- Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
- Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
- Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
- Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
- Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
- Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения
- Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
- Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
- Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем
- Elena
Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.
В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.
Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.
- Помидоры – 2 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Острый перец – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Корешки хрена – 200 г,
- Соль – 100 -150 г (по вкусу),
- 9% уксус – 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.
Приготовление
Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.
Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.
Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.
и уксус, хорошо перемешиваем.
Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.
Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE
Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.
- 1 кг спелых мясистых помидор,
- 1 головка чесноку,
- 200 г перемолотого хрена,
- Соль – 2 ч. л. с горкой,
- Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.
[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]
Как приготовить
С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.
Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.
Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
Как сделать
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU
Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.
Как готовить
- Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
- Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
- Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
- Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
- Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.
После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Источник
Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.
У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.
Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.
Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.
Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.
Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.
Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.
Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
- 1 килограмм перца сладкого
- 400 грамм чеснока
- 600 грамм хрена
- 15 таблеток аспирина
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложек с горкой соли
Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.
Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.
Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.
Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!
Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.
После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.
Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.
Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.
Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.
Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.
Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.
Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!
Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения
Каких только названий не имеет эта острая закуска, ее называют «Хреновой закуской», «Горлодером», «Хренодером», «Вырви глазом» и «Огоньком», удивлены названиям?Я тоже была удивлена, когда нашла все эти названия.
Но суть не в этом, кто бы как ни называл, получается вкусно. Понравится тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый – 4 шт.
- Хрен — 250 грамм
- Чеснок — 250 грамм
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
Подготовим все ингредиенты, для этого, нужно их очистить, и вымыть. Томаты нарезаем кусочками, вырезая место, где прикрепляется плодоножка.
Хрен промыть в воде, очистить от внешней грубой кожицы, пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не разъедал глаза на мясорубку нужно надеть плотный пакет, и завязать.
Затем, снимите с мясорубки пакет с измельченным хреном, и отставьте его в сторону, пакет лучше прикрыть, чтобы не выделялись запахи. Пропускаем чеснок (очищенный), острый перец без хвостика и семян, и томаты.
В томатную массу с чесноком и острым перцем всыпаем корень хрена, а также соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус, по необходимости добавьте соль и сахар, все скорректировав по своему вкусу.
Раскладываем соус в стерильные баночки, можно использовать винтовые. Но тара должна быть стерильная.
Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки.
Можно хранить до полугода, а то и больше в холодильнике. Но если нет места в холодильнике, то храните в другом темном и холодном месте. Время настаивания 24 часа.
При более длительном хранении теряется ядреность, и аромат. Этот рецепт острого соуса без термической обработки, сохраняются все витамины и полезные свойства овощей.
Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 150 грамм хрена
- 500 грамм болгарского перца
- 150 грамм острого перца
- 150 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл. уксуса 9%
Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.
Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.
Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.
Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.
Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.
Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.
Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем
Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.
Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.
Ингредиенты:
- 1.2 кг помидоры свежие
- 100 гр корень хрена
- 80 — 100 гр чеснок
- 1 шт перец сладкий красный крупный
- 1 шт. острый перец
- 1 ст. л соль
- 1 ст. л сахар
- 1 ст. л яблочный уксус
Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.
Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.
Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.
Уксус продлит сроки хранения заготовки. Уксус у меня яблочный, натуральный.
Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.
Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.
Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.
С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.
Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник