- Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
- Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
- Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
- Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
- Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
- Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока
- Классическая хреновина приготовленная с болгарским перцем
- Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
- Делаем классическую хреновину со свеклой
- Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.
В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.
Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.
- Помидоры – 2 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Острый перец – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Корешки хрена – 200 г,
- Соль – 100 -150 г (по вкусу),
- 9% уксус – 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.
Приготовление
Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.
Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.
Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.
и уксус, хорошо перемешиваем.
Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.
Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE
Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.
- 1 кг спелых мясистых помидор,
- 1 головка чесноку,
- 200 г перемолотого хрена,
- Соль – 2 ч. л. с горкой,
- Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.
[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]
Как приготовить
С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.
Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.
Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
Как сделать
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU
Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.
Как готовить
- Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
- Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
- Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
- Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
- Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.
После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Источник
Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления
Полным ходом идёт заготовка на зиму салатов, варенья, и солений. Мы так же не исключение. Закатываем в банки солёные огурцы и помидоры, клубничное и вишневое варенье. В общем всё что приходится по вкусу. Но ещё обязательно закрываем приправы и добавки на зиму, к примеру аджику, острый перчик с чесноком.
Поэтому решил поделиться классическими рецептами приготовления хреновины. Называют её в народе — горлодёр, хренодёр. Смесь эта представляет собой перетёртые и подготовленные особым способом овощи, основным ингредиентом которой, является хрен. Храниться обычно в прохладном месте, как и большинство заготовок.
Хреновину можно добавлять в разные блюда, особенно мне нравится комбинация с мясными рецептами. Прекрасно подходит для намазки на хлеб, да и в качестве закуски к горячительному приветствуется. Обалденно улетает хреновина с холодцом, причём для студня, она всегда готовится более острой. Конечно, чтобы не попортить продукты и сохранить заготовку надолго, приходиться принимать меры, в виде консервантов: уксуса, соли и чеснока.
Ниже приведу классические рецепты приготовления хреновины в домашних условиях. Процесс простой, справится любая начинающая домохозяйка. А пошаговые рецепты с фото помогут быстро разобраться в вопросе.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.
Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок и хрен — по 100 грамм;
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.
Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.
Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.
Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.
Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!
Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.
Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.
Для приготовления нам понадобиться:
- Мякоть помидоров весом в 1 кг;
- Болгарский перец — 4 штуки;
- Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
- Чеснок — 2 головки;
- Очищенные корни хрена — 150 грамм;
- Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.
Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.
Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.
Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.
Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Очень лёгкий и простой рецепт хреновины. Нужно только подготовить составляющие и обязательно соблюсти пропорции. Делается абсолютно без варки, но вкус потрясающий. Чтобы заготовка не пропала, закрываем и храним в холодильнике. Огромный плюс такого рецепта в том, что всё полезное в ней в целости и сохранности.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг (мясистые)
- Корни хрена — 300 грамм;
- Чеснок — 100 грамм;
- Соль — 1 столовая ложка
Шаг 1. Для удобства понадобиться мясорубка или блендер, чтобы можно было всё измельчить. Помидоры и очищенные корни хрена измельчаем. Чеснок очищаем, все зубчики можно нарезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В удобной чаше всё перемешиваем и соли согласно рецепту. Примите меры, потому что смесь получается весьма едкая, берегите глаза и нос.
Шаг 3. Закрывать лучше в стерильные банки. Можно под железные или капроновые крышки.
Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Но для любителей это не проблема, потому как использоваться будет часто и съедаться очень быстро.
Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока
Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.
Ингредиенты:
- 500 грамм хрена
- Сок 1 лимона
- Соль по вкусу (обычно 1-1,5 ст.ложки)
Как приготовить:
Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.
Классическая хреновина приготовленная с болгарским перцем
Чтобы сочетание хреновины с болгарским перцем получилась яркой, все продукты должны быть пренепременно свежими. Рецепт с болгарским перцем не сильно распространён. Обычно его добавляют, потому что он просто был. И если вдруг решились на такой эксперимент, то разнообразьте и другими овощами. К примеру томаты обязательно дадут кислинку, несколько стручков острого жгучего перца согреют. Таким образом будет достигнут баланс вкуса, при котором можно различить и вкус и остроту.
Для приготовления вам понадобиться:
- Спелые томаты — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Стручковый острый перец — 1-2- штуки;
- Корень хрена — 200 грамм;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль — 2 столовые ложки (или по вкусу)
Процесс готовки:
Очень подробно описывать рецепт необходимости нет. Всё указано выше. Способ ни в чём не меняется. Помидоры промываем, убираем подгнившие места если есть, стараемся убрать лишний сок. Пропускаем через мясорубку. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки и тоже измельчаем.
Очищаем острые продукты, хрен, стручковый перец и чеснок. Убираем кожицу и шелуху. Измельчаем в мясорубке. Теперь осталось смешать томаты, болгарский перец и хрен с чесноком. Солим по вкусу. Никакого консерванта типа уксуса не добавляем. Это для потребления в свежем виде. Но если вы хотите сохранить подольше, то можно разлить смесь по маленьким баночкам и как вариант сверху налить ложечку оливкового масла. Так вы перекроете доступ кислорода к овощам, и процессы порчи замедлятся.
Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить.
Для консервирования нужны следующие продукты:
- Томаты спелые — 2 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Корень хрена — 0,5 кг;
- Чеснок — 2-3 головки;
- Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
- Соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.
Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.
Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.
Делаем классическую хреновину со свеклой
Друзья, вы пробовали хреновину со свеклой? У нас однажды попалась очень сладкая молодая свёкла. Конечно она была очень сочная. Тут дело в том, что можно приготовить в сыром виде так и отварив. Мне больше нравиться средний вариант, когда свёклу отвариваем до мягкости, а корни хрена идут в сыром виде. Такой перепад вкуса, просто праздник для языка.
В составе следующие продукты:
- Корень хрена — 400 грамм;
- Свекла — 200 грамм;
- Уксус — 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Для начала подготовим и очистим все продукты. Корни и свеклу очищаем от кожицы, промываем под проточной водой. Затем поочерёдно измельчаем в блендере или мясорубке. Соединяем хрен и свеклу в одной чаше, регулируем вкус на соль-сахар. Доливаем уксуса и хорошо перемешиваем. Закуска не простоит до зимы, поэтому лучше готовить небольшими порциями, на семью, на неделю. Вкус получается необычный.
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Источник