- Рецепты домашней хреновухи на самогоне, водке и спирту
- Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра
- Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом
- Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки
- Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона
- Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном
- Видео от опытных самогонщиков
- Сибирский обычай
- Сур-ликбез
- Самогон Саныч
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько надо хрена?
- Когда копать хрен?
- Сколько градусов должно быть в хреновухе?
- На чём лучше настаивать?
- Что делать, если настойка горчит?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
- Чем закусывать хреновуху?
- Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
- Тонкости приготовления хреновухи
- Хреновуха классический рецепт
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха с пряностями и чесноком
- Хреновуха на спирту
- Хреновуха с горчицей
- Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- Хреновуха за 15 минут рецепт
- Хреновуха из консервированного хрена
- Хреновуха с имбирем и медом
- Настойка «Хреновника»
- Простая настойка с хреном
- Хреновуха польза и вред
- Чем закусывать и как хранить хреновуху
Рецепты домашней хреновухи на самогоне, водке и спирту
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Я почитал статьи в интернете с рецептами хреновухи и понял, что действительно вменяемых вариантов написано крайне мало. Предлагаю вам действительно рабочие пропорции, которые позволят получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вырви глаз».
Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления хреновухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими вариантами настойки из хрена.
Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра
Не существует какого-то старинного и канонического рецепта, которого придерживаются столетиями. Но опытным путём я нашёл те пропорции, которые дадут что-то среднее между мягкой и ядрёной настойкой:
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Сколько настаивать? В домашних условиях срок составляет 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдаёт свой запах и вкус, поэтому месяцами держать его в банке смысла нет. Я рекомендую настаивать напиток три дня, после чего процедить через ватный диск или марлю в стеклянные бутылки. Хотя бы ночь дайте настойке отдохнуть, после чего можно приступать к дегустации.
Как правильно приготовить? Чистим хрен от земли, моем и нарезаем тонкими кругляшками. Кидаем получившуюся массу в трёхлитровую банку, добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном. Настаиваем, фильтруем и ждём. Хреновуха готова!
Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом
Про пользу корня имбиря сказано настолько много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, что называется, «сильная».
- Хрен — 2 средних корня (грамм 70).
- Имбирь — 1 средний корень (грамм 30).
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Водка 40% — 1 литр.
Как правильно сделать? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней на настаивание, затем фильтрация и сутки выдержка в стекле для стабилизации вкуса.
Как правильно пить? Оптимальным вариантом я считаю ужин. Не вижу смысла её пить для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше уж в кругу семьи или друзей, под хорошую еду и приятные разговоры.
Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки
Чем выше крепость алкоголя, тем быстрее он вытягивает из продуктов вкус, запах и цвет. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновухи рекомендуется использовать чистый спирт 96,6%, который потом разбавляется чистой водой до классических 40%.
- Хрен —4 свежих корня (150 грамм).
- Спирт 96,6% — 1 литр.
- Декстроза, сахар или мёд — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт: хрен натираем на средней тёрке и вываливаем в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавляем декстрозу для смягчения вкуса и заливаем всё спиртом. Каждые 6—8 часов трясём банку. Через сутки фильтруем получившийся напиток и разводим его водой до крепости 40%. Если время есть, то ставим его в тёмное место на ночь, чтобы стабилизировался вкус.
Можно ли ещё быстрее (за два часа, за 15 минут)? Можно и за 30 секунд, всё зависит от крепости алкоголя и количества хрена. Я не сторонник настоек за 15 минут, но в случае с хреном это действительно может сработать. Экспериментируйте! Хуже точно не сделаете.
Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона
Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году выложил видео с аутентичной настоечкой, сделанной из хрена, имбиря, цедры апельсина и душистого перца. Саша самогонщик опытный, поэтому точно знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями настойки:
- Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
- Имбирь — 100 грамм.
- Душистый перец — 6—7 горошин.
- Декстроза — 2 столовые ложки.
- Цедра 1 среднего апельсина.
- Самогон или водка 40% — 1 литр.
Польза и вред. В эпоху коронавирусной инфекции люди поддерживают свой иммунитет всем, чем только можно. Вот и этот напиток не стал исключением — невероятно количество полезных микроэлементов и витаминов как в хрене, так и имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже недалеко ушёл, источник витамина С. Насчёт вреда скажу только одно — хорошего понемногу, не злоупотребляйте.
Как долго настаивать? Дней через 5—7 настойка уже будет готова. Саня рекомендует её даже не процеживать через марлю, чтобы сохранить тот самый аутентичный аромат и вкус хреновухи. Посмотрите представленное ниже видео на Youtube, чтобы было наглядное представление об этом напитке.
Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном
Ещё одна цитрусовая настойка с добавлением хрена. Если сравнивать с апельсином, то рецепт с лимоном мне нравится больше. Напиток получается более жёстким, резким и насыщенным. Каждому своё, но мне это очень нравится.
- Хрен — 2 средних корня.
- Лимон — 0,5 (половинка).
- Водка, самогон или разбавленный спирт 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как добавлять лимон? Вариантов тут два: выжать весь сок или же нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю вносить только сок, так как напиток и так получается ядрёным.
Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет его натереть на средней тёрке. После внесения мёда и добавления алкоголя настаивать 1 неделю. В идеале жидкость процедить через сито, после чего дать постоять в тёмном прохладном месте 2—3 дня.
Видео от опытных самогонщиков
Сибирский обычай
Самый популярный ролик на Youtube, который в сентябре 2021 года уже собрал 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте являются лишними. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»
Сур-ликбез
Один из моих самых уважаемых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается максимально быстрым, который подойдёт для гостей, которые уже пришли на порог. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Проще быть не может.
Самогон Саныч
Интересным рецептом поделился с нами Константин. Он вычитал в какой-то книге пропорции, но всё равно переделал их под себя и записал видео на свой Youtube канал. Сделанный в домашних условиях напиток получился острым, так как в рецепте присутствует красный перец.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо хрена?
На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрёте, тем быстрее и сильнее он отдаст свои вкусовые качества напитку.
Когда копать хрен?
Поздней осенью (ноябрь). Когда листья хрена высохнут и упадут на почву, тогда можно начинать откапывать.
Сколько градусов должно быть в хреновухе?
Я считаю эталоном —40% крепости. В барах и ресторанах можно встретить 25% и 30% крепости. Здесь всё индивидуально, как вам больше нравится.
На чём лучше настаивать?
Я считаю лучшим выбором это самогон. Лёгкий запах сивухи в совокупности с хреном даёт прекрасный аромат, который очень хорошо заходит во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, здесь без вопросов.
Не нужно только баловаться коньяком, виски или чачей. Эти напитка точно никак не подойдут для приготовления хреновухи.
Что делать, если настойка горчит?
Разбавить чистым самогоном или водкой. В следующий раз сыпать меньше ингредиентов.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Процедить через ватный диск или толстый слой марли.
Чем закусывать хреновуху?
Классикой считается мясо в любом виде. Но учитывайте, что настойка провоцирует повышение аппетита, в результате чего закусывать будете всем подряд и с большим удовольствием.
Источник
Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
Корень хрена – 150 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 40 г
Корень имбиря – 20 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
Метод приготовления
Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Слабожгучий перец – 1 шт.
Метод приготовления
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Источник