Как приготовить хребет горбуши

Сочная и нежная горбуша — 5 рецептов, чтобы горбуша была сочной

Всем отличного дня! Сегодня у нас сочная и нежная горбуша из королевского семейства лососевых — самая доступная по цене. И блюда с ней получаются что надо!

Поэтому она ценится опытными кулинарами и нашими хозяюшками. Из неё можно приготовить массу рецептов, начиная с закусок и заканчивая деликатесами. Процессы приготовления также различны – это запекание, жарка и тушение. Размах для полета фантазии безграничный!

Предлагаю 5 лучших блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и маленьким привередам.

Суп из свежей горбуши с рыбными потрохами

Для супа с красной рыбой достаточно купить бюджетный суповой набор, хребты лосося (он будет вкусным и ароматным, будто из дорогого стейка).

Пожалуй, начнем с горячего супа. Будет не уха! Потому что для ушицы важным компонентам является водка в составе. А для пикантной изюминки, конечно, не помешал бы огарыш от щепы… Но, к сожалению, в условиях современной квартиры полено найти невозможно. А алкоголь – бывает не во всех домах в качестве стратегического запаса.

Поэтому будем готовить первое блюдо с яичными кудрями и рыбными потрохами. У нас в холодильнике непотрошеная рыбина – с головой и внутренностями, как раз то что нужно.

Выбирая хорошую горбушку, если она непотрошеная, то брюшко плоское, не вздутое (кроме самки с икрой). У потрошеной рыбины брюхо розовое внутри.

Нам понадобится:

  • Костный остов от горбуши;
  • рыбные молоки, печень;
  • картофель – 200 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделываем, в обязательном порядке удаляя жабры. Рыбные косточки заливаем водой и ставим на плиту.

  1. Бульон варим 20 минут, после закипания.

Советую внимательно следить за наваром, не допуская интенсивного кипения. Немного не уследили и бульон утратил прозрачность — перекипев.

  1. Для аромата и вкуса добавляем перец горошком, луковицу.

  1. Пока вариться бульон, подготовим овощи – нарежем кубиками картофель. Если хотите суп-уху, делайте нарезку покрупней.

  1. Лук с морковью обжарить в растительном масле.

Овощи можно не обжаривать, то такой супец считают при этом сытным и диетическим.

  1. Рыбные потроха промыть и нарезать. Из филе удалить мелкие кости, чтобы затем добавить в суп.
Читайте также:  Как приготовит бисквит рецепт

  1. Отправляем овощи и потроха в процеженный бульон и поварим 15 минут.

  1. Тем временем взбиваем яйца, словно делая болтунью.

  1. Вливаем яичную смесь в суп.

Постоянное помешивание – гарантия яичных кудряшек.

  1. Готовим 5-8 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Перед подачей дополняем супец кусочками рыбы, чесночными пампушками и рубленой зеленью.

Филе горбуши маринованной в соевом соусе рецепт чтобы была сочной

Следующий вариант подойдет тем, кто любит румяную рыбку, но устал от жареных блюд. Золотые бока горбуше подарит соевый соус.

Перед началом разделки рыбы включаем духовку на 200℃. Подготовка займет немного времени, а по завершении нужно будет сразу блюдо ставить в духовку.

Нам понадобится:

  • Филе горбуши – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • белое вино, сок лимона – 20 мл;
  • масло растительное – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделываем горбушу на филе, оставляя кожу, удаляя кости. Нарезаем порционными кусочками, примерно 3-4 см.

При разделке рыбного филе по максимуму извлекайте косточки. Для этих целей лучше использовать специальный пинцет, который поможет удалить кости из самых трудных мест. И помните, что лучше немного потерпеть, чем получить подарок в виде шпаги из кости!

  1. Смешиваем вино, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и сахар. Вымешиваем до растворения последнего кристаллика.

Если нет вина, то воспользуйтесь обычной водой или бульоном.

  1. Выкладываем мясо вниз кожей, заливаем маринадом. Для запекания берем форму с высокими бортиками, потому что маринад будет булькать и брызгаться. Ставим запекаться при t 200℃.

  1. Во время запекания периодически поливаем кусочки маринадом.

Сочная и нежная горбуша в кляре — простой рецепт с яйцом и кукурузном крахмале

Кляр на кукурузном крахмале отличается хрустящей корочкой и внутренней воздушностью. Секрет — белки необходимо очень хорошо взбить.

При покупке обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красными. Также смотрим горбуше прямо в глаза – ясные, прозрачные, хороший признак качества. Хвост чистый, ровный. Чечуйки блестящие и гладкие. Кожа плотно прилегает к тельцу.

Нам понадобится:

  • 2 тушки весом – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки порезать полосками, кубиками. Не забываем внимательно прощупать и просмотреть филе на наличие костей.

  1. Белки отделяем от желтков. Желтки вымешиваем, по желанию добавив перец.

  1. К желткам добавляем крахмал, вымешиваем до увеличения объема. После чего добавляем муку.

  1. К белкам добавляем соль и взбиваем венчиком по получения воздушной пены.

  1. Смешиваем желтковую и белковую смеси. Вымешиваем аккуратно, используя вилку или ложку.

  1. Каждый кусочек обваляйте в муке, затем окуните в кляр.

  1. Жарим в разогретом масле до образования румяности.

Получилось сочное мясо с хрустящей и воздушной корочкой.

Рецепт горбуши, запеченной под сырной шапочкой с помидорами

Для аромата и легкой кислинки рекомендую взять лимон, а для легкой жирности, которая, горбуше не свойственна, добавляем оливковое маслице.

Читайте также:  Как приготовить творог будвиг

Нам понадобится:

  • Тушка горбуши – 400 г;
  • помидор;
  • майонез – 2, 5 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ч.
  • перец черный;
  • кориандр.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки разрезать кусочками толщиной 4-5 см. Каждый кусочек сбрызгиваем соком лимона.

  1. Даем пластинкам пропитаться соком, а в это время нарезаем дольками помидор. Солим, чтобы томаты не получились пресными.

  1. Форму для запекания смазать маслом. Рыбку приправить специями и положить в форму кожей вниз, смазывая оливковым маслом.

  1. На рыбу положить помидоры.

  1. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

  1. На майонез сыр тонкими листами.

  1. Запекаем при температуре 180℃ в течение 20 минут.

  1. Сочная и нежная горбуша под сыром готова.

Сливочная горбуша с картофелем и овощами в духовке

Замечательное рецепт, который осилит любой кулинар, даже начинающий. Несмотря на достаточную незамысловатость, блюду нельзя отказать в утонченном вкусе. Что дает ему возможность, смело стать частью праздничного стола на целое семейство.

Нам понадобится:

  • Филе красной рыбы;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук;
  • масло растительное – ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Процесс начинаем с подготовки продуктов: очищаем и нарезаем тонкими ломтиками картофель. Очищаем филе от кожи, удаляя косточки. Половину картофеля выкладываем на противень (форму). Подсаливаем, перчим.

  1. Филе выкладываем поверх картошки. Наша горбуша не отличается яркостью мяса. Согласно информации, представленной в открытом доступе, такие свойства лососевые приобретают в период нереста…

  1. Промазываем смесью майонеза и воды. Также не забываем солить.

  1. Следующий слой снова картофель, мелко рубленый репчатый лук (можно обжарить в растительном масле для вкуса). Солим – чуть-чуть.

  1. Выложив нарезанные помидоры, заливаем заготовку смесью из майонеза с кипятком.

Использование горячей воды позволит сократить процесс запекания, так как время не будет затрачиваться на прогрев жидкости.

  1. Отправляем форму в духовой шкаф.

  1. Запекаем при t 200° в течение 20′. Готовность проверяем с помощью зубочистки — (берем пробу верхнего и нижнего слоя, с краев и с середины). Если картошечка на стадии готовности, посыпаем все плотненько сыром и заново в духовку на 10-15 минут.

  1. Сливочная заливка с сыром обволакивает каждый ингредиент в противне, а сочная и нежная горбуша становится ароматной.

Жду ваш комментарий! И спасибо, что прочитали статью.

Источник

Сухая горбуша станет сочной, если вы приготовите ее по нашим рецептам

Горбуша – рыба, которая прекрасно подойдёт для любого ужина. Благодаря своему вкусу она станет отличным основным блюдом. В этой статье будет представлено несколько рецептов которые расскажут, как приготовить стейки горбуши, запечённые в духовке.

Как разделать горбушу на стейки

Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.

Самая свежая рыба – живая. Поэтому лучше всего будет не покупать замороженную горбушу в супермаркете или на рынке, а купить ещё живую рыбу.

Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.

Читайте также:  Что приготовить ребенку без картошки

После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.

Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.

Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).

Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.

После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.

Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.

После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.

В духовке

Рецепт стейков горбуши в духовке довольно простой и не требует каких-либо особых кулинарных способностей. У горбуши очень хороший вкус и множество полезных веществ. Поэтому эта рыба прекрасно подойдёт всем, кто ценит баланс между вкусом и пользой.

Источник

Оцените статью