалу совершенно не задумывались о декоративных свойствах хосты, а прямым её предназначением было употребление японцами хосты в пищу. И только потом уже хоста перебралась в многочисленные тенистые цветники.

На самом деле практически все хосты съедобны. Но почему-то именно Хоста Монтана чаще всего употребляется в пищу. В Японии этот сорт хосты выращивают именно как съедобную культуру. Для этого даже существуют специальные площадки, их накрывают сверху. Такая технология выращивания помогает делать листву белой, а вкус получается более мягким, и консистенция становится лучше.
Так что на родине это растение с удовольствием едят, и никто не удивляется этому факту. Но почему-то, когда хоста перебралась в другие страны, все забыли о том, что помимо красоты и привлекательного внешнего вида, хоста ещё и обладает хорошими вкусовыми качествами, и она очень полезна, если её есть.

Уже говорилось ранее, что максимум питательных свойств и пользы можно получить от молодых побегов хосты, которые показываются из-под земли ранней весной. Но и другие части, такие как цветы и листья, тоже можно есть. Хосту едят в сыром виде, её можно готовить. Особенно много рецептов существует по приготовлению молодых побегов. Из сырой же хосты чаще всего готовят салаты.
По вкусу это растение напоминает папоротник и черемшу. Не случайно же все эти растения относятся к дикорастущим овощам. Но, конечно, каждый сорт будет отличаться по вкусу. И для того, чтобы понять, какой сорт по вкусу вам, нужно будет перепробовать несколько сортов. В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, опасаться не стоит, все они съедобны и безопасны.

Если вы пробовали когда-нибудь зелёную спаржу, то представьте её вкус, если к нему ещё немного добавить лука. Вот именно таким вкусом обладает хоста в приготовленном виде. А свежие побеги по вкусу напоминают салат айсберг, только он ещё ярче. А так хруст и вкус очень похожи.
У нас очень распространена хоста подорожниковая. У неё неповторимый вкус, который схож со вкусом зелёного горошка. Так что многие хозяйки добавляют её в салат оливье. Эта прекрасная альтернатива горошку. Блюдо получается вкусным и небанальным. К тому же этот сорт хосты содержит ещё и вкусовые нотки зелёного лука, что придаёт блюду некой пикантности.
Если хотите получить побеги с нежным вкусом, то начинайте сбор хосты в апреле. Побеги должны быть молодыми и плотными, листья не должны ещё распуститься. Если вы опоздали, и листья уже полностью раскрылись, то не беда. Просто их придётся предварительно отваривать в течение 20 минут, а потом обжаривать. Так они станут мягче, да и горечь уйдёт.

Лучшее время для сбора побегов – это утро. Срезать побеги лучше ножом, мелкие чешуйки внизу следует удалять, они горькие. Если вы срежете некоторое количество побегов, то это не повредит растению, так как его всё равно нужно делить.

Если на срезку побегов вы не решились, то тогда в середине лета можете собирать цветы хосты для приготовления блюд. Они тоже годятся в пищу и имеют необычный вкус, который оценят даже настоящие гурманы.

Источник

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

  • Какая хоста съедобна?
  • Какая на вкус хоста?
  • Сбор побегов хосты
  • Съедобны ли цветки хосты?
  • Как приготовить хосту?
  • Чем полезна хоста?

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку жарить

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Читайте также:  Сахарный сироп для компота как приготовить

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

Источник

Съедобная хоста: что из нее приготовить

“Съедобная хоста” — это словосочетание для наших ушей звучит несъедобно. Мы привыкли к тому, что хоста — это красивый раскидистый многолетник с декоративными листьями. Хоста неприхотлива, пышна, обожает насыщенную влагой землю и прекрасно сочетается с ландышами и другими майскими растениями на клумбе. Но чтобы готовить хосту — это что-то новенькое! В нашей стране подобных кулинарных экспериментов мы еще не встречали. Но это вовсе не означает, что их нет в мире. Еще как есть!

Хоста — традиционный продукт для жителей Страны восходящего солнца. Японцы заготавливают хосту, когда ее листочки еще скручены в трубочку. Считается, что именно в этом возрасте побеги и листья хосты максимально нежные, сочные и вкусные. Рецепты, которые мы предложим вам ниже, весьма универсальны. Хосту в них можно заменить шпинатом или спаржей . Это взаимозаменяемые компоненты перечисленных ниже блюд. И каждый раз деликатес будет звучать по-особенному.

Но имейте в виду: мы, к сожалению, досконально не изучали вопрос о том, какие сорта и разновидности хосты пригодны в пищу, а какие — нет. За исключением нескольких сортов , которые употребляют в пищу без сомнений и наверняка. Мы точно знаем, что этот многолетник — растение не ядовитое. Но этот факт не исключает возможности аллергической реакции. Поэтому просим вас быть предельно внимательными и пробовать новые блюда с осторожностью.

Какая хоста подходит для кулинарных экспериментов

Блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить первым, — классическое, традиционное для Китая и Японии. В супермаркетах этих стран весной можно без труда приобрести черешки многолетнего растения, которые упакованы в пластик, как свежая зелень, спаржа или различные травы, недавно сорванные с грядки. Черешки хосты выглядят очень сочно, они ярко-белого цвета и начинают зеленеть лишь ближе к месту расположения скрученной молодой листвы. Японцы и китайцы выращивают хосту отнюдь не для того, чтобы их палисадник был залит зеленым цветом изумрудных листьев хосты. Они используют многолетнее растение как продукт. Точно так же, как мы используем ревень или порей.

Чаще всего в Поднебесной и Стране восходящего солнца готовят две разновидности хосты:

  1. H. montana (хоста монтана);
  2. H. plantaginea (подорожниковая хоста).

А вот какую хосту использовать в качестве продукта питания у нас в стране — большой вопрос. Некоторые сорта настолько красивы, что рука не поднимается срезать черешки, а потом слопать их. Но если желание продегустировать что-то принципиально новое не улетучивается даже под напором жалости к многолетнему растению, дерзайте!

Считается, что лучше всего для кулинарных экспериментов подходят крупные сорта хосты. С них проще собирать урожай. Ниже перечислены сортовые разновидности, которые вы можете смело использовать для приготовления китайских и японских блюд. Итак:

  • сорт Elegance может похвастаться толстыми и довольно длинными стебельками: срезав несколько, вы полностью обеспечите себя основным ингредиентом для одного из классических азиатских блюд;
  • сорт Flemish Sky растет в тени, его стебли меньше и тоньше, чем у предыдущего сорта, но для кулинарных экспериментов вариант вполне подходящий;
  • сорта Pearl Lake и Halcyon обладают не такими толстыми стеблями, как сорт Elegance, однако черешки этих хост могут похвастаться отменными вкусовыми характеристиками.

Если вы уже запаслись необходимым для приготовления растительным сырьем, тогда смело переходим от теории к практике.

Жареная хоста

Особенность. Это классический рецепт жареной хосты, который пользуется в Японии и Китае широкой популярностью. Примерно такой же, как у нас драники или другие национальные закуски. Например, хлеб с салом. Приготовление жареной хосты займет от силы десять минут — это если посчитать временную протяженность процесса в целом.

  • хоста — пучок (200 граммов);
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • куриное яйцо — одно;
  • листочек хосты — для презентации;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нарезаем стебли хосты достаточно мелко. Примерно так же, как мы режем перья зеленого лука в салат или в качестве добавки в первые блюда.
  2. Отправляем на сковороду сливочное масло и топим его.
  3. Когда кубик масла превратится в сливочную жидкость с манящим ароматом, отправляем на сковороду измельченную хосту и обжариваем ее, постоянно помешивая. Двух минут будет вполне достаточно.
  4. Заблаговременно измельченный на терке сыр добавляем на сковороду спустя две минуты после старта жарки стеблей хосты и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу за ним вбиваем на сковороду сырое куриное яйцо, солим, перчим, добавляем иные специи (если у вас есть на то желание) — и выключаем плиту.

Осталось лишь выложить жареную хосту привлекательной горкой на красивую тарелку и декорировать миниатюрным свежим листиком многолетнего растения. Хотя если листочка нет, можно смело обойтись и без декораций. Тем более что аромат блюда так и манит поскорее попробовать заморский деликатес. Не сдерживайте себя!

Читайте также:  Овсяный тум как приготовить правильно

Запеченая хоста с чесноком

Особенность. Удивительная закуска, которая не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Шеф-повара рекомендуют присыпать готовое блюдо тертым пармезаном и слегка обжаренными семечками кунжута. Но мы оставляем это решение за вами: хотите — сыпьте, хотите — нет.

  • хоста — два пучка (общим весом 400 граммов);
  • чеснок — две дольки;
  • оливковое масло — пара больших ложек;
  • лимонный сок — самую малость;
  • соль и специи — на ваш выбор.
  1. Включаем духовой шкаф и устанавливаем режим 200 градусов. Ждем, когда внутренность духовки максимально прогреется.
  2. Хорошенько промываем черешки хосты. Даже если вы принесли их из магазина (что в нашей стране маловероятно). А уж тем более если только что срезали их с клумбы.
  3. Берем противень, застилаем его фольгой или пергаментом и выкладываем на покрытие черешки хосты.
  4. Чеснок измельчаем при помощи пресса или мелко рубим ножом.
  5. Сбрызгиваем черешки хосты оливковым маслом, солим, посыпаем свежемолотым черным перцем.
  6. В самом конце добавляем к хосте измельченный чеснок и перемешиваем содержимое профиля, чтобы добавки равномерно распределились по стебелькам.
  7. Отправляем противень в духовку, разогретую до нужной температуры максимум на десять минут.

Спустя указанный временной промежуток духовой шкаф выключаем, хосту перекладываем на тарелку и слегка сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона — для баланса вкуса. При желании блюдо можно посыпать тертым пармезаном или кунжутными семечками. А можно и тем, и другим — так будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Жареная курочка с хостой и фисташками

Особенность. Курица — это диетическое блюдо, особенно когда речь идет о куриной грудке. В данном рецепте используется куриное филе. Мы рекомендуем брать именно грудную часть, а не мясо с бедрышек или других частей тела. Соусы, хоста и остальные дополнительные ингредиенты помогут вам приготовить сытное основное блюдо с явным азиатским акцентом.

  • хоста — три пучка;
  • зеленый лук — четыре стебля с перьями;
  • кунжутное масло — большая ложка;
  • филе курицы — полкило;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • имбирь — две большие ложки (в измельченном виде);
  • фисташки — четверть стакана;
  • устричный соус — большая ложка.

Обратите внимание, что в оригинальном рецепте присутствует соус чили, который мы заменили на чеснок в связи с более низким уровнем остроты растительного продукта. Если хочется приготовить блюдо поострее, замените чеснок соусом чили. Достаточно одной столовой ложки. Но убавляя или увеличивая дозу острого соуса, вы можете самостоятельно регулировать “пожароопасность” блюда.

  1. Хосту нарезаем, как зеленый лук или порей, мелкими кружочками.
  2. Ставим вок на плиту, делаем огонь больше среднего, наливаем в сковороду масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Отправляем в вок хосту и в течение минуты обжариваем измельченные черешки, тщательно помешивая их.
  4. Куриное филе нарезаем кубиками размером 1 см на 1 см и тоже отправляем на сковороду к хосте. Обжариваем минуты три-четыре.
  5. Добавляем в почти готовое блюдо соусы, перечисленные в перечне ингредиентов. В зависимости от собственных предпочтений доливаем соус чили или же бросаем в сковороду измельченные зубчики чеснока.

Осталось обжарить содержимое вока в течение пары минут — и сытный ужин (или обед — как пожелаете) готов. Хотя стоп, мы же не добавили фисташки! Перед подачей обязательно посыпьте азиатскую курочку очищенными от кожуры солеными фисташками. И только после этого, если вам покажется, что соли в блюде недостаточно, курицу можно досолить.

Фриттата с хостой

Особенность. Фриттата — это омлет по-итальянски. Жители солнечной Италии добавляют во взбитые с молоком яйца ветчину, пармезан или другой твердый сыр, зелень, овощи, специи. Можно что-то одно, а можно сразу несколько ингредиентов — те, которые вам особенно нравятся. Сегодня мы предлагаем вам приготовить итальянскую фриттату с азиатским привкусом, добавив в омлет хосту — и не только. Ну что, попробуем?

  • хоста — полтора-два пучка (весом 300-400 граммов);
  • репчатый лук — одна средняя головка;
  • куриное яйцо — четыре штуки;
  • оливковое масло — пару больших ложек;
  • молоко пастеризованное — четверть стакана;
  • пармезан измельченный в крошку — 50 граммов;
  • соль и специи — на выбор повара.
  1. Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
  2. Хосту измельчаем, как зелень — точно как в предыдущих рецептах.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло и отправляем туда лук и хосту буквально на пару минут, пока репчатый лук не станет прозрачным.
  4. Вбиваем в миску яйца, взбиваем их при помощи вилки или венчика, солим, перчим, добавляем измельченный в блендере пармезан и молоко. Если молока нет, смело заменяем его магазинными сливками. Перемешиваем яичную смесь, чтобы она превратилась в однородную массу.
  5. Заливаем приготовленную смесь на сковороду к хосте и луку и оставляем минут на семь на среднем огне.

Когда одна сторона фриттаты будет полностью готова, рекомендуем вам скинуть ее на широкую тарелку (так удобнее транспортировать омлет) — и сразу же отправить ее обратно на сковороду, сменив сторону. Будет достаточно всего трех минут, чтобы сырая сторона фриттаты приготовилась. Вот и всё: подаем блюдо к столу и при желании посыпаем сверху зеленью.

Как видите, рецепты с черешками хосты могут быть самыми разнообразными. Мы рассказали лишь о самых популярных из них. А на самом деле, их великое множество. Хосту можно смело добавлять в теплые салаты и первые блюда. Смешивать с мясом и растительными продуктами. В общем, использовать так же, как мы привыкли использовать шпинат, спаржу, ревень, корень петрушки и другие схожие продукты питания.

Источник

Оцените статью