Хрустальное мясо Ропилемы
С конца 20-го века в Уссурийском и Амурском заливах была начата добыча крупнейшей, достигающей 60 кг веса тропической медузы-корнерота Ропилемы (Rhopilema), которая, будучи распространенной в азиатских морях Тихого океана, периодически в конце лета – начале осени попадала в наши воды.
Ропилема кладезь полезных веществ
Медузы эти приносятся в более богатое пищей Японское море через Цусимский пролив. Одно поколение ропилемы плавает в толще воды и имеет форму медуз. Другое, имеющее вид кустиков, представлено растущими на дне в прибрежной зоне полипами. Ежегодно в начале весны от кончиков полипов происходит отпочковывание маленьких медузок, снабженных куполом и ротовыми лопастями.
Перемещаясь в толще воды, где обитает планктон, медузы при помощи стрекательных клеток ловят его и, питаясь, быстро увеличиваются в размере и весе. Попадая в июле-августе в наши воды в весе 5-10 кг, они растут здесь гораздо быстрее, чем на юге.
При пропускании через тело медузы нескольких тонн морской воды в сутки, в ее пищеводе происходит накопление микрочастиц полезных минеральных веществ, золота, серебра, циркония, молибдена, марганца, железа, селена и 17 аминокислот. Поэтому человек, который будет употреблять ропилем в пищу, получит большое количество необходимых полезных микроэлементов.
Кроме того, медузы, благодаря содержанию йода, обладают способностью очищать желудок. Яд ропилем, находящийся в их щупальцах, используется для лечения трахеита. Учеными ведутся исследования с целью получения из медуз эффективного средства от облысения и препаратов для борьбы с раком и диабетом.
Медуза в кулинарии востока,поле
В меню рыбных ресторанов Китая, Кореи и Японии обязательно входят деликатесные блюда из медуз ропилемы и аурелии.
Соленые, вареные и жареные медузы, приправленные специями, входят в состав салатов и десертов, суши и роллов. Правда, для создания кулинарного шедевра обязательно наличие профессионального шеф-повара и свежего продукта. Использование замороженной медузы исключено, так как после размораживания она становится противной склизкой жижей.
В 1999 году, благодаря резкому увеличению численности медуз возле российских берегов, китайцы предложили нашим предпринимателям заняться промысловым ловом ропилем. Пойманных медуз обрабатывали согласно китайской технологии в чанах на берегу, производя полуфабрикат, который в пластиковых бочках вывозился в Китай.
При переработке использовали только желеобразную массу зонтика, которую в течение месяца вымачивали в растворе квасцов и поваренной соли, а затем обезвоженный и отвердевший продукт, названный китайцами «хрустальным мясом», использовали для приготовления разных блюд.
Приготовленный в Китае пищевой продукт отправлялся на экспорт в Японию, ежегодно закупающую в странах юго-восточной Азии до 15 тыс. тонн продукта из ропилемы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Хрустальное мясо
Именно так образно и поэтично называют медуз жители Китая. Величественные и грациозные обитатели морей и океанов, они подвластны ветру и подводным течениям. Подчиняясь воле природы, медузы ведут своё неторопливое существование в нашем мире уже более 650 миллионов лет. И пускай они не прошли подобную человеку эволюцию, но всё же они сумели пережить динозавров и приспособится к современным природным условиям лучше, чем кто бы то ни было на Земле…
Повелители морей и океанов
Так общая масса медуз проживающих лишь в глубинах Чёрного моря вдвое превышает массу всех людей на земном шаре. А подсчитать хотя бы приблизительную их массу в Тихом океане вообще невозможно. В последнее время Восточно-Китайское и Японское моря буквально заполонили огромные медузы, диаметр которых достигает 2 м, а вес – 200 кг. Совершенно неосознанно гиганты уничтожают множество промысловой рыбы своими ядовитыми щупальцами. Создавая серьёзные проблемы рыболовной отрасли, медузы попали под прицел тех же рыбаков, открывших на вредителя беспощадную охоту. Дабы хоть как-то компенсировать свои убытки находчивые азиаты попавших в сеть медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушеном или засоленном виде, делают желе и тофу. Ежемесячно тысячи тонн медуз поступают на рынки Японии. Вполне возможно, такой способ истребления медуз будет сверхэффективным – известно немало примеров того, как многие виды животных оказывались на грани исчезновения только потому, что человек посчитал их пригодными в пищу.
Живая вода
Медузы представляют собой мешок с желе: подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды. Для сравнения: организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на Земле, лишь на 70% состоит из воды. У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, – это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища – мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ – от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной.
«Морское сало»
Трудно представить, что для кого-то медузы – это еда, ведь их тело – это сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для некоторых видов черепах медузы – основной объект питания.
Вполне приемлема медуза и в рационе человека. Так ещё на Руси медузу называли «морским салом». А в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян и карфагенян. В наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Здесь медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Иногда, отведав в ресторане удивительный по вкусу деликатес, лучше даже не спрашивать, что это было…
Восток дело тонкое
Хотя на сегодняшний день для большинства людей медузы всё ещё мало похожи на потенциальную еду. Сам по себе вкус медузы нейтральный, но его можно оттенить разнообразными специями.
Чаще всего у медузы удаляют щупальца и тщательно её высушивают. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.
Классическое блюдо из медузы может представлять собой полупрозрачные нарезанные полоски, отдаленно напоминавшие по форме лапшу, а по консистенции – нечто среднее между мармеладом и хрящиками, хрустящими на зубах и обладающими приятным вкусом.
Кроме того, из медуз готовят различные салаты (с креветками, морской капустой, овощами), а также соусы. При этом технология её обработки несколько иная. После шестичасовой варки медузу высушивают при температуре минус 45 градусов. Из полученной массы готовится порошок, который входит в состав соусов, фруктового желе и тофу.
От всех бед есть ответ
О том, что практически все морепродукты – начиная от морской капусты и заканчивая деликатесным гребешком – очень полезны для здоровья, знают многие. Но не все догадываются о феноменальной пользе медуз. Как утверждают медики, тело медузы содержит в себе едва ли не всю таблицу элементов Менделеева в пропорциях, необходимых для здоровья.
В ней содержатся легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы, марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и около 17 аминокислот, ткани богаты витаминами А и В.
Женщины особо ценят блюда из медуз за содержащийся в них коллаген (белок, обеспечивающий упругость кожи), а мужчины получают мощный возбуждающий эффект, так как медуза, благодаря входящим в ее мясо селену, хрому и марганцу, считается непревзойденным афродизиаком, известным ещё с древности.
В средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. Кроме этого, минимальные дозы яда, который содержится в щупальцах, лечат легочные болезни, регулируют кровяное давление. Фермеры стран карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.
Медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний. Проводя опыты с генами медуз, пересаживая их крысам и обезьянам, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением, сединой, раком и диабетом.
Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии для этой цели медуз специально разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Однако содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но всё в той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но при желании владельца могут и потанцевать под музыку.
Салат «Горгона»
1 большой огурец сорта «жульен»
1 ст. ложка арахисового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка кунжутного масла
Немного масла из острого перца чили
Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.
Интересные факты
- Токсины австралийской кузовковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула.
- В марте 2003 года около 300 тонн медуз забили водозаборные фильтры опреснительного завода Аль-Губра в Султанате Оман, и столица Омана Маскат осталась без воды. До этого миллионы коричневых медуз диаметром около 20 см заблокировали очистные фильтры опреснительного завода Бирка и систему охлаждения завода по сжижению газа.
- Добавлять медузы во фруктовое желе из персиков придумал восемнадцатилетний японский студент Сиота Кавагоэ. Ему показалось, что половинка консервированного персика очень похожа на тело желеобразной медузы. Студент разогрел порошок медузы, смешал его с желатином и сладким сиропом из персиков.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Иногда, отведав в ресторане удивительный по вкусу деликатес, лучше не спрашивать, что это было…
Общая масса медуз проживающих лишь в глубинах Чёрного моря вдвое превышает массу всех людей на земном шаре.
У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, – это мышечные волокна.
- Share
- Tweet
- Share
- Share
- Pin it
- Share
Хрустальное мясо
Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.
Источник
Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- 1 Декабря, 2018
- Салаты
- Валерия Маруткова
Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.
Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.
Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.
Какие виды можно употреблять в пищу?
Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.
Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.
Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.
В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.
Обработка
В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.
После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.
Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.
Рецепты приготовления
Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.
Блюдо из медузы с овощами
Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.
Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.
Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.
Морской салат
А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.
Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Медуза с курицей
Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.
Для приготовления понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 100 г медузы;
- 1 морковь;
- 1 острый перец чили;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- листья кинзы, стеблевый сельдерей.
Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.
Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.
Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.
Источник