Как приготовить хранить белые грибы

Что можно сделать с белым грибом. 9 интересных вариантов

Белый гриб или, как его называют, боровик – самый ценный из всех, поскольку обладает восхитительным вкусом. Это классический русский гриб, распространённый по всей России. Его можно собирать до самых заморозков и заготавливать разными способами – сушить, солить, мариновать. Блюда, выполненные с использованием боровика, приобретают выраженный вкус и яркий аромат. С ними готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. В нашем сегодняшнем материале мы собрали информацию о том, что конкретно можно сделать с белым грибом, как правильно заготовить на зиму и какие блюда будут наиболее выигрышными.

Хранение свежих белых грибов

Сразу оговоримся, срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь белые грибы очень крупные по размеру и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты обработки и оставить для этого достаточно времени.

Итак, если сразу после сбора на консервацию времени нет, то чтобы продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике, нужно сделать следующее:

  1. Тщательно перебрать, выбросить испорченные и червивые, а также ложные плодовые тела.
  2. Срезать нижнюю часть ножки, тщательно очистить от любого мусора, те места, которые вызывают сомнения, лучше аккуратно вырезать.
  3. Очищенные экземпляры надо залить на 10-15 минут холодной водой, а затем промыть под проточной.
  4. Хорошо высушить при помощи бумажных полотенец, поместить в заранее подготовленную тару, накрыть тканью (чтобы поступал кислород) и отправить в холодильник. Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется хранить не более 1-2 суток. Если грибы предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но всё же лучше не рисковать, ведь с каждым днём портиться будет не только внешний вид, также ухудшатся вкусовые качества и исчезнет немалая часть полезных веществ.

Заморозка

Если нет времени (а первичную обработку всё равно придется провести), то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2-3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4-х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.

Если вы решили замораживать сырой продукт, то необходимо очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока процесс завершится, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).

Если заморозке будут подвержены отварные боровики, то после варки необходимо дождаться, пока вся вода хорошо стечёт, затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Жарят грибы для заморозки, предварительно разрезав на крупные, но плоские ломти. Каждый обжаривают в масле с обеих сторон, дают полностью выпариться жидкости, а затем раскладывают по мешочкам.

Вяление и сушка белых грибов

Ещё один отличный способ заготовки. Кстати, именно сушёные грибы лучше всего сохраняют свои вкусовые качества. В процессе вяления усыхает до 90% массы гриба, зато концентрация натуральных ароматизаторов усиливается в разы. Поэтому блюда, приготовленные с сушеными боровиками, отличаются очень ярким грибным вкусом. Большим преимуществом этого вида заготовки является отсутствие необходимости в больших площадях – вязанки можно подвесить где угодно.

Помните, что для сушки существуют свои правила:

  1. Сушить можно только самые лучшие и качественные экземпляры.
  2. Перед процессом грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их очищают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, тщательно протирая со всех сторон и удаляя лесную грязь.
  3. Крупные боровики надо разрезать на несколько частей.
  4. Нижнюю часть ножки срезают, однако не рекомендуется использовать металлические предметы для обработки: мякоть от этого потемнеет.

Способы сушки

Сушить можно по-разному. Проще всего нанизать кусочки или целые экземпляры небольшого размера на нитки и сушить на солнце. На ночь вязанки надо заносить в помещение, чтобы они не впитывали влагу. Такой процесс займет не менее 14 дней.

Читайте также:  Как приготовить горький перец с помидорами

Можно грибы не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности в один слой и часто переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Если имеется специальное приспособление для сушки овощей или духовка с вентилятором, то вяление займет гораздо меньше времени. Обычно выставляют температуру +70 °С. Если сушка происходит в духовке с вентилятором, то дверку лучше оставить приоткрытой и следить, чтобы верхний слой не подгорел.

После окончания вяления рассортируйте полуфабрикат, разложите кусочки по тканевым или бумажным мешочкам или поместите в стеклянную банку под крышку. Такая заготовка хранится до года. Не рекомендуется рядом с вялеными грибами хранить другие продукты, поскольку боровики сильно впитывают чужие ароматы.

Еще один интересный вариант хранения сушёных грибов – это перетирание их до состояния порошка. Получается превосходная ароматная приправа, которую можно добавлять в любые блюда. Вдобавок она занимает минимум места и сохраняется около трёх лет.

Соление

Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).

Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.

В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.

Горячим способом с провариванием можно солить только крупные и немолодые экземпляры. В противном случае боровики превратятся в мягкую мало привлекательную массу и потеряют вкус.

Маринование

Для маринования отбирают только молодые и крепкие грибы, поскольку в процессе маринования они будут подвергаться нагреванию и должны сохранить плотность и форму. Маринад обычно готовят на основе соли, сахар и уксуса. Пропорции зависят от количества продукта. Кстати, от уксуса грибы могут потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется уксус заменять лимонной кислотой. Существует множество рецептов маринования. Некоторые хозяйки варят маринад отдельно, чтобы максимально сохранить внешний вид боровиков. Однако если их варить вместе с маринадом, то удаётся добиться улучшенных вкусовых качеств заготовки.

Что делают с белыми грибами: несколько рецептов

Вот несколько вариантов готовых блюд с белыми грибами.

Жюльен

Вкуснейшая и очень популярная горячая закуска. Для её приготовления понадобятся:

  • 500 г белых грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица (крупная);
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • 1 ст. л. муки;
  • долька чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Грибы помыть, почистить, мелко порезать.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло и поджарьте (10 минут) кусочки до тех пор, пока не появится сок. Слейте его в отдельную посуду, а к грибам добавьте нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Жарьте смесь ещё 15 минут.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану, муку, грибной сок, соль, перец и всё взбейте венчиком.
  4. Добавьте получившийся соус в сковороду с поджаркой и всё тушите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.
  5. Возьмите кокотницу, смажьте изнутри её стенки чесноком и заполните получившейся сметанно-грибной массой.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку (200 °С) для запекания ещё на 15 минут.

Пикантный суп с боровиками и баклажанами

  • 400 г грибов;
  • по 1 шт. моркови, лука, баклажана, корня петрушки, острого перца (без семечек);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любого твёрдого сыра.
  1. Грибы помыть, почистить, сложить в кастрюлю, добавить 2 л холодной воды, целые морковку, лук и корень петрушки, лавровый лист, посолить и варить бульон минут 15.
  2. Овощи выбросите (они нужны были только для аромата), грибы отложите, бульон пока оставьте.
  3. Нарежьте кубиками баклажан (крупный), измельчите чеснок и поджарьте на растительном масле 5 минут.
  4. Добавьте к чесночно-баклажанной зажарке отварные грибы и проварите ещё 2 минуты.
  5. Соедините овощи с бульоном и проварите 10 минут.
  6. Острый перец нарежьте кольцами и добавьте в суп, варите 5 минут.
  7. Натрите сыр, добавьте в суп, перемешайте и дайте ему растаять.
  8. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.
Читайте также:  Желудочки куриные как приготовить вкусно со сливками

Источник

Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы

  • 18 Февраля, 2020
  • Кулинария
  • Татьяна Родина

Белые грибы — это популярные дары природы, растущие почти во всех странах мира. Они относятся к съедобным грибам. В России у них есть различные названия: боровики, беловики, жатники, глухари, коровяки, печуры. Они являются самой желанной и востребованной добычей грибников.

Белые грибы следует искать в лиственных и хвойных лесах, они плотно взаимодействуют с корнями деревьев и кустарников. К грибным свойствам относится помощь другим растениям получить полезные минеральные вещества из почвы, а деревья доставляют питательные вещества в их мицелий.

Описание белого гриба

Белый гриб впервые описал ботаник Жан Батист Бульяр в конце 18-го века. Он имеет крупные размеры и гладкую, немного слизистую шляпку. Цвета его различаются от желто-коричневых до красновато-коричневых. Вес может достигать более 1 килограмма. Внутренняя поверхность шляпки пористая, при разрезе не меняет свой цвет.

Ножка светлая, по сравнению с остальной его частью в разрезе абсолютно белая и твердая. Гриб обладает слабым, но приятным грибным запахом и мягким ореховым вкусом. Собирают такой урожай с начала лета до осени, в зависимости от погодных условий. Грибники приносят их домой, а потом думают, как сохранить белые грибы на сутки, прежде чем приступить к их обработке и заготовкам.

Белые грибы в питании

Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.

Сколько можно хранить белый гриб

Если в течение первых часов белые грибы не планируется подвергать обработке, их следует убрать в прохладное место, например в холодильник. Он подойдет как нельзя лучше. Но таким способом можно сохранить белые грибы на сутки, не более, иначе употреблять их будет уже опасно.

Если боровики планируется сохранить на три дня, то необходимо их предварительно подготовить:

  1. Промойте свежие грибы и замочите их в соляном растворе от 6 до 24 часов.
  2. Достаньте их из воды и тщательно осмотрите на наличие повреждений, они будут отличаться цветом. Если такие участки есть, то их следует обрезать.
  3. Дайте боровикам высохнуть и переложите их в глубокую посуду, накройте салфеткой или полотенцем.
  4. Уберите белые грибы в холодильник.

При соблюдении такой же подготовки и условий хранения белых грибов их можно заморозить и хранить несколько месяцев.

Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях

Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.

Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.

Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.

После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.

Сушка белых грибов бабушкиным способом

Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.

Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.

Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.

Заморозка белых грибов

Когда встает вопрос о том, как сохранить белые грибы не на сутки, а больше, многие задумываются о заморозке. Но предварительно собранный урожай следует подготовить: отварить, пожарить или залить соляным раствором. Затем его необходимо высушить, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Читайте также:  Как быстро приготовить гороховый суп не замачивая

При температуре минус 18 градусов грибы сохранят свежесть и полезные вещества максимум один год, но лучше употребить их в пищу раньше.

Сухая засолка белых грибов

Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.

Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:

  1. Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
  2. Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
  3. Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
  4. Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
  5. Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
  6. Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
  7. Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.

Маринованные белые грибы

Многие любители домашних заготовок предпочитают мариновать белые грибы. Есть множество рецептов мариновки, но почти всегда подавать их к столу советуют не ранее чем через месяц.

Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом — так они сохранят свою пользу и не покроются плесенью.

Маринованные боровики – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.

Подготовка к маринованию

Приготовить маринованные грибы достаточно просто, но существуют особые секреты, которые помогают придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и придать им пикантности.

Во время подготовки продукта к закатке важно соблюдать правила:

  • Боровики нужно очистить от мусора, срезать места повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, то его режут на части.
  • Не важно, какой из рецептов будет выбран — перед началом маринования белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
  • Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вся вода стечет.

Если одних только белых грибов недостаточно, их можно объединять с подосиновиками, подберезовиками, моховиками и маслятами.

Процесс маринования

Белые грибы маринуют, используя дополнительные ингредиенты, в частности специи, усиливающие вкус и аромат заготовки. Часто к ним добавляют орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин, лавровый лист, гвоздику, но классикой считается рецепт маринования белых грибов с чесноком.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 килограмм отварных боровиков;
  • 1 литр воды;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 стол. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты.

Подготовив все необходимое, можно приступать к консервированию.

Грибы со специями помещают в кипящую воду. Отваривать их следует на слабом огне около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Для подготовки маринада в кипящую воду нужно добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус и кипятить около пяти минут.

В это время в простерилизованные заранее банки раскладывают зубчики чеснока и отварные белые грибы. Затем их нужно залить горячим маринадом, убедиться, что маринад покрывает боровики полностью, и герметично закрыть железными крышками. После того как заготовка остынет, ее следует убрать для хранения в прохладное темное место.

Таким способом приготовленные белые грибы подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным полукольцами.

Мы выяснили, как сохранить белые грибы на сутки для их дальнейшего использования. Это, оказывается, достаточно просто. Важно позаботиться об их свежести и сохранении питательных свойств. Соблюдая все условия, грибы можно превратить в чудесные заготовки: их можно засушить, засолить или замариновать, а потом радовать семью вкусными и полезными блюдами из грибов на протяжении долгих месяцев.

Источник

Оцените статью